Варенье из мяты на зиму

Варенье из мяты на зиму

Варенье из мяты – это оригинальное лакомство, отличающееся интересным вкусом и неповторимым ароматом. Освежающая мята прекрасно сочетается с различными ягодами. Лучшие кулинарные варианты для приготовления такого варенья мы собрали в проверенной подборке из шести простых рецептов на зиму с пошаговыми фотографиями.

Варенье из мяты с лимоном

Варенье из мяты с лимоном выходит очень насыщенным и удивительно ароматным. Это отличное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Его можно подавать к чаю или использовать как начинку для выпечки. Для приготовления варенья на зиму используйте наш проверенный рецепт.

Варенье из мяты на зиму

Ингредиенты
+0.5 л.
  • Мята свежая 150 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 300 мл.
  • Сахар-песок 300 гр.
Шаги
12 ч.Печать
  1. Как заготовить варенье из мяты на зиму? Для приготовления мятного варенья с лимоном необходимо тщательно вымыть мяту и измельчить листья и нежные стебли.
    Как заготовить варенье из мяты на зиму? Для приготовления мятного варенья с лимоном необходимо тщательно вымыть мяту и измельчить листья и нежные стебли.
  2. Лимон же нарезаем кружочками. Аккуратно удаляем все косточки.
    Лимон же нарезаем кружочками. Аккуратно удаляем все косточки.
  3. Заполняем маленькую кастрюлю мятой и лимоном, добавляем воду, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
    Заполняем маленькую кастрюлю мятой и лимоном, добавляем воду, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
  4. За это время состав настоится, станет терпким и приятно-кислым. После этого процеживаем мятно-лимонный отвар через два слоя марли.
    За это время состав настоится, станет терпким и приятно-кислым. После этого процеживаем мятно-лимонный отвар через два слоя марли.
  5. Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и размешиваем. Далее кипятим состав 5 минут.
    Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и размешиваем. Далее кипятим состав 5 минут.
  6. Разливаем варенье по банкам и закрываем завинчивающимися крышками. Храните варенье в холодильнике.
    Разливаем варенье по банкам и закрываем завинчивающимися крышками. Храните варенье в холодильнике.
  7. Варенье из мяты с лимоном готово!
    Варенье из мяты с лимоном готово!


Клубничное варенье с мятой и лимоном

Клубничное варенье с мятой и лимоном – это очень вкусное и ароматное лакомство, перед которым будет трудно устоять. Готовое угощение порадует приятной умеренной кислинкой и ярким освежающим ароматом. Для простого приготовления варенья используйте проверенный рецепт.

Время готовки – 2 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Клубника – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления клубничного варенья необходимо тщательно вымыть ягоды, удалить зеленые листочки и высушить очищенный продукт на бумажном полотенце.

Шаг 2. Затем перекладываем их в кастрюлю с толстым дном, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.

Шаг 3. В это время подготовим мяту. Промываем ее и отделяем листья от стеблей.

Шаг 4. Также тщательно промываем лимон, снимаем тонкий слой цедры.

Шаг 5. Очищенный лимон нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 6. Далее доводим клубнику до кипения, добавляем лимонные кусочки и варим 15-20 минут.

Шаг 7. После этого добавляем в варенье листья мяты.

Шаг 8. Следом отправляем цедру, перемешиваем.

Шаг 9. Продолжаем варить на слабом огне еще 15-20 минут.

Шаг 10. В процессе варки варенье аккуратно перемешиваем. После выключаем огонь.

Шаг 11. Разливаем горячее лакомство по стерилизованным банкам и закрываем завинчивающимися крышками.

Шаг 12. Клубничное варенье с мятой и лимоном готово! Убирайте на хранение в прохладное место.

Варенье из мяты и крыжовника

Варенье из мяты и крыжовника порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Удивительное лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт с фотографиями. Дополните ваш стол аппетитным вареньем.

Время готовки – 6 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Мята – 3 ветки.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим ингредиенты для варенья, хорошо промываем крыжовник и мятные веточки.

Шаг 2. Обрезаем хвостики крыжовника, промываем ягоды и откидываем на дуршлаг.

Шаг 3. Складываем ягоды в кастрюлю с веточками мяты.

Шаг 4. Отдельно варим сахарный сироп.

Шаг 5. Заливаем им ягоды, кипятим и оставляем до полного остывания.

Шаг 6. Доводим ягоды до кипения и остужаем полностью. Спустя 5-6 часов снова доводим до кипения, после удаляем мятные веточки и разливаем по стерильным баночкам. Закручиваем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.

Шаг 7. Варенье из мяты и крыжовника готово! Убирайте на хранение в прохладное место.

Малиновое варенье с мятой

Малиновое варенье с мятой – это насыщенное по вкусу и невероятно ароматное угощение для вашего домашнего стола. Готовое лакомство можно подавать к чаю или использовать как дополнение к другим десертам. Для приготовления берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 12 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг.
  • Мята – 1 пучок (большой)
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем малину. Промываем только при необходимости.

Шаг 2. Засыпаем ягоды половиной сахара и убираем их в холодильник на ночь.

Шаг 3. За это время малина пустит много сока. Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4. Добавляем сюда предварительно промытые и обсушенные ветки мяты. Измельчать их не нужно. Варим заготовку еще 5 минут, после даем ей остыть и убираем веточки.

Шаг 5. Измельчаем содержимое в блендере до однородности.

Шаг 6. Переливаем обратно в кастрюлю.

Шаг 7. Если вы хотите получить нежную консистенцию, то перетирайте массу через мелкое металлическое сито.

Шаг 8. Дополняем массу оставшимся сахаром и снова все кипятим.

Шаг 9. Варим на небольшом огне около 10-12 минут, периодически помешивая.

Шаг 10. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем их крышками, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 11. Малиновое варенье с мятой готово! Храните в прохладном месте.

Вишневое варенье с мятой

Вишневое варенье с мятой несложно приготовить в домашних условиях. Ягодное угощение получается насыщенным по вкусу, ароматным и аппетитным. Можно подавать к чаю или использовать как начинку для домашних пирогов. Обязательно берите на заметку проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 4 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мята – 3 ветки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2. Вишню хорошо промываем под водой и отбрасываем на сито.

Шаг 3. Очищаем ягоды от косточек. Можно это делать с помощью зубочистки, булавки или невидимки.

Шаг 4. Дальше ягоды кладем в большую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа до обильного выделения сока.

Шаг 5. Ставим заготовку на маленький огонь, кипятим и после варим 10 минут. Даем полностью остыть, добавляем мяту, снова кипятим и варим 10 минут. Снова остужаем и провариваем 10 минут.

Шаг 6. Горячее лакомство разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Шаг 7. Вишневое варенье с мятой готово. Убирайте на хранение в прохладное место!

Варенье из черной смородины с мятой

Варенье из черной смородины с мятой – интересный рецепт, который каждому нужно взять на заметку. Такое лакомство получается очень ярким и насыщенным по вкусу. Можно подавать к чаю или использовать как дополнение к домашним десертам. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 4 кг.
  • Сахар – 3,2 кг.
  • Мята – 4 ветки.
  • Базилик – 2 ветки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество ягод.

Шаг 2. Дальше смородину заливаем водой и ждем, пока всплывут все соринки.

Шаг 3. Отбрасываем ягоды на дуршлаг, даем полностью стечь воде.

Шаг 4. Засыпаем ягоды сахаром и ставим заготовку на огонь.

Шаг 5. Промываем мяту и базилик, после обсушиваем их.

Шаг 6. Связываем зелень ниткой в пучок и кладем в ягодную заготовку.

Шаг 7. Погружаем зелень в ягоды. Кипятим содержимое и варим около 15 минут. За 5 минут до готовности достаем мяту с базиликом.

Шаг 8. В процессе варки обязательно убираем пенку. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем их крышками, переворачиваем и полностью остужаем.

Шаг 9. Варенье из черной смородины с мятой готово! Храните в прохладном месте.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 87 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий