Котлеты с манкой

Котлеты с манкой

Котлеты с манкой – универсальное блюдо для того, чтобы подать на второе. Для их приготовления можно использовать любой вид фарша или вовсе заменить его овощами. Благодаря манной крупе котлеты получаются пышными и очень хорошо держат форму при обжаривании. Гарнир к котлетам можно подобрать любой: картофель, каши, макароны, овощи в любом виде, у вас получится сытное и питательное блюдо.

Котлеты из фарша с манкой на сковороде

Котлеты из фарша с манкой на сковороде – мягкие и вкусные, легко готовятся и нравятся всем. Очень важна мясная составляющая, она должна быть качественной и свежей. Фарш можно приготовить самостоятельно из мяса или купить уже готовый в магазине.

Котлеты с манкой

Ингредиенты
+8 порц.
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Зелень 50 гр. (петрушка и укроп)
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Майонез 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль  по вкусу
Шаги
70 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусные котлеты с манкой? Головку репчатого лука очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
    Как приготовить вкусные котлеты с манкой? Головку репчатого лука очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мясной фарш выложите в миску. Мелко порубите свежую зелень, и добавьте к фаршу.
    Мясной фарш выложите в миску. Мелко порубите свежую зелень, и добавьте к фаршу.
  3. Куриное яйцо помойте и разбейте в миску к фаршу. Посолите массу по вкусу.
    Куриное яйцо помойте и разбейте в миску к фаршу. Посолите массу по вкусу.
  4. Добавьте пару столовых ложек майонеза. Этот ингредиент добавить котлетам сочности.
    Добавьте пару столовых ложек майонеза. Этот ингредиент добавить котлетам сочности.
  5. Всыпьте манную крупу и добавьте молотый перец по вкусу.
    Всыпьте манную крупу и добавьте молотый перец по вкусу.
  6. Теперь массу тщательно перемешайте, чтобы она получилась вязкой и однородной. Чтобы манка размякла, оставьте фарш при комнатной температуре на 15-20 минут.
    Теперь массу тщательно перемешайте, чтобы она получилась вязкой и однородной. Чтобы манка размякла, оставьте фарш при комнатной температуре на 15-20 минут.
  7. Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте на нее растительное масло. Убавьте огонь и влажными руками слепите небольшие котлетки. Выложите их на разогретую поверхность. Жарьте с обеих сторон до румяного цвета, следите за тем, чтобы они хорошо прожарились внутри.
    Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте на нее растительное масло. Убавьте огонь и влажными руками слепите небольшие котлетки. Выложите их на разогретую поверхность. Жарьте с обеих сторон до румяного цвета, следите за тем, чтобы они хорошо прожарились внутри.
  8. Когда котлеты подрумянятся со всех сторон, прикройте сковороду крышкой и потушите их пару минут. Подавайте котлеты с манкой в горячем виде с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!
    Когда котлеты подрумянятся со всех сторон, прикройте сковороду крышкой и потушите их пару минут. Подавайте котлеты с манкой в горячем виде с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!


Куриные котлеты с манкой

Куриные котлеты с манкой можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Второй вариант предпочтительней для детского и диетического питания. Манная крупа в котлетах заменяет хлебный мякиш и делает их еще более нежными и воздушными.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш куриный – 0,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – 2-3 ветки.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука – для панировки.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите все необходимые продукты по списку. Фарш можно перекрутить из куриного филе через мясорубку самостоятельно.

Шаг 2. Головку репчатого лука очистите. Небольшой пучок свежей зелени помойте.

Шаг 3. В миске смешайте куриный фарш, яйцо, горчицу, сливочное масло, специи, измельченную зелень и нарезанный мелко репчатый лук. Добавьте манную крупу, хорошо перемешайте. Массу оставьте на столе на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

Шаг 4. Теперь можно приступать к лепке котлет. Смочите руки водой, делайте небольшие овальные котлеты и панируйте их в муке.

Шаг 5. Обжарьте куриные котлетки с обеих сторон на растительном масле примерно по 7-10 минут.

Шаг 6. Нежные куриные котлеты подавайте к столу в теплом виде с любым гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбного фарша с манкой

Котлеты из рыбного фарша с манкой получаются очень легкими и вкусными. Для фарша отлично подойдет филе морских видов рыб. В этих морепродуктах низкое содержание жиров и, тем не менее, филе не сухое и очень нежное. В качестве альтернативе жирным мясным котлетам, такое блюдо будет воспринято вашими родными и близкими на ура.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 0,25 ст.
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Филе белой рыбы/фарш рыбный – 700 гр.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Масло сливочное/сало – 50 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп измельченный – 1 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если у вас замороженный рыбный фарш, то его необходимо полностью разморозить естественным путем.

Шаг 2. Очистите три небольшие головки репчатого лука, помойте их.

Шаг 3. Лук прокрутите через мясорубку и полученную массу добавьте к рыбному фаршу. Также можно еще раз прокрутить и сам фарш.

Шаг 4. Всыпьте в миску манную крупу и разбейте куриные яйца.

Шаг 5. Посолите и приправьте массу.

Шаг 6. Также добавьте измельченный укроп. Зелень можно взять любую по вашему вкусу.

Шаг 7. Хорошо перемешайте рыбную массу.

Шаг 8. Далее добавьте сливочное масло, тертое на крупной терке. Вместо масла можно взять обычное свиное сало.

Шаг 9. Еще раз перемешайте массу и оставьте на час, чтобы манка разбухла. Влажными руками слепите котлеты.

Шаг 10. Жарьте котлеты на умеренном огне под крышкой по несколько минут с каждой стороны.

Шаг 11. Котлеты получаются нежными внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Подавайте их в теплом виде. Приятного аппетита!

Капустные котлеты с манкой

Капустные котлеты с манкой – оригинальное блюдо для обеда или ужина. Они могут быть поданы отдельно вместе с соусом или в качестве гарнира вместе с мясными блюдами. Белокочанная капуста обладает специфическим вкусом и запахом, однако при правильной обработке, вместе с другими ингредиентами у вас получится замечательное вкусное блюдо.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,7 кг.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Зелень – 0,5 пучка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Овощи и зелень помойте.

Шаг 2. Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите капусту примерно 15 минут до мягкости.

Шаг 3. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем немного отожмите ее руками.

Шаг 4. К капустной массе добавьте яйца, соль и молотый перец. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Жареный лук выложите в миску с капустой.

Шаг 5. Всыпьте манную крупу в миску к другим ингредиентам.

Шаг 6. Свежую зелень, мелко порубите ножом, добавьте ее в фарш и хорошо его перемешайте. Массу оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 7. Сформируйте влажными руками небольшие круглые котлетки. При желании можете дополнительно обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 8. Заготовки выложите на раскаленную сковороду. Жарьте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 9. Подавайте капустные котлетки в теплом виде, полив их сметаной. Приятного аппетита!

Рубленые котлеты из куриной грудки с манкой

Рубленые котлеты из куриной грудки с манкой – ленивый способ приготовления вкусного мясного блюда. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать, смешать и обжарить. Такой фарш получится очень клейким и хорошо держит форму, а вкус у котлет максимально натуральный.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый белый – 0,5 шт.
  • Масло растительное без запаха– для жарки.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Крупа манная – 1,5 ст.л.
  • Сметана/майонез – 1,5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль поваренная мелкая – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Специи для курицы – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе обмойте проточной водой и промокните бумажными салфетками. Лук и чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Мясо выложите на разделочную доску, и нарежьте мелкими кубиками. Переложите мясо в миску.

Шаг 3. Лук и чеснок очень мелко нарежьте и добавьте к мясу.

Шаг 4. Выложите в миску сметану и разбейте куриное яйцо.

Шаг 5. Всыпьте манную крупу, соль и молотые специи.

Шаг 6. Перемешайте все ингредиенты до получения вязкой однородной массы.

Шаг 7. На разогретую сковороду вылейте растительное масло. Выкладывайте мясную массу столовой ложкой и формируйте небольшие котлетки.

Шаг 8. Жарьте их с обеих сторон до аппетитной румяной корочки.

Шаг 9. Рубленые куриные котлеты подавайте в теплом виде с легким гарниром из овощей. Приятного аппетита!

Постные морковные котлеты с манкой на сковороде

Постные морковные котлеты с манкой на сковороде – вкусное вегетарианское блюдо на каждый день, а также минимум калорий и максимум пользы. Котлеты получаются очень вкусными и сочными, их можно подать на любой прием пищи, даже на завтрак.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Крупа манная – 75 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – 60 мл.
  • Сухари панировочные – 100-200 гр.
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для постных котлет из моркови вам понадобятся все продукты, которые указаны в списке ингредиентов.

Шаг 2. Морковку очистите, помойте и выложите в кастрюлю. Варите овощ до мягкости в течение получаса.

Шаг 3. Затем вареную морковку прокрутите через мясорубку. Также можно натереть ее на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 4. Выложите морковную массу в кастрюлю, влейте столовую ложку растительного масла. Немного подогрейте морковку.

Шаг 5. Всыпьте манную крупу, перемешайте и проварите в течение 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Шаг 6. В морковную массу всыпьте соль, сахар, молотый перец и приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешайте.

Шаг 7. Слепите котлеты влажными руками и обваляйте их в панировочных сухарях.

Шаг 8. Прогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите заготовки.

Шаг 9. Жарьте котлеты с двух сторон по 3-5 минут с каждой стороны.

Шаг 10. Подавайте морковные котлеты в теплом виде вместе со всевозможными соусами. Приятного аппетита!

Печеночные котлеты из куриной печени с манкой

Печеночные котлеты из куриной печени с манкой – вкусное и полезное блюдо. Известно, что печень богата железом, фосфором и магнием. Поэтому необходимо время от времени добавлять в свой рацион подобные блюда. Представляем вашему вниманию замечательные печеночные котлеты.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковка среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 7 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Крупа манная для панировки/сухари панировочные – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриную печень полностью разморозьте. Лук и морковь очистите, и помойте проточной водой.

Шаг 2. Печень помойте, удалите сгустки крови и пленочки. Затем измельчите субпродукты в блендере или на мясорубке.

Шаг 3. В печеночную массу разбейте куриное яйцо.

Шаг 4. Очищенную головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Измельченные овощи обжарьте до мягкости на растительном масле. Зажарку добавьте к печени. Также добавьте соль и измельченный чеснок.

Шаг 5. Высыпьте в миску 7 столовых ложек пшеничной муки и 3 столовых ложки манной крупы. Хорошо перемешайте массу, она должна получиться достаточно густой.

Шаг 6. Влажными руками слепите небольшие котлеты и обваляйте их в манке или панировочных сухарях. Жарьте котлеты на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 7. Подавайте печеночные котлеты в теплом виде на обед или ужин. Приятного аппетита!

Котлеты из индейки с манкой

Котлеты из индейки с манкой считаются диетическими. Это рецепт очень вкусного и сочного мясного блюда. Морковка добавляет золотистый оттенок и легкие сладкие нотки во вкус котлет. А чеснок и зелень придают аппетитный аромат блюду.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки/филе – 0,5 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 20 % – 100 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Зелень (укроп/петрушка) – 10 гр.
  • Крупа манная – 40 гр.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для рецепта подойдет готовый фарш из индейки или филе. Филе при этом необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.

Шаг 2. Фарш выложите в миску.

Шаг 3. Головку репчатого лука очистите, и нарежьте произвольными кусочками.

Шаг 4. Затем прокрутите лук через мясорубку и добавьте к фаршу.

Шаг 5. Очищенную морковку натрите на мелкой терке.

Шаг 6. Добавьте к фаршу тертую морковь и измельченный чеснок.

Шаг 7. Далее всыпьте манную крупу и выложите сметану.

Шаг 8. Зелень помойте, мелко порубите ножом и выложите в миску.

Шаг 9. Разбейте куриное яйцо и аккуратно отделите белок от желтка. Белок добавьте к фаршу. Желток не понадобится.

Шаг 10. Перемешайте фарш, чтобы он стал однородным, и оставьте на 20 минут. За это время манка размякнет.

Шаг 11. Затем можно приступать к жарке. Влажными руками слепите небольшие круглые котлетки и выложите их на разогретую поверхность сковороды.

Шаг 12. Жарьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Затем накройте сковороду крышкой и тушите котлеты еще 5 минут.

Шаг 13. Подавайте нежные котлеты из индейки с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из консервов с манкой

Рыбные котлеты из консервов с манкой – дежурный рецепт, который можно использовать, когда нужно быстро что-то приготовить на обед. Наверняка, пару банок рыбных консервов всегда найдутся в каждом холодильнике. Готовятся они довольно просто.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Сельдь консервированная – 245 гр.
  • Зелень (укроп/петрушка) – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 0,5 ст.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.
  • Орегано сушеное – по вкусу.
  • Сельдерей сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления котлет.

Шаг 2. Вскройте консервы, слейте лишнюю жидкость. Кусочки рыбы выложите в миску, и разомните их вилкой.

Шаг 3. Небольшую головку репчатого лука очистите от шелухи, помойте и мелко порубите ножом.

Шаг 4. К размятым рыбным консервам добавьте куриное яйцо, манную крупу и измельченный лук.

Шаг 5. Также всыпьте сухие приправы и рубленую зелень.

Шаг 6. Хорошо перемешайте фарш и оставьте его на 20 минут. Манка за это время размягчится от сока.

Шаг 7. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты.

Шаг 8. Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета.

Шаг 9. Подавайте рыбные котлеты с гарниром из вареной рисовой каши. Приятного аппетита!

Котлеты из щуки с добавлением манки

Котлеты из щуки с добавлением манки – вкуснейшие самодельные рыбные котлеты. Лучше всего, если у вас будет свежевыловленная рыбка. Ее нужно будет обработать, отделить филе от кожи и удалить все косточки. В остальном же процесс приготовления котлет очень простой.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Тушки щуки – 1 кг.
  • Масло подсолнечное без запаха – для жарки.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Сало свиное – 30 гр.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Соль морская мелкая – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите все необходимые продукты по списку для приготовления рыбных котлеток.

Шаг 2. Щуку выпотрошите, отрежьте головы и удалите хребты.

Шаг 3. Аккуратно срежьте филе со шкурки.

Шаг 4. Из филе уберите все косточки.

Шаг 5. Перекрутите филе через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями. Таким же способом измельчите сало.

Шаг 6. Луковицу очистите, разрежьте на четыре части и также пропустите овощ через мясорубку.

Шаг 7. В миске смешайте фарш из щуки, измельченное сало и лук, разбейте куриное яйцо, всыпьте манную крупу, соль и молотый перец.

Шаг 8. Хорошо вымесите фарш и оставьте его на 10 минут, чтобы манка разбухла.

Шаг 9. Влажными руками слепите из фарша котлеты и выложите их на разогретую сковороду.

Шаг 10. Жарьте котлеты из щуки на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.

Шаг 11. Готовые рыбные котлеты можно подавать к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 192 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий