Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Помидоры на зиму – это одна из самых популярных закаток, способов приготовления огромное количество. Но в нашей статье мы собрали самые вкусные и проверенные рецепты, которые у вас получится приготовить, даже если ранее вы никогда не занимались заготовками овощей. Томаты нравятся многим за счет своей «мясистости» и сочности, соответственно, добавки нужно подбирать грамотно, например, этот овощ прекрасно дополнит морковная ботва, лимонная кислота или измельченные зубки чеснока.

Вкусные помидоры на зиму «Пальчики оближешь» в банках

Вкусные помидоры на зиму «Пальчики оближешь» в банках – это простая, но очень аппетитная заготовка, которая приятно удивит вас своим кисло-сладким вкусом и тонким ненавязчивым ароматом, перед которым невозможно устоять. Особенно под отварную картошечку!

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Ингредиенты
+1 л.
  • Помидоры 400 гр. (
  • Соль ½ ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Масло растительное 1.5 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Петрушка 5 гр.
  • Вода 600 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
Шаги
25 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусную заготовку из помидоров на зиму в банках «Пальчики оближешь»? Взвешиваем промытые и обсушенные томаты.
    Как приготовить вкусную заготовку из помидоров на зиму в банках «Пальчики оближешь»? Взвешиваем промытые и обсушенные томаты.
  2. На дно вымытой литровой банки кладем зелень петрушки и сельдерея, зубчики чеснока.
    На дно вымытой литровой банки кладем зелень петрушки и сельдерея, зубчики чеснока.
  3. Доверху наполняем емкость томатами, слегка прижимая.
    Доверху наполняем емкость томатами, слегка прижимая.
  4. Добавляем кольца очищенной луковицы.
    Добавляем кольца очищенной луковицы.
  5. Под дно банки подкладываем нож, чтобы стекло не треснуло, и вливаем кипяток – прикрываем металлической крышкой и оставляем на 10 минут.
    Под дно банки подкладываем нож, чтобы стекло не треснуло, и вливаем кипяток – прикрываем металлической крышкой и оставляем на 10 минут.
  6. В сотейник всыпаем соль и сахарный песок, дополняем горошинами перца и лаврушкой.
    В сотейник всыпаем соль и сахарный песок, дополняем горошинами перца и лаврушкой.
  7. К специям выливаем жидкость из банки и подливаем еще 50 миллилитров воды, доводим до кипения и сдабриваем уксусом с растительным маслом – перемешиваем.
    К специям выливаем жидкость из банки и подливаем еще 50 миллилитров воды, доводим до кипения и сдабриваем уксусом с растительным маслом – перемешиваем.
  8. Переливаем маринад к помидорам.
    Переливаем маринад к помидорам.
  9. Плотно завинчиваем банку под ключ.
    Плотно завинчиваем банку под ключ.
  10. Спустя сутки переносим закатки в место хранения. Приятного аппетита!
    Спустя сутки переносим закатки в место хранения. Приятного аппетита!


Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму – это универсальная заготовка, которую можно широко использовать в кулинарии. Например, вскрыв баночку с такими томатами, вы можете заправить щи либо борщ или же использовать в качестве замены покупной томатной пасте.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры перебираем и удаляем все подпорченные места, около двух килограмм разрезаем на произвольные ломтики.

Шаг 2. Нарезку пропускаем через решетку мясорубки с мелкими отверстиями.

Шаг 3. Параллельно промываем банки с содой, ополаскиваем и стерилизуем их над паром.

Шаг 4. На дно банок помещаем очищенные зубцы чеснока и горошины черного перца. Доверху укладываем цельные помидоры в подготовленную емкость.

Шаг 5. Воду доводим до кипения.

Шаг 6. Заливаем кипятком томаты и, прикрыв жестяной крышкой, оставляем для прогрева на 10 минут.

Шаг 7. Далее сливаем воду из банки. Томатное пюре доводим до кипения и переливаем к целым плодам, предварительно добавив соль, уксус и сахарный песок.

Шаг 8. Банки закатываем, ставим крышками вниз на сутки и оборачиваем в плед. Готовьте и получайте удовольствие!

Помидоры в снегу с чесноком

Помидоры в снегу с чесноком – это не только очень вкусная и пикантная закуска, но еще и очень аппетитная, потому как ее внешний вид приводит в восторг. А фокус очень прост, мы лишь дополним сочные домашние помидоры мелко натертым чесноком – вуаля, все готово!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом тщательно промываем сочные и плотные помидоры.

Шаг 2. Банки обдаем кипятком и на дно забрасываем по 2 бутона гвоздики и по 2 горошины душистого перца, заполняем томатами, предварительно сделав прокол у плодоножки, дабы плоды не лопнули.

Шаг 3. Снимаем шелуху с зубков чеснока, пропускаем через пресс.

Шаг 4. Томаты заливаем кипятком и прикрываем крышками, даем настояться в течение 7-8 минут.

Шаг 5. Переливаем жидкость в кастрюлю и всыпаем соль и сахар (пропорции  даны на 1 литр воды), в это время в каждую банку выкладываем по столовой ложке измельченного чеснока.

Шаг 6. Заливаем ингредиенты кипящим маринадом и в каждую банку добавляем уксус – закатываем под металлические крышки и на сутки переворачиваем вверх дном.

Шаг 7. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Жареные помидоры на зиму

Жареные помидоры на зиму – это оригинальная и очень вкусная заготовка, которая с легкостью поможет вам разнообразить список стандартных закаток на холодный период года. Благодаря термической обработке, томаты сохраняют свой неповторимый и насыщенный вкус.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Помидоры – 300-400 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На дно сухих и стерильных банок насыпаем сахарный песок и соль, добавляем дольки чеснока и уксус. Параллельно ополаскиваем томаты и обсушиваем.

Шаг 2. В сковородке разогреваем подсолнечное масло и быстро, но аккуратно переворачивая, обжариваем плоды.

Шаг 3. Не теряя ни минуты, перемещаем помидоры в банки и заливаем кипятком.

Шаг 4. Закатываем банки при помощи специальной машинки и ставим дном кверху, накрываем теплым полотенцем и оставляем в таком положении на одни сутки.

Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Квашеные помидоры в банках

Квашеные помидоры в банках – это простой и достаточно быстрый способ заготовить такие овощи, как раньше готовили наши бабушки, используя большие бочки или объемные кастрюли. Для усиления вкуса, мы также рекомендуем добавлять яблоко и специи.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Горчица порошковая – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Кипяток – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старательно промываем плоды.

Шаг 2. Удаляем слой за слоем шелуху с луковицы, разрезаем на ломтики.

Шаг 3. На 2-3 части разрезаем зубчики чеснока.

Шаг 4. Промытое яблоко режем на дольки, обязательно вырезая семенную коробочку.

Шаг 5. Заполняем банки помидорами, дополняя яблоком, укропом и чесноком.

Шаг 6. Сверху кладем парочку яблочных ломтиков, вливаем кипяток, накрываем крышкой, но не плотно и оставляем для прогрева на 15 минут.

Шаг 7. Параллельно в кастрюлю всыпаем необходимое количество сахарного песка и соли.

Шаг 8. Меняем жестяную крышку на специальную с отверстиями и переливаем жидкость к кристаллам сахара и соли, доводим до кипения.

Шаг 9. Подсыпаем в банку горчичный порошок.

Шаг 10. Заливаем кипящим маринадом и моментально закатываем.

Шаг 11. Банки ставим на крышки и оборачиваем в плед до полного остывания. Пробу рекомендуется снимать не ранее, чем через месяц. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с луком «Пальчики оближешь»

Маринованные помидоры с луком «Пальчики оближешь» – это простая в приготовлении заготовка на зиму, которая даже не требует стерилизации. В качестве добавок для томатов прекрасно подходит укроп, гвоздика, чеснок и самая разнообразная зелень, которая вам нравится.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Кориандр в семенах – 1 ч.л.
  • Укроп – 10 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Лист лавра – 4-5 шт.
  • Вода – 500-600 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 6% – 30 мл.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Масло подсолнечное – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно подготавливаем нужный продуктовый набор, заранее стерилизуем банки и крышки.

Шаг 2. В каждую стеклянную емкость насыпаем специи: ломтики лука, кориандр, горошины перца, чеснока и гвоздику.

Шаг 3. Поверх добавок кладем зелень и выкладываем помидоры, добавляем лаврушку – ставим банки на плоскую, но глубокую тарелку.

Шаг 4. Заливаем содержимое емкостей крутым кипятком так, чтобы вода слегка вытекала – неплотно накрываем крышками и пропариваем на протяжении 10 минут.

Шаг 5. Далее переливаем жидкость в кастрюлю, воду при необходимости подливаем, всыпаем соль и сахар, и кипятим. Убираем огнеупорную посуду с огня и доливаем подсолнечное масло с уксусом – перемешиваем.

Шаг 6. Разливаем раствор по банкам и сразу же закупориваем. Ставим крышками вниз и укутываем в полотенце, спустя 24 часа перемещаем в место хранения. Приятного аппетита!

Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса

Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса – это проверенный способ, как вкусно и ароматно побаловать себя сочными томатами в холодный зимний вечер. Благодаря таким пикантным добавкам, как перец чили и семена горчицы, овощи насыщаются невероятным вкусом.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1,3-1,5 кг.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 3-5 шт.
  • Горчица в семенах – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чистые и сухие банки кладем чеснок, нарезанный перец чили и укроп, заполняем предварительно промытыми томатами.

Шаг 2. Дважды заливаем емкость кипятком, первый раз на 8 минут, второй – на 5, жидкость выливаем.

Шаг 3. Для приготовления маринада полтора литра воды кипятим около 4 минут с добавлением перца, соли, лавра, горчицы и сахарного песка.

Шаг 4. К помидорам подсыпаем лимонку.

Шаг 5. Кипящим маринадом заливаем овощи, закатываем и переворачиваем на 24 часа для проверки герметичности.

Шаг 6. Храним в погребе или подвале. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры с уксусом

Сладкие маринованные помидоры с уксусом – это популярная закуска, которая всегда разлетается со стола, как горячие пирожки. Но это и не удивительно, ведь такие овощи прекрасно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами: картофелем, крупами и рагу.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

На 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Зонтики укропа – 40 гр.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом процесса очищаем овощи, промываем зелень и томаты.

Шаг 2. На дно стерильных банок помещаем ломтики лука.

Шаг 3. Добавляем вишневые листья, а также листочки хрена.

Шаг 4. Забрасываем зубцы чеснока.

Шаг 5. Поверх выкладываем помидоры.

Шаг 6. Заливаем овощи кипятком и прикрываем стерильными крышками, оставляем на 20 минут. Жидкость сливаем в кастрюлю. Процедуру повторяем.

Шаг 7. Слив жидкость в стеклянные емкости насыпаем соль и сахар, выливаем уксус.

Шаг 8. Заливаем томаты кипятком в третий раз и закатываем. После остывания перемещаем в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!

Помидоры с французской горчицей в зернах

Помидоры с французской горчицей в зернах – это пикантная и в меру острая заготовка, попробовав которую ваши гости будут просить не только добавки, но и поделиться рецептом. Потому как такие томаты – это невероятно вкусно и ароматно, устоять невозможно, да и не нужно!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Томаты – 6-8 шт.
  • Горчица французская семена – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Уксус столовый 9% – ½ ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Укроп сухой – по вкусу.
  • Кинза сухая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом вливаем кипяток в банку и встряхиваем, жидкость выливаем.

Шаг 2. Заполняем емкость томатами, перекладывая слои лавром, травами, семенами горчицы и специями.

Шаг 3. Выливаем к помидорам крутой кипяток и спустя 60 секунд выливаем.

Шаг 4. Для маринада кипятим воду в сотейнике с добавлением соли и сахара, снимаем с огня и вливаем уксус – мешаем.

Шаг 5. Переливаем маринад в банки с ингредиентами и плотно закупориваем. Ставим емкости на крышки и накрываем одеялом. Приятного аппетита!

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму – это один из самых удачных рецептов заготовки сочных домашних плодов. Морковная ботва прекрасно насыщает томаты своим ненавязчивым вкусом и тонким приятным ароматом. Если вы никогда не готовили так раньше, то обязательно попробуйте!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2 банки по 1 л.

Ингредиенты:

На 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Ботва морковная – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На дно промытых банок помещаем несколько веточек ботвы, лавровый лист и горошины перца.

Шаг 2. Заполняем банки спелыми плодами, но не сильно придавливаем.

Шаг 3. В сотейнике кипятим воду с сахаром и солью несколько минут, подливаем уксус и убираем с плиты.

Шаг 4. Заливаем кипящим раствором помидоры и прикрываем крышками, но не закупориваем.

Шаг 5. На дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим наполненные банки и вливаем теплую воду – доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 15-20 минут.

Шаг 6. Томаты закатываем и после остывания переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 370 оценок, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий