Варенье из груш на зиму

Варенье из груш на зиму

Варенье из груш – это лакомство, которое любит каждый еще с раннего детства. Но это и вовсе неудивительно, потому как нет ничего вкуснее, чем намазать сладкой добавкой ломтик свежего белого хлеба и запить все это парным молоком либо несладким чаем. Также особым преимуществом груши является тот факт, что этот фрукт прекрасно сочетается с различными ингредиентами, например с яблоками или лимонами. А если вы любите, когда у варенья насыщенный аромат, то можно запросто использовать немного ванилина или молотой корицы.

Прозрачное варенье из груш дольками

Прозрачное варенье из груш дольками готовится просто и легко, самое сложное – это нарезать отборные фрукты и повторить несколько раз процесс тепловой обработки, при которой практически невозможно удержаться от того, чтобы не снимать пробу каждые полчаса, а то и того чаще!

Варенье из груш на зиму

Ингредиенты
+20 порц.
  • Груша 1.3 кг
  • Сахар-песок 1.3 кг
  • Лимонная кислота 3 гр.
Шаги
13 ч.Печать
  1. Как заготовить варенье из груш на зиму по простому рецепту? Удаляем шкурку и семена у груш, нарезаем дольками средней толщины.
    Как заготовить варенье из груш на зиму по простому рецепту? Удаляем шкурку и семена у груш, нарезаем дольками средней толщины.
  2. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем лимонку, загружаем фрукты.
    В кастрюлю наливаем воду и высыпаем лимонку, загружаем фрукты.
  3. Провариваем нарезку 10-15 минут на минимальном нагреве, а затем промываем под прохладной водой и откидываем на сито.
    Провариваем нарезку 10-15 минут на минимальном нагреве, а затем промываем под прохладной водой и откидываем на сито.
  4. Сахар высыпаем в другую огнеупорную емкость и заливаем 250 мл отвара.
    Сахар высыпаем в другую огнеупорную емкость и заливаем 250 мл отвара.
  5. Смесь помещаем на огонь и провариваем 5-6 минут после закипания, при постоянном помешивании.
    Смесь помещаем на огонь и провариваем 5-6 минут после закипания, при постоянном помешивании.
  6. Выкладываем в сироп фруктовые дольки.
    Выкладываем в сироп фруктовые дольки.
  7. Варим груши на протяжении 8-10 минут.
    Варим груши на протяжении 8-10 минут.
  8. Груши в сиропе убираем с конфорки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
    Груши в сиропе убираем с конфорки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  9. Далее провариваем ингредиенты еще 10 минут.
    Далее провариваем ингредиенты еще 10 минут.
  10. Остужаем около 4 часов.
    Остужаем около 4 часов.
  11. И повторяем десятиминутную варку в последний раз.
    И повторяем десятиминутную варку в последний раз.
  12. Распределяем варенье по стерильным банкам и плотно закупориваем. Готовьте и получайте удовольствие!
    Распределяем варенье по стерильным банкам и плотно закупориваем. Готовьте и получайте удовольствие!


Варенье-пятиминутка из груш

Варенье-пятиминутка из груш – это элементарный способ заготовки фруктовых плодов на долгую и холодную зиму. В данном рецепте нам потребуется равное количество сахарного песка и груш. Благодаря минимальной термической обработке, основной компонент сохраняет в себе максимальное количество витаминов!

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 350 мл.

Ингредиенты:

  • Мякоть груш – 380 гр.
  • Сахар-песок – 380 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фруктовую мякоть нарезаем кубиками небольшого размера.

Шаг 2. Высыпаем груши в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 5 минут на медленном пламени.

Шаг 3. Выкладываем кусочки в тарелку, а в отвар высыпаем сахар – провариваем 5 минут, часто помешивая.

Шаг 4. Фрукты отправляем в сироп, доводим до кипения и засекаем 5 минут.

Шаг 5. Лакомство разливаем по заранее простерилизованным баночкам, закатываем и после остывания храним при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Варенье из груш с лимоном

Варенье из груш с лимоном – это уникальное и гармоничное сочетание сладости и кислинки, которые приведут ваши вкусовые рецепторы в настоящий гастрономический восторг! Несмотря на простоту приготовления и простой состав, лакомство придется по вкусу каждому!

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Груши – 500 гр.
  • Лимон – 60 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки отмеряем нужное количество сахарного песка, промываем и обсушиваем фрукты.

Шаг 2. Очищаем груши от шкурки и семенной коробочки, произвольно измельчаем.

Шаг 3. Выкладываем фрукт в пиалу и засыпаем сахаром, оставляем в таком виде, пока кусочки не пустят сок.

Шаг 4. Груши в сахаре перемещаем в кастрюлю и варим 5-6 минут после закипания.

Шаг 5. Снимаем емкость с огня и даем содержимому полностью остыть.

Шаг 6. Не теряя времени, обдаем цитрус кипятком и нарезаем мелкими кусочками вместе с кожурой, избавляемся от косточек.

Шаг 7. Высыпаем лимон к грушам, перемешиваем и провариваем 15 минут с момента закипания.

Шаг 8. Раскладываем лакомство по стерильным баночкам и плотно закупориваем. Готовьте и получайте удовольствие!

Грушевое варенье с корицей

Грушевое варенье с корицей и ванилью – это изысканное угощение, которое можно запросто предложить гостям за праздничным столом в качестве десерта к чаю. Варенье готовится очень быстро и не требует длительной термической обработки, поэтому если вы любите быстрые рецепты, то вы попали по адресу!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 12-15.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Удалив кожицу с груш, нарезаем мякоть кубиками и добавляем сок лимона, а также цедру.

Шаг 2. В сотейнике растапливаем сахар, вливаем коньяк и приправляем корицей и ванилином. Как только состав закипел, снимаем с плиты.

Шаг 3. Сиропом заливаем фрукты, кипятим и варим 5 минут.

Шаг 4. Прикрываем посуду крышкой и аккуратно встряхиваем содержимое, провариваем еще 5 минут.

Шаг 5. Раскладываем угощение по стерильным банкам, закатываем и ставим на крышки до полного остывания. Приятного аппетита!

Варенье из груш и яблок на зиму

Варенье из груш и яблок на зиму – это популярная сладкая заготовка, которая пользуется спросом даже среди тех, кто скептически относится к подобным десертам. По окончании варки варенье приятно удивит вас своим насыщенным полупрозрачным оттенком, который радует глаз.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Снимаем кожицу с фруктов, вырезаем сердцевину, нарезаем дольками.

Шаг 2. Каждый ломтик нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3. Кипятим воду и постепенно высыпаем сахар, при постоянном помешивании дожидаемся полного растворения сахара.

Шаг 4. Заливаем нарезку из груш и яблок сиропом и настаиваем на протяжении полутора часов.

Шаг 5. После, компоненты варим на медленном пламени полчаса после закипания.

Шаг 6. Массу остужаем, кипятим и варим 30 минут во второй раз.

Шаг 7. Подсыпаем лимонку и перемешиваем состав, спустя 10-15 минут распределяем варенье по банкам. Готовьте и получайте удовольствие!

Грушевое варенье с орехами

Грушевое варенье с орехами, а именно с цельным фундуком – это оригинальная заготовка, которая поражает не только своим вкусом и ароматом, но также своим эстетичным внешним видом, который скорее напоминает ореховую пасту. Подавать такое лакомство можно с оладьями и блинами.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 7-10 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг.
  • Фундук – 200 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Сок лимона – 60 мл.
  • Мед пчелиный – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Кардамон молотый – 1/3 ч.л.
  • Орех мускатный молотый – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.

Шаг 2. У груш вырезаем семенную коробочку, мякоть режем на кусочки и засыпаем 2/3 сахарного песка, сбрызгиваем соком лимона и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Шаг 3. В отдельной емкости смешиваем орехи с остатками сахара, медом – также настаиваем.

Шаг 4. В случае если фрукты дали мало сока, подливаем немного воды и перемешиваем – варим 5 минут с момента закипания.

Шаг 5. Пряности оборачиваем марлей и погружаем в горячую смесь, даем время остыть.

Шаг 6. После полного остывания, добавляем орехи и коньяк, провариваем еще 10-15 минут. Расфасовываем по стерильным банкам и плотно закручиваем.

Шаг 7. Вкусное и ароматное варенье готово к дегустации. Приятного аппетита!

Варенье из груш с лимонной кислотой

Варенье из груш с лимонной кислотой – это вкусный и ароматный десерт, который выручит кулинара за любым чаепитием, потому как подавать угощение можно, как просто с ломтиками батона, так и полив тонкие кружевные блинчики или румяные панкейки.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отборные плотные груши промываем и насухо промакиваем полотенцем, режем пополам и вырезаем сердцевину, мякоть нарезаем достаточно тонкими дольками.

Шаг 2. Высыпаем фрукты в глубокую огнеупорную форму и засыпаем всей порцией сахара, оставляем при комнатной температуре на всю ночь.

Шаг 3. Наутро сахар смешается с соком и образуется сироп.

Шаг 4. Помещаем емкость на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения, варим до изменения оттенка, а затем высыпаем лимонку.И выключаем огонь.

Шаг 5. Разливаем горячую массу по стерильным банкам, закатываем и после остывания переносим в погреб либо подвал.

Шаг 6. Приятного аппетита!

Грушевое варенье без сахара

Грушевое варенье без сахара – это прекрасный вариант для тех, кто полностью исключил из своего рациона сладкие кристаллы. Открыв баночку такого угощения, вы моментально вернетесь в теплые летние вечера, а для готовки нам не потребуется ничего, кроме часа свободного времени.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Груши – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом промываем и обсушиваем груши любым удобным способом.

Шаг 2. Прямо в шкурке нарезаем средними кубиками, обязательно избавляемся от семенной коробочки.

Шаг 3. В банку высыпаем фрукты, наполненную емкость помещаем в большую кастрюлю и прикрываем стерильной крышкой, в кастрюлю вливаем горячую воду и повторно доводим до кипения. На дно объемной емкости рекомендуется застелить полотенце.

Шаг 4. Как только все закипело: накрываем крышкой и ждем 10 минут. Груши осели – подсыпаем горсть свежих ломтиков и повторяем процедуру, пока банка не будет заполнена полностью.

Шаг 5. Варенье закатываем и переворачиваем, оборачиваем в плед и оставляем в таком виде до полного остывания. Спустя 8-10 часов убираем заготовки в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!

Варенье из груш с маком

Варенье из груш с маком – это небанальная заготовка, которая наверняка понравится всем, кто любит оригинальные сочетания продуктов и готов экспериментировать на кухне. Приготовив такое варенье, вы вернетесь к этому рецепту еще очень много раз, потому как это безумно вкусно!

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Груши – 300 гр.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Мак – 1,5 ст.л.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытые и обсушенные фрукты очищаем от шкурки и семенной коробочки, нарезаем кубиками.

Шаг 2. Кусочки помещаем в миску, сбрызгиваем кислым цитрусовым соком и перемешиваем.

Шаг 3. Посыпаем груши сахаром и настаиваем в течение 60 минут.

Шаг 4. Перекладываем будущее варенье в кастрюлю с толстым дном, ставим на конфорку, дополняем экстрактом ванили и варим около 15-20 минут после закипания, обязательно убирая шумовкой пену.

Шаг 5. Высыпаем мак, мешаем и варим еще 5 минут.

Шаг 6. Раскладываем угощение по заранее простерилизованным банкам и плотно закупориваем. Приятного аппетита!

Варенье из груш с апельсинами

Варенье из груш с апельсином – это вкусная и ароматная консервация, открыв баночку которой в холодный вечер, вы моментально почувствуете летнее тепло и дуновение ветерка. Цитрусы придают лакомству, приятную в меру кислую нотку, которая прекрасно разбавляет сладость груши.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсины – 350 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы избавиться от горечи цитрусовой корочки, бланшируем апельсин в кипящей воде в течение 10 минут.

Шаг 2. Цитрус обсушиваем и нарезаем так, как показано на фото.

Шаг 3. Высыпаем в сотейник.

Шаг 4. Мякоть груш произвольно измельчаем и отправляем к апельсину.

Шаг 5. Засыпаем фруктовую нарезку сахарным песком.

Шаг 6. Ставим кастрюлю на огонь и варим лакомство от 60 до 80 минут при частом помешивании. За 7-10 минут до готовности стерилизуем банки.

Шаг 7. Раскладываем варенье по баночкам и закрываем при помощи специального ключа. До полного остывания укутываем в теплое одеяло, а затем храним при комнатной температуре. Готовьте и получайте удовольствие!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 389 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий