Варенье из лепестков розы — это лакомство, которое смело можно назвать деликатесом. Его не сваришь в большом количестве и конечно для варенья не подойдут покупные цветы. Как сварить вкусное домашнее лакомство из лепестков розы, вы узнает из 8 наших рецептов.
- Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях
- Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?
- Нежное и ароматное варенье из лепестков роз с лимоном
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином
- Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой?
- Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром
- Как приготовить варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму?
- Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой
Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях
Варенье из лепестков роз обладает волшебным ароматом и целебными свойствами. Лучше всего для варенья подходит садовая чайная роза, именно из этих цветов получается качественное и насыщенное варенье.
- Сахар-песок 350 гр.
- Лепестки роз 2 ст.
- Вода 400 мл.
- Лимонная кислота 1 щепотка
-
Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях? Аккуратно, стараясь не сминать, оборвите лепестки с роз. Промойте их проточной водой и промокните бумажными салфетками. ¼ часть лепестков переложите в кастрюлю.
-
В кастрюлю всыпьте часть сахара. Далее опять ¼ часть лепестков и немного сахара. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты.
-
Оставьте лепестки с сахаром на 4-5 часов.
-
После этого в кастрюлю добавьте воду и лимонную кислоту, перемешайте ингредиенты.
-
Варите варенье 40-45 минут. Готовое домашнее лакомство переложите в сухие стерилизованные банки и плотно закройте.
-
Храните варенье в прохладном месте от 8 до 10 месяцев.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?
Варенье из лепестков роз и меда является не только вкусным лакомством, но и натуральным средством от ангины и авитаминоза. Период цветения чайных роз довольно короткий, поэтому собрать большое количество лепестков не получается, это делает варенье еще более исключительным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 200 гр.
- Мед – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. С цветов оборвите лепестки, переложите их в сито и потрясите, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыльцы.
2. Часть лепестков переложите в миску и залейте их медом. Деревянной лопаткой слегка примните лепестки.
3. Далее добавьте еще горсть лепестков и перемешайте их с основной массой. Таким образом добавьте все имеющиеся лепестки.
4. Баночку для хранения варенья помойте, обдайте кипятком и полностью высушите. Вкусную массу переложите в банку и плотно закройте его.
5. Варенье можно добавлять в чай или использовать его в приготовлении домашних десертов.
Приятного аппетита!
Нежное и ароматное варенье из лепестков роз с лимоном
Такое варенье следует варить только из садовых роз, которые растут в дали от пыльных дорог и не содержат вредные вещества. Это изысканное лакомство обладает нежным вкусом и тонким цветочным ароматом.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Розы – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. С роз оборвите лепестки, сложите их в миску и засыпьте 500 граммами сахара.
2. Руками перетрите лепестки с сахаром до появления сока. Затем добавьте сок одного лимона. Оставьте лепестки на 4 часа при комнатной температуре. Несколько раз перемешивайте лепестки.
3. Затем сделайте сахарный сироп из воды и второй части сахара, доведите ингредиенты в кастрюле до кипения. В сироп переложите лепестки, перемешайте и доведите варенье до кипения. снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое. Еще 2-3 раза доведите варенье до кипения, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.
4. Горячее густое варенье разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки крышками и оставьте до полного остывания.
5. Когда варенье полностью остынет, плотно закрутите крышки и поместите его в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином
Кто первым придумал варить великолепное варенье из лепестков роз, никому не известно. В некоторых странах его продают как национальное лакомство в сувенирных лавках. Для получения качественного лакомства необходимо отыскать правильные кустовые розы или растения шиповника.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лепестки роз – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 500 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Пектин – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Для варенья собирайте только цветущие розы. Делать это можно в течение нескольких дней и хранить цветы в холодильнике. Отделите лепестки от цветоножек, помойте и обдайте кипятком.
2. Лепестки уменьшатся в размере и начнут отдавать свой сок. Переложите их в кастрюлю, добавьте половину сахара, лимонный сок и измельченную цедру.
3. Из воды и оставшегося сахара сварите сахарный сироп и влейте его к розовым лепесткам. Оставьте лепестки на 4 часа, затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на 6 часов.
4. Пектин смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Подогрейте его и всыпьте смесь пектина с сахаром. Варенье закипятите, проварите 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.
5. Баночки должны быть наполнены до самого верха, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в холодильнике или подвале.
Приятного аппетита!
Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой?
Наверняка многие слышали о варенье из лепестков роз. И это не воображаемая еда из сказки про Золушку, а реальное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лепестки роз – 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Для сиропа:
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Соберите цветущие розы и аккуратно оборвите с них лепестки. Лепестки переложите в дуршлаг и промойте проточной водой.
2. Далее рассыпьте лепестки на бумажные полотенца и дайте стечь лишней жидкости. После этого переложите лепестки в миску и засыпьте их сахаром.
3. Сварите сироп для варенья. В кастрюле закипятите сахар и воду, проварите сироп пару минут.
4. В горячий сироп переложите лепестки, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте варить 5 минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите варенье в перевернутом виде, затем поместите его на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром
Роза – это королева цветов, а варенье из розовых лепестков – королевский десерт. У него незабываемый вкус и изумительный аромат. Варенье можно подать к чаю или наполнить им ароматный открытый пирог.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Лепестки розы – 2 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Агар-агар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Розовые лепестки промойте проточной водой и просушите. В кастрюлю влейте воду и всыпьте лепестки. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
2. Затем убавьте огонь и добавьте ¾ от общего количества сахара.
3. Выдавите в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье 5-7 минут на умеренном огне.
4. Агар-агар смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в горячую массу. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, полностью остудите при комнатной температуре и храните закатки в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму?
Если вы ищите необычные рецепты для зимних заготовок, то вам следует обратить внимание на варенье из лепестков роз. К тому же оно готовится очень быстро и просто, а желатин сделает варенье желеобразным, это очень нравится детям.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Лепестки роз – 100 гр.
- Вода – 3 ст.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Желатин – 10 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Лепестки роз поместите в дуршлаг, промойте проточной водой.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и закипятите смесь. Когда сироп закипит, выложите в него розовые лепестки, варите 5 минут от момента закипания. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 12 часов.
3. После этого процедите сироп от лепестков.
4. В сироп добавьте сок лимона, он сохранит его красивый цвет.
5. В части горячего сиропа растворите желатин. Желатиновую массу верните в кастрюлю, нагрейте сироп, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Разлейте горячее варенье по баночкам, плотно закройте их и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой
Лепестки розы и клубника – прекрасный дуэт для изумительного варенья. Эти ингредиенты полностью раскрывают вкус друг друга. Если вы хотите сохранить клубнику целой, то лучше использовать для варки варенья мелкие ягоды.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 450 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Лепестки чайной розы – 100 гр.
- Кислота лимонная – 0,3 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Клубнику помойте и откиньте на дуршлаг. Оборвите зеленые черешки и переложите клубнику в кастрюлю.
2. В кастрюлю сыпьте сахар, перемешайте ягоды и оставьте на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
3. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Варенье снимите с огня и полностью остудите.
4. Розовые лепестки помойте, просушите и измельчите в блендере.
5. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Далее добавьте розовую массу, продолжайте варить 5 минут, затем снова полностью остудите варенье.
6. В третий раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варенье из розовых лепестков и клубники готово. Можно разложить его по банкам и отправить на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!