Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Сочная и хрустящая квашеная капуста – популярная зимняя заготовка. Ее можно подавать в качестве холодной закуски, а также в дополнении с горячими блюдами. Приготовить угощение из овоща достаточно просто. Используйте для этого 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Невероятно вкусная квашеная капуста получается с использованием проверенного классического рецепта. Заготовка рассчитана на трехлитровую банку. Такой объем позволит удобно и надежно хранить продукт долгое время.

Квашеная капуста на зиму

Ингредиенты
+3 л.
  • Капуста белокочанная 3 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Соль 60 гр.
Шаги
70 мин.Печать
  1. Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту на зиму? Промываем капусту и удаляем верхние листья.
    Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту на зиму? Промываем капусту и удаляем верхние листья.
  2. Морковь очищаем от кожуры и также ее промываем.
    Морковь очищаем от кожуры и также ее промываем.
  3. Тонко нарезаем подготовленный кочан.
    Тонко нарезаем подготовленный кочан.
  4. Выкладываем капустную соломку в удобную большую посуду.
    Выкладываем капустную соломку в удобную большую посуду.
  5. Сюда же отправляем и натертую морковь.
    Сюда же отправляем и натертую морковь.
  6. Засыпаем ингредиенты солью.
    Засыпаем ингредиенты солью.
  7. Начинаем вымешивать массу до выделения овощного сока.
    Начинаем вымешивать массу до выделения овощного сока.
  8. Подготовим трехлитровую банку.
    Подготовим трехлитровую банку.
  9. Плотно выкладываем в стеклянную банку овощную смесь. Настаиваем заготовку 2-3 дня, в течение которых, несколько раз в день протыкаем деревянной палочкой капусту для выхода газов.
    Плотно выкладываем в стеклянную банку овощную смесь. Настаиваем заготовку 2-3 дня, в течение которых, несколько раз в день протыкаем деревянной палочкой капусту для выхода газов.
  10. Квашеная капуста на зиму готова! Спустя время продукт можно закрывать капроновой крышкой и ставить на хранение. Готово!
    Квашеная капуста на зиму готова! Спустя время продукт можно закрывать капроновой крышкой и ставить на хранение. Готово!


Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

Чтобы квашеная капуста вышла невероятно сочной, приготовьте ее с добавлением рассола. В стеклянных банках продукт будет долго храниться. Вы сможете подавать аппетитное угощение к столу круглый год.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Семена укропа – 80 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Морковь с капустой промываем.

2. Дальше основной овощ разделываем на несколько частей для удобства. Начинаем половинки капусты мелко шинковать.

3. Погружаем продукт в большую кастрюлю. Дополняем его семенами укропа и тертой морковью. Старательно вымешиваем руками до выделения сока.

4. Плотно укладываем овощную массу в банки и заливаем их теплым рассолом. Для его приготовления нужно прокипятить воду с солью, после немного остудить ее.

5. Закрываем банки капроновыми крышками и ставим их на хранение в прохладное место. Готово!

Классическая квашеная капуста с морковью в кастрюле

Оцените простой рецепт приготовления квашеной капусты с морковью в кастрюле. Домашнее угощение порадует вас и ваших близких ярким вкусом и сочностью. Подходит для длительного хранения.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем капусту и шинкуем ее тонкой соломкой.

2. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке с крупными зубьями.

3. Старательно вымешиваем оба ингредиента, пока не выделится немного овощного сока.

4. Кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром. Даем рассолу полностью остыть.

5. Плотно выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем их остывшим рассолом.

6. Ставим заготовку под любой подходящий груз на три дня.

7. Удобно разместить в кастрюлю в таз, так как в процессе закваски будет выделяться много жидкости.

8. Спустя время заготовку можно переложить в трехлитровую банку, закрыть крышкой и оставить на хранение в прохладном месте.

Сочная и хрустящая квашеная капуста в ведре

Большое количество квашеной капусты удобно заготавливать в ведре. Особенно идея актуальна для большой семьи. Оцените домашний рецепт, благодаря которому вы получите вкусную и сочную холодную закуску.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 6 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Корень хрена – 150 гр.
  • Имбирь – 100 гр.
  • Соль – 120 гр.
  • Сахар – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовим нужные продукты для закваски. Овощи промываем и очищаем.

2. Сразу же капусту мелко нарезаем. Можно соломкой или просто небольшими кусочками.

3. Морковь пропускаем через крупную терку.

4. Дальше измельчаем зубчики чеснока.

5. Имбирь, как и морковь, можно натереть.

6. Также поступаем и с хреном.

7. Соединяем все ингредиенты в общей миске.

8. Размешиваем продукты с солью и сахаром. При этом содержимое крепко разминаем руками, чтобы выделился овощной сок.

9. Плотно укладываем массу в ведро.

10. Накрываем заготовку капустным листом.

11. Сверху устанавливаем груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Несколько раз в день снимаем груз и протыкаем капусту деревянной палочкой для удаления газов.

12. Спустя время квашеная капуста полностью готова. Ее можно перекладывать в другую посуду на хранение.

Очень вкусная квашеная капуста с морковью на зиму в банках

Домашняя квашеная капуста – любимое угощение во многих семьях. Ее можно подавать как гарнир или отдельную закуску. Чтобы заготовка получилась яркой по вкусу и хрустящей, добавьте к ней морковь.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 4 дня

Порций – 8 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. С кочана капусты снимаем верхние листья, так они чаще всего наиболее загрязнены. Оставшийся продукт нарезаем тонкой соломкой.

2. Снимаем кожуру с моркови. Дальше промываем ее и натираем на крупной терке.

3. Размешиваем овощи с солью. Разминаем массу руками до обильного появления сока и ставим под гнет на 3-4 дня. Держим при комнатной температуре.

4. Спустя несколько дней с помощью воронки опускаем готовую капусту в чистые и сухие банки. Накрываем их капроновыми крышками и ставим в прохладное место на хранение.

5. Хрустящая капуста с морковью в банках готова.

Как заготовить сочную квашеную капусту с яблоками в банках?

Оригинальный способ заквасить капусту на зиму – с добавлением яблок и моркови. Сочный продукт станет универсальным угощением для вашего домашнего стола. Берите на заметку простой и быстрый рецепт.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Очищаем и натираем на терку морковь. Яблоки промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.

2. Белокочанную капусту режем мелкой и длинной соломкой.

3. Погружаем капусту в кастрюлю. Засыпаем продукт солью и сахаром.

4. С силой разминаем овощную массу до выделения сока.

5. Сюда же кладем тертую морковь. Снова размешиваем.

6. Плотно выкладываем часть перемешанных продуктов в чистую и сухую банку.

7. Дальше выкладываем немного яблочных кусочков. Чередуем слои до горлышка. Настаиваем заготовку 1 день при комнатной температуре.

8. Закрываем банку с содержимым крышкой и ставим его на хранение в прохладное место.

Простой и очень вкусный рецепт квашеной капусты с сахаром на зиму

Нестандартный, но невероятно вкусный способ заготовить квашеную капусту на зиму с сахаром. Благодаря сухому ингредиенту, овощная масса выйдет еще более сочной и насыщенной.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. С кочана капусты снимаем верхние поврежденные листья. Измельчаем овощ любым удобным способом.

2. Погружаем капусту в большую эмалированную кастрюлю. Дополняем ее тертой морковью.

3. Засыпаем овощную смесь нужным количеством соли и сахара. Начинаем перемешивать продукты. Прижимаем ингредиенты с силой, чтобы они пустили сок.

4. Накрываем массу с жидкостью тарелкой и сверху устанавливаем подходящий груз. Настаиваем заготовку около 3 дней, в течение которых, несколько раз в день протыкаем деревянной палочкой капусту для выхода газов.

5. Дальше заквашенную капусту плотно укладываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение.

 

Хрустящая капуста с клюквой в домашних условиях

Чтобы домашняя квашеная капуста вышла сочной и с приятной кислинкой, добавьте к ней свежую клюкву. Яркая заготовка подходит для длительного хранения на зиму. Подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Снимаем верхние листья с кочана белокочанной капусты, затем его мелко нарезаем ножом.

2. Очищаем от кожуры морковь. Дальше натираем ее на крупной терке.

3. Капусту с морковью погружаем в общую посуду и размешиваем с солью, сахаром, молотым перцем и семенами укропа. Перетираем массу руками до выделения сока.

4. Перекладываем капустную заготовку в большую кастрюлю. Сюда же добавляем лавровые листья и заранее промытую клюкву.

5

Придавливаем заготовку грузом и оставляем на 2 дня в теплом месте, в течение которых, несколько раз в день протыкаем деревянной палочкой капусту для выхода газов.

6. Спустя время поднимаем груз и делаем небольшие проколы в массе. Оставляем еще на день, накрыв тарелкой.

7. Готовую капусту с клюквой плотно укладываем в подготовленные банки. Накрываем их крышками и ставим на хранение.

8. Сочная и хрустящая квашеная капуста на зиму с клюквой готова!

Сочная и ароматная квашеная капуста с тмином на зиму

Любите ароматные пряные заготовки на зиму? Попробуйте простой рецепт квашеной капусты с тмином. Угощение легко приготовить в домашних условиях. Готовый продукт будет радовать вас и близких круглый год.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Тмин – 60 гр.
  • Соль – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Очищаем белокочанную капусту от загрязнений, а дальше нарезаем ее длинной соломкой. Выкладываем ингредиент в глубокую кастрюлю.

2. Следом натираем на крупной терке очищенную морковь. Отправляем ее к капусте вместе с тмином и солью.

3. Старательно разминаем продукты руками, пока не выделится сок.

4. Накрываем заготовку грузом и оставляем ее на 3-4 дня, в течение которых, несколько раз в день протыкаем деревянной палочкой капусту для выхода газов.

5. Готовность продукта можно проверять по выделению сока. Когда его будет очень много, груз убирается.

6. Дальше готовую квашеную капусту плотно укладываем в банки. Закрываем их крышками.

7. Сочное и ароматное угощение на зиму готово. Ставьте на хранение в прохладное место.

Как заготовить хрустящую квашеную капусту с хреном?

Пикантная и интересная по вкусу квашеная капуста выходит с добавлением хрена. Домашняя заготовка будет радовать вас круглый год. Подавайте как отдельную закуску или в дополнении с горячими блюдами.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Хрен – 2 шт.
  • Перец болгарский – 400 гр.
  • Морковь – 5 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Сперва приготовим маринад. Кипятим воду и опускаем в нее соль, сахар и горошины черного перца. Размешиваем и варим 1-2 минуты.

2. Дальше подготовим овощи. Промываем, очищаем морковь, болгарские перцы и чеснок.

3. Дальше все продукты измельчаем подходящим для вас способом. Чеснок и хрен удобно будет пропустить через мелкую терку.

4. Капуста должна быть нарезана тонкой соломкой. Морковь достаточно натереть.

5. Все продукты размешиваем между собой и плотно укладываем их в банку. Заливаем готовым маринадом и дополняем уксусом.

6. Заготовку можно закрывать крышкой и ставить на хранение.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 30 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий