Варенье из кабачков с апельсином на зиму

Варенье из кабачков с апельсином на зиму

Варенье из кабачков с апельсином на зиму – заготовка не очень популярная по сравнению с ягодно-фруктовой, но отличается удивительным вкусом, да и бюджетная, ведь кабачков часто бывает много. Кабачок плотный, содержит много пектина и для варенья получается густым. Нейтральный вкус овоща дополняется цитрусовыми фруктами, а способы варки не отличаются от обычного варенья.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму

Варенье из кабачков с апельсином на зиму является классическим и наиболее популярным вариантом. В этом рецепте кабачки и апельсин нарезаем кусочками, настаиваем с сахаром и готовим способом трехкратной варки с перерывами на остывание. Кабачки для варенья выбираем молодые или цукини.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму

Ингредиенты
+0.5 л.
  • Кабачок 2 шт. (средний)
  • Апельсин 1 шт. (крупный)
  • Сахар-песок 1 ст.
Шаги
10 ч.Печать
  1. Как заготовить вкусное варенье из кабачков с апельсином на зиму?  Подготовим, согласно рецепту, нужный объем кабачков, апельсинов и сахара.
    Как заготовить вкусное варенье из кабачков с апельсином на зиму? Подготовим, согласно рецепту, нужный объем кабачков, апельсинов и сахара.
  2. Кабачки промываем, обсушиваем салфеткой, удаляем кожуру с семечками и мякоть нарезаем небольшими кубиками. Тщательно промываем апельсин и нарезаем тонкими полукружками вместе с кожурой.
    Кабачки промываем, обсушиваем салфеткой, удаляем кожуру с семечками и мякоть нарезаем небольшими кубиками. Тщательно промываем апельсин и нарезаем тонкими полукружками вместе с кожурой.
  3. Нарезку кабачка перекладываем в посуду для варки варенья, а объем ее берем согласно объему заготовки.
    Нарезку кабачка перекладываем в посуду для варки варенья, а объем ее берем согласно объему заготовки.
  4. Поверх кабачков кладем нарезку апельсина. Для большего цитрусового аромата можно добавить нарезанную соломкой апельсиновую кожуру.
    Поверх кабачков кладем нарезку апельсина. Для большего цитрусового аромата можно добавить нарезанную соломкой апельсиновую кожуру.
  5. Все засыпаем сахаром.
    Все засыпаем сахаром.
  6. Кастрюлю ставим не небольшой огонь и при помешивании доводим массу до кипения и полного растворения сахара. Затем варим варенье 10 минут и кастрюлю с огня снимаем.
    Кастрюлю ставим не небольшой огонь и при помешивании доводим массу до кипения и полного растворения сахара. Затем варим варенье 10 минут и кастрюлю с огня снимаем.
  7. Даем варенью пару часов на остывание. Затем дважды повторяем варку по 10 минут с перерывом на остывание.
    Даем варенью пару часов на остывание. Затем дважды повторяем варку по 10 минут с перерывом на остывание.
  8. После третьей варки приготовленное варенье из кабачков с апельсином на зиму переливаем в чистые сухие банки, плотно закрываем крышками и после остывания переносим на хранение в подвал или кладовку. Немного варенья оставляем для дегустации. Вкусных и удачных заготовок!
    После третьей варки приготовленное варенье из кабачков с апельсином на зиму переливаем в чистые сухие банки, плотно закрываем крышками и после остывания переносим на хранение в подвал или кладовку. Немного варенья оставляем для дегустации. Вкусных и удачных заготовок!


Варенье из кабачков с апельсином и лимоном на зиму

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном на зиму будет у вас не только вкусным десертом к чаю, но и дополнит домашнюю выпечку, ведь кислота лимона в нем нивелирует приторную сладость. В этом рецепте лимон добавляем в виде сока и готовим методом трехкратной варки.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 180 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить кабачок, цитрусовые и сахар, соответственно пропорции рецепта. Овощ и апельсин с лимоном хорошо промыть.

Шаг 2. Кабачок нарезать тонкими четверть кружками.

Шаг 3. Такими же кусочками нарезать апельсин вместе с кожурой. Косточки удалить.

Шаг 4. Любым способом отжать сок половины лимона.

Шаг 5. Нарезку кабачка и апельсина переложить в сотейник, добавить немного сахара и поставить на небольшой огонь. Потушить кабачки с апельсином 10 минут, чтобы они дали свой сок и сахар полостью растворился.

Шаг 6. Затем досыпать остальной сахар, налить сок лимона, на небольшом огне довести до кипения и поварить 5-10 минут.

Шаг 7. Варенье остудить полностью и еще два раза повторить варку по 10 минут с перерывом для охлаждения.

Шаг 8. Приготовленное варенье из кабачков с апельсином и лимоном на зиму перелить в сухую банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в затемненное место. Удачных и вкусных заготовок!

Варенье из кабачков через мясорубку с апельсином

Варенье из кабачков через мясорубку с апельсином по вкусу не отличается от варенья кусочками, но текстура получается иная. Какую решетку для измельчения выбрать – решайте сами, но через крупную решетку получится красивее. В этом рецепте перекрученные через мясорубку кабачки час настаиваем с сахаром. Затем добавляем апельсин и варим методом однократной варки.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачок промойте, очистите от кожуры с семечками, и мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 2. Перекрутите нарезку кабачка через мясорубку с выбранной решеткой и полученную массу переложите в отдельную посуду или кастрюлю для варки варенья.

Шаг 3. Насыпьте к ней нужное количество сахара, хорошо перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре. За это время массу несколько раз перемешайте, чтобы кабачки дали свой сок.

Шаг 4. Апельсины хорошо промойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками. Косточки удалите.

Шаг 5. Нарезку апельсина перекрутите через мясорубку, как и кабачки.

Шаг 6. К сладкой кабачковой массе переложите измельченные апельсины и перемешайте.

Шаг 7. Кастрюлю поставьте на средний огонь и массу доведите до кипения. Поварите варенье на небольшом огне и при периодическом помешивании в течение получаса.

Шаг 8. Приготовленное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином разлейте по стерильным сухим банкам, закройте прокипяченными крышками и полностью остудите под теплым покрывалом. На хранение такое варенье переставьте в прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Кабачковый джем с апельсином

Кабачковый джем с апельсином относится к новой заготовке из линейки овощных джемов. Он готовится в разных вариантах, несложно и будет у вас как десертом с неповторимым цитрусовым вкусом, так и дополнением домашней выпечке. В этом рецепте кабачок измельчаем на терке, цитрусовые фрукты измельчаем с помощью блендера. Варим джем способом двукратной варки и периодом настаивания в 1 сутки. Аромат джема дополним корицей.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1,7 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Корица палочки – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для джема сразу подготовить, согласно пропорции рецепта.

Шаг 2. Кабачки промыть и снять кожуру.

Шаг 3. Измельчить кабачки на крупной терке.

Шаг 4. Цитрусовые фрукты хорошо промыть и острым ножом аккуратно снять кожуру.

Шаг 5. Мякоть нарезать кусочками, удалив косточки с плотными перегородками. Нарезку переложить в чашу блендера.

Шаг 6. Измельчить их на большой скорости в однородную массу.

Шаг 7. Кожуру цитрусовых фруктов мелко нарезать, переложить в чашу и насыпать к ней молотую корицу и 4 ложки сахара.

Шаг 8. Измельчить кожуру так же в однородную массу.

Шаг 9. Натертые кабачки и измельченные цитрусовые переложить в посуду для варки джема и высыпать остальной сахар.

Шаг 10. На небольшом огне и при помешивании массу довести до кипения, поварить 10-15 минут, снять с плиты, добавить палочку корицы и оставить на 1 сутки для настаивания. За это время кабачки пропитаются ароматом апельсина и корицы.

Шаг 11. По истечении этого времени джем повторно поварить еще 10-15 минут от начала закипания и палочку корицу удалить.

Шаг 12. Приготовленный кабачковый джем с апельсином разложить по сухим стерильным банкам и сразу герметично закупорить.

Шаг 13. Банки с джемом полностью остудить и переставить в место для хранения ваших консерваций. Немного джема оставить для дегустации. Удачных и вкусных заготовок!

Варенье из кабачков кусочками с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков кусочками с апельсином и лимоном в этом рецепте готовим способом двукратной варки с одним перерывом для настаивания. Лимон придаст варенью приятную кислинку, а вместе с апельсином – вкус и аромат цитрусовых фруктов. Кусочки кабачка получатся подобными ананасу. Такое варенье отлично подойдет и на десерт к чаю, и для разной домашней выпечки.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1.2 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить простой набор ингредиентов для варенья, согласно пропорции рецепта.

Шаг 2. Кабачки промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3. Тщательно промыть цитрусовые фрукты и ошпарить кипятком. Лимон нарезать так же небольшими кубиками вместе с кожурой. Косточки удалить.

Шаг 4. Апельсин, как и лимон, нарезать такими же кубиками.

Шаг 5. В большой алюминиевый таз или другую посуду для варки варенья насыпать 300 грамм сахара.

Шаг 6. Переложить в таз половину нарезки кабачков и всю нарезку цитрусовых.

Шаг 7. Засыпать все 500 гр. сахара.

Шаг 8. Поверх сахара выложить вторую половину кабачков и засыпать остальным сахаром. Оставить кабачки с цитрусовыми фруктами на 1 час при комнатной температуре, чтобы кабачки дали достаточно сока.

Шаг 9. По истечении этого времени варенье довести до кипения, снять пенку с поверхности и поварить на маленьком огне в течение 40 минут. Затем оставить варенье на несколько часов для полного остывания.

Шаг 10. Остывшее варенье повторно поварить уже в течение 15-20 минут от начала закипания.

Шаг 11. Горячее варенье разлить по небольшим стерильным банкам.

Шаг 12. Затем банки герметично закрыть прокипяченными крышками и полностью остудить.

Шаг 13. Приготовленное варенье из кабачков кусочками с апельсином и лимоном перенести в место для хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 361 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий