Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Классическая шарлотка с яблоками в духовке – это пышная, простая и вкусная выпечка. По сути, она является обычным яблочным пирогом, для которого существует огромное разнообразие рецептов приготовления. Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться!

Шарлотка с яблоками — классический рецепт в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления классической шарлотки. На ее основе можете приготовить этот десерт и с яблоками, и с любыми фруктами, и с орехами. Секрет пышности такой шарлотки – охлажденные яйца, просеянная мука и немного алкоголя. Выпекать шарлотку можно и в духовке, и в СВЧ-печке, и в мультиварке.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты
+6 порц.
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Разрыхлитель 5 гр.
  • Ванилин 1 гр.
  • Яблоки 5 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 37 г
Шаги
45 мин.Печать
  1. Классическую шарлотку с яблоками в духовке приготовить очень просто. Яйца, обязательно холодные (именно такие придадут особую пышность выпечке), разбейте в миску для замеса теста.
    Классическую шарлотку с яблоками в духовке приготовить очень просто. Яйца, обязательно холодные (именно такие придадут особую пышность выпечке), разбейте в миску для замеса теста.
  2. Яйца взбивайте миксером 10 минут. Масса должна увеличится в 2 раза.
    Яйца взбивайте миксером 10 минут. Масса должна увеличится в 2 раза.
  3. Чтобы классическая шарлотка с яблоками получилась сладкой, к яйцам насыпьте сахар, ванилин и взбейте все в пышную массу. По своему вкусу можете сахара взять меньше указанного количества.
    Чтобы классическая шарлотка с яблоками получилась сладкой, к яйцам насыпьте сахар, ванилин и взбейте все в пышную массу. По своему вкусу можете сахара взять меньше указанного количества.
  4. Необходимое количество муки просейте на сито, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто было воздушным. Насыпьте к муке разрыхлитель (пекарский порошок) и перемешайте. Муку порционно добавляйте ко взбитым яйцам, продолжая замес теста миксером. Хорошо добавить в тесто немного алкоголя (коньяка или рома), что придаст особый вкус и пышность десерту.
    Необходимое количество муки просейте на сито, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто было воздушным. Насыпьте к муке разрыхлитель (пекарский порошок) и перемешайте. Муку порционно добавляйте ко взбитым яйцам, продолжая замес теста миксером. Хорошо добавить в тесто немного алкоголя (коньяка или рома), что придаст особый вкус и пышность десерту.
  5. Яблоки промойте холодной водой, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними кусочками произвольной формы. Мелко не нарезайте, иначе потеряется их вкус в пироге. Для сохранения формы и цвета яблочных кусочков полейте их небольшим количеством лимонного сока, растительного масла и присыпьте сахаром.
    Яблоки промойте холодной водой, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними кусочками произвольной формы. Мелко не нарезайте, иначе потеряется их вкус в пироге. Для сохранения формы и цвета яблочных кусочков полейте их небольшим количеством лимонного сока, растительного масла и присыпьте сахаром.
  6. Подготовленные яблоки переложите в тесто и аккуратно перемешайте.
    Подготовленные яблоки переложите в тесто и аккуратно перемешайте.
  7. Любую форму для выпечки застелите кусочком специальной бумаги и намажьте ее растительным маслом.
    Любую форму для выпечки застелите кусочком специальной бумаги и намажьте ее растительным маслом.
  8. Тесто с яблоками переложите в форму. Включите духовку на 180°.
    Тесто с яблоками переложите в форму. Включите духовку на 180°.
  9. Запекайте классическую шарлотку с яблоками в течение 40 минут. Обязательно проверьте готовность выпечки деревянной палочкой. Если внутри шарлотка не запеклась, а верх уже румяный, то прикройте ее сверху кусочком фольги и продолжите запекание до полной готовности. Испеченную шарлотку с яблоками немного охладите и, переложив на блюдо и посыпав сахарной пудрой, подавайте к столу.
    Запекайте классическую шарлотку с яблоками в течение 40 минут. Обязательно проверьте готовность выпечки деревянной палочкой. Если внутри шарлотка не запеклась, а верх уже румяный, то прикройте ее сверху кусочком фольги и продолжите запекание до полной готовности. Испеченную шарлотку с яблоками немного охладите и, переложив на блюдо и посыпав сахарной пудрой, подавайте к столу.


Кушайте на здоровье!

Классическая шарлотка с яблоками на кефире

В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для шарлотки на основе кефира. Он придаст десерту новый вкус, красивый внешний вид (высоту и пышность) и сделает текстуру шарлотки более влажной и нежной, чем приготовленной только на яйцах. Яблоки для этой выпечки возьмите кислых сортов.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир и сахар – по 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Наливаем в посуду для замеса теста немного подогретый кефир и добавляем к нему соду. Перемешиваем кефир до появления пузырьков воздуха.

2. В другую посуду разбиваем яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара и щепотку соли для раскрытия сладкого вкуса выпечки.

3. С помощью миксера яйца с сахаром немного взбиваем, только до появления на поверхности пенки.

4. Соединяем вместе кефир и взбитые яйца и быстро перемешиваем.

5. Затем порционно добавляем к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста миксером на небольшой скорости. Тесто должно быть не слишком жидким и не густым, а как на оладьи. Постарайтесь уловить этот момент и запомнить. Для лучшей пышности теста можете заменить 1/5 части муки на картофельный крахмал.

6. По личному вкусу можете добавить к тесту немного ванили или корицы.

7. Яблоки моем и нарезаем средними кусочками, перекладываем в тесто и перемешиваем. Яблоки можно заменить любыми сезонными фруктами: нектарином, грушами, сливами.

8. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и переливаем в нее тесто с яблоками.

9. Выпекаем шарлотку в течение 45 минут при 200 градусах. Проверяем зубочисткой готовность выпечки.

10. Готовую шарлотку перекладываем на красивую тарелку и намазываем сверху вареньем.

Приятного чаепития!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

Этот рецепт предназначен для любителей удивить своих близких и гостей новой выпечкой. Приготовьте яблочную шарлотку на сметане.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1ст.
  • Сахар и сметана – по 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Яблоки – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Разбейте в посуду для замеса теста яйца и с помощью миксера их хорошо взбейте до образования стойкой пены.

2. Затем насыпьте к ним нужное количество сахара и смесь перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.

3. Положите к этой смеси сметану (возьмите сметану средней жирности: 15–20 %) и еще раз перемешайте.

4. Затем, продолжая процесс замеса, порционно добавьте просеянную на сито муку. Тесто заместите до однородного и без комочков состояния. В конце замеса насыпьте к тесту соду, чтобы пирог стал пышным при выпечке.

5. Подготовьте яблоки. Их промойте, удалите сердцевину с семенами, нашинкуйте произвольными, только не мелкими, кусочками, сбрызните лимонным соком и посыпьте корицей.

6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, намажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

7. На дно формы уложите подготовленные яблоки.

8. Залейте их сверху тестом.

9. Запекайте шарлотку при 180° в течение 40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.

10. Духовку выключите и оставьте в ней шарлотку на 30 минут, чтобы она не осела от перепада температуры.

11. Затем испеченный пирог переверните на блюдо. Яблочная начинка будет при этом сверху. Можно подавать к столу.

Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием!

Воздушная шарлотка с добавлением разрыхлителя

Это еще один рецепт вкусного десерта к чаю или кофе. Готовить тесто будем только на куриных яйцах и с разрыхлителем. Это будет по сути бисквитное тесто.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта и сахар – по 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Яблоки – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста разбейте охлажденные куриные яйца.

2. Насыпьте к яйцам нужное количество сахара и с помощью миксера на большой скорости взбейте яйца до увеличения массы в объеме в три раза. Для получения теста лучшего качества можете отдельно взбить белки и желтки.

3. Просейте на сите пшеничную муку и перемешайте ее с пекарским порошком (разрыхлителем).

4. Муку порционно добавляйте в тесто, продолжая замес миксером на небольшой скорости. Тесто замешивайте недолго, только до однородного состояния.

5. Яблоки промойте, удалите серединки с семечками и нашинкуйте средними кусочками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Добавьте к яблокам немного корицы и полейте растительным маслом, тогда они хорошо сохранят форму при выпечке.

6. Переложите яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.

7. Подготовьте форму для выпечки и перелейте в нее подготовленное тесто.

8. Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 180°, в течение 40 минут.

9. Время выпечки зависит от высоты формы. Невысокий пирог пропекается скорее. Проверьте готовность шарлотки. Духовку выключите и оставьте в ней пирог на некоторое время для охлаждения.

Шарлотка готова! Угощайте своих близких и гостей.

Рецепт шарлотки с корицей

Корица и яблоки созданы друг для друга. Шарлотка, приготовленная на их основе, получается самой вкусной и невероятно ароматной. А продукты для ее приготовления всегда есть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука и сахар – по 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Корица –  0,5 ч. л.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар ванильный – 1/2 пак.

Процесс приготовления:

1. В посуде для замеса теста взбейте яйца с сахаром. Можете взбивать обычным венчиком в течение 2–3 минут.

2. Насыпьте ко взбитым яйцам нужное количество муки, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и замесите тесто до однородного, без комочков состояния. Тесто должно быть густоватым.

3. Яблоки возьмите кисловатых сортов, помойте и нашинкуйте на тонкие дольки.

4. Переложите их в тесто и аккуратно, чтобы не повредить дольки, перемешайте.

5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, намажьте маслом и посыпьте манкой.

6. Выпекайте шарлотку при 180° в течение 40 минут. Она должна сверху зарумяниться. Проверьте готовность зубочисткой.

7. Испеченную шарлотку немного остудите в выключенной духовке.

8. Затем вынимайте из формы и нарезайте порционными кусочками.

Приятного чаепития!

Шарлотка в духовке с молоком

По предлагаемому рецепту вы можете испечь яблочную шарлотку на молоке. Такая выпечка всегда получается пышной, нежной и очень вкусной. Рецепт простой, под силу даже ребенку. Продукты для ее приготовления всегда найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – ½ ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1.5 ч. л.
  • Яблоки – 2–3 шт.
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста разбейте яйца. Насыпьте к ним две ложки сахара.

2. С помощью миксера яйца с сахаром взбейте до увеличения в объеме в два раза.

3. В полученную массу налейте нужное количество молока и растительного масла и смесь перемешайте.

4. Всыпьте в смесь просеянную на сито муку и разрыхлитель для теста.

5. Миксером на небольшой скорости замесите тесто до консистенции густой сметаны. Количество муки можно изменить, чтобы получить нужную густоту теста.

6. Помойте яблоки и нарежьте произвольными кусочками, только не очень маленькими, чтобы не потерялся вкус при выпечке.

7. Яблоки переложите в тесто и перемешайте.

8. Духовку нагрейте до 180°.

9. Застелите бумагой форму для выпечки и намажьте ее небольшим количеством масла. Посыпьте форму манкой или панировочными сухарями, но можно обойтись и без них.

10. Тесто переложите в форму.

11. Запекайте шарлотку в разогретой духовке в течение 40–45 минут. Она должна покрыться сверху золотистой корочкой.

12. Испеченную шарлотку немного остудите, присыпьте пудрой из сахара и можете угощать своих близких.

Кушайте на здоровье!

Пышная шарлотка с добавлением соды

Вам предоставляется рецепт изумительно вкусной и пышной яблочной шарлотки на соде. Это удобно, когда под руками нет разрыхлителя для теста.

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Пищевая сода и столовый уксус – по 1 ч. л.
  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Яблоки – 4–5 шт.

Процесс приготовления:

1. Сначала разогрейте до 180° духовой шкаф.

2. Яблоки промойте, снимите кожуру и удалите сердцевину с семенами.

3. Нашинкуйте яблоки средними кусочками произвольной формы.

4. В глубокой мисочке взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром до состояния жидкой пены.

5. В полученную яично-сахарную смесь насыпьте просеянную на сито муку.

6. Соду погасите в ложке столовым уксусом и эту шипящую массу вылейте в тесто.

7. Замесите однородное тесто. Густота его должна быть, как у сметаны.

8. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.

9. На дно формы уложите нарезанные яблоки и посыпьте их молотой корицей.

10. Яблоки залейте приготовленным тестом.

11. Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 градусах духовке в течение 45 минут.

12. Проверьте зубочисткой готовность выпечки.

13. Шарлотку охладите в выключенной духовке.

14. Посыпьте ее сверху сахарной пудрой, разрежьте на кусочки и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Классическая шарлотка с яблоками с ванилином

Это рецепт быстрого, простого и потрясающе вкусного яблочного пирога. Приготовить его очень удобно, когда гости на пороге и нужен сладкий десерт к чаю. Ванилин придаст такой выпечке изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная и сахар – по 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Яблоки – 700 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготавливаем яблоки. Их промываем холодной водой, удаляем серединки с семечками и шинкуем на тонкие дольки.

2. Включаем духовку и нагреваем ее до 180°.

3. В глубокую мисочку для замеса теста разбиваем куриные яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара, ванилин и с помощью миксера на большой скорости все взбиваем в пышную массу, ведь разрыхлитель для теста в данном рецепте не применяется.

4. Порционно в эту яично-сахарную смесь добавляем обязательно просеянную муку и миксером на маленькой скорости замешиваем тесто до однородной текстуры.

5. Застилаем форму кусочком бумаги для выпечки и немного смазываем ее растительным маслом.

6. В эту форму наливаем ½ часть теста.

7. На него ровным слоем раскладываем нашинкованные яблоки.

8. Затем заливаем яблоки оставшейся частью теста.

9. Верх теста украшаем яблочными дольками.

10. Выпекаем шарлотку в разогретой до  180 градусов духовке в течение 45 минут.

11. Испеченный десерт немного охлаждаем.

12. Затем перекладываем его на большую плоскую тарелку и несем на стол.

Кушайте на здоровье!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 84 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Георгий

    Приготовил шарлотку по первому рецепту, получилось просто пальчики оближешь. Просто, быстро, вкусно. Насчёт быстро, мне помогли кухонный комбайн Bosch и широкие формы для запекания. Благодаря последним время запекания было всего 25 минут.

Добавить комментарий