Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!
- Варенье из винограда без косточек на зиму
- Как приготовить виноградное варенье с косточками?
- Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
- Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
- Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
- Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
- Густое варенье из винограда на зиму с желатином
- Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
- Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Варенье из винограда без косточек на зиму
Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.
- Виноград 1 кг
- Сахар-песок 2 ст.
-
Как заготовить варенье из винограда на зиму? Аккуратно отделяем виноград от веток.
-
Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.
-
Выкладываем виноград в кастрюлю. Продавливаем его ложкой и ставим на огонь.
-
Доводим массу до кипения и варим 1-2 минуты.
-
С помощью мелкого сита растираем горячую смесь. Это позволит отделить косточки от мякоти.
-
Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 40-50 минут. Периодически помешиваем.
-
Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!
Как приготовить виноградное варенье с косточками?
Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград красный – 4 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.
2. Дальше виноград отделяем от веток.
3. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.
5. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.
6. В горячий сироп снова опускаем главный продукт.
7. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.
8. Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками.
9. Яркое виноградное варенье с косточками готово!
Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.
2. Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.
3. Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.
4. Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
5. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.
Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград Кишмиш – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
2. Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.
3. Сюда же всыпаем два стакана сахара.
4. Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.
5. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.
6. Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.
7. Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.
8. Даем заготовке остыть при комнатной температуре, а после отправляем на хранение. Готово!
Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.
2. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.
3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.
4. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.
5. Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.
6. Выкладываем ореховую крошку к винограду.
7. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.
8. Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Готово!
Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.
3. Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.
4. В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.
5. Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.
Густое варенье из винограда на зиму с желатином
Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 0,5 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.
2. Разминаем ягоды или измельчаем блендером.
3. Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.
4. Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.
5. В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.
6. Размешиваем смесь до однородности.
7. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.
8. Переливаем угощение в подготовленные стеклянные банки, закрываем их крышками и ставим на хранение.
Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград под проточной водой и даем ему обсохнуть.
2. Аккуратно отделяем ягоды от веток.
3. Кипятим воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем и подготовленный виноград.
4. Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту.
5. После кипения варим продукт 5 минут и выключаем плиту.
6. Переливаем горячее угощение в стеклянную банку.
7. Закрываем виноградное лакомство крышкой и даем ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 2 ст.
- Яблоко – 800 гр.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.
2. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.
3. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.
4. Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.
5. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.
6. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.
7. В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.
8. Добавляем сюда четыре стакана сахара.
9. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.
10. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.
11. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!
Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 150 мл.
- Агар-агар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.
2. Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.
3. Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.
4. Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.
5. Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.
6. Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.