Котлеты из гречки – блюдо, которое точно придется вам по вкусу и прекрасно разнообразит повседневное меню. Даже не смотря на то, что они готовятся без мяса, котлеты получаются сытными и питательными. Отличные гречневые котлеты получатся по любому из приведенных в статье 8 рецептов.
- Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?
- Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
- Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром
- Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля
- Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?
- ПП диетические гречневые котлеты на пару
- Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?
Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?
Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.
- Гречка 200 гр.
- Картофель 2 шт.
- Шампиньоны свежие 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Укроп 20 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мука пшеничная для панировки
-
Как приготовить вкусные котлеты из гречки? Сварите гречневую крупу до готовности в немного подсоленной воде.
-
Картофель отварите в мундире, остудите и натрите на средней терке.
-
Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле.
-
Шампиньоны помойте, нарежьте и добавьте на сковороду к луку, продолжайте жарить еще 10 минут.
-
В чашу блендера переложите гречку, картофель, зажарку и измельченный укроп, измельчите ингредиенты.
-
Полученный фарш посолите и приправьте по вкусу, перемешайте, слепите котлеты и обваляйте их в муке.
-
Постные гречневые котлеты обжарьте на растительном масле со всех сторон. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 450 гр.
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Фарш можно использовать любой по своему вкусу.
2. Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.
4. Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.
5. Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром
Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 0,5 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу отварите до готовности, сыр натрите на терке.
2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до мягкости. В миске смешайте гречку, сыр, лук и яйца, посолите и приправьте массу по вкусу.
3. Из «фарша» слепите котлеты и обваляйте их в муке.
4. Обжарьте котлеты до золотистого цвета на растительном масле.
5. Блюдо готовится быстро и румяные котлеты можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке
Гречневая каша и грибы отлично сочетаются между собой, поэтому эти два ингредиента часто выбирают в качестве основы сытных котлет. Это великолепная идея для вкусного и легкого ужина на всю семью.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Шампиньоны – 700 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.
2. Репчатый лук мелко нарежьте.
3. Шампиньоны нарежьте кубиками.
4. Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
5. Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.
6. В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.
7. Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля
Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 80 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите в мундире. Затем остудите, очистите и разомните в пюре.
2. Гречку сварите в подсоленной воде.
3. Лук и грибы обжарьте на растительном масле. В миске смешайте гречку, картофельное пюре, зажарку из лука и грибов. «Фарш» приправьте по вкусу.
4. Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Обжарьте котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
6. Котлеты подавайте со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?
Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гречка вареная – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
2. В миске смешайте вареную гречку, овощи и яйца. Затем фарш посолите и приправьте.
3. Слепите котлеты, обваляйте их в муке.
4. Обжарьте котлеты на умеренном огне на растительном масле до румяной корочки.
5. Котлеты немного остудите и подавайте с гарниром на сой вкус.
Приятного аппетита!
ПП диетические гречневые котлеты на пару
Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы
- Сухари панировочные – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Сварите гречневую крупу до полной готовности, в процессе варки кашу слегка посолите.
2. Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте в миске гречку и лук, разбейте одно яйцо.
3. Погруженным блендером измельчите ингредиенты и доведите гречневый фарш до однородного состояния.
4. Если масса получилась очень жидкой, добавьте немного панировочных сухарей. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Формы для приготовления на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее котлеты.
5. Готовьте котлеты на пару 30-40 минут. Подавайте с овощами и сметаной.
Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?
Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
2. Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите ножом.
3. Гречку сварите до готовности, смешайте ее с яйцами, луковой зажаркой, укропом и сыром, посолите и приправьте фарш по вкусу.
4. Из полученного фарша слепите небольшие котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду.
5. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны для получения румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой и протушите котлеты 5-7 минут. Гречневые котлеты готовы.
Приятного аппетита!