Варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов

Мандариновое варенье – это лакомство-антистресс. Яркое, ароматное, с выраженным цитрусовым вкусом, оно поднимет настроение в любое время года. Можно приготовить такое варенье с кожурой или без, с добавлением других фруктов или соло – смотрите наши рецепты и выбирайте свой способ по вкусу.

Очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой

Это варенье варим с кожурой. Чтобы минимизировать риск специфической горечи, с корочек срезаем белый слой и вымачиваем цедру в кипятке. Также не забываем извлечь все косточки. Заготовку будем варить в несколько заходов – варенье в итоге получается прозрачным и ярким.

Варенье из мандаринов

Ингредиенты
+1 порц.
  • Мандарин 1 кг
  • Сахар-песок  кг
Шаги
45 мин.Печать
  1. Как приготовить варенье из мандаринов на зиму? Отмеряем нужное количество сахарного песка. Мандарины тщательно промываем горячей водой. Идеально, если это будут плоды с тонкой кожурой и минимальным количеством косточек – так и варенье вкуснее, и подготовка сырья легче.
    Как приготовить варенье из мандаринов на зиму? Отмеряем нужное количество сахарного песка. Мандарины тщательно промываем горячей водой. Идеально, если это будут плоды с тонкой кожурой и минимальным количеством косточек – так и варенье вкуснее, и подготовка сырья легче.
  2. Очищаем мандарины от кожуры. Очищенные дольки разрезаем на кусочки и извлекаем все косточки. Кожуру сохраняем.
    Очищаем мандарины от кожуры. Очищенные дольки разрезаем на кусочки и извлекаем все косточки. Кожуру сохраняем.
  3. Обработанные дольки помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на некоторое время – мандарины должны пустить больше сока.
    Обработанные дольки помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на некоторое время – мандарины должны пустить больше сока.
  4. Подготавливаем корочки: с внутренней стороны с каждого кусочка корочки срезаем белый слой. Оставшуюся цедру нарезаем тонкими кусочками и помещаем их в миску. Заливаем кипятком и оставляем на десять-пятнадцать минут. После этого воду сливаем.
    Подготавливаем корочки: с внутренней стороны с каждого кусочка корочки срезаем белый слой. Оставшуюся цедру нарезаем тонкими кусочками и помещаем их в миску. Заливаем кипятком и оставляем на десять-пятнадцать минут. После этого воду сливаем.
  5. Выкладываем вымоченные корочки в кастрюлю с дольками и сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, не забывая помешивать, варим пять минут и снимаем с плиты. Даем остыть. Повторяем процедуру еще два раза.
    Выкладываем вымоченные корочки в кастрюлю с дольками и сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, не забывая помешивать, варим пять минут и снимаем с плиты. Даем остыть. Повторяем процедуру еще два раза.
  6. После того, как варенье проварится в третий раз, снимаем его с плиты и раскладываем по сухим предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками и даем полностью остыть. Убираем на хранение в темное сухое место.
    После того, как варенье проварится в третий раз, снимаем его с плиты и раскладываем по сухим предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками и даем полностью остыть. Убираем на хранение в темное сухое место.


Приятного аппетита!

Как приготовить мандариновое варенье без кожуры?

В данном рецепте кожуру не используем. Варим только мякоть с сахаром. Если вам больше нравится легкое, жидкое варенье, то долго варить его не нужно. А если хотите добиться более густой и плотной консистенции, то время варки увеличиваем и дальше увариваем мандариновую массу.

Время готовки: 45 мин. без учета времени настаивания

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 1 литр готового варенья ориентировочно

Ингредиенты:

  • Мандарины очищенные – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Лимон – 1/2 шт.

Процесс приготовления:

1. Очищаем мандарины от кожуры, разделываем на дольки.

2. Белые прожилки удаляем, из долек извлекаем все косточки, режем дольки пополам и складываем их в емкость для варки.

3. Обработанные дольки засыпаем сахарным песком. Добавляем сок, выжатый из половинки лимона. Перемешиваем и оставляем на один час для выделения сока.

4. По истечении указанного времени ставим емкость с вареньем на плиту, доводим массу до кипения, не забывая помешивать, варим двадцать минут. Пенку с поверхности снимаем.

5. В случае если вы хотите получить легкое жидкое варенье, то на этом можно закончить варку. Консистенция заготовки будет такой, как на фото.

6. Если хотите добиться густоты, то снимайте емкость с плиты и дайте варенью остыть, после чего измельчите погружным блендером. Далее нужно довести массу до кипения и уварить в течение тридцати-сорока минут до загустения. Обязательно мешаем в процессе варки, так как масса может пригореть. Готовое варенье раскладываем по сухим простерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками и даем заготовке полностью остыть. 11. Убираем на хранение в темное сухое место.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из мандаринов дольками

Это варенье имеет очень привлекательный вид за счет целых, не разваренных долек. Мандарины для такой заготовки, рекомендуем выбирать марокканские – они не содержат косточек, не придется разрезать дольки и извлекать их, нарушая будущий внешний вид варенья. Для ароматизации добавим корицу – ее аромат идеально сочетается с цитрусами. Варим заготовку в три приема – благодаря этому дольки остаются целыми и аккуратными.

Время готовки: 50 мин. без учета времени остывания

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6 

Ингредиенты:

  • Мандарины – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. В емкость для варки варенья высыпаем сахар и вливаем воду. Перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем сироп и добиваемся полного растворения сахарного песка.

2. Мандарины очищаем от кожуры, разделываем на дольки, удаляем белые пленочки.

3. Когда сироп на плите закипит, в него закладываем подготовленные мандариновые дольки, перемешиваем, доводим до кипения и варим пятнадцать-двадцать минут. Затем снимаем с плиты и даем варенью чуть остыть на пятнадцать-двадцать минут.

4. Повторяем процедуру снова. Доводим варенье до кипения. Варим три-четыре минуты, выключаем. Оставляем в покое на двадцать-тридцать минут.

5. Добавляем в варенье корицу. Перемешиваем.

6. Снова ставим варенье на плиту и доводим до кипения. Варим пару минут – и лакомство готово.

7. Готовое варенье дольками, раскладываем по сухим стерильным банкам.

8. Закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из мандаринов в мультиварке?

Это варенье варим в мультиварке. Мандарины с добавлением лимона прокручиваем через мясорубку и полученную массу увариваем. Такой конфитюр получается довольно густым, его удобно намазывать на тосты. К утреннему кофе – идеально.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 1 литр готового варенья ориентировочно

Ингредиенты:

  • Мандарины – 900 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Мандарины и лимон хорошо промываем, мандарины очищаем от кожицы. Если мандарины содержат много косточек, их лучше удалить. Если косточек немного, оставляем.

2. Очищенные мандарины и лимон целиком пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно измельчить цитрусы блендером.

3. К полученной цитрусовой массе высыпаем сахарный песок.

4. Хорошо перемешиваем.

5. Выливаем цитрусово-сахарную массу в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка» и готовим варенье девяносто минут при закрытой крышке. Затем крышку мультиварки открываем и варим еще тридцать минут. Во время варки варенье обязательно помешиваем, чтобы не пригорало.

6. Готовое горячее варенье разливаем по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из мандаринов и апельсинов

Соединим мандарины с апельсинами – такое сочетание логично и понятно, эти цитрусы отлично «дружат» друг с другом. Также предлагаем использовать для варенья клементины – лакомство получится очень красивым и праздничным на вид.

Время готовки: 60 мин. без учета времени остывания

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 1,5 литра готового варенья ориентировочно

Ингредиенты:

  • Мандарины – 700 гр.
  • Апельсины – 1 шт. крупного размера.
  • Сахар-песок – 750-800 гр.
  • Клементины – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Мандарины, апельсин и клементины тщательно промываем и заливаем теплой водой на пятнадцать минут. После замачивания промываем цитрусы еще раз.

2. Апельсин режем пополам. Из одной половинки выжимаем сок.

3. Вливаем сок в кастрюлю. Если сока получилось менее 100 мл, добавляем воду.

4. Всыпаем к соку сахар.

5. Доводим сок с сахаром до кипения на плите – получаем сироп.

6. Мандарины очищаем от кожуры и пленок, делим на дольки. Вторую половинку апельсина режем кружочками.

7. Опускаем дольки и апельсин в сироп, перемешиваем, доводим до кипения и варим пятнадцать минут при медленном кипении.

8. Клементины целиком накалываем зубочисткой в нескольких местах. Опускаем их в варенье.

9. Доводим варенье до кипения и варим в течение тридцати минут. После варки варенье снимаем с плиты и остужаем. Затем снова доводим до кипения и варим еще тридцать минут.

10. Варенье готово. Раскладываем его по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками.

11. Убираем на хранение в темное сухое место.

Приятного аппетита!

Простой и вкусное варенье из мандариновых корок

Мандариновые корки – отличное сырье для варенья. Особенно актуальным рецепт будет в новогодний период, когда остается большое количество корочек от мандаринов. Попробуйте сварить из них такое необычное варенье.

Время готовки: 2 часа без учета времени замачивания

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 350 мл. готового варенья ориентировочно

Ингредиенты:

  • Корки мандариновые – 250 гр.
  • Сахар-песок – 350 гр.

Процесс приготовления:

1. Собираем мандариновые корочки в нужном количестве. Они должны быть чистыми.

2. Нарезаем корочки н мелкими кусочками и помещаем в глубокую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на десять часов. В течение времени замачивания, два-три раза воду нужно поменять на свежую, чтобы убрать горечь.

3. После замачивания сливаем воду. Помещаем корочки в емкость для варки. Вливаем свежую холодную воду в таком количестве, чтобы она едва покрывала корки, и ставим на плиту. Доводим до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем, повторно доводим до кипения.

4. Варим два часа. Снимаем с плиты и оставляем остывать на ночь. После этого опять доводим до кипения и варим еще полчаса.

5.Готовое варенье из корочек раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное сухое место.

Приятного аппетита!

Домашние варенье из мандаринов с имбирем

Праздничное, «декоративное» варенье с пикантным вкусом. Отлично подходит для добавления в выпечку, мороженое, к блинчикам и оладьям. Стоит приготовить пару баночек для зимних праздников – семья оценит необычный вкус и яркий цвет.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 2,5 литра готового варенья ориентировочно

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1,5 кг.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Кардамон – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

1. Мандарины хорошенько промываем теплой водой.

2. Разрезаем мандарины на половинки. Если фрукты крупные, то режем на четыре части. Косточки по ходу разделывания удаляем.

3. Складываем нарезанные мандарины в глубокую кастрюлю.

4. Корень свежего имбиря промываем. Очищаем от кожицы, режем поперек тонкими пластинками.

5. К мандаринам добавляем имбирь и всыпаем сахарный песок.

6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян. Мякоть трем на мелкой терке.

7. Тертое яблоко добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Кладем кардамон. Вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, часто помешивая. Варим после закипания на медленном огне в течение полутора часов. Не допускаем сильного активного кипения.

8. Готовое варенье после полутора часов варки выглядит, как на фото.

9. Раскладываем лакомство по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Ставим на хранение в темное сухое место.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 390 оценок, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий