Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек – это отличная заготовка «кусочка лета» на зиму, ведь сезон зрелой черешни очень короткий. Ягода сама по себе обладает нейтральным вкусом, поэтому варенье дополняется лимоном, ванилью или корицей. Варенье без косточек более эстетично как в подаче, так и детском питании, хотя и требует больше времени на подготовку черешни.

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек

Варенье из черешни с косточкой признается более ароматным, но без косточки есть, и класть в начинку более удобно. Черешневая пятиминутка не уступает своим вкусом десерту с долгим увариванием, и этот способ варки достаточно популярен на нашей кухне. Готовим варенье из темной черешни, как более насыщенной и сладкой и не требующей много сахара. Варим, чтобы варенье получилось густым, методом 3-кратной варки по пять минут с настаиванием в пять часов.

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты
+1 л.
  • Черешня 1 кг
  • Сахар-песок 900 гр.
Шаги
11 ч.Печать
  1. Как сварить варенье из черешни без косточек на зиму? Ягоды хорошо промываются под проточной водой и булавкой или другим приспособлением у них удаляются косточки.
    Как сварить варенье из черешни без косточек на зиму? Ягоды хорошо промываются под проточной водой и булавкой или другим приспособлением у них удаляются косточки.
  2. Подготовленная черешня перекладывается в посуду для варки варенья, засыпается рассчитанным количеством сахара и ставится на маленький огонь.
    Подготовленная черешня перекладывается в посуду для варки варенья, засыпается рассчитанным количеством сахара и ставится на маленький огонь.
  3. При помешивании деревянной ложкой, варенье доводится до полного растворения сахара и кипения. Пенка не снимается. Варенье варится 5 минут, затем огонь выключается. Варенье оставляется на 5 часов для настаивания. Варка варенья делается три раза по пять минут с пятичасовыми перерывами. Во время последней варки снимается пенка.
    При помешивании деревянной ложкой, варенье доводится до полного растворения сахара и кипения. Пенка не снимается. Варенье варится 5 минут, затем огонь выключается. Варенье оставляется на 5 часов для настаивания. Варка варенья делается три раза по пять минут с пятичасовыми перерывами. Во время последней варки снимается пенка.
  4. Заранее сухим методом стерилизуются банки и кипятятся крышки. Горячее варенье из черешни без косточек разливается по банкам, герметично закупоривается и после остывания, переносится на постоянное место хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
    Заранее сухим методом стерилизуются банки и кипятятся крышки. Горячее варенье из черешни без косточек разливается по банкам, герметично закупоривается и после остывания, переносится на постоянное место хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!


Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни без косточек отличается не только приятным вкусом, но и красивым янтарным цветом. Оптимальным способом готовки, чтобы варенье получилось густым, является варка в 2–3 приема с охлаждением и настаиванием ягоды в сиропе. Можно добавить и желирующие ингредиенты, но это будет другой рецепт. К желтой черешне добавляется лимонная кислота, которая будет дополнительным консервантом, сохраняет цвет ягоды и прозрачность сиропа.

Время готовки: 11 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Белая черешня подготавливается к варке варенья: моется, немного обсушивается и освобождается от косточек. Ягода кладется в посуду для варки варенья, засыпается нужным количеством сахара и оставляется на 3 часа, чтобы черешня дала свой сок.

Шаг 2. Затем, по истечении этого времени, черешня в сиропе доводится до кипения, снимается с поверхности пенка и варенье варится пять минут. Огонь выключается, и варенье на 2–3 часа оставляется для настаивания. Варка по 5 минут с периодом настаивания повторяется еще 2 раза.

Шаг 3. При третьей варке к варенью насыпается лимонная кислота и пенка снимается. Любым сухим методом стерилизуются банки и кипятятся крышки.

Шаг 4. Горячее варенье из белой черешни без косточек разливается в подготовленные банки, герметично закупоривается и после остывания ставится в любое место для хранения консерваций. Такое варенье хорошо хранится и при комнатной температуре. Вкусных и удачных заготовок!

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Черешня – ягода, почти не содержащая кислоты, поэтому варенье из нее часто облагораживают лимоном, что не только улучшает вкус с ароматом, но и делает цвет более насыщенным. С лимоном готовят черешневое варенье из ягоды любого цвета, как светлого, так и  темного. В этом рецепте добавим для аромата немного ванили.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 160 мл.
  • Сахар ванильный – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды черешни для варенья хорошо промываются под проточной водой. Затем любым приспособлением у них аккуратно, чтобы не повредить мякоть, удаляются косточки.

Шаг 2. В посуде для варки варенья готовится сироп из указанного в рецепте объема сахара и воды. В горячий сироп перекладывается подготовленная черешня и оставляется для настаивания на 4 часа.

Шаг 3. Лимон тщательно промывается и вместе с цедрой нарезается небольшими кусочками произвольной формы.

Шаг 4. По истечении времени настаивания черешня ставится на средний огонь. К ней перекладывается лимонная нарезка, и варенье доводится до кипения. Снимается пенка с поверхности. Варится варенье на небольшом огне до желаемой вами консистенции. К концу варки к варенью насыпается ванильный сахар. Если капля варенья не растекается на блюдце, значит, варенье готово.

Шаг 5. Горячее варенье разливается по сухим стерильным банкам, герметично закупоривается и после охлаждения отправляется на хранение в темное место. Удачных и вкусных заготовок!

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

Варенье из черешни любого сорта и, особенно без косточек всегда получается достаточно жидким и требует долгой варки с настаиванием ягод в сиропе. Желатин черешневое варенье быстро сделает густым, да и можно меньше добавлять сахара. Варенье хорошо хранится, только в холодном месте.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У хорошо промытой черешни удаляются любым способом косточки. Этот процесс трудоемкий, но нужный. Черешня сразу кладется в посуду для варки варенья.

Шаг 2. Затем черешня засыпается рассчитанным количеством сахара и оставляется на 2 часа. Ягода без косточки сок дает быстро.

Шаг 3. Затем посуда с черешней в сиропе на среднем огне доводится до кипения. К ней добавляется ванилин, и варенье варится на небольшом огне в течение 25–30 минут от начала кипения. Пенка с поверхности снимается. Варенье снимается с огня и немного остужается.

Шаг 4. Заранее желатин на 30–40 минут заливается холодной водой. Можно залить его отваром удаленных косточек, будет более ароматно.

Шаг 5. В немного охлажденное варенье перекладывается набухший желатин и хорошо перемешивается. Затем варенье повторно ставится на плиту и к нему насыпается лимонная кислота. Варенье доводится до кипения и огонь сразу выключается. Горячее варенье из черешни без косточек с желатином разливается по стерильным банкам, герметично закупоривается и после остывания переносится на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Как сварить варенье из черешни с грецким орехом?

Варенье из черешни с грецким орехом готовится подобно «царскому» варенью из крыжовника и относится к категории восточных сладостей. Рецепт достаточно популярен в настоящее время. Черешню берем светлых сортов, будет красивее. Готовка такого варенья требует терпения и труда, но результат всегда радует.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 25 гр.
  • Корица – 10 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черешня хорошо промывается под проточной водой и шпилькой или другим приспособлением, из ягод удаляются косточки. Посуда с этой черешней прикрывается и ставится в холодильник, чтобы ягода не потемнела.

Шаг 2. Ягодные косточки перекладываются в кастрюлю, заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. К отвару добавляется корица.

Шаг 3. Затем отвар процеживается через сито для отделения его от косточек.

Шаг 4. На отваре в течение 10 минут готовится сахарный сироп с добавлением ванилина. С сиропа снимается пенка.

Шаг 5. Очищенные грецкие орехи немного измельчаются. В каждую ягоду черешни кладется по кусочку грецкого ореха. Нафаршированная орехом черешня перекладывается в горячий сироп, на маленьком огне доводится до кипения и варится 5 минут. К концу варки к варенью добавляется лимонная кислота. Приготовленное из черешни варенье с грецким орехом разливается по заранее простерилизованным банкам и герметично закупоривается. Вкусных и удачных заготовок!

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Вкусным и интересным вариантом варенья из черешни без косточек будет у вас дополнение его апельсином в виде цедры и сока. Готовим варенье методом 3-кратной варки с перерывами для охлаждения и настаивания этой ягоды в сиропе, чтобы варенье получилось полупрозрачным и с красивым янтарным цветом. Сироп дополнительно ароматизируем корицей.

Время готовки: 7 часов

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливается черешня. Ягоды хорошо промываются, в течение 1 минуты бланшируются в кипящей воде и затем быстро остужаются в холодной. У черешни удаляются косточки. Из указанного в рецепте количества воды и сахара варится сироп.

Шаг 2. С промытого апельсина аккуратно и тонким слоем снимается цедра. В кипящий сироп перекладывается подготовленная черешня с цедрой, и варенье варится в течение 5 минут от начала кипения.

Шаг 3. Затем варенье оставляется на 3 часа для настаивания черешни в сиропе и повторно варится 5 минут. Снимается пенка с поверхности. Варенье повторно оставляется на 3 часа для остывания.

Шаг 4. Банки для этой заготовки моются с пищевой содой и стерилизуются сухим способом (в духовке). Крышки кипятятся несколько минут.

Шаг 5. После второго периода остывания, варенье в третий раз варится еще 5 минут. С помощью шумовки ягоды перекладываются в стерильные банки, заполняя их только наполовину объема.

Шаг 6. В сироп наливается отжатый из апельсина сок и кладется палочка корицы. Сироп варится на небольшом огне еще 10 минут. Для проверки его готовности на блюдце помещается капля сиропа, и она не должна растекаться. Горячим сиропом заливается черешня, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки, остужаются под покрывалом и переносятся на хранение в темное место. Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 291 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий