Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Земляничное варенье – очень продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.

Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?

🕜55 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Ароматное земляничное варенье из лесных ягод напомнит о лете в долгие зимние вечера. Его можно подавать во время чаепития или использовать как начинку в пирогах. Главное в приготовлении этого варенья – выдержать положенное для настаивания время, чтобы оно вобрало в себя максимум вкуса и аромата.

Время готовки: 45 мин – готовка, 14 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
  • Ягоды перебрать, удалить хвостики и засыпать сахаром, сложив в подходящую жаропрочную посуду. Оставить землянику на 6-8 часов, чтобы пустила сок.
  • Залить ягодную массу водой и довести до кипения, затем прогревать при среднем огне около 5 минут, убрать пенку и оставить земляничное варенье настаиваться на 5 часов.
  • После этого вновь нагреть массу и готовить после закипания около получаса.
  • Подходящие для заготовок банки простерилизовать при помощи пара или духовки.
  • Разложить варенье в емкости и оставить остывать в теплом помещении. После этого хранить землянику в холоде.


Вкусное варенье из садовой земляники на зиму

🕜55 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Садовая земляника также подходит для приготовления вкусного варенья. Чем более спелыми будут ягоды, из которых оно готовится, тем больше аромата оно сохранит в процессе заготовки. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию джема.

Время готовки: 25 мин. 

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Земляника садовая – 400 гр.
  • Сахар желирующий – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Спелые и свежие ягоды перебираем, удаляем хвостики и листочки, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Землянику пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней желирующий сахар. Нужно осторожно встряхнуть емкость с ягодами, чтобы он равномерно распределился по поверхности земляники. Оставляем ягоды на 5 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Банки для заготовок промываем и стерилизуем. Можно поставить их на 5 минут в микроволновку и обработать при самой высокой мощности.
  4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на огонь и готовим 5 минут, помешивая, чтобы желирующий сахар начал растворяться. После закипания можно подержать массу на огне еще пару минут и снять с плиты.
  5. Варенье разлить по подготовленным баночкам, укрыть покрывалом и оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания. Зимой такие заготовки лучше хранить в прохладном месте или холодильнике, поскольку ягоды проходят минимальную термическую обработку.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках

🕜55 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Быстрый и легкий способ приготовления потрясающе вкусного варенья из земляники. Для этого рецепта подойдет любая ягода – и из сада, и лесная, и луговая. Нужно помнить, что дикая земляника всегда более ароматная, и заготовки с ней также получаются ярче по вкусу и запаху.

Время готовки: 4 часа 20 мин. 

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от испорченных или раздавленных, промыть и немного обсушить бумажным полотенцем.
  2. Высыпать землянику в подходящую по объему огнеупорную посуду, пересыпая ее слои сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.
  3. Землянично-сахарную массу довести до кипения на маленьком огне и подержать 5-7 минут, помешивая.
  4. Банки для заготовок должны быть чистыми, сухими и простерилизованными.
  5. Вылить в емкости для закаток варенье, закупорить крышками, перевернуть вверх дном и, укрыв, оставить, пока не остынут. Затем переставить в прохладное место или держать в холодильнике.

Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами

🕜55 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Варенье из целых ягод земляники сохраняет больше аромата и интересную консистенцию, когда свежие ягодки плавают в сахарном сиропе. Его хорошо использовать для приготовления напитков или добавлять к молочным продуктам и десертам.

Время готовки: 4 часа 20 мин. 

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 900 гр.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки перебираем, чтобы избавиться от недозрелых или испорченных. Хвостики, травинки и листочки удаляем.
  2. Перекладываем землянику в подходящую посуду и, засыпав указанным количеством сахара, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды начали пускать сок.
  3. Ставим емкость с ягодной массой на огонь, добавляем к землянике сок двух лимонов, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод, и нагреваем на медленном огне.
  4. Кипятим варенье около 15 минут, периодически снимая появляющуюся пенку.
  5. Готовое варенье перекладываем в подготовленные баночки, плотно закрываем и храним в прохладном месте после того, как заготовки остынут.

Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой

🕜55 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Лимонная кислота в варенье из земляники является хорошим консервантом, который предотвращает дальнейшее брожение ягод. Приготовленное с добавлением «лимонки» варенье можно хранить при любых условиях, а на вкусовых качествах десерта присутствие этого природного консерванта никак не отражается.

Время готовки: 3 часа 30 мин. 

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Собранные ягоды переберите, чтобы убрать мусор и испорченные землянички, освободите их от плодоножек и листиков, если нужно. Хорошо промойте и дайте стечь воде.
  2. Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду или таз и засыпьте нужным количеством сахара, аккуратно перемешав, чтобы запустить процесс сокоотделения. Накрыть посуду с ягодной массой тканью или марлей и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.
  3. Поставить емкость на плиту и готовить 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Пену, которая появляется при варке, нужно снимать.
  4. За 5 минут до окончания варки в массу добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  5. Сложить варенье в банки и закупорить. Подавать сладость лучше к чаю с хлебом и маслом или к молочным десертам.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками

🕜55 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Некоторые готовят варенье из земляники с плодоножками, считая, что они придают заготовке особенный аромат и не влияют на вкусовые качества варенья. Для занятых хозяек такой вариант можно считать оптимальным: не нужно тратить на это дополнительное время.

Время готовки: 3 часа 15 мин. 

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки внимательно перебрать, чтобы удалить незрелую землянику или мусор. Плодоножки оставить.
  2. Пюрировать ягоды в блендере до однородного состояния.
  3. Смешать получившуюся массу с половиной сахара и оставить на пару часов, накрыв тканью.
  4. После этого поставить емкость с ягодной массой на плиту, включив средний огонь, и довести ее до кипения, помешивая и убирая пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и кипятить около 5 минут. Дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
  5. Готовое варенье разложить по чистым и сухим баночкам. Такую заготовку можно добавлять при приготовлении выпечки или кушать с мороженым.

Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?

🕜55 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Приготовленное по такому рецепту ягодное варенье – настоящий витаминный коктейль. Оно не только необыкновенно вкусное, но еще и содержит множество полезных веществ. Готовить чернично-земляничное варенье не сложно, и с ним справится даже неопытная хозяйка.

Время готовки: 3 часа 15 мин. 

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Земляника – 500 гр.
  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл

Процесс приготовления:

  1. Чернику и землянику перебрать, удалить листики, мусор и испорченные ягодки, промыть их и обсушить.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Добавить в него ягоды, аккуратно перемешивая, чтобы они не помялись.
  4. Готовить массу на слабом огне примерно 10 минут, помешивая и убирая пенку.
  5. Ягоды вынуть из сиропа, поместив в другую посуду, и продолжить нагревать сахарную смесь, пока она не загустеет. После этого вернуть чернику и землянику в сироп, перемешать и разлить варенье по банкам. Наслаждайтесь!

Земляника без варки протертая с сахаром

🕜55 мин. 🕜10 🍴8 🖨

В этом рецепте ягоды не проходят термическую обработку, и поэтому вся польза и вкус свежей земляники сохраняется при консервации. Но при таком способе заготовки нужно брать сахара в два раза больше, чем ягод, чтобы десерт хорошо хранился.

Время готовки: 3 часа 15 мин. 

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Землянику перебираем, чтобы не попалось зеленых или испорченных ягод, а также какого-либо мусора.
  2. Превращаем ягоды в пюре, причем для этого можно использовать толкушку, блендер или перекрутить их на мясорубку.
  3. Перетирая ягоды, засыпать в массу небольшими порциями указанный объем сахара.
  4. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  5. Сложить получившуюся массу с баночки и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: