Варенье из тыквы на зиму

Варенье из тыквы на зиму

Варенье из тыквы – это оригинальная заготовка на холодный период года, которая приятно удивит не только членов вашей семьи, но и самых изощрённых гостей. Помимо изумительных вкусовых характеристик, такое угощение содержит в себе невероятное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые не утрачивают свои свойства даже после тепловой обработки и консервации. И если вам наскучили классические закатки, то обязательно внимательно изучите данную статью, и вы обязательно подберете что-то для себя!

Варенье из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

Варенье из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» готовится с добавлением кураги и всегда получается невероятно насыщенного цвета, от вида которого непроизвольно начинают течь слюнки! Такое лакомство не только очень хорошо на вкус, но еще  и полезно!

Варенье из тыквы на зиму

Ингредиенты
+10 порц.
  • Тыква 1 кг
  • Курага 400 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Лимон ½ шт.
Шаги
170 мин.Печать
  1. Как заготовить вкусное варенье из тыквы на зиму? Удаляем кожуру с основного компонента, вырезаем волокнистую область, нарезаем небольшими кусочками.
    Как заготовить вкусное варенье из тыквы на зиму? Удаляем кожуру с основного компонента, вырезаем волокнистую область, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Высыпаем к ломтикам сахарный песок и тщательно перемешиваем, дабы кристаллы полностью покрыли нарезку.
    Высыпаем к ломтикам сахарный песок и тщательно перемешиваем, дабы кристаллы полностью покрыли нарезку.
  3. Настаиваем овощ в течение 2 часов и затем переносим на конфорку.
    Настаиваем овощ в течение 2 часов и затем переносим на конфорку.
  4. Провариваем состав 20 минут, часто работая лопаткой.
    Провариваем состав 20 минут, часто работая лопаткой.
  5. Параллельно ополаскиваем сухофрукты и обсушиваем, нарезаем соломкой.
    Параллельно ополаскиваем сухофрукты и обсушиваем, нарезаем соломкой.
  6. Добавляем курагу к размягченной тыкве.
    Добавляем курагу к размягченной тыкве.
  7. Ингредиенты перемешиваем и томим еще 15 минут.
    Ингредиенты перемешиваем и томим еще 15 минут.
  8. По истечении времени, вливаем сок лимона и выдерживаем на огне последние 5 минут.
    По истечении времени, вливаем сок лимона и выдерживаем на огне последние 5 минут.
  9. Расфасовываем угощение по небольшим стерильным баночкам и закупориваем. После остывания храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
    Расфасовываем угощение по небольшим стерильным баночкам и закупориваем. После остывания храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!


Варенье из тыквы кусочками с лимоном

Варенье из тыквы кусочками с лимоном – это угощение, попробовав хоть ложечку которого, вы не сможете поверить, что в его состав входит яркий осенний овощ. Сочетание тыквы с лимоном – это настоящее буйство вкусов и ароматов, перед которыми никто не сможет устоять!

Время готовки – 8 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 1 кг.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыквенную мякоть нарезаем кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Цитрусы обдаем крутым кипятком, обрезаем «попки» и нарезаем мелкими сегментами, косточки выбрасываем.

Шаг 3. Два основных компонента смешиваем и высыпаем сахар.

Шаг 4. Плотно закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем, дабы крупинки сахара распределились.

Шаг 5. Овощи с цитрусом оставляем в теплом помещении на 60-120 минут.

Шаг 6. Готовим варенье в течение 40-60 минут на умеренном пламени при слабом кипении.

Шаг 7. Сладкую массу остужаем около 6 часов, а затем провариваем еще 20 минут. После этого этапа, распределяем варенье по стерильным банкам. Приятного аппетита!

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном – это цитрусовый десерт, который станет для вас идеальным дополнением к оладьям и блинам. В случае если в этом году у вас изобилие урожая тыквы, то не проходите мимо и обязательно берите этот рецепт себе на заметку!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву промываем и очищаем, мякоть рубим на небольшие сегменты произвольной формы.

Шаг 2. Складываем нарезку в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком.

Шаг 3. Емкость переносим на конфорку и варим в три этапа по 15 минут, каждый раз давая массе полностью остыть естественным путем.

Шаг 4. Во время последней термической обработки, дополняем состав ломтиками лимона и апельсина – варим 10 минут.

Шаг 5. Разливаем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закрываем.

Шаг 6. Для проверки герметичности переворачиваем и оборачиваем в полотенце для медленного остывания. Готовьте и получайте удовольствие!

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой – это невообразимо вкусная и полезная заготовка на холодный период года, которую почему-то готовят совсем немногие. А очень зря! Потому как ярко-оранжевый овощ прекрасно гармонирует со всевозможными цитрусами и сухофруктами.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквенная – 1 кг.
  • Курага – 300 гр.
  • Сок лимонный – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенный ярко-оранжевый овощ нарезаем кубиками одинакового размера для равномерного приготовления.

Шаг 2. В огнеупорную посуду слоями высыпаем тыкву и сахар, заготовку оставляем на столе, примерно на 2-3 часа.

Шаг 3. Параллельно промытые сухофрукты замачиваем в теплой воде на 30-40 минут.

Шаг 4. После курагу просушиваем на полотенце и нарезаем брусками.

Шаг 5. Тыкву в сиропе смешиваем с лимонным соком и ставим на минимальный огонь.

Шаг 6. Как только оранжевые кубики закипели – добавляем курагу и томим 10-15 минут. Состав полностью остужаем и провариваем повторно, но уже 10-20 минут, аккуратно помешивая, сохраняя целостность кусочков.

Шаг 7. Аппетитное янтарное варенье раскладываем по чистым и сухим стерильным банкам, закатываем. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с яблоками в домашних условиях

Варенье из тыквы с яблоками в домашних условиях – это оригинальное лакомство, для приготовления которого мы будем натирать составляющие на терке для моркови по-корейски. За счет необычного способа измельчения, варенье удивит вас не только вкусом, но и интересной текстурой.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1,7-1,8 л.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 600 гр.
  • Яблоки – 600 гр.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом снимаем кожуру с яблок и измельчаем мякоть при помощи терки, кожицу выкладываем в ковшик, вливаем две столовых ложки воды и варим около 7-10 минут с момента закипания. Параллельно мелко нарезаем промытый лимон.

Шаг 2. Яблоки заливаем соком лимона и тщательно перемешиваем. Тыкву трем так же, как и фрукты.

Шаг 3. Объединяем все нарезанные компоненты.

Шаг 4. Яблочный отвар процеживаем через сито с мелкими отверстиями.

Шаг 5. Ингредиенты засыпаем сахаром и заливаем отваром.

Шаг 6. Переставляем емкость на огонь и провариваем около часа, иногда помешивая.

Шаг 7. Расфасовываем по стерильным банкам и после остывания убираем в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!

Тыквенное варенье с грецкими орехами

Тыквенное варенье с грецкими орехами имеет прекрасные вкусовые характеристики, предлагаем вам дополнить вкус различными фруктами, а именно садовыми яблоками, кислым лимоном и сладкими грушами. Попробовав лишь однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту еще много раз!

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Груши – 0,5 кг.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 1 горсть.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем нужный набор продуктов.

Шаг 2. С тыквы счищаем кожуру, вырезаем семенную область, а мякоть нарезаем кубиками.

Шаг 3. В эмалированную посуду слоями выкладываем яркие кусочки, пересыпая сахарным песком – ставим на несколько часов в прохладное помещение.

Шаг 4. За это время овощ пустил сок.

Шаг 5. Теперь яблоки без кожуры нарезаем такими же ломтиками, как и тыкву.

Шаг 6. Аналогично поступаем с грушей.

Шаг 7. Высыпаем фрукты к тыкве и помещаем на умеренное пламя.

Шаг 8. Варим в течение 5 минут с момента закипания, периодически помешивая и удаляя пенку.

Шаг 9. Массу оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 10. Дополняем состав рублеными орехами, перемешиваем и повторяем термическую обработку, повторно остужаем.

Шаг 11. В третий раз варим варенье 5 минут, только теперь добавляем цитрусовую цедру и мякоть без прожилок.

Шаг 12. Горячий десерт распределяем по заранее простерилизованным банкам и после остывания убираем в кладовую. Готовьте и получайте удовольствие!

Варенье из тыквы в мультиварке

Варенье из тыквы в мультиварке готовится настолько просто и легко, что приготовить его получится даже у ребенка! Ведь весь процесс заключается в нарезке яркого овоща, практически все остальные действия за вас выполнит чудо современной техники – мультиварка!

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 2. Засыпаем кусочки сахаром и оставляем до тех пор, пока сок и сладкие кристаллы не превратятся в сироп.

Шаг 3. Спустя несколько часов, перекладываем основной состав в чашу мультиварки, добавляем лимонную кислоту. Запускаем программу «Варенье», а на таймере устанавливаем «60 минут».

Шаг 4. После звукового сигнала разливаем угощение по подготовленным банкам и плотно закупориваем.

Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Тыквенное варенье с имбирем

Тыквенное варенье с имбирем – это простой и быстрый способ заготовки полезного овоща на зиму. Имбирь насыщает кусочки тыквы своим неповторимым ароматом и вкусом, а лимон разбавляет и придает легкую кислинку. Также, такое угощение прекрасно подходит для борьбы с кашлем и болью в горле.

Время готовки – 5 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом тщательно промываем овощи и фрукты, отмеряем нужное количество сахарного песка.

Шаг 2. Избавляемся от кожуры и волокнистой части, нарезаем.

Шаг 3. Присыпаем кубики сахаром и оставляем для пропитки примерно на три часа.

Шаг 4. В момент, когда тыква практически полностью покрылась сиропом, нарезаем тонкими слайсами очищенный корень имбиря и выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 5. Оранжевый овощ вместе с сиропом отправляем в кастрюлю, добавляем кислый сок и имбирь – варим в течение часа после закипания. Имбирь можно вынимать и выбрасывать спустя 15 минут.

Шаг 6. Выкладываем варенье в банку и закрываем стерильной крышкой. Для проверки герметичности ставим дном вверх. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с корицей

Варенье из тыквы с корицей и лимоном – это невероятно вкусная и ароматная заготовка, которую хочется попробовать еще в процессе приготовления! В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете перебить компоненты блендером либо оставить их в виде кусочков.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Корица в палочках – 1 шт.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продуктовый набор, согласно списку.

Шаг 2. Тыкву очищаем от кожуры и выскабливаем волокна, нарезаем произвольными сегментами.

Шаг 3. На дно кастрюли выливаем около 100 миллилитров воды, высыпаем овощ и дополняем ароматной корицей.

Шаг 4. Провариваем на протяжении 20-30 минут.

Шаг 5. На этом этапе вы можете измельчить компонент либо оставить кусочками.

Шаг 6. Полученную массу сдабриваем кислым цитрусовым соком и сахарным песком.

Шаг 7. Варим при частом помешивании до получения желаемой густоты.

Шаг 8. Ароматное варенье разливаем по стерильным банкам и храним при комнатной температуре после полного остывания. Готовьте и получайте удовольствие!

Тыквенное варенье без сахара

Тыквенное варенье без сахара – это идеальный вариант десерта для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Конечно, для готовки потребуются не совсем обычные ингредиенты, вероятно, их придется приобретать в специализированных магазинах, но итоговый результат определенно стоит этого!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 250 гр.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Лимоны – ½ шт.
  • Агар-агар – ½ ст.л.
  • Курага – 6 шт.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Орех мускатный молотый – 1-2 щепотки.
  • Эритрит – 25-40 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  Очищенный оранжевый овощ нарезаем небольшими кусочками и высыпаем в сотейник.

Шаг 2. Апельсин обдаем кипящей водой, мелко нарезаем мякоть и снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть.

Шаг 3. Сухофрукты замачиваем в кипятке на 5-7 минут, обсушиваем и измельчаем.

Шаг 4. Курагу и составляющие цитруса отправляем к тыкве и подливаем полстакана воды, томим на умеренном пламени до размягчения.

Шаг 5. В 15-20 миллилитрах воды разводим агар-агар и переливаем к полуфабрикату, также добавляем сок лимона, корицу, эритрит и мускатный орех – кипятим и выдерживаем на огне еще 5 минут.

Шаг 6. Горячее угощение расфасовываем по банкам, оборачиваем в плед на 8-10 часов и затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 348 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий