Варенье из винограда на зиму

Варенье из винограда на зиму

Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!

Варенье из винограда без косточек на зиму

Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.

Варенье из винограда на зиму

Ингредиенты
+0.5 л.
  • Виноград 1 кг
  • Сахар-песок 2 ст.
Шаги
50 мин.Печать
  1. Как заготовить варенье из винограда на зиму? Аккуратно отделяем виноград от веток.
    Как заготовить варенье из винограда на зиму? Аккуратно отделяем виноград от веток.
  2. Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.
    Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.
  3. Выкладываем виноград в кастрюлю. Продавливаем его ложкой и ставим на огонь.
    Выкладываем виноград в кастрюлю. Продавливаем его ложкой и ставим на огонь.
  4. Доводим массу до кипения и варим 1-2 минуты.
    Доводим массу до кипения и варим 1-2 минуты.
  5. С помощью мелкого сита растираем горячую смесь. Это позволит отделить косточки от мякоти.
    С помощью мелкого сита растираем горячую смесь. Это позволит отделить косточки от мякоти.
  6. Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 40-50 минут. Периодически помешиваем.
    Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 40-50 минут. Периодически помешиваем.
  7. Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!
    Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!


Как приготовить виноградное варенье с косточками?

Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград красный – 4 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.

2. Дальше виноград отделяем от веток.

3. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

4. Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.

5. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.

6. В горячий сироп снова опускаем главный продукт.

7. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.

8. Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками.

9. Яркое виноградное варенье с косточками готово!

Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях

Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.

2. Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.

3. Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.

4. Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.

5. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.

Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму

Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград Кишмиш – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

2. Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.

3. Сюда же всыпаем два стакана сахара.

4. Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.

5. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.

6. Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.

7. Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.

8. Даем заготовке остыть при комнатной температуре, а после отправляем на хранение. Готово!

Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом

Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.

2. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.

3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.

4. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.

5. Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.

6. Выкладываем ореховую крошку к винограду.

7. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.

8. Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Готово!

Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?

Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.

3. Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.

4. В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.

5. Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.

Густое варенье из винограда на зиму с желатином

Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.

2. Разминаем ягоды или измельчаем блендером.

3. Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.

4. Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.

5. В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.

6. Размешиваем смесь до однородности.

7. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.

8. Переливаем угощение в подготовленные стеклянные банки, закрываем их крышками и ставим на хранение.

Варенье-пятиминутка из винограда на зиму

Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград под проточной водой и даем ему обсохнуть.

2. Аккуратно отделяем ягоды от веток.

3. Кипятим воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем и подготовленный виноград.

4. Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту.

5. После кипения варим продукт 5 минут и выключаем плиту.

6. Переливаем горячее угощение в стеклянную банку.

7. Закрываем виноградное лакомство крышкой и даем ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.

Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму

Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 ст.
  • Яблоко – 800 гр.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.

2. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.

3. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.

4. Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.

5. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.

6. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.

7. В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.

8. Добавляем сюда четыре стакана сахара.

9. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.

10. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.

11. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!

Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму

Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.

2. Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.

3. Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.

4. Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.

5. Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.

6. Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 255 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий