Варенье из черешни без косточек может быть очень разным, в зависимости от сорта, цвета, степени мясистости или сочности плодов и способа варки. Это прекрасная заготовка на зиму, которая отлично подходит для начинки в пироги, вареники, десерты. Благодаря нейтральному вкусу черешни, к ней можно добавлять самые разные компоненты и таким образом удивлять своих родных и друзей каждый раз новыми шедеврами.
Варенье-пятиминутка из черешни без косточек
Варенье из черешни с косточкой признается более ароматным, но без косточки есть, и класть в начинку более удобно. Черешневая пятиминутка не уступает своим вкусом десерту с долгим увариванием, и этот способ варки достаточно популярен на нашей кухне. Готовим варенье из темной черешни, как более насыщенной и сладкой и не требующей много сахара. Варим, чтобы варенье получилось густым, методом 3-кратной варки по пять минут с настаиванием в пять часов.
- Черника 1 кг
- Сахар-песок 900 гр.
-
Ягоды черешни хорошо промываются под проточной водой и булавкой или другим приспособлением у них удаляются косточки.
-
Подготовленная черешня перекладывается в посуду для варки варенья, засыпается рассчитанным количеством сахара и ставится на маленький огонь.
-
При помешивании деревянной ложкой, варенье доводится до полного растворения сахара и кипения. Пенка не снимается. Варенье варится 5 минут, затем огонь выключается. Варенье оставляется на 5 часов для настаивания. Варка варенья делается три раза по пять минут с пятичасовыми перерывами. Во время последней варки снимается пенка.
-
Заранее сухим методом стерилизуются банки и кипятятся крышки. Горячее варенье из черешни без косточек разливается по банкам, герметично закупоривается и после остывания, переносится на постоянное место хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Варенье из белой черешни без косточек
Варенье из белой черешни без косточек отличается не только приятным вкусом, но и красивым янтарным цветом. Оптимальным способом готовки, чтобы варенье получилось густым, является варка в 2–3 приема с охлаждением и настаиванием ягоды в сиропе. Можно добавить и желирующие ингредиенты, но это будет другой рецепт. К желтой черешне добавляется лимонная кислота, которая будет дополнительным консервантом, сохраняет цвет ягоды и прозрачность сиропа.
Время готовки: 11 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Белая черешня подготавливается к варке варенья: моется, немного обсушивается и освобождается от косточек. Ягода кладется в посуду для варки варенья, засыпается нужным количеством сахара и оставляется на 3 часа, чтобы черешня дала свой сок.
Шаг 2. Затем, по истечении этого времени, черешня в сиропе доводится до кипения, снимается с поверхности пенка и варенье варится пять минут. Огонь выключается, и варенье на 2–3 часа оставляется для настаивания. Варка по 5 минут с периодом настаивания повторяется еще 2 раза.
Шаг 3. При третьей варке к варенью насыпается лимонная кислота и пенка снимается. Любым сухим методом стерилизуются банки и кипятятся крышки.
Шаг 4. Горячее варенье из белой черешни без косточек разливается в подготовленные банки, герметично закупоривается и после остывания ставится в любое место для хранения консерваций. Такое варенье хорошо хранится и при комнатной температуре. Вкусных и удачных заготовок!
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Черешня – ягода, почти не содержащая кислоты, поэтому варенье из нее часто облагораживают лимоном, что не только улучшает вкус с ароматом, но и делает цвет более насыщенным. С лимоном готовят черешневое варенье из ягоды любого цвета, как светлого, так и темного. В этом рецепте добавим для аромата немного ванили.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1,2 л.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 160 мл.
- Сахар ванильный – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды черешни для варенья хорошо промываются под проточной водой. Затем любым приспособлением у них аккуратно, чтобы не повредить мякоть, удаляются косточки.
Шаг 2. В посуде для варки варенья готовится сироп из указанного в рецепте объема сахара и воды. В горячий сироп перекладывается подготовленная черешня и оставляется для настаивания на 4 часа.
Шаг 3. Лимон тщательно промывается и вместе с цедрой нарезается небольшими кусочками произвольной формы.
Шаг 4. По истечении времени настаивания черешня ставится на средний огонь. К ней перекладывается лимонная нарезка, и варенье доводится до кипения. Снимается пенка с поверхности. Варится варенье на небольшом огне до желаемой вами консистенции. К концу варки к варенью насыпается ванильный сахар. Если капля варенья не растекается на блюдце, значит, варенье готово.
Шаг 5. Горячее варенье разливается по сухим стерильным банкам, герметично закупоривается и после охлаждения отправляется на хранение в темное место. Удачных и вкусных заготовок!
Густое варенье из черешни без косточек с желатином
Варенье из черешни любого сорта и, особенно без косточек всегда получается достаточно жидким и требует долгой варки с настаиванием ягод в сиропе. Желатин черешневое варенье быстро сделает густым, да и можно меньше добавлять сахара. Варенье хорошо хранится, только в холодном месте.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 100 мл.
- Лимонная кислота – 2 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У хорошо промытой черешни удаляются любым способом косточки. Этот процесс трудоемкий, но нужный. Черешня сразу кладется в посуду для варки варенья.
Шаг 2. Затем черешня засыпается рассчитанным количеством сахара и оставляется на 2 часа. Ягода без косточки сок дает быстро.
Шаг 3. Затем посуда с черешней в сиропе на среднем огне доводится до кипения. К ней добавляется ванилин, и варенье варится на небольшом огне в течение 25–30 минут от начала кипения. Пенка с поверхности снимается. Варенье снимается с огня и немного остужается.
Шаг 4. Заранее желатин на 30–40 минут заливается холодной водой. Можно залить его отваром удаленных косточек, будет более ароматно.
Шаг 5. В немного охлажденное варенье перекладывается набухший желатин и хорошо перемешивается. Затем варенье повторно ставится на плиту и к нему насыпается лимонная кислота. Варенье доводится до кипения и огонь сразу выключается. Горячее варенье из черешни без косточек с желатином разливается по стерильным банкам, герметично закупоривается и после остывания переносится на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Как сварить варенье из черешни с грецким орехом?
Варенье из черешни с грецким орехом готовится подобно «царскому» варенью из крыжовника и относится к категории восточных сладостей. Рецепт достаточно популярен в настоящее время. Черешню берем светлых сортов, будет красивее. Готовка такого варенья требует терпения и труда, но результат всегда радует.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Лимонная кислота – 25 гр.
- Корица – 10 гр.
- Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черешня хорошо промывается под проточной водой и шпилькой или другим приспособлением, из ягод удаляются косточки. Посуда с этой черешней прикрывается и ставится в холодильник, чтобы ягода не потемнела.
Шаг 2. Ягодные косточки перекладываются в кастрюлю, заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. К отвару добавляется корица.
Шаг 3. Затем отвар процеживается через сито для отделения его от косточек.
Шаг 4. На отваре в течение 10 минут готовится сахарный сироп с добавлением ванилина. С сиропа снимается пенка.
Шаг 5. Очищенные грецкие орехи немного измельчаются. В каждую ягоду черешни кладется по кусочку грецкого ореха. Нафаршированная орехом черешня перекладывается в горячий сироп, на маленьком огне доводится до кипения и варится 5 минут. К концу варки к варенью добавляется лимонная кислота. Приготовленное из черешни варенье с грецким орехом разливается по заранее простерилизованным банкам и герметично закупоривается. Вкусных и удачных заготовок!
Варенье из черешни без косточек с апельсином
Вкусным и интересным вариантом варенья из черешни без косточек будет у вас дополнение его апельсином в виде цедры и сока. Готовим варенье методом 3-кратной варки с перерывами для охлаждения и настаивания этой ягоды в сиропе, чтобы варенье получилось полупрозрачным и с красивым янтарным цветом. Сироп дополнительно ароматизируем корицей.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливается черешня. Ягоды хорошо промываются, в течение 1 минуты бланшируются в кипящей воде и затем быстро остужаются в холодной. У черешни удаляются косточки. Из указанного в рецепте количества воды и сахара варится сироп.
Шаг 2. С промытого апельсина аккуратно и тонким слоем снимается цедра. В кипящий сироп перекладывается подготовленная черешня с цедрой, и варенье варится в течение 5 минут от начала кипения.
Шаг 3. Затем варенье оставляется на 3 часа для настаивания черешни в сиропе и повторно варится 5 минут. Снимается пенка с поверхности. Варенье повторно оставляется на 3 часа для остывания.
Шаг 4. Банки для этой заготовки моются с пищевой содой и стерилизуются сухим способом (в духовке). Крышки кипятятся несколько минут.
Шаг 5. После второго периода остывания, варенье в третий раз варится еще 5 минут. С помощью шумовки ягоды перекладываются в стерильные банки, заполняя их только наполовину объема.
Шаг 6. В сироп наливается отжатый из апельсина сок и кладется палочка корицы. Сироп варится на небольшом огне еще 10 минут. Для проверки его готовности на блюдце помещается капля сиропа, и она не должна растекаться. Горячим сиропом заливается черешня, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки, остужаются под покрывалом и переносятся на хранение в темное место. Удачных и вкусных заготовок!