Варенье-пятиминутка из вишни на зиму

Варенье-пятиминутка из вишни на зиму

Варенье-пятиминутка из вишни – вариант десерта для тех хозяек, которые любят различные заготовки на зиму. Этот рецепт значительно экономит время хозяйки, и короткая варка позволяет почти полностью сохранить вкус, аромат и полезные свойства этой ягоды. Готовится варенье либо с косточками, либо без них, что на вкус десерта не влияет.

Варенье-пятиминутка из вишни на зиму простой рецепт

Варенье-пятиминутка из вишни, как востребованное и любимое – рецепт самый простой и не требующий много сил и времени, что удобно при заготовке большого объема ягоды. Основное время тратится на настаивание вишни в сиропе. Готовим такую пятиминутку из вишни с косточкой и за один прием варки, с последующей пастеризацией под «шубой» в течение суток.

Варенье-пятиминутка из вишни на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.
Шаги
7 ч.Печать
  1. Варенье-пятиминутка из вишни на зиму готовится очень просто. Зрелую вишню тщательно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Затем ее промываем по холодной проточной водой и лишнюю влагу убираем либо полотенцем, либо хорошо встряхиваем на дуршлаге.
    Варенье-пятиминутка из вишни на зиму готовится очень просто. Зрелую вишню тщательно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Затем ее промываем по холодной проточной водой и лишнюю влагу убираем либо полотенцем, либо хорошо встряхиваем на дуршлаге.
  2. Подготовленную вишню перекладываем в посуду для варки варенья, засыпаем рассчитанным количеством сахара и оставляем при комнатной температуре на 6 часов, чтобы вишня дала достаточно сока.
    Подготовленную вишню перекладываем в посуду для варки варенья, засыпаем рассчитанным количеством сахара и оставляем при комнатной температуре на 6 часов, чтобы вишня дала достаточно сока.
  3. По истечении этого времени посуду с вишней ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара и состояния кипения. Пенку с поверхности аккуратно снимаем шумовкой, так как она не позволит варенью долго храниться. Варим вишню в сиропе ровно 5 минут от начала кипения.
    По истечении этого времени посуду с вишней ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара и состояния кипения. Пенку с поверхности аккуратно снимаем шумовкой, так как она не позволит варенью долго храниться. Варим вишню в сиропе ровно 5 минут от начала кипения.
  4. Горячее варенье разливаем по простерилизованным сухим способом банках и герметично закупориваем крышками. Затем банки ставим на крышки, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки. Приготовленное варенье-пятиминутку из вишни храним только в темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!
    Горячее варенье разливаем по простерилизованным сухим способом банках и герметично закупориваем крышками. Затем банки ставим на крышки, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки. Приготовленное варенье-пятиминутку из вишни храним только в темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!


Варенье-пятиминутка из вишни без косточек на зиму

Вишневая пятиминутка из ягоды без косточек – десерт вкусный и более удобный для употребления, особенно в детском меню. Вишня без косточки лучше пропитывается сиропом, и короткая тепловая обработка максимально сохраняет все полезные свойства вишни. Варим вишню в один прием после настаивания ягоды в сиропе.  Варенье густым не получится, но сохранит свой яркий цвет и вишневый аромат.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом надо подготовить ягоды. Их тщательно перебрать, промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу. Затем любым приспособлением освободить вишню от косточек, что самое трудоемкое в этом процессе. Переложить ее в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 2. Затем вишню засыпать указанным в рецепте количеством сахара и оставить на 3 часа при комнатной температуре. За это время вишню деревянной лопаткой пару раз перемешать, чтобы максимально растворился сахар.

Шаг 3. Через 3 часа посуду с вишней поставить на небольшой огонь и также при помешивании довести до кипения. Пенку с поверхности убрать полностью. Варить варенье не более 5 минут от начала кипения.

Шаг 4. Заранее сухим способом простерилизовать банки и прокипятить крышки. Горячее варенье разлить по банкам, заполняя их до самого верха. Банки сразу герметично закупорить, поставить на крышки и плотно прикрыть на ночь теплым пледом. Хранить варенье-пятиминутку из вишни без косточек желательно в темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Вишневое варенье-пятиминутка с косточками на зиму

«Пятиминутку» из вишни с косточками, как ароматную и яркую заготовку, в этом рецепте готовим способом 3-кратной варки по 5 минут с перерывами 5–6 часов для настаивания ягоды в сиропе. Вишня остается целой и почти полностью сохраняет все свойства ягоды. Такая вишня хорошо дополнит разные десерты и домашнюю выпечку. Этим способом заготавливается любая вишня, только для кислых сортов нужно чуть больше сахара.

Время готовки: 11 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вишню для этой заготовки перебрать, промыть холодной водой и бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу. Затем ягоду пересыпать в посуду для варки варенья.

Шаг 2. Частью сахара засыпать вишню и оставить, чтобы она дала свой сок.

Шаг 3. Если сока недостаточно, налить к вишне две ложки чистой воды и посуду поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании лопаткой довести вишню до растворения сахара и кипения. Поварить варенье ровно 5 минут и огонь выключить. Оставить варенье на 5 часов для настаивания.

Шаг 4. По истечении этого времени к варенью насыпать остальной сахар, перемешать, чтобы он растворился, и повторить процесс варки.

Шаг 5. Пенку с поверхности варенья постоянно убирать ложкой.

Шаг 6. Поварить варенье 5 минут от начала кипения и повторно оставить на 5 часов для расстойки.

Шаг 7. Затем через 5 часов варенье третий раз поварить также 5 минут и горячим разлить с сухие стерильные банки, заполняя их до самого верха.

Шаг 8. Банки герметично закупорить прокипяченными крышками, поставить в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного остывания.

Шаг 9. Готовое варенье-пятиминутку из вишни с косточками перенести на хранение в прохладное и темное место. Удачных и вкусных заготовок!

Варенье-пятиминутка из вишни с желатином на зиму

Варенье-пятиминутки из ягод, а вишня не исключение, достаточно популярны в последнее время среди домашних заготовок. Желирующие вещества позволяют жидкий сироп варенья сделать иной текстуры, что многим, и особенно детям, нравится больше, чем традиционное варенье. Готовим варенье-пятиминутку из вишни без косточек и методом четырехкратной варки с перерывами по несколько часов. Десерт получится густым и вкусным.

Время готовки: 11 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин пищевой – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту вишню, желатин и сахар. Для варенья лучше выбрать вишню темного цвета.

Шаг 2. Ягоду перебрать, промыть, удалить косточки и переложить в посуду для варки варенья. Ягоды засыпать сахаром и добавить немного чистой воды.

Шаг 3. Посуду с вишней поставить на маленький огонь и при бережном помешивании довести до растворения сахара и начала кипения. Варенье варить ровно пять минут от начала кипения, снимая всю пенку с поверхности. Затем огонь выключить и оставить варенье на несколько часов для остывания. Варку по 5 минут повторить еще 2 раза с перерывом.

Шаг 4. После третьей варки огонь выключить и опять остудить варенье. За это время подготовить стерильные банки и крышки. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды.

Шаг 5. После четвертой варки в кипящее варенье переложить набухший желатин, хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился, и огонь выключить. Горячее варенье разлить по банкам и герметично закупорить.

Шаг 6. Банки с вишневой пятиминуткой и желатином поставить на крышки, прикрыть теплым пледом и после полного остывания перенести в прохладное место хранения домашних консерваций. Желейная текстура варенья сохраняется и при хранении в условиях комнатной температуры. Удачных и вкусных заготовок!

Густое варенье-пятиминутка из вишни с целыми ягодами

Чтобы вишневая пятиминутка получилась густой, ее готовят либо с добавлением желирующих веществ (желатина, агар-агара или пектина), либо способом длительного выдерживания вишни в сиропе. В этом рецепте варим варенье 3-кратно по 5 минут с перерывами в 6 часов не менее. За время длительного настаивания вишня становится упругой, гладкой, остается целой, и вид варенья будет потрясающим. Пропорция ягоды и сахара обычна – 1:1, больше сахара не нужно.

Время готовки: 19 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом хорошо подготовить вишню для этой заготовки. Ягоды перебрать, удаляя плодоножки и поврежденные экземпляры, затем промыть холодной водой.

Шаг 2. Вишню в один слой разложить на полотенце и вторым полотенцем удалить остатки воды, ведь влага для варенья не нужна.

Шаг 3. На дно широкой посуды для варки варенья насыпать половину рассчитанного количества сахара. На него переложить ровным слоем подготовленные ягоды вишни и засыпать остальным сахаром. Посуду прикрыть салфеткой и оставить на 6–8 часов при обычной комнатной температуре.

Шаг 4. За этот промежуток времени вишня даст достаточно своего сока и сахар частично растворится.

Шаг 5. Посуду с вишней поставить на небольшой огонь и при аккуратном помешивании деревянной ложкой довести варенье до кипения. После активного кипения снять пенку с поверхности, огонь выключить и оставить ягоды в сиропе на 6 часов или на всю ночь.

Шаг 6. По истечении времени настаивания, довести варенье до кипения     повторно и опять оставить на 6 часов. Пенки уже почти не будет, но если есть ее      остатки, их нужно удалить. Ягоды уже будут плотными и красивыми.

Шаг 7. Третий раз довести варенье до кипения и сразу разлить по стерильным банкам. Герметично банки закупорить, перевернуть на крышки, накрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести в прохладное место хранения ваших консерваций. После остывания консистенция варенья станет густой. Удачных и вкусных заготовок!

Простой и вкусный рецепт вишневого джема-пятиминутки

Согласно классике джем – это желеобразная ягодная масса, которая получается при длительной варке ягод в сахарном сиропе, и так готовили раньше. Джем-пятиминутка как десерт более вкусный и полезный таким способом не получается. Готовится он из измельченной вишни и с добавлением загустителей, а в этом рецепте натурального агар-агара. Варим джем дважды по 5 минут без перерыва для настаивания.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды вишни перебрать, удаляя мусор, плодоножки и поврежденные плоды. Затем вишню промыть холодной водой и любым способом удалить косточки.

Шаг 2. Подготовленную вишню переложить в посуду для варки варенья, засыпать рассчитанным количеством сахара и с помощью погружного блендера измельчить до состояния однородного пюре.

Шаг 3. 100 мл пюре переложить в отдельную посуду и добавить к нему 10 г агар-агара.

Шаг 4. Посуду с вишневым пюре поставить на небольшой огонь и при помешивании деревянной лопаткой, довести до закипания. Пенку с поверхности снять и поварить пюре 5 минут.

Шаг 5. В пюре с агар-агаром налить 100 мл чистой воды и поставить эту массу также на небольшой огонь.

Шаг 6. Активно перемешивая лопаткой, пюре нагреть, чтобы агар-агар растворился, и все стало однородной текстуры.

Шаг 7. Эту массу переложить в посуду с джемом, хорошо перемешать, довести до кипения и поварить в течение 5 минут. Джем после варки будет жидким, но при остывании приобретет густую текстуру.

Шаг 8. Заранее простерилизовать сухим способом банки и прокипятить крышки. Горячий вишневый джем-пятиминутку разлить по банкам, герметично закупорить и полностью остудить в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Такой джем хорошо хранится и при комнатной температуре. Вкусных и удачных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 92 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий