Квашеная капуста классическая

Квашеная капуста классическая

Квашеная капуста — одна из самых популярных и полезных закусок на осенне-зимний период. Для тех, кто не очень любит эксперименты, предлагаем приготовить квашеную капусту по классическим рецептам. Проверенные годами кулинарные советы позволят получить яркий по вкусу, хрустящий и сочный продукт в домашних условиях. Забирайте 10 идей с подробным описанием процесса и пошаговыми фото.

Классическая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях

Сочная и аппетитная квашеная капуста получается с добавлением рассола. Ароматный продукт дополнит многие домашние блюда, также его можно подавать как отдельную холодную закуску.

Квашеная капуста классическая

Ингредиенты
+2 л.
  • Капуста белокочанная 3 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Соль 50 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Вода 4 ст.
Шаги
90 мин.Печать
  1. Квашеная капуста по классическому рецепту готовится очень просто. Подготовим необходимые ингредиенты для закваски.
    Квашеная капуста по классическому рецепту готовится очень просто. Подготовим необходимые ингредиенты для закваски.
  2. Дальше приступаем к приготовлению рассола. В воде размешиваем соль и сахар до их полного растворения.
    Дальше приступаем к приготовлению рассола. В воде размешиваем соль и сахар до их полного растворения.
  3. Кипятим продукт, держим на огне 3 минуты и выключаем плиту.
    Кипятим продукт, держим на огне 3 минуты и выключаем плиту.
  4. В это время нарезаем капусту тонкой соломкой, а морковь пропускаем через терку. Размешиваем овощи между собой.
    В это время нарезаем капусту тонкой соломкой, а морковь пропускаем через терку. Размешиваем овощи между собой.
  5. Плотно укладываем полученную смесь в стеклянную банку.
    Плотно укладываем полученную смесь в стеклянную банку.
  6. Дальше заливаем продукт остывшим рассолом. Настаиваем заготовку три дня при комнатной температуре.
    Дальше заливаем продукт остывшим рассолом. Настаиваем заготовку три дня при комнатной температуре.
  7. Спустя время сочная и хрустящая квашеная капуста в рассоле будет полностью готова, можно пробовать!
    Спустя время сочная и хрустящая квашеная капуста в рассоле будет полностью готова, можно пробовать!


Квашеная капуста с морковью в кастрюле — классический рецепт

Удобный способ заготовки квашеной капусты с морковью – в кастрюле. Готовое угощение выйдет сочным и хрустящим, что послужит отличным дополнением для многих горячих блюд.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем овощи. С капусты сперва снимаем верхние листья, морковь очищаем от кожуры.

2. Дальше капусту нарезаем тонкой и длинной соломкой.

3. Добавляем к капусте натертую на крупную терку морковь. Разминаем массу руками до выделения сока.

4. Выкладываем подготовленную массу в кастрюлю. Размешиваем ее с солью и заливаем водой. Настаиваем продукт два дня, дальше добавляем сахар и держим еще 1 день в прохладном месте.

5. Сочная квашеная капуста в домашних условиях готова. Пробуйте!

Сочная и хрустящая квашеная капуста в ведре

Интересный способ приготовления квашеной капусты – в ведре. Готовый продукт выходит невероятно сочным и хрустящим. Его можно подавать к гарниру или мясным блюдам.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 4 дня

Порций – 7 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Промываем капусту и тонко режем ее любым удобным способом.

2. Выкладываем капустную соломку в ведро. Сюда же кладем и тертую морковь. Размешиваем продукты до выделения сока.

3. Дальше продукт засыпаем солью, размешиваем и плотно прижимаем ко дну ведра.

4. Устанавливаем на капусту гнет, оставляем заготовку на 3-4 дня в прохладном месте.

5. Периодически убираем гнет и проделываем в массе глубокие ямки.

6. Спустя время сочный домашний продукт будет полностью готов. Подавайте хрустящую квашеную капусту к столу!

Квашеная капуста в 3-х литровой банке без уксуса

Простой способ приготовления вкусной капусты – без добавления уксуса. Заготовить угощение можно в трехлитровой банке. Спустя несколько дней вы получите аппетитный и сочный продукт.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем овощи. Капусту режем тонкой соломкой, а морковь натираем на терку. Выкладываем продукты в общую посуду.

2. Засыпаем овощную массу солью и добавляем сюда горошины черного перца.

3. Разминаем содержимое руками, чтобы выделилось немного сока.

4. Размещаем продукт в трехлитровую банку и оставляем его на 5 дней без крышки. Каждый день делаем в заготовке небольшие проколы. После отправляем ее в холодильник.

5. Сочная квашеная капуста в трехлитровой банке готова. Пробуйте аппетитную домашнюю закуску.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления

Домашняя квашеная капуста любима многими за свой яркий кисловатый вкус. Приготовить такую закуску совсем не сложно с добавлением уксуса. Продукт порадует приятным хрустом и сочностью.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сперва промываем капусту под водой. Убираем верхние листья, а оставшийся продукт мелко нарезаем. Можно соломкой или небольшими кусочками.

2. Морковку можно натереть на терке для корейской моркови или же на обычной с крупными зубчиками.

3. Дальше кипятим на плите воду и растворяем в ней соль с сахаром. После чего убираем огонь, добавляем в жидкость уксус и оставляем остывать до теплого состояния.

4. Нарезанные овощи размешиваем в большой посуде и заливаем теплым маринадом. Ставим заготовку под груз на одни сутки.

5. По истечении времени капуста хорошо пропитается маринадом и пустит еще больше своего сока. Готово!

Классический рецепт квашенной капусты с яблоками

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками знаменит своим интересным вкусом и сочностью. Оцените яркую кулинарную идею для вашего домашнего стола.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 4 дня

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Яблоко – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сперва промываем капусту. Убираем верхние листья, так как в них скапливается большое количество загрязнений. Оставшийся кочан режем тонкой соломкой.

2. Следом очищаем от кожуры, промываем и натираем морковь.

3. Яблоки разрезаем на небольшие кусочки. Аккуратно удаляем из них сердцевину и косточки.

4. Соединяем все три ингредиента в общей посуду. Разминаем их руками, размешиваем с солью и сахаром и ставим под гнет на 4 дня. В качестве груза можно использовать наполненные банки.

5. Через несколько дней убираем гнет и размешиваем сочную квашеную капусту. Готово!

Сладкая квашенная капуста с сахаром

Удивите родных или гостей сладкой и невероятно сочной квашеной капустой. Рецепт предполагает добавление большого количество сахара, что придает овощу приятный неповторимый вкус.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 4 дня

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Обдаем кочан капусты под водой. Снимаем с него верхние листья и аккуратно вырезаем кочерыжку. Оставшийся овощ режем мелкой соломкой.

2. Выкладываем капусту в большую и удобную для замешивания кастрюлю. Дополняем ее тертой морковью.

3. Посыпаем овощную массу нужным количеством соли и сахара. Старательно размешиваем продукты. Делаем это долго и с силой, чтобы содержимое пустило сок.

4. Не полностью закрываем овощную заготовку тарелкой и сверху устанавливаем подходящий груз. Настаиваем продукт 3-4 дня.

5. Спустя несколько дней заквашенную капусту перекладываем в подходящую посуду с крышкой. Можно пробовать или ставить на хранение.

Как приготовить квашеную капусту с клюквой?

Оригинальный вкус квашеной капусты можно получить с добавлением сочной клюквы. Приятная кислинка сделает домашнюю заготовку намного ярче. Оцените просто и проверенный многими хозяйками рецепт.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Клюква – 150 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.

Процесс приготовления:

1. Промываем капусту под водой, затем нарезаем ее тонкой и длинной соломкой.

2. Отправляем подготовленный овощ в кастрюлю. Дополняем его очищенной и тертой морковью.

3. Засыпаем продукты солью и сахар.

4. Старательно перемешиваем массу, чтобы образовался сок.

5. На дно другой посуды укладываем листья капусты. Также добавляем лавровые листья и горошины черного перца.

6. На подушку из специй выкладываем размешанные овощи.

7. Дальше добавляем заранее промытую клюкву.

8. Ставим заготовку под гнет на 2-3 дня.

9. Сочная и яркая по вкусу квашеная капуста с клюквой готова!

Квашеная капуста с морковью быстрого приготовления

Аппетитную квашеную капусту с приятной кислинкой можно приготовить по быстрому и простому рецепту. Вам не придется наблюдать за долгим процессом в течение нескольких дней. Берите на заметку интересную кулинарную идею.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сперва промываем кочан капусты под водой, очищаем его от любых загрязнений, а после мелко и тонко нарезаем.

2. Очищаем и старательно промываем морковь. Натираем ее на терку.

3. В отдельной металлической посуде нагреваем воду и растворяем в ней соль с сахаром. В конце вливаем уксус и даем полученному маринаду остыть.

4. Тщательно разминаем нарезанные овощи руками и плотно укладываем их в подготовленную банку.

5. Закрываем тару с капустой в маринаде крышкой и ставим ее в прохладное место. Не забываем периодические протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Совсем скоро продукт заквасится и будет готов к употреблению.

Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса

Приготовить вкусную квашеную капусту можно за одни сутки. Простой рецепт не только сэкономит ваше время, но и приятно удивит своим аппетитным результатом. Подавайте холодное угощение в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем разделываем кочан капусты на несколько частей для удобства. Мелко нарезаем продукт, обходя кочерыжку. Она нам не пригодится.

2. Через терку с крупными зубьями пропускаем заранее очищенную и промытую морковь.

3. Долго вымешиваем оба продукта руками, пока они не дадут много сока. Затем вмешиваем в массу соль и сахар.

4. Оставляем заготовку под гнетом на одни сутки. Держать ее следует в теплом месте.

5. Дальше готовую квашеную капусту следует хранить в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 403 оценки, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 6
  1. Афанасий Коромыслов

    Так и не понял по какому рецепту лучше приготовить квашенную капусту. Такой разброс пропорций ингредиентов.

    1. Tamara

      Здравствуйте, АфанасиЙ! Спасибо за отзыв!

  2. Лара

    Лучше готовьте салатную капусту, 2кг. Нарезан.капусты, 1протертая на тёрке морковь, 3 зуб.чеснока, перемешиваем, и заливаем горяч рассолом: по 100 гр. Сахара, уксуса, нерафин растит.масла, 2 ст.ложки соли, выкладываем в 3- литр.банку, остынет и можно есть

  3. галина

    классическая капуста квасится без рассола,только соль, морковь и капуста.Больше ничего!!!и руками немного поработать,вот тогда будет правильная ферментация и капуста долго хранится

    1. Олег

      Согласен 1000 процентов

    2. Сергий

      Согласен,но на мой взгляд для полной ферментации нужно 2-3 суток в тепле.

Добавить комментарий