Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!

Варенье из винограда без косточек на зиму

Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Ингредиенты
+0.5 л.
  • Виноград 1 кг
  • Сахар-песок 2 ст.
Шаги
50 мин.Печать
  • Аккуратно отделяем виноград от веток.
    Аккуратно отделяем виноград от веток.
  • Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.
    Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.
  • Выкладываем виноград в кастрюлю. Продавливаем его ложкой и ставим на огонь.
    Выкладываем виноград в кастрюлю. Продавливаем его ложкой и ставим на огонь.
  • Доводим массу до кипения и варим 1-2 минуты.
    Доводим массу до кипения и варим 1-2 минуты.
  • С помощью мелкого сита растираем горячую смесь. Это позволит отделить косточки от мякоти.
    С помощью мелкого сита растираем горячую смесь. Это позволит отделить косточки от мякоти.
  • Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 10-15 минут. Периодически помешиваем.
    Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 10-15 минут. Периодически помешиваем.
  • Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!
    Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!

Как приготовить виноградное варенье с косточками?

Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград красный – 4 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.

2. Дальше виноград отделяем от веток.

3. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

4. Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.

5. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.

6. В горячий сироп снова опускаем главный продукт.

7. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.

8. Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками.

9. Яркое виноградное варенье с косточками готово!

Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях

Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.

2. Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.

3. Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.

4. Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.

5. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.

Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму

Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград Кишмиш – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

2. Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.

3. Сюда же всыпаем три стакана сахара.

4. Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.

5. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.

6. Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.

7. Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.

8. Даем заготовке остыть при комнатной температуре, а после отправляем на хранение. Готово!

Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом

Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.

2. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.

3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.

4. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.

5. Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.

6. Выкладываем ореховую крошку к винограду.

7. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.

8. Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Готово!

Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?

Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.

3. Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.

4. В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.

5. Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.

Густое варенье из винограда на зиму с желатином

Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.

2. Разминаем ягоды или измельчаем блендером.

3. Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.

4. Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.

5. В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.

6. Размешиваем смесь до однородности.

7. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.

8. Переливаем угощение в подготовленные стеклянные банки, закрываем их крышками и ставим на хранение.

Варенье-пятиминутка из винограда на зиму

Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград под проточной водой и даем ему обсохнуть.

2. Аккуратно отделяем ягоды от веток.

3. Кипятим воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем и подготовленный виноград.

4. Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту.

5. После кипения варим продукт 5 минут и выключаем плиту.

6. Переливаем горячее угощение в стеклянную банку.

7. Закрываем виноградное лакомство крышкой и даем ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.

Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму

Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 ст.
  • Яблоко – 800 гр.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.

2. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.

3. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.

4. Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.

5. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.

6. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.

7. В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.

8. Добавляем сюда четыре стакана сахара.

9. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.

10. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.

11. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!

Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму

Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.

2. Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.

3. Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.

4. Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.

5. Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.

6. Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: