Котлеты из гречки без мяса

Котлеты из гречки без мяса

Котлеты из гречки без мяса – это очень вкусное и полезное блюдо для постного, веганского или вегетарианского меню. Такое угощение богато всеми необходимыми макронутриентами, поэтому выходит очень питательным. Подавайте к домашнему обеду или ужину, дополнив любимыми гарнирами. Берите на заметку яркую кулинарную подборку из шести пошаговых рецептов.

Постные котлеты из гречки без мяса

Постные котлеты из гречки без мяса – это очень вкусное и питательное угощение для домашнего обеда или ужина. Приготовленный гречневый продукт выйдет сочным и аппетитным, подавайте его с вашими любимыми гарнирами. Отличное кулинарное решение для постного или вегетарианского меню!

Котлеты из гречки без мяса

Ингредиенты
+2 порц.
  • Гречка 250 гр.
  • Вода 2 ст.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сухари панировочные 50 гр.
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
60 мин.Печать
  1. Для приготовления постных котлет необходимо отварить гречку. Рекомендуем залить гречневую крупу кипятком с вечера. Оставить ее на ночь под крышкой. К утру основной ингредиент будет полностью готов.
    Для приготовления постных котлет необходимо отварить гречку. Рекомендуем залить гречневую крупу кипятком с вечера. Оставить ее на ночь под крышкой. К утру основной ингредиент будет полностью готов.
  2. Очищаем морковь, луковицу и зубчик чеснока. Хорошенько промываем их под водой.
    Очищаем морковь, луковицу и зубчик чеснока. Хорошенько промываем их под водой.
  3. Дальше овощи необходимо измельчить. Удобнее всего использовать блендер. Это сэкономит вам время. Но также вы можете нарезать лук и чеснок ножом, а морковку пропустить через терку.
    Дальше овощи необходимо измельчить. Удобнее всего использовать блендер. Это сэкономит вам время. Но также вы можете нарезать лук и чеснок ножом, а морковку пропустить через терку.
  4. Вливаем растительное масло в сковороду, даем ему нагреться. Выкладываем сюда измельченные овощи. Обжариваем их на умеренном огне до мягкого состояния. После заготовку остужаем.
    Вливаем растительное масло в сковороду, даем ему нагреться. Выкладываем сюда измельченные овощи. Обжариваем их на умеренном огне до мягкого состояния. После заготовку остужаем.
  5. Обжаренные овощи отправляем к гречневой каше. Сюда же отправляем соль и специи. Можно использовать ароматные сушеные травы или смесь молотых перцев.
    Обжаренные овощи отправляем к гречневой каше. Сюда же отправляем соль и специи. Можно использовать ароматные сушеные травы или смесь молотых перцев.
  6. Перемешиваем содержимое и перебиваем его погружным блендером до большей однородности.
    Перемешиваем содержимое и перебиваем его погружным блендером до большей однородности.
  7. Убираем гречневую массу в холодильник на 20-30 минут.
    Убираем гречневую массу в холодильник на 20-30 минут.
  8. Из настоявшегося постного фарша формируем аккуратные котлеты. Чтобы гречневая масса лучше лепилась, смачиваем руки водой.
    Из настоявшегося постного фарша формируем аккуратные котлеты. Чтобы гречневая масса лучше лепилась, смачиваем руки водой.
  9. Панировочные сухари высыпаем на плоскую тарелку. Обваливаем здесь заготовки со всех сторон.
    Панировочные сухари высыпаем на плоскую тарелку. Обваливаем здесь заготовки со всех сторон.
  10. Отправляем их в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
    Отправляем их в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
  11. Жарим гречневые заготовки до румяной корочки со всех сторон. В процессе обжарки переворачиваем котлеты аккуратно с помощью лопатки, придерживая рукой.
    Жарим гречневые заготовки до румяной корочки со всех сторон. В процессе обжарки переворачиваем котлеты аккуратно с помощью лопатки, придерживая рукой.
  12. Постные котлеты из гречки без мяса готовы. Выкладывайте на тарелку и угощайтесь!
    Постные котлеты из гречки без мяса готовы. Выкладывайте на тарелку и угощайтесь!


Гречневые котлеты с сыром

Гречневые котлеты с сыром порадуют вас своей сочностью и нежным вкусом. Тянущийся сыр внутри никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу с картофельными пюре, овощными салатами и другими гарнирами. Удивите своих близких аппетитным и полезным блюдом.

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Каша гречневая – 450 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно отваренную гречку измельчаем в блендере. Поочередно вбиваем сюда по одному куриному яйцу.

Шаг 2. В эту массу натираем твердый сыр. Перемешиваем.

Шаг 3. Сюда же отправляем измельченный, обжаренный на сливочном масле репчатый лук.

Шаг 4. Выкладываем в эту массу измельченную зелень, соль и специи. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 5. Из заготовки лепим аккуратные котлеты, обваливаем их в муке.

Шаг 6. Обжариваем котлеты в сковороде с растительным маслом. Готовим до румянца со всех сторон.

Шаг 7. Гречневые котлеты с сыром готовы. Подавайте к столу и скорее пробуйте!

Гречневые котлеты с грибами

Гречневые котлеты с грибами – это очень яркое, сытное, сочное и невероятно полезное блюдо для вашего обеда или ужина. Аппетитные постные котлеты приятно удивят вас своим интересным вкусом. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сухари панировочные – 3 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.

Шаг 2. Гречневую крупу промываем, при необходимости, перебираем. После отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. Закрываем крышкой, укутываем в полотенце и оставляем для упаривания на 30 минут. После даем каше остыть.

Шаг 3. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 4. Измельчаем репчатый лук и петрушку.

Шаг 5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь измельченный лук около трех минут.

Шаг 6. Кладем к луку грибы и зелень.

Шаг 7. Перемешиваем и жарим на небольшом огне около 15 минут. Остужаем заготовку.

Шаг 8. Соединяем гречку с грибами, солим, перчим и перемалываем с помощью погружного блендера.

Шаг 9. Формируем из гречнево-грибной массы аккуратные котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях.

Шаг 10. Обжариваем угощение до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 11. Перекладывайте обжаренные котлеты на порционную тарелку.

Шаг 12. Гречневые котлеты с грибами готовы. Подавайте к столу с гарниром!

Котлеты из гречки в духовке

Котлеты из гречки в духовке – это полезное и невероятно вкусное угощение для вашего сытного обеда или ужина. Подавайте продукт с картофельным пюре, овощами и другими гарнирами по вкусу. Берите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фото.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Каша гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде до готовности и остужаем ее.

Шаг 2. Очищаем лук и зубчик чеснока. Выкладываем овощи в чашу блендера.

Шаг 3. Измельчаем лук с чесноком до мелких частиц.

Шаг 4. Также в чашу блендера отправляем отварную гречку.

Шаг 5. Измельчаем продукты до однородного состояния. После добавляем сюда специи и снова все перемешиваем.

Шаг 6. Из заготовки лепим аккуратные котлеты. Кладем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовим в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 7. Котлеты из гречки в духовке готовы. Выкладывайте угощение на тарелку и подавайте к столу!

Котлеты из вареной гречки с луком

Котлеты из вареной гречки с луком несложно приготовить в домашних условиях. Аппетитное постное блюдо порадует вас своим вкусом и полезными свойствами. Используйте наш пошаговый проверенный рецепт с фотографиями и разнообразьте обеденное меню.

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Каша гречневая – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана/майонез – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде. Для приготовления котлет необходимо два стакана каши.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его небольшими кубиками.

Шаг 3. В чашу блендера выкладываем отварную гречневую крупу и измельченный лук. Солим, дополняем яйцом, чесноком и измельчаем.

Шаг 4. В полученную кашицу вмешиваем сметану. Вымешиваем тесто до однородного состояния.

Шаг 5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Лепим небольшие котлеты и выкладываем их сюда.

Шаг 6. Обжариваем угощение с обеих сторон до получения золотистой хрустящей корочки. Можно готовить на сильном огне.

Шаг 7. Котлеты из вареной гречки с луком готовы. Подавайте к столу со свежими овощами или другими дополнениями!

Котлеты из гречки с морковью и луком

Котлеты из гречки с морковью и луком порадует вас своей сочностью, ярким вкусом и аппетитным внешним видом. Постное угощение выходит невероятно сытным и полезным. Подавайте к семейному обеду, дополнив любимыми гарнирами. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,3 ч.л.
  • Орех мускатный – 0,3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Гречневую крупу хорошо промываем и после вымачиваем в воде два часа. За это время гречка набухнет. Заливаем ее 120 мл воды и варим под крышкой на тихом огне до испарения влаги.

Шаг 2. Мелко режем очищенный репчатый лук и обжариваем ее на растительном масле до прозрачного вида.

Шаг 3. Морковь натираем на терке и выкладываем к луку. Сюда же продавливаем зубчики чеснока. Солим овощи, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Шаг 4. Дополняем овощи сухими специями. Тщательно перемешиваем и жарим до мягкости ингредиентов.

Шаг 5. Соединяем гречневую кашу, лук с морковью и куриное яйцо. Измельчаем содержимое блендером до однородной массы.

Шаг 6. Из гречневого фарша лепим аккуратные котлеты. Обваливаем их в муке и панировочных сухарях.

Шаг 7. Выкладываем котлеты в сковороду с растительным маслом. Обжариваем их до яркой корочки с каждой стороны.

Шаг 8. Котлеты из гречки с морковью и луком готовы. Выкладывайте на тарелку и подавайте яркое угощение к столу!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 296 оценок, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий