Рубленые куриные котлеты в духовке – это более полезный по сравнению с жаркой на сковороде вариант любимых всеми котлет, из нарезанного кубиками куриного мяса. Такой рубленый фарш соединяется со сметаной или майонезом, дополняется овощами, сыром и зеленью, а связующим ингредиентом берется мука или манка. Выбор рецептов большой и можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, получая блюдо с новым вкусом.
Рубленые котлеты из куриной грудки в духовке
Для рубленых котлет в духовке, особенно для детского или диетического меню, лучше всего подходит куриная грудка, как мясо нежирное и без кожи. В этом варианте котлет добавляем к рубленому фаршу яйцо, лук и муку. Блюдо получится у вас нежным и очень сочным.
- Куриная грудка 300 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок гранулированный по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Ингредиенты для рубленых котлет подготовьте согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Куриную грудку выберите охлажденную.
-
Ее промойте холодной водой, салфеткой обсушите и острым ножом нарежьте маленькими кубиками. Нарезку мяса переложите в посуду для фарша.
-
Такими же маленькими кубиками нарежьте очищенную луковицу и добавьте к мясу.
-
Разбейте в фарш одно куриное яйцо.
-
Затем к этим ингредиентам насыпьте муку и по своему вкусу соль с гранулированным чесноком и черным молотым перцем.
-
Ложкой фарш хорошо перемешайте. Небольшую форму для запекания смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте небольшие одинаковые котлеты и выложите в форму.
-
Духовку включите на 180°С. Запеките котлеты 15 минут на одной стороне и 10 минут на другой. Приготовленные в духовке рубленые котлеты из куриной грудки переложите на блюдо, дополните овощами и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Рубленые котлеты из курицы с сыром в духовке
Вкусным вариантом может быть у вас дополнение сыром рубленых котлет из курицы в духовке. Для таких котлет хорошо подходят как грудка, так и филе бедра. В этом рецепте сыр измельчаем на терке, но можно нарезать маленькими кубиками. Готовятся котлеты просто и быстро.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 гр.
- Твердый сыр – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 200 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Майонез/сметана – 100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытое и обсушенное салфеткой куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Для более удобной нарезки его можете немного подморозить.
Шаг 2. Переложите нарезанное филе в отдельную посуду и по своему вкусу добавьте соль с любыми приправами.
Шаг 3. Через чесночницу или терку добавьте к филе очищенный зубок чеснока.
Шаг 4. Затем разбейте одно куриное яйцо.
Шаг 5. Добавьте к фаршу майонез или сметану.
Шаг 6. Кусок твердого сыра измельчите на крупной терке, переложите к фаршу, добавьте в фарш измельченный репчатый лук и ложкой перемешайте.
Шаг 7. В последнюю очередь насыпьте к фаршу две ложки муки и еще раз все ингредиенты перемешайте. Дайте фаршу 5 минут для настаивания.
Шаг 8. Влажными руками сформируйте из рубленого фарша небольшие котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките в духовке при 180 градусов в течение 20-25 минут. Приготовленные рубленые котлеты из курицы с сыром сервируйте к столу горячие. Приятного аппетита!
ПП диетические рубленые котлеты в духовке
Рубленые куриные котлеты в духовке сами по себе являются диетическим блюдом, так как готовятся из нежирного мяса и запекаются, но для ПП вариантов исключаются некоторые добавки и добавляются овощи. В этом рецепте готовим котлеты с зеленью, а связующими ингредиентами фарша берем яйцо с кукурузным крахмалом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Лук зеленый – 3 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для рубленых котлет. Куриное филе с зеленью промойте и салфеткой обсушите.
Шаг 2. Затем филе острым ножом нарежьте небольшими кубиками. Можно измельчить мясо в блендере, но тогда не получатся кусочки, а будет однородная масса.
Шаг 3. Мелко нашинкуйте зелень и очищенные зубки чеснока.
Шаг 4. Нарубленное мясо курицы переложите в посуду и к нему разбейте яйцо, насыпьте соль с приправами и ложку крахмала, переложите нарезку зелени с чесноком.
Шаг 5. Ложкой эти ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте фарш на 5-10 минут, чтобы крахмал их связал.
Шаг 6. Небольшую форму для запекания смажьте растительным маслом. Ложкой или мокрыми руками сформируйте котлеты и уложите в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 7. Духовку включите на 180°С.Запеките котлеты в продолжение 30-40 минут, и для красивого цвета к концу запекания, смажьте их растительным маслом. Приготовленные в духовке ПП диетические рубленые котлеты сервируйте к столу горячими, дополнив ПП гарниром или овощами. Приятного аппетита!
Рубленые куриные котлеты с кабачком в духовке
Рубленые куриные котлеты с кабачком в духовке достаточно популярны, особенно для детского или диетического питания, ведь кабачок куриному мясу придает сочность. В этом рецепте готовим котлеты из филе куриного бедра. Кабачок и мясо немного измельчим в блендере, чтобы котлетный фарш получился более плотным и изделия держали форму при запекании.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 350 гр.
- Кабачок – 200 гр.
- Лук – 60 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Панировочные сухари – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для рубленых котлет.
Шаг 2. Отделите филе бедра, удалив косточку с кожей, а мясо нарежьте средними кусочками.
Шаг 3. Кабачок промыть и нарезать средними кубиками. У зрелых кабачков кожуру снять. Очистить лук и чесночные зубки от шелухи.
Шаг 4. Все нарезанные ингредиенты переложить в чашу блендера или кухонного комбайна.
Шаг 5. Затем разбить к ним яйцо и по своему вкусу насыпать соль с черным перцем.
Шаг 6. Измельчить их в режиме «Пульс» и только до небольших кусочков.
Шаг 7. Из приготовленного рубленого фарша сформировать котлеты и хорошо обвалять их в панировочных сухарях.
Шаг 8. Уложить котлеты на застеленный бумагой противень. Духовку включить на 180°С.
Шаг 9. Запечь котлеты в течение 25-30 минут до румяной корочки сверху.
Шаг 10. Приготовленные в духовке рубленые куриные котлеты сервировать к столу горячие, но и в холодном виде они хорошо подойдут для легкого перекуса. Приятного аппетита!
Рубленые котлеты со сметаной в духовке
Хорошим вариантом рубленых куриных котлет в духовке будет замена в фарше традиционного майонеза сметаной. В этом рецепте готовим котлеты из филе бедра, что будет вкуснее, и чтобы они не получились чисто «мясными», дополним рубленый фарш сыром.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок сушеный – по вкусу.
- Укроп сушеный – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе куриного бедра промойте, обсушите салфеткой и острым ножом нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2. Нарезку филе переложите в отдельную посуду, посыпьте солью с приправами и ложкой перемешайте.
Шаг 3. Мелко нарежьте очищенную луковицу.
Шаг 4. Переложите лук к рубленому фаршу и перемешайте.
Шаг 5. Затем в фарш разбейте куриное яйцо и еще раз перемешайте.
Шаг 6. Далее в фарш положите сметану и опять перемешайте.
Шаг 7. Любой твердый сыр измельчите на крупной терке, но можно нарезать мелкими кубиками.
Шаг 8. Измельченный сыр переложите к фаршу.
Шаг 9. Последним ингредиентом насыпьте в фарш муку.
Шаг 10. Рубленый фарш с мукой перемешайте еще раз. Затем посуду прикройте пленкой и дайте ему 10-15 минут для настаивания.
Шаг 11. Противень застелите бумагой и смажьте растительным маслом. Смоченными водой руками сформируйте небольшие одинаковые котлеты и уложите на противень. Включите духовку на 180°С.
Шаг 12. Запеките котлеты в продолжение 25-30 минут до румяной корочки. Свою форму котлеты при выпечке сохраняют хорошо.
Шаг 13. Приготовленные в духовке рубленые куриные котлеты со сметаной переложите на блюдо и сервируйте к столу горячие. Приятного аппетита!
Рубленые котлеты из куриного филе с манкой в духовке
Рубленые котлеты из куриного филе с манкой в духовке готовятся просто и быстро, но фаршу нужно полчаса для настаивания, чтобы крупа набухла. Манка делает рубленый фарш более компактным и котлеты отлично держат форму при запекании. В этом рецепте к рубленому куриному фаршу добавляем немного твердого сыра и лук.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 750 гр.
- Манка – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе промыть холодной водой и салфеткой убрать всю влагу. Нарезать мясо небольшими кубиками и переложить в глубокую посуду.
Шаг 2. Очищенный лук нарезать кубиками более мелкими, чем филе. Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 3. К нарезанному филе по своему вкусу насыпать соль с черным перцем, натертый сыр, разбить три куриных яйца, добавить манку и руками фарш хорошо вымесить. Посуду прикрыть пленкой и на 30 минут оставить при комнатной температуре, чтобы манка набухла и связала все ингредиенты.
Шаг 4. По истечении этого времени котлетную массу ложкой или через любую круглую форму выложить на застеленный бумагой противень. Котлеты должны быть толстыми, иначе в духовке они пересохнут.
Шаг 5. Духовку включить на 180 градусов. Запекать котлеты в течение 30 минут. Они станут румяными и будут легко отделяться от бумаги.
Шаг 6. Приготовленные в духовке рубленые котлеты из куриного филе с манкой сервировать к столу горячие. Приятного аппетита!