Варенье из груш – это лакомство, которое любит каждый еще с раннего детства. Но это и вовсе неудивительно, потому как нет ничего вкуснее, чем намазать сладкой добавкой ломтик свежего белого хлеба и запить все это парным молоком либо несладким чаем. Также особым преимуществом груши является тот факт, что этот фрукт прекрасно сочетается с различными ингредиентами, например с яблоками или лимонами. А если вы любите, когда у варенья насыщенный аромат, то можно запросто использовать немного ванилина или молотой корицы.
Прозрачное варенье из груш дольками
Прозрачное варенье из груш дольками готовится просто и легко, самое сложное – это нарезать отборные фрукты и повторить несколько раз процесс тепловой обработки, при которой практически невозможно удержаться от того, чтобы не снимать пробу каждые полчаса, а то и того чаще!
- Груша 1.3 кг
- Сахар-песок 1.3 кг
- Лимонная кислота 3 гр.
-
Как заготовить варенье из груш на зиму по простому рецепту? Удаляем шкурку и семена у груш, нарезаем дольками средней толщины.
-
В кастрюлю наливаем воду и высыпаем лимонку, загружаем фрукты.
-
Провариваем нарезку 10-15 минут на минимальном нагреве, а затем промываем под прохладной водой и откидываем на сито.
-
Сахар высыпаем в другую огнеупорную емкость и заливаем 250 мл отвара.
-
Смесь помещаем на огонь и провариваем 5-6 минут после закипания, при постоянном помешивании.
-
Выкладываем в сироп фруктовые дольки.
-
Варим груши на протяжении 8-10 минут.
-
Груши в сиропе убираем с конфорки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
-
Далее провариваем ингредиенты еще 10 минут.
-
Остужаем около 4 часов.
-
И повторяем десятиминутную варку в последний раз.
-
Распределяем варенье по стерильным банкам и плотно закупориваем. Готовьте и получайте удовольствие!
Варенье-пятиминутка из груш
Варенье-пятиминутка из груш – это элементарный способ заготовки фруктовых плодов на долгую и холодную зиму. В данном рецепте нам потребуется равное количество сахарного песка и груш. Благодаря минимальной термической обработке, основной компонент сохраняет в себе максимальное количество витаминов!
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 350 мл.
Ингредиенты:
- Мякоть груш – 380 гр.
- Сахар-песок – 380 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фруктовую мякоть нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Высыпаем груши в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 5 минут на медленном пламени.
Шаг 3. Выкладываем кусочки в тарелку, а в отвар высыпаем сахар – провариваем 5 минут, часто помешивая.
Шаг 4. Фрукты отправляем в сироп, доводим до кипения и засекаем 5 минут.
Шаг 5. Лакомство разливаем по заранее простерилизованным баночкам, закатываем и после остывания храним при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Варенье из груш с лимоном
Варенье из груш с лимоном – это уникальное и гармоничное сочетание сладости и кислинки, которые приведут ваши вкусовые рецепторы в настоящий гастрономический восторг! Несмотря на простоту приготовления и простой состав, лакомство придется по вкусу каждому!
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Груши – 500 гр.
- Лимон – 60 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки отмеряем нужное количество сахарного песка, промываем и обсушиваем фрукты.
Шаг 2. Очищаем груши от шкурки и семенной коробочки, произвольно измельчаем.
Шаг 3. Выкладываем фрукт в пиалу и засыпаем сахаром, оставляем в таком виде, пока кусочки не пустят сок.
Шаг 4. Груши в сахаре перемещаем в кастрюлю и варим 5-6 минут после закипания.
Шаг 5. Снимаем емкость с огня и даем содержимому полностью остыть.
Шаг 6. Не теряя времени, обдаем цитрус кипятком и нарезаем мелкими кусочками вместе с кожурой, избавляемся от косточек.
Шаг 7. Высыпаем лимон к грушам, перемешиваем и провариваем 15 минут с момента закипания.
Шаг 8. Раскладываем лакомство по стерильным баночкам и плотно закупориваем. Готовьте и получайте удовольствие!
Грушевое варенье с корицей
Грушевое варенье с корицей и ванилью – это изысканное угощение, которое можно запросто предложить гостям за праздничным столом в качестве десерта к чаю. Варенье готовится очень быстро и не требует длительной термической обработки, поэтому если вы любите быстрые рецепты, то вы попали по адресу!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 12-15.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Корица в палочках – 2 шт.
- Ванилин – 1 гр.
- Коньяк – 100 мл.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Удалив кожицу с груш, нарезаем мякоть кубиками и добавляем сок лимона, а также цедру.
Шаг 2. В сотейнике растапливаем сахар, вливаем коньяк и приправляем корицей и ванилином. Как только состав закипел, снимаем с плиты.
Шаг 3. Сиропом заливаем фрукты, кипятим и варим 5 минут.
Шаг 4. Прикрываем посуду крышкой и аккуратно встряхиваем содержимое, провариваем еще 5 минут.
Шаг 5. Раскладываем угощение по стерильным банкам, закатываем и ставим на крышки до полного остывания. Приятного аппетита!
Варенье из груш и яблок на зиму
Варенье из груш и яблок на зиму – это популярная сладкая заготовка, которая пользуется спросом даже среди тех, кто скептически относится к подобным десертам. По окончании варки варенье приятно удивит вас своим насыщенным полупрозрачным оттенком, который радует глаз.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снимаем кожицу с фруктов, вырезаем сердцевину, нарезаем дольками.
Шаг 2. Каждый ломтик нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Кипятим воду и постепенно высыпаем сахар, при постоянном помешивании дожидаемся полного растворения сахара.
Шаг 4. Заливаем нарезку из груш и яблок сиропом и настаиваем на протяжении полутора часов.
Шаг 5. После, компоненты варим на медленном пламени полчаса после закипания.
Шаг 6. Массу остужаем, кипятим и варим 30 минут во второй раз.
Шаг 7. Подсыпаем лимонку и перемешиваем состав, спустя 10-15 минут распределяем варенье по банкам. Готовьте и получайте удовольствие!
Грушевое варенье с орехами
Грушевое варенье с орехами, а именно с цельным фундуком – это оригинальная заготовка, которая поражает не только своим вкусом и ароматом, но также своим эстетичным внешним видом, который скорее напоминает ореховую пасту. Подавать такое лакомство можно с оладьями и блинами.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 7-10 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Груша – 1 кг.
- Фундук – 200 гр.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Коньяк – 100 мл.
- Сок лимона – 60 мл.
- Мед пчелиный – 2 ст.л.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Кардамон молотый – 1/3 ч.л.
- Орех мускатный молотый – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. У груш вырезаем семенную коробочку, мякоть режем на кусочки и засыпаем 2/3 сахарного песка, сбрызгиваем соком лимона и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
Шаг 3. В отдельной емкости смешиваем орехи с остатками сахара, медом – также настаиваем.
Шаг 4. В случае если фрукты дали мало сока, подливаем немного воды и перемешиваем – варим 5 минут с момента закипания.
Шаг 5. Пряности оборачиваем марлей и погружаем в горячую смесь, даем время остыть.
Шаг 6. После полного остывания, добавляем орехи и коньяк, провариваем еще 10-15 минут. Расфасовываем по стерильным банкам и плотно закручиваем.
Шаг 7. Вкусное и ароматное варенье готово к дегустации. Приятного аппетита!
Варенье из груш с лимонной кислотой
Варенье из груш с лимонной кислотой – это вкусный и ароматный десерт, который выручит кулинара за любым чаепитием, потому как подавать угощение можно, как просто с ломтиками батона, так и полив тонкие кружевные блинчики или румяные панкейки.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Кислота лимонная – 2 щепотки.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отборные плотные груши промываем и насухо промакиваем полотенцем, режем пополам и вырезаем сердцевину, мякоть нарезаем достаточно тонкими дольками.
Шаг 2. Высыпаем фрукты в глубокую огнеупорную форму и засыпаем всей порцией сахара, оставляем при комнатной температуре на всю ночь.
Шаг 3. Наутро сахар смешается с соком и образуется сироп.
Шаг 4. Помещаем емкость на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения, варим до изменения оттенка, а затем высыпаем лимонку.И выключаем огонь.
Шаг 5. Разливаем горячую массу по стерильным банкам, закатываем и после остывания переносим в погреб либо подвал.
Шаг 6. Приятного аппетита!
Грушевое варенье без сахара
Грушевое варенье без сахара – это прекрасный вариант для тех, кто полностью исключил из своего рациона сладкие кристаллы. Открыв баночку такого угощения, вы моментально вернетесь в теплые летние вечера, а для готовки нам не потребуется ничего, кроме часа свободного времени.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Груши – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом промываем и обсушиваем груши любым удобным способом.
Шаг 2. Прямо в шкурке нарезаем средними кубиками, обязательно избавляемся от семенной коробочки.
Шаг 3. В банку высыпаем фрукты, наполненную емкость помещаем в большую кастрюлю и прикрываем стерильной крышкой, в кастрюлю вливаем горячую воду и доводим до кипения. На дно объемной емкости рекомендуется застелить полотенце.
Шаг 4. Как только все закипело: накрываем крышкой и ждем 10 минут. Груши осели – подсыпаем горсть свежих ломтиков и повторяем процедуру, пока банка не будет заполнена полностью.
Шаг 5. Варенье закатываем и переворачиваем, оборачиваем в плед и оставляем в таком виде до полного остывания. Спустя 8-10 часов убираем заготовки в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!
Варенье из груш с маком
Варенье из груш с маком – это небанальная заготовка, которая наверняка понравится всем, кто любит оригинальные сочетания продуктов и готов экспериментировать на кухне. Приготовив такое варенье, вы вернетесь к этому рецепту еще очень много раз, потому как это безумно вкусно!
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Груши – 300 гр.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Мак – 1,5 ст.л.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытые и обсушенные фрукты очищаем от шкурки и семенной коробочки, нарезаем кубиками.
Шаг 2. Кусочки помещаем в миску, сбрызгиваем кислым цитрусовым соком и перемешиваем.
Шаг 3. Посыпаем груши сахаром и настаиваем в течение 60 минут.
Шаг 4. Перекладываем будущее варенье в кастрюлю с толстым дном, ставим на конфорку, дополняем экстрактом ванили и варим около 15-20 минут после закипания, обязательно убирая шумовкой пену.
Шаг 5. Высыпаем мак, мешаем и варим еще 5 минут.
Шаг 6. Раскладываем угощение по заранее простерилизованным банкам и плотно закупориваем. Приятного аппетита!
Варенье из груш с апельсинами
Варенье из груш с апельсином – это вкусная и ароматная консервация, открыв баночку которой в холодный вечер, вы моментально почувствуете летнее тепло и дуновение ветерка. Цитрусы придают лакомству, приятную в меру кислую нотку, которая прекрасно разбавляет сладость груши.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 1,2 л.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Апельсины – 350 гр.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы избавиться от горечи цитрусовой корочки, бланшируем апельсин в кипящей воде в течение 10 минут.
Шаг 2. Цитрус обсушиваем и нарезаем так, как показано на фото.
Шаг 3. Высыпаем в сотейник.
Шаг 4. Мякоть груш произвольно измельчаем и отправляем к апельсину.
Шаг 5. Засыпаем фруктовую нарезку сахарным песком.
Шаг 6. Ставим кастрюлю на огонь и варим лакомство от 60 до 80 минут при частом помешивании. За 7-10 минут до готовности стерилизуем банки.
Шаг 7. Раскладываем варенье по баночкам и закрываем при помощи специального ключа. До полного остывания укутываем в теплое одеяло, а затем храним при комнатной температуре. Готовьте и получайте удовольствие!