Постные котлеты

Постные котлеты

Постные котлеты – блюдо, востребованное для постного стола, когда из меню исключены скоромные продукты. Основой их могут быть рыба, бобовые, крупы и овощи, а манка с овсяными хлопьями хорошо заменяют яйца. Вкус котлет обогащается разными приправами, зеленью, овощной зажаркой и панировкой. Предложенные вам разнообразные рецепты постных котлет сделают постный стол аппетитным и полезным.

Постные рыбные котлеты без яиц

Постные рыбные котлеты без яиц готовятся на основе филе любой рыбы, и выбирать ее нужно не слишком жирную или сухую. Филе перекручивается на мясорубке с крупной решеткой или мелко нарезается. В этом рецепте рыбные котлеты готовим с большим количеством лука, и яйцо заменяем тертым картофелем.

Постные котлеты

Ингредиенты
+8 порц.
  • Рыбное филе 650 гр.
  • Лук репчатый 6 шт. (средний)
  • Картофель 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сухари панировочные 4 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый горошком 6 шт.
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
45 мин.Печать
  1. Очистите от шелухи луковицы.
    Очистите от шелухи луковицы.
  2. Заранее размороженное рыбное филе промойте, салфеткой обсушите, и нарежьте кусочками.
    Заранее размороженное рыбное филе промойте, салфеткой обсушите, и нарежьте кусочками.
  3. На мясорубке с крупной или средней решеткой перекрутите филе вместе с луком.
    На мясорубке с крупной или средней решеткой перекрутите филе вместе с луком.
  4. Очистите и натрите на мелкой терке одну крупную картошку. Сок слейте. Добавьте картофель к рыбно-луковому фаршу и по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем. Руками фарш хорошо вымесите до однородного состояния.
    Очистите и натрите на мелкой терке одну крупную картошку. Сок слейте. Добавьте картофель к рыбно-луковому фаршу и по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем. Руками фарш хорошо вымесите до однородного состояния.
  5. Мокрыми руками из замешанного фарша аккуратно сформируйте котлеты, потому что они будут очень мягкими, и обваляйте их в панировочных сухарях.
    Мокрыми руками из замешанного фарша аккуратно сформируйте котлеты, потому что они будут очень мягкими, и обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. В сковородке хорошо разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем сформированные котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
    В сковородке хорошо разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем сформированные котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
  7. Затем обжаренные котлеты переложите в сотейник, добавьте немного воды, лавровый лист с душистым перцем и пару измельченных зубков чеснока. Потушите котлеты на небольшом огне под прикрытой крышкой после закипания, 10 минут.
    Затем обжаренные котлеты переложите в сотейник, добавьте немного воды, лавровый лист с душистым перцем и пару измельченных зубков чеснока. Потушите котлеты на небольшом огне под прикрытой крышкой после закипания, 10 минут.
  8. Приготовленные постные рыбные котлеты без яиц сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
    Приготовленные постные рыбные котлеты без яиц сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Капустные котлеты на сковороде

Хорошим вариантом постного блюда могут быть у вас капустные котлеты на сковороде. Капуста для них выбирается качественная и подходит любого сорта, но наиболее популярна белокочанная. В этом рецепте капусту отвариваем, яйцо заменяем овсяными хлопьями, для пышности добавим картофель и дополним вкус обжаренными морковью и луком.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для капустных котлет. Овощи почистить и промыть.

Шаг 2. Картофель отварить «в мундире». Капусту нарезать кусочками и отварить 15 минут в воде с добавлением соли, или размягчить в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут. Затем капусту измельчить на мясорубке или с помощью блендера.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, а морковь измельчить на крупной терке. Эти овощи обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

Шаг 4. К капустному фаршу переложить обжаренные лук с морковью, натертую отваренную картошку, измельченную зелень с чесноком и насыпать овсяные хлопья. Затем фарш посыпать солью с любыми приправами, хорошо перемешать и оставить на 20-30 минут для настаивания.

Шаг 5. Мокрыми руками из замешанного фарша сформировать котлеты, хорошо обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон. Приготовленные на сковороде капустные котлеты сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Постные котлеты из гречки

Постные котлеты из гречки отличаются хорошим вкусом и готовятся из сваренной и измельченной гречневой крупы. Дополняют вкус котлет термически обработанные овощи, грибы или картофель, а для аромата добавляют чеснок с зеленью и разными приправами. В этом рецепте готовим котлеты с тертым сырым картофелем, что позволяет им хорошо сохранить форму при жарке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп зеленый – по вкусу.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Гречневую крупу промойте горячей водой и отварите до готовности в воде с добавлением соли и в пропорции с жидкостью 1:2.

Шаг 2. Сваренную гречку переложите в посуду для замеса фарша и добавьте мелко нарезанную или натертую на терке луковицу.

Шаг 3. Картофель очистите от кожуры, промойте, натрите на мелкой терке и переложите к гречке.

Шаг 4. Затем эти ингредиенты измельчите до однородного состояния погружным блендером или перекрутите через мясорубку.

Шаг 5. К полученному гречневому фаршу добавьте мелко нашинкованную зелень с солью и смесью перцев по своему вкусу. Все хорошо перемешайте.

Шаг 6. Мокрыми руками из фарша сформируйте небольшие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.

Шаг 7. Обжарьте котлеты на разогретом растительном масле до румяной, хрустящей корочки с обеих сторон.

Приготовленные постные котлеты из гречки сервируйте к столу горячими, дополнив их свежими овощами. Приятного аппетита!

Котлеты из чечевицы на пост

Котлеты из чечевицы позволят вам разнообразить постный стол, а готовятся они просто и подобно котлетам из крупы. Чечевица богата белком и отлично заменяет мясо, а постные котлеты из нее получаются очень нежными и вкусными. В этом рецепте дополним вкус котлет обжаренными луком с морковью и приправами. Для панировки измельчим чечевицу в миксере. Чечевицу на ночь замачиваем, а для котлет подходит и красная, и зеленая чечевица.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Чечевица молотая – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чечевицу заранее и лучше на ночь замочите в холодной воде.

Шаг 2. Затем воду слейте и ее хорошо промойте. Сварите чечевицу до готовности, только не переварите до состояния каши, ведь варится она быстро.

Шаг 3. С помощью кофемолки или блендера 3 ложки сухой чечевицы измельчите для панировки.

Шаг 4. Почистите и промойте лук с морковью и чесноком. Эти овощи мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на разогретом растительном масле. Их немного остудите и переложите к отваренной чечевице.

Шаг 5. С помощью погружного блендера измельчите эти ингредиенты до состояния пюре. Если масса получится жидковатой, добавьте немного молотой чечевицы. В этот «фарш» по своему вкусу насыпьте соль, черный перец, хмели-сунели и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Влажными руками из фарша сформируйте небольшие котлеты, обваляйте в молотой чечевице и переложите на сковороду с разогретым растительным маслом.

Шаг 7. Обжарьте котлеты до румяного цвета с обеих сторон.

Шаг 8. Приготовленные постные котлеты из чечевицы сервируйте к столу горячие. Приятного аппетита!

Постные котлеты из филе минтая

Для постных рыбных котлет хорошо подходит филе минтая, ведь эта рыба недорогая и мясо у нее достаточно плотное. Филе берется готовое или тушки рыбы разделываются на филе. В этом рецепте филе измельчаем блендером, яйца заменяем замоченным хлебом, и вкус котлет дополним обжаренными морковью и луком.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 500-700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Хлеб из цельнозерновой муки – 2 ломтика.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе минтая для котлет заранее разморозить на нижней полке холодильника. Затем его промыть, обсушить салфеткой и нарезать средними кусочками.

Шаг 2. Очищенную луковицу нарезать небольшими кубиками. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Овощи обжарить до легкого золотистого цвета на любом растительном масле, посолить и затем немного остудить.

Шаг 3. В чашу блендера переложить кусочки филе.

Шаг 4. К ним добавить заранее замоченный в воде и отжатый хлеб, и переложить обжаренные овощи.

Шаг 5. Эти ингредиенты по своему вкусу посыпать солью и перцем. Можно добавить и другие приправы.

Шаг 6. На средней скорости блендера измельчить филе с добавками до однородной массы. Если она получилась плотной, то добавить пару ложек холодной воды.

Шаг 7. Приготовленный рыбный фарш переложить в отдельную посуду, добавить мелко нашинкованный зеленый лук и перемешать.

Шаг 8. Из фарша влажными руками сформировать небольшие одинаковые котлеты любой формы.

Шаг 9. В сковородке разогреть немного растительного масла и переложить на него котлеты. По желанию, котлеты можно запанировать в муке.

Шаг 10. Обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

Шаг 11. Приготовленные постные котлеты из филе минтая сервировать к столу в горячем виде, но и в холодном они сохраняют сочность и хороший вкус. Приятного аппетита!

Морковные котлеты с манкой

Морковные котлеты с манкой, нежные, яркие и по-особому вкусные, будут хорошим дополнением к постному столу, а если сделать их сладкими, то понравятся и детям. Морковь для котлет в этом рецепте немного потушим, а манка хорошо сохранит их форму при жарке. К котлетам добавим сахар и немного ванили, но можно его, для несладкого варианта, заменить сухими травами и перцем.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Манная крупа – 40 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука для панировки/панировочные сухари/отруби – 100 гр.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь для сладких котлет почистить, промыть и измельчить в блендере или кухонном комбайне на режиме «Пульс», чтобы она не дала много сока. Эту массу переложить в глубокую сковороду, налить воду, насыпать сахар с ванилью и потушить до мягкости на небольшом огне. Если планируете  делать несладкие котлеты, тогда вместо сахара с ванилью насыпьте специи, как для обычных котлет.

Шаг 2. Морковь равномерно посыпать манкой, сразу активно перемешать и, когда масса станет вязкой, огонь выключить. Дать морковной массе немного остыть, чтобы не обожгла руки при формировании котлет.

Шаг 3. Остывший морковный «фарш» ложкой хорошо уплотнить, разровнять и ножом разделить на одинаковые кусочки.

Шаг 4. В отдельную посуду насыпать муку для панировки, можно заменить панировочными сухарями, манкой или отрубями. Влажными руками сформировать аккуратные котлеты, обвалять в выбранной панировке и переложить на присыпанную мукой разделочную доску.

Шаг 5. В сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем котлеты, на среднем огне и до легкой румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 6. Приготовленные морковные котлеты с манкой разложить по порционным тарелкам и сервировать к столу со сладким топпингом, или любым соусом при несладком варианте. Приятного аппетита!

Постные картофельные котлеты

Постные картофельные котлеты готовятся в разных вариантах: из сырого картофеля или пюре, с дополнением овощами или грибами, но все они получаются сытным и вкусным блюдом для постного стола. В этом рецепте готовим котлеты самым простым способом и без добавок. Картофель отвариваем, пюрируем толкушкой, чтобы держали форму, формируем котлеты и обжариваем в мучной панировке.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука для панировки – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить простой набор ингредиентов для котлет и картофель выбрать разваривающихся сортов.

Шаг 2. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать средними кусочками и отварить до готовности в воде без добавления соли.

Шаг 3. С отваренного картофеля воду слить воду и его немного подсушить на небольшом огне. Затем картофель пюрировать толкушкой или перетереть на сито, добавив две ложки растительного масла и соль по своему вкусу. Блендер для этого не использовать, так как котлеты не сохранят форму при жарке. Затем пюре немного остудить.

Шаг 4. Влажными руками сформировать небольшие одинаковые котлеты и запанировать в муке. Обжарить котлеты на горячем масле и до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты из кальмаров для поста отличаются хорошим вкусом, подобным драникам, и с легкими нотками морепродуктов, а готовятся они просто. Котлеты из такого фарша форму держат хорошо и не развалятся при жарке. В этом рецепте кальмаровый фарш дополняем белым хлебом с луком и сырым картофелем, а яйцо заменяем манкой. Основные ингредиенты для фарша измельчаем на мясорубке.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Белый хлеб – 50 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для котлет. Кальмаров, заранее размороженных, очистить и промыть. Почистить овощи и корнеплоды, нарезать средними кусочками. Ломтики белого хлеба замочить в воде и отжать.

Шаг 2. На мясорубке с мелкой решеткой перекрутить кальмаров с картофелем, луком, чесноком и белым хлебом. Фарш посолить по своему вкусу, насыпать манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 3. Затем фарш перемешать еще раз. В сковородке хорошо разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать кальмаровый фарш в горячее масло, формируя небольшие котлеты.

Шаг 4. Обжарить котлеты на небольшом огне, не прикрывая сковороду крышкой и до поджаристой корочки с обеих сторон. Затем котлеты переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 5. Приготовленные котлеты из кальмаров с манкой сервировать к постному столу горячими, дополнив свежими овощами. Приятного аппетита!

Постные котлеты из щуки

Щука, как рыба нежирная и с приятным вкусом, замечательно подходит для постных котлет. Котлеты из щучьего фарша форму держат хорошо и не имеют специфического рыбного запаха. Фарш из щуки, особенно крупной, получается суховатым, и его для постного варианта дополняют хлебом и луком. В этом рецепте котлеты готовим из филе щуки. Яйцо заменяем манкой и панируем котлеты так же в манной крупе.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 500 гр.
  • Ржаной хлеб – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Манная крупа для фарша – 1 ст.л.
  • Манная крупа для панировки – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе щуки заранее разморозить при комнатной температуре, но лучше в холодильнике.

Шаг 2. С частично размороженного филе аккуратно удалить кожу и мелкие косточки.

Шаг 3. Почистить луковицу с зубками чеснока.

Шаг 4. Ломтик ржаного хлеба замочить в воде, затем корочку удалить и хлеб отжать.

Шаг 5. На мясорубке с мелкой решеткой перекрутить щучье филе с хлебом, луком и чесноком.

Шаг 6. В фарш по своему вкусу добавить соль с черным перцем и насыпать ложку манной крупы. Эти ингредиенты хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 7. Влажными руками из щучьего фарша сформировать небольшие одинаковые котлеты.

Шаг 8. Затем котлеты запанировать со всех сторон в манке.

Шаг 9. Котлеты сразу поместить на присыпанную мукой доску. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у вас получится 9-10 котлет.

Шаг 10. В сковородке разогреть растительное масло и переложить на него котлеты. Обжарить на среднем огне до румяной корочки на одной стороне.

Шаг 11. Котлеты перевернуть, сковороду прикрыть крышкой и жарить котлеты на небольшом огне еще 5-7 минут, затем крышку убрать и подержать котлеты на огне еще 5 минут.

Шаг 12. Приготовленные постные котлеты из щуки переложить на тарелки и сервировать к столу.

Шаг 13. К щучьим котлетам отлично подходит гарнир из макарон. Приятного аппетита!

Постные овощные котлеты

Постные овощные котлеты готовятся на основе различных наборов овощей с добавление крупы, грибов или бобовых и все варианты по-своему вкусные, да и стол во время поста делают более разнообразным. В этом рецепте такие котлеты готовим из замороженных овощей, что актуально для постов в зимне-весенний период.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 180 гр.
  • Цветная капуста – 150 гр.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Картофель – 220 гр.
  • Зелень – 35 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Мука цельнозерновая/манка – 70 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций все ингредиенты для котлет. Горошек можно взять консервированный, а зелень подойдет замороженная.

Шаг 2. Картофель отварите «в мундирах» в течение 20 минут или заранее.

Шаг 3. В кастрюле отварите в течение 8-10 минут замороженные брокколи и цветную капусту.

Шаг 3. Затем овощи откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 5. Так же, как и капусту, подготовьте зеленый горошек, если он замороженный, варите его не более 8-10 минут.

Шаг 6. Отваренный картофель очистите от кожуры, нарежьте средними кусочками и переложите в отдельную посуду. К нему положите отваренные овощи и замороженную зелень.

Шаг 7. Овощи измельчите с помощью погружного блендера или на мясорубке с мелкой решеткой в однородную массу.

Шаг 8. В эту овощную массу насыпьте цельнозерновую муку, но ее можно заменить манкой.

Шаг 9. Добавьте к ней молотый кориандр с солью и перцем по своему вкусу. Массу лопаткой хорошо перемешайте, текстура ее должна быть достаточно густой, чтобы получилась формовка котлет. Количество муки можно увеличить.

Шаг 10. Для формирования котлет овощной фарш ложкой кладите на присыпанную мукой доску, скатайте шарики, обваляв их в муке, и придайте им более плоскую форму.

Шаг 11. Обжарьте овощные котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне и до поджаристой корочки с обеих сторон.

Шаг 12. Обжаренные котлеты переложите со сковородки на салфетки или бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Шаг 13. Приготовленные постные овощные котлеты сервируйте к столу теплые, дополнив любым постным соусом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 192 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий