Сочные котлеты на противне в духовке — прекрасно блюдо для обеденного меню. Готовить котлеты в духовке во много раз удобнее, потому что ничего не развалится, пока вы пытаетесь их перевернуть, да и на противень умещается гораздо больше, чем на сковородку, что сильно экономит время. К тому же, котлеты запекаются без масла, а значит, более полезные и диетические, но не менее вкусные.
- Сочные котлеты на противне в духовке с подливкой
- Пошаговый рецепт приготовления котлеты с сыром на противне
- Простой и вкусный рецепт котлет с картошкой на противне в духовке
- Сочные котлеты из куриного фарша, запеченные на противне в духовке
- Невероятно вкусные рыбные котлеты из фарша лосося на противне
- Как запечь котлеты из мясного фарша на противне в фольге?
- Аппетитные котлеты с хрустящей корочкой на противне в панировке
- Сочные и нежные котлеты с капустой в духовке на противне
Сочные котлеты на противне в духовке с подливкой
Такие котлеты благодаря подливе получаются очень сочные, сытные и интересные по вкусу. Так же сама по себе подлива может выступать в качестве соуса к гарниру.
- Белый хлеб 200 гр.
- Мясо 900 гр.
- Молоко коровье 250 мл.
- Чеснок 1 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сухари панировочные 150 гр.
- Для подливки:
- Бульон 1 л.
- Лук репчатый ½ шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло сливочное 30 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Перец душистый 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
-
Как приготовить сочные котлеты на противне в духовке? Замочите белый хлеб в молоке, а мясо разрежьте на крупные куски. Для приготовления этих котлет лучше всего подойдет фарш со свининой и говядиной в соотношении 1:1. Луковицу порежьте дольками и прокрутите вместе с мясом через мясорубку.
-
Слегка отжав батон от лишней влаги, добавьте его к фаршу. Смесь посолите, поперчите и перемешайте до однородности. Теперь фарш нужно отбить: для этого наберите его в ладонь и с усилием бросьте обратно в миску. Только не перестарайтесь, иначе часть мяса разлетится по кухне. Отбивать фарш не обязательно, но очень желательно, чтобы из него вышел лишний воздух и сами котлеты в итоге стали плотнее, так они будут лучше держать форму.
-
Когда фарш готов, дайте ему постоять еще 10-15 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
-
Когда пройдет указанное время, можете приступать к формированию котлет. В процессе лепки каждый комочек фарша можно также дополнительно уплотнить, отбив его пару раз об руку, тогда котлеты будут красивыми и ровными. После формовки обваляйте каждый комочек фарша в панировочных сухарях.
-
Выложите все котлеты на глубокий противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 ̊С духовку на 15-20 минут.
-
В это время сделайте подливу: разогрейте сковороду и обжарьте на ней муку. Посуда должна быть сухой, ни воды, ни масла добавлять не нужно. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мука не приобретет светло-бежевый оттенок.
-
После залейте в муку стакан бульона и интенсивно перемешайте. Лучше это делать венчиком, так вы вероятнее всего разобьете все комочки. В итоге должна получиться однородная светло-желтая смесь, по консистенции напоминающая сметану.
-
Покрошите лук и закиньте обжариваться на масле в ту же сковороду, где до этого прогревалась мука. Периодически помешивайте лук, пока он не станет прозрачным. Натрите на крупной терке морковь и добавьте в сковороду. Пассеруйте на среднем огне еще 4-5 минут, затем убавьте огонь и добавьте томатную пасту.
-
Все тщательно перемешайте и влейте в овощную смесь оставшийся бульон, доведите до кипения. Следом постепенно, постоянно помешивая, влейте смесь муки и бульона. Варите подливу на медленном огне в течении 15 минут, периодически перемешивая, пока она немного не загустеет.
-
Затем снимите ее с огня и измельчите содержимое с помощью погружного блендера, чтобы смесь получилась более однородной.
-
Из духовки извлеките котлеты, они к этому времени уже должны схватиться. Залейте подливку в противень, чтобы она максимально покрывала котлеты.
-
Верните их допекаться в духовку еще на 15-20 минут. По прошествии времени у вас получатся прекрасные, сочные котлеты, к которым подойдет любой гарнир.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлеты с сыром на противне
Простые в приготовлении и вкусные котлеты, которые можно как подавать с гарниром на праздничный стол, так и использовать в качестве основного наполнения для приготовления домашних бургеров.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 100 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Срежьте корку с хлеба, разломайте на небольшие кусочки и замочите в молоке.
2. Промойте мясо, нарежьте крупными кусками и перекрутите через мясорубку. Для большей сочности самих котлет в фарш можно также перекрутить порезанную дольками небольшую луковицу.
3. К прокрученному мясу добавьте батон, яйца, продавленный чеснок, соль и перец. Тщательно смешайте фарш, а для аккуратности будущих котлет лучше его ещё и отбить, чтобы вышел лишний воздух.
4. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством масла. Разделите фарш на 10-12 одинаковых частей, в зависимости от желаемого размера котлет. Возьмите одну часть, пару раз отбейте её, с усилием перекидывая из одной руки в другую, и сформируйте круглую и плоскую котлету, толщиной примерно 1-1,5 см. Выложите все мясные кружки на противень.
5. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте кольцами толщиной в полсантиметра, либо ориентируясь на количество котлет.
6. Так же нарежьте и помидоры.
7. Тонкими пластинками нарежьте сыр.
8. Смажьте каждую котлету кетчупом. Для удобства можно воспользоваться силиконовой кисточкой, но если таковой нет, то это можно сделать и с помощью обычной ложки.
9. На мясо выложите луковые кольца, поверх смажьте сметаной или, по желанию, майонезом. На этом этапе можете также добавить любимые приправы.
10. На лук выложите помидоры и пластинки сыра. Поставьте противень с котлетами в духовку, разогретую до 180 ̊С, на 30 минут.
11. Когда пройдет указанное время, можете извлечь блюдо из духовки и подавать его на стол с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт котлет с картошкой на противне в духовке
Блюдо, которое экономит время, поскольку и мясо, и гарнир готовятся вместе. К тому же, очень простое в приготовлении: нужно просто поместить всё на противень и оставить запекаться.
Время готовки: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций –9
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 50 гр.
- Фарш – 300 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Картофель – 6-7 шт.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Петрушка – по желанию;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Для подливки:
- Вода – 175 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Замочите ломтики батона в молоке с обеих сторон.
2. Когда хлеб достаточно пропитается, покрошите его в фарш. К нему же добавьте яйцо, продавленный чеснок, соль, перец. Луковицу очистите от шелухи и натрите на крупной терке. Если вы не покупаете уже готовый фарш, а сами прокручиваете мясо через мясорубку, то луковицу можно по долькам прокрутить вместе с ним. Полученную луковую массу так же добавьте к остальным ингредиентам и тщательно всё перемешайте. Накройте фарш пленкой и дайте ему отстояться 10-15 минут.
3. По одному отделите от общей массы необходимые по величине комочки фарша и прежде, чем сформировать будущую котлету, отбейте об руки каждую из частей, чтобы котлеты получились более плотными, аккуратными и не развалились от лишнего воздуха. Высыпьте муку в глубокую тарелку для удобства и обваляйте в ней котлеты.
4. Возьмите глубокую форму для запекания, можно также воспользоваться одноразовыми из фольги, если нет подходящих многоразовых. Также эта форма будет очень удобна, если вы готовите какие-то блюда, которые потом нужно отнести в другое место, например, в гости. Выложите котлеты по внешнему контуру формы, по желанию, ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. В середину выложите очищенную картошку. Уберите форму в духовку, разогретую до 220 ̊С на 15 минут.
5. Пока блюдо запекается, приготовьте сметанную подливку. В глубокой миске смешайте сметану, воду и приправы, перемешайте все до однородности. Также в эту заправку можно добавить столовую ложку кетчупа или томатного сока.
6. По истечении времени извлеките блюдо из духовки, равномерно полейте котлеты с картофелем сметанной заправкой. Верните в духовой шкаф запекаться еще на 20-30 минут. Ориентируйтесь по готовности картошки: если она легко протыкается ножом или вилкой – можно доставать.
7. Мелко покрошите, зелень, украсьте ей готовое блюдо и можете подавать на стол.
Приятного аппетита!
Сочные котлеты из куриного фарша, запеченные на противне в духовке
Сочные куриные котлеты, которые будут такими же вкусными, как жаренные на сковороде, но полезнее, проще и быстрее. С этим блюдом справится даже новичок.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 650 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Кориандр – 2 щепотки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Само по себе куриное мясо не такое жирное, как свинина или говядина, и фарш из нее получается густым и плотным, так что из него удобно лепить котлеты. Если берете часть мяса с костями, учитывайте их вес и берите немного больше, чтобы на выходе получить нужное количество чистого фарша. Нарежьте куриное филе крупными кусками, также очистите лук и чеснок и порежьте их на дольки.
2. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, по итогу у вас должно будет получится около 700 грамм фарша.
3. Полученную массу тщательно перемешайте, чтобы в ней равномерно распределились лук и чеснок. На этом этапе фарш можно также отбить, чтобы упростить себе процесс лепки в дальнейшем: наберите в ладонь массу и с усилием бросьте обратно в миску. Не перестарайтесь, чтобы потом не пришлось отмывать всю кухню. Ваша задача – по максимуму убрать из фарша лишний воздух.
4. Добавьте соль, перец и кориандр. Если у вас есть какие-то любимые специи для курицы, добавьте их тоже. Снова всё аккуратно перемешайте.
5. Следующими положите в фарш панировочные сухари и яйцо. Здесь сухари можно по желанию заменить вымоченным в воде или молоке белым хлебом, но тогда масса будет более жидкой и котлеты будут хуже держать форму.
6. Хорошенько все перемешайте, фарш должен получиться плотным и однородным.
7. На противень или в подготовленную форму вылейте масло и равномерно распределите по дну. Поделите фарш на 6 равных частей, каждую часть, прежде чем сформировать котлету, отбейте пару раз об руки. Так вы сведете к минимуму шанс того, что ваши плотные котлеты разваляться от расширения скопившегося в них воздуха. После скатайте массу в шарик и слегка приплющите. Выложите котлеты в противень, по желанию можете смазать их верхушки маслом, чтобы после выпекания у них появилась золотистая корочка. Уберите блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 ̊С, на 25-30 минут.
8. В процессе выпекания котлеты немного усохнут и покроются коричневой корочкой.
9. По прошествии указанного времени достаньте противень из духовки, переложите котлеты на тарелки и подавайте на стол с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусные рыбные котлеты из фарша лосося на противне
Рецепт вкусных и полезных рыбных котлет, которые запекаются в духовке без использования масла. К тому же, такой способ приготовления сильно экономит время: нужно всего лишь убрать противень с блюдом в духовку и можно продолжать заниматься своими делами.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Фарш из лосося – 500 гр.
- Хлеб белый – 150 гр.
- Вода – 50 мл.
- Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Для панировки:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 175 гр.
- Панировочные сухари – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Замочите белый хлеб в воде и разомните руками, превращая в однородную кашицу.
2. К перетертому хлебу добавьте лососевый фарш, соль и перец. Также можете добавить сюда свои любимые приправы для рыбы.
3. В ту же миску разбейте яйцо. Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и также добавьте к рыбе. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
4. К замешанному фаршу добавьте муку. Её количество можете регулировать самостоятельно, всё зависит от того, насколько влажный у вас получился фарш и из какой массы вам удобнее будет в дальнейшем лепить. Когда вы достаточно вымешали фарш, приступайте к формованию котлет. Чтобы ничего к рукам не липло, попробуйте смачивать их водой в процессе лепки.
5. Для панировки подготовьте три емкости: небольшую глубокую миску для яйца и две углубленные тарелки для муки и сухарей. Поделите фарш на равные части, поочередно формируйте из них котлеты.
6. Затем обваляйте котлету в муке, погрузите в яйцо так, чтобы оно полностью покрыло мясо, и в конце обсыпьте панировочными сухарями.
7. Застелите противень пергаментом и выложите на него котлеты в панировке.
8. Уберите блюдо в разогретую до 180 ̊С духовку и запекайте в течении 40 минут.
9. Когда котлеты будут готовы, доставайте их из духовки, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Как запечь котлеты из мясного фарша на противне в фольге?
Котлеты по этому рецепту получаются вкусными из любого фарша. Они готовятся с минимальным количеством мяса, а благодаря тому, что запекаются в фольге вместе с луком, получаются очень сочными.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ч.л.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Как уже было сказано, подходит любое мясо. Очень вкусными получатся котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Выложите его в миску, добавьте соль и перец.
2. Лук очистите от шелухи, разрежьте пополам и одну половину мелко покрошите. Добавьте этот лук к фаршу, туда же засыпьте панировочные сухари. Их можно заменить на размоченный в молоке или воде белый хлеб, но тогда фарш будет более жидким и котлеты будут хуже держать форму.
3. Тщательно всё перемешайте, фарш должен быть однородный и плотный. Чтобы наверняка выгнать из него лишний воздух, его желательно отбить: наберите массу в ладонь и с усилием бросьте ее обратно в миску.
4. Полученную массу разделите на 3 равные части и сформируйте из них округлые котлетки.
5. Оторвите от рулона фольги 3 листа и расстелите их на рабочей поверхности, можно стопочкой. Оставшуюся половину луковицы нарежьте полукольцами и разделите на три примерно равные части. Одну часть выложите на первый лист фольги, сверху полейте чайной ложкой масла.
6. Поверх лука выложите котлету. По желанию сюда можно добавить любые овощи, например, томаты или картофель, а также соус или подливу.
7. Заверните котлету в фольгу, подвернув все края. Те же манипуляции проведите с оставшимися ингредиентами. Когда все запаковано, выложите котлеты на противень или решетку и поставьте запекаться в разогретую до 200 ̊С духовку на 25 минут.
8. По прошествии указанного времени раскройте фольгу и оставьте готовиться еще 10-15 минут, чтобы верхушка подрумянилась. Также можно включить конвекцию или режим «Гриль».
9. Готовые котлеты переложите на тарелку, добавьте к нему ваш любимый гарнир и угощайте своих гостей и домочадцев.
Приятного аппетита!
Аппетитные котлеты с хрустящей корочкой на противне в панировке
Котлеты в духовке получаются без излишков масла, аккуратные, красивые, а благодаря панировке приобретают аппетитную и хрустящую корочку.
Время готовки: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 15
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Панировочные сухари – 300 гр.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Приправы для курицы – по желанию;
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и порежьте дольками. Почистите морковь и нарежьте ее крупными кусками. Сложите все в чашу блендера и измельчите до однородной смеси.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, переложите в нее овощную смесь. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
3. В куриный фарш добавьте яйцо, сметану, специи и тщательно перемешайте.
4. Когда овощи обжарятся, их тоже добавьте к фаршу и вмешайте, чтобы они равномерно распределились.
5. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, предварительно отбивая фарш об руку, чтобы выгнать из него лишний воздух и уплотнить массу. Для этого просто с усилием перекиньте несколько раз комочек фарша из одной руки в другую. Сформированные котлеты выложите на застеленный пергаментом противень. По желанию, можно смазать растительным маслом как пергамент, так и сами котлеты сверху, чтобы они получились более румяными.
6. Духовку разогрейте до 180 ̊С и уберите в нее противень с блюдом на 45 минут. Если модель духовки позволяет, включите режим «Гриль» или конвекцию.
7. Готовность котлет можно определить по сформировавшейся румяной корочке. Их лучше не передерживать, иначе они могут получится суховатыми. Достаньте противень из духовки, разложите котлеты по тарелкам, дополните гарниром и подавайте.
Приятного аппетита!
Сочные и нежные котлеты с капустой в духовке на противне
Так как котлеты в духовке можно передержать и они получатся суховатыми, отличным решение будет положить в фарш помимо лука еще и капусту.
Время готовки: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 15
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш можно как купить в магазине, так и сделать дома самостоятельно, если у вас есть мясорубка. Для его приготовления промойте мясо под проточной водой, поделите на куски среднего размера, отделите от костей, если таковые есть. Луковицу почистите от шелухи и нарежьте дольками, мелко покрошите чеснок и пропустите все эти ингредиенты через мясорубку.
2. Капусту хорошо промойте и нарежьте на небольшие куски, предварительно оторвав от кочана верхние листья. Капуста должна без проблем помещаться в чашу блендера.
3. Измельчите капусту в блендере, она должна приобрести однородную, пастообразную консистенцию.
4. В глубокую миску выложите фарш, измельченную капусту, яйцо, соль и перец.
5. Тщательно перемешайте все до однородности, чтобы капуста и специи равномерно распределились. Отбейте полученную смесь, чтобы выгнать излишки воздуха: наберите массу в ладонь и с усилием бросьте ее обратно в миску. Повторите это действие несколько раз, не слишком усердствуя, чтобы не пришлось потом мыть кухню.
6. Отщипните от общей массы небольшой комочек фарша, сформируйте шарик и отложите на застеленный пергаментом противень. Продолжайте делать так, пока фарш не закончится. Если хотите получить плотную и хрустящую корочку, можете обвалять котлеты в панировочных сухарях. Также можно взять более глубокую форму и залить котлеты сметанной подливой, что сделает их еще нежнее и интереснее на вкус.
7. Уберите противень в разогретую до 180 ̊С духовку на 30 минут. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до приготовления включите конвекцию или режим «Гриль».
8. Когда котлеты приготовятся, извлеките их из духовки, разложите по тарелкам и подавайте к столу с любимым гарниром и соусом.
Приятного аппетита!