Варенье из вишни с косточками на зиму

Варенье из вишни с косточками на зиму

Варенье из вишни с косточками на зиму – хороший вариант заготовки десерта и его можно приготовить «пятиминуткой», королевским, в виде желе, жидким или густым, и во всех вариантах оно получается ароматное и вкусное. Наличие косточек в вишне делает его более насыщенным, да и сокращает время на подготовку ягоды. Такая заготовка – не только замечательный десерт, но и дополнит и декорирует любую домашнюю выпечку.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Вишня – ягода очень сочная, а варенье многие любят густое. Такой десерт на зиму можно приготовить методом 3-кратной варки с 6-8-часовыми перерывами настаивания ягоды в сиропе, что долго, но несложно. Косточки не удаляем, и вишня в варенье хорошо сохранит свою целостность и естественный вкус. Расчет сахара и вишни –1:1. Для варенья выбираем зрелые и неповрежденные ягоды.

Варенье из вишни с косточками на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Вишня 1 кг с косточкой
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода ½ ст
Шаги
1 д.Печать
  1. Варенье из вишни с косточками на зиму заготовить очень просто. Килограмм вишни  перебрать и удалить плодоножки. Сразу взвесить вишню и сахар в пропорции рецепта и нужного вам объема заготовки. Затем вишню хорошо промыть холодной водой.
    Варенье из вишни с косточками на зиму заготовить очень просто. Килограмм вишни перебрать и удалить плодоножки. Сразу взвесить вишню и сахар в пропорции рецепта и нужного вам объема заготовки. Затем вишню хорошо промыть холодной водой.
  2. Лишнюю жидкость, а она для варенья совсем не нужна, удалить, просушив ягоды на кухонном полотенце.
    Лишнюю жидкость, а она для варенья совсем не нужна, удалить, просушив ягоды на кухонном полотенце.
  3. Подготовленную вишню пересыпать в широкую посуду (таз) для варки варенья и засыпать килограммом сахара. Если заготавливаете вишни много, то пересыпать ее сахаром желательно послойно. Оставить вишню на 6–8 часов при комнатной температуре, чтобы она дала сок и сахар частично растворился.
    Подготовленную вишню пересыпать в широкую посуду (таз) для варки варенья и засыпать килограммом сахара. Если заготавливаете вишни много, то пересыпать ее сахаром желательно послойно. Оставить вишню на 6–8 часов при комнатной температуре, чтобы она дала сок и сахар частично растворился.
  4. Через этот промежуток времени, если остался нерастворенный сахар, долить к ягоде полстакана воды.
    Через этот промежуток времени, если остался нерастворенный сахар, долить к ягоде полстакана воды.
  5. Посуду с вишней в сиропе поставить на небольшой огонь и довести варенье до кипения. Убрать с поверхности всю пенку.
    Посуду с вишней в сиропе поставить на небольшой огонь и довести варенье до кипения. Убрать с поверхности всю пенку.
  6. Поварить вишню 15 минут от начала кипения, огонь выключить и оставить ягоду для настаивания на 6–8 часов. Затем повторить процесс варки по 15 минут дважды с перерывом в 6 часов. Ягоды хорошо пропитаются сиропом и останутся целыми и упругими.
    Поварить вишню 15 минут от начала кипения, огонь выключить и оставить ягоду для настаивания на 6–8 часов. Затем повторить процесс варки по 15 минут дважды с перерывом в 6 часов. Ягоды хорошо пропитаются сиропом и останутся целыми и упругими.
  7. Любым способом простерилизовать банки и крышки. После третьей варки горячее варенье разлить по банкам, герметично закупорить. Затем банки поставить на крышки, накрыть теплым пледом и после остывания перенести в постоянное место хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
    Любым способом простерилизовать банки и крышки. После третьей варки горячее варенье разлить по банкам, герметично закупорить. Затем банки поставить на крышки, накрыть теплым пледом и после остывания перенести в постоянное место хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!


Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Вишня – ягода ранняя, сочная, быстро дает сок и начинает бродить, поэтому для ее заготовки актуален рецепт варенья пятиминутки, что позволяет без особых усилий и быстро переработать ягоду, ведь косточки удалять не надо. Оптимальная пропорция вишни и сахара 1:1. Такое варенье признается более ароматным и вкусным, но хранится варенье только 4–5 месяцев и исключительно в холодном месте.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вишня тщательно подготавливается для варенья-пятиминутки. У нее удаляются плодоножки. Затем ягода промывается на дуршлаге под проточной водой, и лишняя влага удаляется полотенцем.

Шаг 2. Подготовленная вишня пересыпается в широкую и с высокими бортиками посуду для варки варенья, засыпается рассчитанным количеством сахара и оставляется на 3–4 часа, чтобы ягода дала свой сок.

Шаг 3. На большом огне вишня доводится до кипения. К ней добавляется сок лимона, который уменьшит образование пенки и сделает варенье более густым. Вся пенка тщательно удаляется, чтобы не испортила заготовку. Варится варенье ровно 5 минут от начала кипения и огонь сразу выключается.

Шаг 4. Заранее горячим способом стерилизуются промытые с содой банки. Крышки кипятятся. Горячее варенье-пятиминутка из вишни с косточкой разливается по банкам, герметично закупоривается, остужается в перевернутом виде и под пледом, и затем ставится на хранение в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!

Густое варенье из вишни с косточками с желатином

Густое варенье из вишни с косточками и не содержащее много сахара, можно приготовить с добавлением к нему желатина в любом виде. Варится варенье быстро, в течение 5 минут, без учета времени на настаивания ягоды в сиропе. Оно получается не приторно сладким, с желейным сиропом и целыми ягодами, только хранить его нужно не больше года. По этому рецепту можно переработать большое количество вишни без особых усилий.

Время готовки: 3 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Желатин – 30 гр. (1 пакетик).

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вишню тщательно перебрать, удаляя поврежденные ягоды и плодоножки. Затем ее промыть под проточной водой и полотенцем убрать лишнюю влагу. Засыпать ягоды сахаром в указанной в рецепте пропорции и оставить их на 3 часа, чтобы ягоды дали достаточно сока.

Шаг 2. Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке, в среднем берется ½ ст. воды на 2 ложки желатина.

Шаг 3. Через три часа вишню в сиропе перелить в посуду для варки варенья, довести до кипения на большом огне и при аккуратном помешивании. Тщательно снять всю пенку с поверхности и поварить варенье 5 минут от начала кипения и на небольшом огне.

Шаг 4. За это время любым способом, лучше с помощью водяной бани, полностью растворить набухший желатин.

Шаг 5. Огонь под посудой с вареньем выключить. Перелить к вишне растворенный желатин и все перемешать еще раз для равномерного распределения желатина в сиропе.

Шаг 6. Банки для варенья простерилизовать заранее горячим способом. Крышки прокипятить. Варенье из вишни с косточками и желатином горячим разлить по банкам, герметично закупорить и охладить. Такое варенье хорошо хранится и при комнатной температуре, только в темном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Как приготовить варенье из вишни с косточками в сиропе?

Предлагаемый вариант приготовления вишни с косточками в сиропе, может вам понравится. Согласно ему вишня не варится, а только двукратно настаивается в сиропе, а сироп варится отдельно и также дважды. Такая термообработка ягоды позволяет полностью сохранить аромат и вкусовые свойства вишни. Варенье будет иметь густую текстуру, и цвет его будет ярким и красивым.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливается вишня: перебирается с удалением плодоножек, промывается и удаляется лишняя жидкость. Затем в отдельной кастрюле растворяется сахар в воде согласно пропорции рецепта и объему вашей заготовки.

Шаг 2. В сахарный сироп добавляется лимонная кислота. Сироп варится 10 минут на небольшом огне.

Шаг 3. Горячим сиропом заливается подготовленная ягода и оставляется на 30 минут для настаивания.

Шаг 4. Через полчаса сироп с вишни через дуршлаг сливается в ту же кастрюлю.

Шаг 5. Вишневый сироп повторно варится в течение 10 минут.Шаг 6. Горячим сиропом заливается вишня и оставляется в нем для настаивания еще на 30 минут.

Шаг 7. Затем вишня опять откидывается на дуршлаг и ягоды раскладываются в заранее простерилизованные банки.

Шаг 8. Сироп варится третий раз в течение 10 минут и им заливаются ягоды в банках. Банки закупориваются прокипяченными крышками, остужаются под теплым пледом и затем убираются на хранение. Вишневое варенье в сиропе хорошо хранится в любом темном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Очень вкусное вишневое варенье с косточками и корицей

Традиционно вишневое варенье варится только из этой ягоды и сахара, но любители вишни знают, что эта ягода отлично сочетается с лимоном, мятой и пряностями. В этом рецепте ароматизируем вишневое варенье корицей, которая внесет в десерт яркие теплые нотки. Удалить косточки или оставить – выбор каждой хозяйки. Такое варенье варим в два приема с периодами настаивания по 4 часа.

Время готовки: 7 часов 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 2 кг.
  • Сахар – 1.8 кг.
  • Корица – 5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вишню для варенья перебираем, удаляем плодоножки, а косточки оставляем, но можно и удалить. Затем ягоду промываем под проточной водой и на дуршлаге стряхиваем лишнюю влагу.

Шаг 2. Подготовленную вишню перекладываем в посуду для варки варенья и засыпаем рассчитанным количеством сахара. Оставляем ягоду в сахаре на 3 часа при комнатной температуре.

Шаг 3. За этот промежуток времени вишня даст достаточно своего сока и сахар почти растворится.

Шаг 4. Посуду ставим на средний огонь, доводим варенье до кипения, тщательно снимаем с поверхности пенку. Затем варим вишню на маленьком огне в течение 15 минут. Огонь выключаем, еще раз снимаем пенку и оставляем вишню в сиропе на 3 часа для настаивания.

Шаг 5. По истечении этого времени к варенью насыпаем молотую корицу, все перемешиваем и повторно варим варенье еще 15 минут. Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, герметично закупориваем прокипяченными крышками и после остывания отправляем на хранение в любое темное место.

Шаг 6. Ароматное и вкусное варенье из вишни с косточками готово. Немного варенья наливаем в вазочку и снимаем пробу. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Простой рецепт варенья из вишни с косточками в мультиварке

Вишневое варенье любят во многих семьях за гармоничный вкус и насыщенный благородный цвет, а приготовленное в мультиварке получается особо вкусным. Готовить варенье можно в этих приборах разных марок и на разных программах, но для вишни лучше подходит режим «Мультиповар», так как можно регулировать температуру. В этом рецепте варим варенье из вишни с косточками в мультиварке «Полярис».

Время готовки: 4 часа 45 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливается к работе мультиварка. Отмеривается согласно рецепту количество вишни и сахара.

Шаг 2. Затем у вишни удаляются плодоножки, и ягода хорошо промывается под проточной водой. Каждая ягодка накалывается зубочисткой, чтобы сохранилась их целостность.

Шаг 3. В мультиварку наливается литр чистой воды и на программе «Мультиповар» при 160 градусах вода доводится до кипения. В горячую воду на 5 минут пересыпается подготовленная вишня. Затем вишня откидывается на дуршлаг. В чаше оставляется 1,5 стакана горячей воды и в ней растворяется половина указанного количества сахара. Сироп на той же программе доводится до кипения. В кипящий сироп перекладывается вишня. Чаша вынимается из мультиварки и вишня в сиропе оставляется на 4 часа для настаивания.

Шаг 4. По истечении этого времени чаша с вареньем ставится в мультиварку. Включается программа «Мультиповар» уже на 130°С. После закипания к варенью насыпается остальной сахар и варится варенье 20 минут.

Шаг 5. Горячее варенье из вишни с косточками разливается по заранее простерилизованным банкам, герметично закупоривается и после остывания переносится на хранение в темное место. Удачных и вкусных заготовок!

Варенье из замороженной вишни с косточками

В любое время года можно сварить свежее варенье из замороженной с косточками вишни. Мякоть ягоды, побывшей в морозилке, становится очень пористой и хорошо впитывает сироп. В таком десерте отлично сохраняются вишневый аромат и вкус. Вишню перед варкой размораживаем и варим варенье в три приема с перерывами на настаивание.

Время готовки: 4 часа 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Вишня, замороженная с косточкой – 350 гр.
  • Сахар – 280 гр.
  • Лимонный сок – 12 мл.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженную вишню достаем из морозилки и отмериваем ее количество согласно пропорции рецепта и нужного вам объема варенья.

Шаг 2. Ягоду пересыпаем в посуду для варки варенья и оставляем для размораживания при комнатной температуре. Она даст много своего сока.

Шаг 3. Затем к размороженной вишне насыпаем рассчитанное количество сахара и ставим посуду на большой огонь. При постоянном помешивании доводим варенье до кипения, снимаем пенку и варим 5 минут. Огонь выключаем и даем варенью полностью остыть. Затем этот процесс с варкой и остыванием еще раз повторяем.

Шаг 4. Третий раз варим варенье еще 5 минут и добавляем к нему сок лимона и корицу по желанию. За счет лимонного сока варенье станет более густым.

Шаг 5. Горячее варенье из замороженной с косточками вишни переливаем в сухую банку, закрываем чистой крышкой и после остывания ставим в холодильник.

Шаг 6. Вишневое варенье, приготовленное по этому рецепту, будет у вас отличным десертом к чаю, и его можно использовать начинкой к домашней выпечке. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 205 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий