Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – это угощение, которое поразит вас своим невероятным внешним видом, потому как такая закатка обладает насыщенным янтарным оттенком. Помимо эстетических критериев, десерт также привлекает своим ярким ароматом и неповторимым вкусом, который станет идеальным дополнением к тонким блинчикам, пышным оладьям или американским панкейкам. Также по желанию можно разбавить яблочный вкус ягодами или цитрусами.
- Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками на зиму
- Яблочное варенье-пятиминутка из яблок дольками
- Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном
- Варенье из яблок дольками с апельсином
- Яблочное варенье дольками с корицей
- Варенье из яблок дольками с брусникой
- Янтарное варенье из яблок с содой
- Варенье из яблок в сиропе
Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками на зиму
Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками на зиму – это всеми любимое угощение, которое наверняка каждая хозяйка готовит по-своему. Однако в этом рецепте вы узнаете классический способ приготовления, следуя которому у вас получится идеальный десерт даже с первого раза!
- Яблоки 700 гр.
- Сахар-песок 350 гр.
-
Как быстро приготовить прозрачное варенье из яблок дольками на зиму? Перебираем яблоки и оставляем только те плоды, которые не поддались гниению, взвешиваем нужное количество сахара.
-
Тщательно промываем фрукты под струей воды, избавляемся от кожуры и нарезаем мякоть.
-
Засыпаем дольки сахарным песком и настаиваем в течение часа при комнатной температуре.
-
Емкость ставим на конфорку, томим на медленном пламени до прозрачности нарезки. Содержимое помешиваем аккуратно, не нарушая целостность.
-
Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам желаемого объема.
-
Плотно закупориваем стерильной крышкой, банки накрываем пледом и оставляем в таком виде на 6-8 часов.
-
Остывшую заготовку переносим в подвал либо кладовку. Приятного аппетита!
Яблочное варенье-пятиминутка из яблок дольками
Яблочное варенье-пятиминутка из яблок дольками – это угощение, на приготовление которого вам придется потратить минимум ингредиентов и усилий, а в результате мы получим янтарное лакомство, которое запросто можно предложить гостям даже за праздничным столом.
Время готовки – 2 ч. 25 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытые плоды нарезаем дольками и обязательно вырезаем семенную коробочку – высыпаем в глубокую огнеупорную емкость.
Шаг 2. В ту же емкость засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем и даем постоять несколько часов.
Шаг 3. По истечении времени сахар смешался с соком, если жидкости мало – подливаем немного очищенной воды.
Шаг 4. Переставляем ковшик на огонь и доводим компоненты до кипения, провариваем около 5-7 минут.
Шаг 5. Аппетитный состав расфасовываем по баночкам, закатываем и до остывания ставим на крышки.
Шаг 6. Храним в прохладном помещении без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном
Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном – это десерт, с готовкой которого справится абсолютно каждый! Для рецепта подойдут, как сладкие яблоки, так и кисло-сладкие, благодаря добавлению цитруса вкус в любом случае будет очень гармоничным и с приятным лимонным ароматом.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Яблоки (очищенные) – 900 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плотные садовые яблоки ополаскиваем и при помощи овощечистки избавляемся от кожуры.
Шаг 2. Разрезаем каждый плод пополам и аккуратно извлекаем семенную коробочку, нарезаем достаточно тонкими дольками.
Шаг 3. Для приготовления сиропа в кастрюле соединяем нужное количество сахарного песка и два стакана воды.
Шаг 4. Прогреваем на медленном огне до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 5. Сироп выливаем к фруктовой нарезке, настаиваем на протяжении 20 минут.
Шаг 6. Провариваем состав около 20 минут после кипения, остужаем 2-3 часа и варим еще раз. После второго остывания вводим лимонный сок и чистую мякоть без семян и жилок.
Шаг 7. Томим лакомство еще 20-30 минут на минимальном нагреве.
Шаг 8. Раскладываем угощение по стерильным банкам либо сразу дегустируем. Приятного аппетита!
Варенье из яблок дольками с апельсином
Варенье из яблок дольками с апельсином – это насыщенный десерт, который можно широко применять в кулинарии. Например, такое лакомство послужит прекрасным дополнением к сдобным пирогам или в качестве начинки для небольших сладких булочек. А если к чаю ничего нет, то креманка такого варенья быстро решит ситуацию!
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 2-3 шт.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промываем и очищаем, нарезаем дольками некрупного размера.
Шаг 2. Ополаскиваем цитрус, разрезаем на несколько частей и избавляемся от косточек.
Шаг 3. Апельсиновые ломтики пропускаем через мясорубку либо измельчаем в чаше кухонного комбайна.
Шаг 4. В эмалированный таз или кастрюлю выкладываем фрукты, высыпаем сахарный песок.
Шаг 5. Компоненты перемешиваем и настаиваем около двух часов, после доводим до кипения и держим на медленном огне в течение 40 минут.
Шаг 6. В момент, когда дольки стали практически прозрачными – снимаем посуду с огня и распределяем варенье по стерильным банкам.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Яблочное варенье дольками с корицей
Яблочное варенье дольками с корицей – это лакомство, которое приятно удивит вас своим ярким и насыщенным ароматом, еще на этапе тепловой обработки. Сочетание садовых фруктов и корицы – это беспроигрышный вариант, который хорош просто к чаю, и к блинам с оладьями.
Время готовки – 16 ч. 45 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Яблоки – 1,4 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Корица молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды нарезаем дольками средней толщины, параллельно удаляя семенную коробочку. По желанию счищаем кожицу.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар, на сильном огне растворяем крупинки и доводим до кипения, кипятим на минимальном нагреве 2-3 минуты, сохраняя прозрачность.
Шаг 3. В сладкий раствор выкладываем фруктовые ломтики и помешиваем содержимое около 5 минут, настаиваем всю ночь.
Шаг 4. Наутро смесь провариваем после закипания 40 минут и оставляем для охлаждения примерно на 5 часов.
Шаг 5. После всыпаем молотую корицу, перемешиваем и провариваем еще один час.
Шаг 6. Аппетитные дольки выкладываем в заранее простерилизованные баночки и плотно закручиваем.
Шаг 7. Приятного аппетита!
Варенье из яблок дольками с брусникой
Варенье из яблок дольками с брусникой – это оригинальное сочетание компонентов, которое приведет в восторг не только членов вашей семьи, но и самых изощренных гостей. Ягоды прекрасно дополнят кисло-сладкий вкус яблок и оттеняют его.
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Брусника – 600 гр.
- Яблоки (очищенные) – 2 кг.
- Корица в палочках – 2 шт.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды промываем и обсушиваем любым удобным способом, нарезаем дольками, семенную область вырезаем.
Шаг 2. Перекладываем ломтики в жаропрочную посуду подходящего размера.
Шаг 3. Засыпаем яблоки сахаром и выкладываем ароматные палочки корицы. Отправляем емкость на конфорку и выдерживаем до растворения сладких кристаллов, кипятим 2 минуты и остужаем. Избавляемся от корицы.
Шаг 4. В это время тщательно перебираем ягоды и ополаскиваем.
Шаг 5. Высыпаем бруснику к яблокам, перемешиваем и кипятим на протяжении 15 минут.
Шаг 6. Раскладываем варенье по стерильным банкам, закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита!
Янтарное варенье из яблок с содой
Янтарное варенье из яблок с содой – это десерт, который влюбляет в себя благодаря не только своим превосходным вкусовым характеристикам, но также за счет эстетичного и очень необычного внешнего вида. Перед прозрачными дольками невозможно устоять, даже если вы не любите сладкое!
Время готовки – 19 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Сода – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки режем на дольки и помещаем в солевой раствор на 5 минут (одна чайная ложка на литр воды), эта манипуляция предотвратит изменение цвета.
Шаг 2. Затем фрукты ополаскиваем и заливаем раствором из соды (две чайных ложки на литр воды), оставляем на 5 минут, затем споласкиваем чистой водой и высыпаем в кастрюлю – засыпаем сахаром.
Шаг 3. Ждем, пока ломтики дадут сок и доводим до кипения на умеренном пламени.
Шаг 4. Провариваем сладкую массу трижды, делая каждый раз перерыв на 6 часов.
Шаг 5. Янтарное лакомство фасуем по банкам и плотно закупориваем. Расфасовку можно производить как в горячем виде, так и в холодном. Готовьте и получайте удовольствие!
Варенье из яблок в сиропе
Варенье из яблок в сиропе – это простой и проверенный способ заготовки садовых яблок на весь холодный период года. Открыв баночку такого угощения, у вас мгновенно поднимется настроение, потому как аромат, вкус и внешний вид мгновенно перенесет вас в теплый летний вечер!
Время готовки – 19 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мякоть садовых яблок разрезаем на дольки средней толщины.
Шаг 2. Для сохранения цвета, поливаем кислым лимонным соком.
Шаг 3. В сотейник выливаем воду и всыпаем сахарный песок (2/3 от общего количества) – варим сироп.
Шаг 4. Помешивая, доводим до кипения.
Шаг 5. Забрасываем фруктовую нарезку.
Шаг 6. Не разламывая дольки, аккуратно помешиваем лопаткой.
Шаг 7. Варим 5-7 минут, засыпаем остатками сахара и оставляем на ночь. Поутру процедуру повторяем.
Шаг 8. Прозрачные дольки сразу дегустируем либо распределяем по банкам. Приятного аппетита!