Варенье из лепестков розы

Варенье из лепестков розы

Варенье из лепестков розы — это лакомство, которое смело можно назвать деликатесом. Его не сваришь в большом количестве и конечно для варенья не подойдут покупные цветы. Как сварить вкусное домашнее лакомство из лепестков розы, вы узнает из 8 наших рецептов.

Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях

Варенье из лепестков роз обладает волшебным ароматом и целебными свойствами. Лучше всего для варенья подходит садовая чайная роза, именно из этих цветов получается качественное и насыщенное варенье.

Варенье из лепестков розы

Ингредиенты
+6 порц.
  • Сахар-песок 350 гр.
  • Лепестки роз 2 ст.
  • Вода 400 мл.
  • Лимонная кислота 1 щепотка
Шаги
360 мин.Печать
  1. Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях? Аккуратно, стараясь не сминать, оборвите лепестки с роз. Промойте их проточной водой и промокните бумажными салфетками. ¼ часть лепестков переложите в кастрюлю.
    Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях? Аккуратно, стараясь не сминать, оборвите лепестки с роз. Промойте их проточной водой и промокните бумажными салфетками. ¼ часть лепестков переложите в кастрюлю.
  2. В кастрюлю всыпьте часть сахара. Далее опять ¼ часть лепестков и немного сахара. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты.
    В кастрюлю всыпьте часть сахара. Далее опять ¼ часть лепестков и немного сахара. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Оставьте лепестки с сахаром на 4-5 часов.
    Оставьте лепестки с сахаром на 4-5 часов.
  4. После этого в кастрюлю добавьте воду и лимонную кислоту, перемешайте ингредиенты.
    После этого в кастрюлю добавьте воду и лимонную кислоту, перемешайте ингредиенты.
  5. Варите варенье 40-45 минут. Готовое домашнее лакомство переложите в сухие стерилизованные банки и плотно закройте.
    Варите варенье 40-45 минут. Готовое домашнее лакомство переложите в сухие стерилизованные банки и плотно закройте.
  6. Храните варенье в прохладном месте от 8 до 10 месяцев.
    Храните варенье в прохладном месте от 8 до 10 месяцев.


Приятного аппетита!

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?

Варенье из лепестков роз и меда является не только вкусным лакомством, но и натуральным средством от ангины и авитаминоза. Период цветения чайных роз довольно короткий, поэтому собрать большое количество лепестков не получается, это делает варенье еще более исключительным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 200 гр.
  • Мед – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. С цветов оборвите лепестки, переложите их в сито и потрясите, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыльцы.

2. Часть лепестков переложите в миску и залейте их медом. Деревянной лопаткой слегка примните лепестки.

3. Далее добавьте еще горсть лепестков и перемешайте их с основной массой. Таким образом добавьте все имеющиеся лепестки.

4. Баночку для хранения варенья помойте, обдайте кипятком и полностью высушите. Вкусную массу переложите в банку и плотно закройте его.

5. Варенье можно добавлять в чай или использовать его в приготовлении домашних десертов.

Приятного аппетита!

Нежное и ароматное варенье из лепестков роз с лимоном

Такое варенье следует варить только из садовых роз, которые растут в дали от пыльных дорог и не содержат вредные вещества. Это изысканное лакомство обладает нежным вкусом и тонким цветочным ароматом.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Розы – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. С роз оборвите лепестки, сложите их в миску и засыпьте 500 граммами сахара.

2. Руками перетрите лепестки с сахаром до появления сока. Затем добавьте сок одного лимона. Оставьте лепестки на 4 часа при комнатной температуре. Несколько раз перемешивайте лепестки.

3. Затем сделайте сахарный сироп из воды и второй части сахара, доведите ингредиенты в кастрюле до кипения. В сироп переложите лепестки, перемешайте и доведите варенье до кипения. снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое. Еще 2-3 раза доведите варенье до кипения, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.

4. Горячее густое варенье разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки крышками и оставьте до полного остывания.

5. Когда варенье полностью остынет, плотно закрутите крышки и поместите его в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином

Кто первым придумал варить великолепное варенье из лепестков роз, никому не известно. В некоторых странах его продают как национальное лакомство в сувенирных лавках. Для получения качественного лакомства необходимо отыскать правильные кустовые розы или растения шиповника.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Для варенья собирайте только цветущие розы. Делать это можно в течение нескольких дней и хранить цветы в холодильнике. Отделите лепестки от цветоножек, помойте и обдайте кипятком.

2. Лепестки уменьшатся в размере и начнут отдавать свой сок. Переложите их в кастрюлю, добавьте половину сахара, лимонный сок и измельченную цедру.

3. Из воды и оставшегося сахара сварите сахарный сироп и влейте его к розовым лепесткам. Оставьте лепестки на 4 часа, затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на 6 часов.

4. Пектин смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Подогрейте его и всыпьте смесь пектина с сахаром. Варенье закипятите, проварите 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.

5. Баночки должны быть наполнены до самого верха, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в холодильнике или подвале.

Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой?

Наверняка многие слышали о варенье из лепестков роз. И это не воображаемая еда из сказки про Золушку, а реальное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Для сиропа:
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Соберите цветущие розы и аккуратно оборвите с них лепестки. Лепестки переложите в дуршлаг и промойте проточной водой.

2. Далее рассыпьте лепестки на бумажные полотенца и дайте стечь лишней жидкости. После этого переложите лепестки в миску и засыпьте их сахаром.

3. Сварите сироп для варенья. В кастрюле закипятите сахар и воду, проварите сироп пару минут.

4. В горячий сироп переложите лепестки, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте варить 5 минут.

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите варенье в перевернутом виде, затем поместите его на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром

Роза – это королева цветов, а варенье из розовых лепестков – королевский десерт. У него незабываемый вкус и изумительный аромат. Варенье можно подать к чаю или наполнить им ароматный открытый пирог.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Розовые лепестки промойте проточной водой и просушите. В кастрюлю влейте воду и всыпьте лепестки. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.

2. Затем убавьте огонь и добавьте ¾ от общего количества сахара.

3. Выдавите в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье 5-7 минут на умеренном огне.

4. Агар-агар смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в горячую массу. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут.

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, полностью остудите при комнатной температуре и храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму?

Если вы ищите необычные рецепты для зимних заготовок, то вам следует обратить внимание на варенье из лепестков роз. К тому же оно готовится очень быстро и просто, а желатин сделает варенье желеобразным, это очень нравится детям.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Желатин – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Лепестки роз поместите в дуршлаг, промойте проточной водой.

2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и закипятите смесь. Когда сироп закипит, выложите в него розовые лепестки, варите 5 минут от момента закипания. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 12 часов.

3. После этого процедите сироп от лепестков.

4. В сироп добавьте сок лимона, он сохранит его красивый цвет.

5. В части горячего сиропа растворите желатин. Желатиновую массу верните в кастрюлю, нагрейте сироп, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Разлейте горячее варенье по баночкам, плотно закройте их и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой

Лепестки розы и клубника – прекрасный дуэт для изумительного варенья. Эти ингредиенты полностью раскрывают вкус друг друга. Если вы хотите сохранить клубнику целой, то лучше использовать для варки варенья мелкие ягоды.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 450 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лепестки чайной розы – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Клубнику помойте и откиньте на дуршлаг. Оборвите зеленые черешки и переложите клубнику в кастрюлю.

2. В кастрюлю сыпьте сахар, перемешайте ягоды и оставьте на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.

3. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Варенье снимите с огня и полностью остудите.

4. Розовые лепестки помойте, просушите и измельчите в блендере.

5. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Далее добавьте розовую массу, продолжайте варить 5 минут, затем снова полностью остудите варенье.

6. В третий раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варенье из розовых лепестков и клубники готово. Можно разложить его по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 372 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий