Печеночные котлеты из куриной печени — очень вкусное и полезное блюдо. Котлеты и оладьи на основе печени очень разнятся по своему вкусу в зависимости от способа их приготовления, количества ингредиентов и специй. Однако вне зависимости от всех перечисленных факторов, они получаются очень нежными, мягкими и сочными.
- Классические печеночные котлеты из куриной печени на сковороде
- Пышные котлеты из куриной печени, запеченные в духовке
- Как приготовить вкусные печеночные котлеты из куриной печени с манкой?
- Пошаговый рецепт приготовления котлет из куриной печени с морковью
- Сочные рубленные котлеты из куриной печени, жаренные на сковороде
- Простой и вкусный рецепт печеночных котлет через мясорубку с луком
- Как приготовить вкусные печеночные котлеты из куриной печени с рисом?
- ПП диетические котлеты из куриной печени на пару
Классические печеночные котлеты из куриной печени на сковороде
Этот рецепт наглядно продемонстрирует то, как легко, просто и главное быстро приготовить вкусные и одновременно с тем полезные как для детей, так и для взрослых печеночные котлеты.
- Куриная печень 350 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Картофель 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука пшеничная ½ ст.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Как приготовить сочные котлеты из куриной печени? Перед тем как пропустить печень через мясорубку, мы ее хорошо промываем, немного просушиваем.
-
Измельчаем лук и вместе с подготовленной печенью отправляем в мясорубку или заменить ее блендером.
-
Картофель очищаем и в сыром виде натираем на мелкой терке.
-
Любую зелень промываем и рубим как можно мельче.
-
Измельченный картофель с зеленью добавляем в печень и хорошо перемешиваем.
-
В печеночную массу вбиваем яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
-
Сюда же просеиваем муку, постоянно помешивая ложкой.
-
Разогреваем сковородку на растительном масле, выкладывая небольшие порции готового теста.
-
Обжариваем на маленьком огне в течение пяти минут с каждой стороны. Подаем к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или же вместе с гарниром.
Приятного вам аппетита!
Пышные котлеты из куриной печени, запеченные в духовке
Добавление овсяных хлопьев и плавленого сырка гарантировано придаст котлетам объем, сделав их пышнее, питательнее и привлекательнее. Нельзя не упомянуть и про панировку, благодаря которой корочка котлет плюс ко всему будет еще приятно похрустывать.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 30.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Сырок плавленый – 100 гр.
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную печень хорошо промываем от крови и разрезаем на большое количество кусочков.
2. Лук с картофелем нарезаем как можно крупнее.
3. Теперь приступаем к приготовлению фарша для котлет. В мясорубку загружаем измельченные овощи, печень, овсяные хлопья и все вместе пропускаем.
4. Плавленый сырок предварительно подморозим в морозильной камере, чтобы была возможность натереть его на крупной терке. Вмешиваем сыр в фарш, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
5. Печеночные котлеты формируем руками, а затем опускаем в панировку, чтобы в процессе образовалась приятная корочка.
6. Котлетки выкладываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, и отправляем выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.
7. Готовые, слегка подрумяненные колеты оставляем еще на 5-10 минут в выключенной духовке, после чего выкладываем на отдельное блюдце и подаем к столу.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусные печеночные котлеты из куриной печени с манкой?
Печеночные котлеты не славятся своей жирностью, но не в сочетании с салом. В этом случае манка примет удар на себя и впитает всю лишнюю жидкость, придав котлетам более упругую форму и плотную корочку. При этом за, счет своей нейтральности, манка совершенно не повлияет на вкусовые качества блюда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 гр.
- Сало – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Манка – 2,5 ст.л.
- Хлеб светлый – 100-120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куриную печень изначально промываем и сцеживаем всю воду. Свежее сало нарезаем мелкими кубиками. Можно не перемешивать.
2. Для следующего шага отвариваем морковь, промакиваем хлеб и произвольно нарезаем лук. Все загружаем в чашу блендера с печенью, салом и измельчаем до состояния однородной массы.
3. Готовый фарш перекладываем в отдельную емкость, вбиваем яйца, солим и хорошо перемешиваем.
4. После этого всыпаем просеянную муку и манку, все хорошо перемешиваем до однородного состояния. После чего оставляем ее при комнатной температуре.
5. Спустя 15 минут ставим на маленький огонь сковородку и формируем ложкой печеночные котлеты. Они получаются весьма пышными, так как манка успела набухнуть. Жарим до образования румяной корочки с одной стороны.
6. Позже переворачиваем каждую котлету и подрумяниваем с другой стороны.
7. Готовые котлеты при желании можно еще протушить в кастрюле несколько минут.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлет из куриной печени с морковью
Морковь следует добавлять в том случае, если вам хочется сделать котлеты слаще обычного и немного перебить кислинку томатной пасты.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Порций – 30.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2,5 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Паста томатная – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Всю морковку изначально очищаем и натираем на мелкой терке.
2. Луковицу очищаем и мелко нарезаем, предварительно обдав холодной водой.
3. Сковородку разогреваем с растительным маслом и обжариваем измельченные овощи до образования светлой корочки. Затем выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.
4. Пока содержимое сковороды остывает, нарезаем печень на небольшие кубики и соединяем с куриными яйцами. Также вмешиваем в массу просеянную муку, перец с солью и специи.
5. Тесто аккуратно выкладываем на разогретую сковороду столовой ложкой или черпаком, если вам хочется котлеты размером больше. Обжариваем с каждой стороны до образования аппетитной корочки, стараясь не пережаривать.
Приятного аппетита!
Сочные рубленные котлеты из куриной печени, жаренные на сковороде
Рубленые котлеты для того, кому важна эстетическая составляющая. Ведь котлеты из цельных кусочков печени и овощей получаются очень красивыми не только в цельном виде, но и в разрезе. Вы сразу заметите различия в текстуре и даже во вкусе, чувствуя вкус каждого ингредиента в отдельности.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 30.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Сметана (20%) – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куриную печень предварительно хорошо обмываем и нарезаем ножом на мелкие кубики.
2. Лук также очищаем и нарезаем как можно мельче.
3. Соединяем все компоненты вместе. В миску с печенью добавляем лук, яйца, сметану.
4. После этого рубим зелень и добавляем к основным ингредиентам, сюда же всыпаем просеянную муку, соль и замешиваем наше тесто.
5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем ложкой выкладывать печеночную массу. Размер, плотность корректируем самостоятельно. Обжариваем с одной стороны пару минут.
6. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. У вас образуется красивая желтая корочка.
7. Готовые котлеты подаем либо самостоятельно с нарезкой овощей, либо с гарниром для более плотного обеда.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт печеночных котлет через мясорубку с луком
Пропуская лук вместе с печенью через мясорубку, дети точно не отыщут его в фарше, но быстро учуют насыщенный аромат с кухни и полюбят слегка острый вкус фарша. При этом он поможет сохранить влажность и сочность в процессе жарки котлет.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций – 25.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крупа манная – 7 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Для соуса:
- Кефир – 250 мл.
- Специи – по вкусу.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морковь натираем на мелкую терку, а лук нарезаем на несколько долек, чтобы он мог поместиться в мясорубку.
2. Промытую куриную печень пропускаем вместе с дольками лука через мясорубку и добавляем в емкость с морковью. Все хорошо перемешиваем.
3. В фарш вбиваем яйцо и всыпаем манку, соль и перец. После того как все ингредиенты хорошо перемешали, оставляем фарш при комнатной температуре на 15-20 минут.
4. Переходим к изготовлению котлет. Разогреваем сковородку с растительным маслом и ложкой выкладываем немного фарша, чтобы он не растекался. С открытой крышкой обжариваем котлеты с каждой стороны по несколько минут.
5. Для соуса в емкость с кефиром всыпаем специи, мелко порубленную зелень и немного томатной пасты. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности.
6. Котлеты подаем в качестве самостоятельного блюда с соусом или в сочетании с гарниром.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусные печеночные котлеты из куриной печени с рисом?
Не бойтесь вмешивать рис в фарш, опасаясь, что он разварится. Правильно выбранный сорт риса лишь только поможет склеить все компоненты, сделав котлеты цельными.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – 1/2 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Печенку нарезаем на кусочки и перекладываем в емкость блендера.
2. Взбиваем до однородного состояния, которое напоминает по консистенции пюре.
3. Рис промываем и отвариваем до состояния полной готовности.
4. Рис добавляем к печеночному пюре и вбиваем небольшое куриное яйцо.
5. Морковь очищаем, отвариваем до размягченного состояния, после чего натираем на большой терке и совмещаем с остальными ингредиентами.
6. Фарш солим, перчим и тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
7. Фарш выкладываем на раскаленную сковородку и обжариваем с каждой стороны на протяжении двух минут, стараясь не пережарить.
8. На этом приготовление печеночных оладьев завершено.
Желаем приятного аппетита!
ПП диетические котлеты из куриной печени на пару
От хрустящей и зажаренной корочки котлет на масле стоит отказаться в пользу своего здоровья и фигуры. Печеночные котлеты благодаря такому способу приготовления буквально таят во рту, а нейтральный и слегка пресный вкус можно запросто разбавить натуральными соусами.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 25-30.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 450 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Манка – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Куриную печень промываем, очищаем от всего лишнего, в том числе от жировых жилок, нарезаем на кусочки поменьше и пропускаем через мясорубку.
2. Также пропускаем очищенную морковь с луком и соединяем с печенью. Затем вбиваем в миску яйцо и постепенно всыпаем манку, соль, обязательно при этом помешивая ложкой. Основу для котлет оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.
3. За это время подготовим силиконовые формы, прежде чем выкладывать в них содержимое, смазываем дно и края растительным маслом.
4. Наполненные фаршем формочки помещаем в пароварку и готовим на протяжении 30 минут. Время корректируем самостоятельно и перед тем как извлекать готовые котлеты из пароварки, проверяем их готовность.
5. Котлеты будут одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде.
Желаем приятного аппетита!