Котлеты из гречки без мяса – это очень вкусное и полезное блюдо для постного, веганского или вегетарианского меню. Такое угощение богато всеми необходимыми макронутриентами, поэтому выходит очень питательным. Подавайте к домашнему обеду или ужину, дополнив любимыми гарнирами. Берите на заметку яркую кулинарную подборку из шести пошаговых рецептов.
Постные котлеты из гречки без мяса
Постные котлеты из гречки без мяса – это очень вкусное и питательное угощение для домашнего обеда или ужина. Приготовленный гречневый продукт выйдет сочным и аппетитным, подавайте его с вашими любимыми гарнирами. Отличное кулинарное решение для постного или вегетарианского меню!
- Гречка 250 гр.
- Вода 2 ст.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сухари панировочные 50 гр.
- Масло растительное для жарки
-
Для приготовления постных котлет необходимо отварить гречку. Рекомендуем залить гречневую крупу кипятком с вечера. Оставить ее на ночь под крышкой. К утру основной ингредиент будет полностью готов.
-
Очищаем морковь, луковицу и зубчик чеснока. Хорошенько промываем их под водой.
-
Дальше овощи необходимо измельчить. Удобнее всего использовать блендер. Это сэкономит вам время. Но также вы можете нарезать лук и чеснок ножом, а морковку пропустить через терку.
-
Вливаем растительное масло в сковороду, даем ему нагреться. Выкладываем сюда измельченные овощи. Обжариваем их на умеренном огне до мягкого состояния. После заготовку остужаем.
-
Обжаренные овощи отправляем к гречневой каше. Сюда же отправляем соль и специи. Можно использовать ароматные сушеные травы или смесь молотых перцев.
-
Перемешиваем содержимое и перебиваем его погружным блендером до большей однородности.
-
Убираем гречневую массу в холодильник на 20-30 минут.
-
Из настоявшегося постного фарша формируем аккуратные котлеты. Чтобы гречневая масса лучше лепилась, смачиваем руки водой.
-
Панировочные сухари высыпаем на плоскую тарелку. Обваливаем здесь заготовки со всех сторон.
-
Отправляем их в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
-
Жарим гречневые заготовки до румяной корочки со всех сторон. В процессе обжарки переворачиваем котлеты аккуратно с помощью лопатки, придерживая рукой.
-
Постные котлеты из гречки без мяса готовы. Выкладывайте на тарелку и угощайтесь!
Гречневые котлеты с сыром
Гречневые котлеты с сыром порадуют вас своей сочностью и нежным вкусом. Тянущийся сыр внутри никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу с картофельными пюре, овощными салатами и другими гарнирами. Удивите своих близких аппетитным и полезным блюдом.
Время готовки – 25 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Каша гречневая – 450 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Мука – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно отваренную гречку измельчаем в блендере. Поочередно вбиваем сюда по одному куриному яйцу.
Шаг 2. В эту массу натираем твердый сыр. Перемешиваем.
Шаг 3. Сюда же отправляем измельченный, обжаренный на сливочном масле репчатый лук.
Шаг 4. Выкладываем в эту массу измельченную зелень, соль и специи. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 5. Из заготовки лепим аккуратные котлеты, обваливаем их в муке.
Шаг 6. Обжариваем котлеты в сковороде с растительным маслом. Готовим до румянца со всех сторон.
Шаг 7. Гречневые котлеты с сыром готовы. Подавайте к столу и скорее пробуйте!
Гречневые котлеты с грибами
Гречневые котлеты с грибами – это очень яркое, сытное, сочное и невероятно полезное блюдо для вашего обеда или ужина. Аппетитные постные котлеты приятно удивят вас своим интересным вкусом. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 2 ст.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Сухари панировочные – 3 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.
Шаг 2. Гречневую крупу промываем, при необходимости, перебираем. После отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. Закрываем крышкой, укутываем в полотенце и оставляем для упаривания на 30 минут. После даем каше остыть.
Шаг 3. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 4. Измельчаем репчатый лук и петрушку.
Шаг 5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь измельченный лук около трех минут.
Шаг 6. Кладем к луку грибы и зелень.
Шаг 7. Перемешиваем и жарим на небольшом огне около 15 минут. Остужаем заготовку.
Шаг 8. Соединяем гречку с грибами, солим, перчим и перемалываем с помощью погружного блендера.
Шаг 9. Формируем из гречнево-грибной массы аккуратные котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях.
Шаг 10. Обжариваем угощение до золотистой корочки со всех сторон.
Шаг 11. Перекладывайте обжаренные котлеты на порционную тарелку.
Шаг 12. Гречневые котлеты с грибами готовы. Подавайте к столу с гарниром!
Котлеты из гречки в духовке
Котлеты из гречки в духовке – это полезное и невероятно вкусное угощение для вашего сытного обеда или ужина. Подавайте продукт с картофельным пюре, овощами и другими гарнирами по вкусу. Берите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фото.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Каша гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Куркума – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде до готовности и остужаем ее.
Шаг 2. Очищаем лук и зубчик чеснока. Выкладываем овощи в чашу блендера.
Шаг 3. Измельчаем лук с чесноком до мелких частиц.
Шаг 4. Также в чашу блендера отправляем отварную гречку.
Шаг 5. Измельчаем продукты до однородного состояния. После добавляем сюда специи и снова все перемешиваем.
Шаг 6. Из заготовки лепим аккуратные котлеты. Кладем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовим в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 7. Котлеты из гречки в духовке готовы. Выкладывайте угощение на тарелку и подавайте к столу!
Котлеты из вареной гречки с луком
Котлеты из вареной гречки с луком несложно приготовить в домашних условиях. Аппетитное постное блюдо порадует вас своим вкусом и полезными свойствами. Используйте наш пошаговый проверенный рецепт с фотографиями и разнообразьте обеденное меню.
Время готовки – 25 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Каша гречневая – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана/майонез – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде. Для приготовления котлет необходимо два стакана каши.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его небольшими кубиками.
Шаг 3. В чашу блендера выкладываем отварную гречневую крупу и измельченный лук. Солим, дополняем яйцом, чесноком и измельчаем.
Шаг 4. В полученную кашицу вмешиваем сметану. Вымешиваем тесто до однородного состояния.
Шаг 5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Лепим небольшие котлеты и выкладываем их сюда.
Шаг 6. Обжариваем угощение с обеих сторон до получения золотистой хрустящей корочки. Можно готовить на сильном огне.
Шаг 7. Котлеты из вареной гречки с луком готовы. Подавайте к столу со свежими овощами или другими дополнениями!
Котлеты из гречки с морковью и луком
Котлеты из гречки с морковью и луком порадует вас своей сочностью, ярким вкусом и аппетитным внешним видом. Постное угощение выходит невероятно сытным и полезным. Подавайте к семейному обеду, дополнив любимыми гарнирами. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 35 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 300 гр.
- Вода – 120 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,3 ч.л.
- Орех мускатный – 0,3 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Гречневую крупу хорошо промываем и после вымачиваем в воде два часа. За это время гречка набухнет. Заливаем ее 120 мл воды и варим под крышкой на тихом огне до испарения влаги.
Шаг 2. Мелко режем очищенный репчатый лук и обжариваем ее на растительном масле до прозрачного вида.
Шаг 3. Морковь натираем на терке и выкладываем к луку. Сюда же продавливаем зубчики чеснока. Солим овощи, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Шаг 4. Дополняем овощи сухими специями. Тщательно перемешиваем и жарим до мягкости ингредиентов.
Шаг 5. Соединяем гречневую кашу, лук с морковью и куриное яйцо. Измельчаем содержимое блендером до однородной массы.
Шаг 6. Из гречневого фарша лепим аккуратные котлеты. Обваливаем их в муке и панировочных сухарях.
Шаг 7. Выкладываем котлеты в сковороду с растительным маслом. Обжариваем их до яркой корочки с каждой стороны.
Шаг 8. Котлеты из гречки с морковью и луком готовы. Выкладывайте на тарелку и подавайте яркое угощение к столу!