Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

Желе из клубники – нежная и вкусная сладость, которая напоминает клубничное варенье, но получается более ароматной и сохраняет больше витаминов. Хранится такая заготовка в прохладном месте около года.

Густое желе из клубники на зиму с желатином

С добавлением желатина консистенция клубничного пюре приобретает очень нежную форму, желе буквально тает во рту. Его можно использовать в качестве полуфабриката для выпечки или есть вприкуску с чаем или кофе, намазывая на булку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
45 мин.Печать
  • Ягоды хорошо промыть, чтобы не было песка, и удалить плодоножки.
  • Переложить клубнику в сотейник и засыпать сахаром. Нагревать на слабом огне ягоды с сахаром около 10-15 минут. Попробовать массу, добавить по вкусу лимонный сок.
  • Переложить клубничное варенье в блендер и пюрировать массу или использовать погружной блендер. На это потребуется примерно 3-5 минут. После этого вернуть пюре в сотейник и нагревать еще на протяжении 5-7 минут.
  • Пока клубничная масса готовится, желатин залить горячей водой и, помешивая, дать ему раствориться, на что нужно 5-7 минут.
  • Растворенный желатин перелить к клубничной массе, перемешать и снять сотейник с плиты. Желе из клубники разлить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать, и закупорьте. Оставьте их в теплом месте до полного остывания, а затем храните на холоде.


Простой и вкусный рецепт желе из клубники с агар-агаром

Агар-агар дает желе необычный оттенок вкуса, а также позволяет клубничному желе сохранять форму: даже при комнатной температуре десерт не растекается и остается нежным и вкусным.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Агар-агар – 3 гр.
  • Вода – 350 мл

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, удалите плодоножки и хорошо промойте.
  2. В кастрюлю засыпьте клубнику сахаром.
  3. Агар-агар залейте 250 мл нехолодной питьевой воды.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь, залейте 100 мл воды и варите на медленном огне примерно 10 минут.
  5. Процедите клубничный сироп, ягоды уберите. В сироп добавьте агар-агар с водой и еще раз закипятите массу.
  6. Разлейте клубничное желе в подготовленную порционную посуду и оставьте в холоде, чтобы десерт застыл. Подавайте, украсив свежими ягодами и листьями базилика.

Как заготовить желе из клубники на зиму с пектином?

Пектин очень полезен для человека, а в сочетании с ягодами клубники является хорошим способом насытить организм полезными веществами в холодное время года. Желе с пектином можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Пектин фруктовый – 10 гр.
  • Сахар-песок – 330 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Тимьян свежий – 3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику хорошо промыть от песка, перебрать и избавить от плодоножек и листочков. Крупные ягоды можно разрезать пополам.
  2. Ягоды положить в подходящую емкость, засыпать пектин и нагревать на среднем огне 10 минут, пока клубника не начнет выделять сок.
  3. Добавить к клубничной массе с пектином сахар, сок лимона и веточки свежего тимьяна. Продолжить нагревать массу, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Готовить около 15 минут, чтобы клубничная масса загустела.
  4. Готовое клубничное желе разлить в чистые стерилизованные емкости и закрыть.
  5. После полного остывания желе из клубники с пектином следует хранить в прохладном месте.

Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой

Желе из клубники с сахаром может получиться приторно сладким, и чтобы нейтрализовать излишнюю сладость, используется лимонная кислота. Она подчеркивает вкус клубники и придает желе легкую кислинку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг
  • Сахар – песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – по вкусу.
  • Вода – для приготовления сахарного сиропа.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.
  2. Засыпаем половиной сахара, а после того, как ягоды начнут выделять сок, добавляем оставшуюся часть сахара и готовим на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену деревянной ложкой.
  3. Из столовой ложки сахара и воды завариваем сахарный сироп, добавляем туда нужное количество лимонной кислоты и вливаем сироп в емкость с клубничным желе. Хорошо размешиваем.
  4. Продолжаем нагревать массу на плите еще 5 минут.
  5. Разливаем готовое клубничное желе в чистые стеклянные банки, плотно закупориваем и храним в холоде.

Пошаговый рецепт желе из клубники на зиму без желатина

Для приготовления этого варианта клубничного желе потребуются кислые яблоки, которые помогут нейтрализовать чрезмерную приторность сахара и при этом содержат пектин, который помогает консервировать десерт без добавления желатина.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Яблоки кислые – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки. С яблок снять кожицу, разрезать на дольки, очистить фрукты от семечек.
  2. В отдельной емкости пюрируйте ягоды, а затем по аналогии, но в другой посуде, превратите дольки яблок в пюре.
  3. Смешайте фруктовое и ягодное пюре в одной кастрюле, добавьте сахар.
  4. Нагревайте массу на медленном огне, регулярно помешивая, пока она не загустеет.
  5. Горячее клубничное желе переложить в чистые стерилизованные емкости и плотно закупорьте. Храните десерт в прохладном темном месте.

Густое желе из клубники и красной смородины на зиму

Целые ягоды клубники в желе из красной смородины – легкий и яркий десерт, который можно подавать к чаю во время зимних посиделок у камина, или использовать при подаче к блинчикам или сырникам. Красная смородина добавляет клубнике свежести и легкую кислинку.

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Смородина красная – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины перебрать, удалить плодоножки и зеленые ягоды, промыть, перетереть через сито, добавить к пюре 1/3 сахара и прокипятить на протяжении нескольких минут.
  2. Клубнику промыть, чтобы на ягодах не оставалось песка, и в отдельной емкости засыпать оставшейся частью сахара, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Спустя 5 часов сок, который выделила клубника, слить, а ягоды поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Ягоды клубники залить смородиновым желе и все вместе готовить около 5 минут.
  5. Готовое желе из смородины и целых ягод клубники разложить по чистым стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в темноте и прохладе.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: