Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — это заготовка, которую можно считать одной из самых вкусных и ароматных. Ягоды из варенья можно использовать в приготовлении и украшении домашних десертов. В статье собрано 10 рецептов, чтобы вы смогли приготовить великолепное варенье с целыми ягодами клубники на зиму.
- Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
- Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
- Густое варенье из лесной клубники на зиму в банках
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
- Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
- Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
- Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
- Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
- Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
- Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.
- Клубника 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Лимонная кислота 2 гр.
-
Чтобы заготовить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму, помойте клубнику и удалите чашелистики. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.
-
Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.
-
Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.
-
В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.
-
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Клубнику переберите, оторвите зеленые хвостики и хорошо помойте.
2. Ягоды переложите в миску и засыпьте их сахаром. Делайте это слоями, чтобы вся клубника была полностью покрыта сахаром.
3. Оставьте ягоды на ночь в холодном месте.
4. На утро поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, снимайте пенку.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками, остудите и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Густое варенье из лесной клубники на зиму в банках
Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Клубника лесная – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Клубнику переберите, помойте и просушите.
2. Переложите ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье.
3. Клубнику просыпьте сахаром. Если клубники много, то лучше всего выкладывать ягоды слоями и чередовать их с сахаром. Оставьте ягоды на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
4. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть.
5. После этого повторно поставьте варенье на огонь, еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и плотно закупорьте их. После того, как варенье полностью остынет, уберите его на хранение в темное место.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Клубника луговая – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и помойте.
2. Затем ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
3. После этого поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения, снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности. Проварите варенье 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.
4. Затем снова поставьте варенье на огонь, повторно доведите до кипения, проварите 5 минут.
5. Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Варенье остудите при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 1,5 кг.
- Желатин – 50 гр.
- Сахар – 600-700 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Желатин разведите с водой и оставьте на 15 минут, чтобы он набух.
2. Ягоды переберите, помойте и просушите.
3. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите, аккуратно перемешивая ягоды снизу вверх.
4. В процессе кипения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять. Варите варенье после кипения 10 минут, затем снимите с огня.
5. В горячее варенье добавьте желатиновую массу, перемешивайте в течение 2-3 минут, чтобы желатин полностью растворился. Варенье разлейте по банкам и плотно закройте их. Загустевает варенье только после полного остывания. Храните такое домашнее лакомство в холодильнике.
Приятного аппетита!
Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и тщательно помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Переложите ягоды в объемную емкость и засыпьте сахаром. Чтобы сахар равномерно распределился между ягод, можно всыпать ягоды и сахар постепенно, слоями.
3. Оставьте клубнику на 3-4 часа, чтобы она пустила сок.
4. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое на медленном огне до кипения. Варите 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
5. Затем снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. После этого снова закипятите варенье и проварите 5 минут. Добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, варите еще 5 минут.
6. Горячее варенье разлейте по банкам и плотно закройте их крышками. Храните клубничное варенье в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Клубника – 800 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 55 мл.
Процесс приготовления:
1. Ягоды выбирайте для варенья плотные, не порченые. Клубнику помойте и просушите, удалите зеленые чашелистики.
2. Ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. После этого поставьте кастрюлю на медленный огонь.
3. Агар-агар залейте водой и оставьте на 5-7 минут. Выложите полученную массу в кастрюлю, когда варенье закипит.
4. Далее варите клубничное варенье на медленном огне 25 минут.
5. После этого разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и остудите в перевернутом виде. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Клубника – 400 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Пектин – 5-8 гр.
- Кислота лимонная- 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Ягоды помойте и просушите.
2. Пересыпьте клубнику в кастрюлю, где будет вариться варенье.
3. Добавьте к клубнике половину сахара и лимонную кислоту. Поместите кастрюлю на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5-6 минут, снимайте образующуюся пену.
4. Пектин смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте эту смесь в кастрюлю, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, продолжайте варить 3 минуты.
5. После этого снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и полностью остудите. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 5 гр.
Процесс приготовления:
1. Клубнику переберите, помойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг. Оторвите чашелистики.
2. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.
3. За ночь сахар почти полностью растворится в соке.
4. Лимон помойте горячей водой, высушите и натрите цедру на мелкой терке.
5. Кастрюлю с ягодами поставьте на огонь, добавьте цедру и мяту. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. После этого уберите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.
6. С лимона выдавите сок. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на ночь.
7. На следующий день доведите варенье до кипения, проварите 10-15 минут и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Остудите закатки при комнатной температуре и храните их в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Варить варенье в мультиварке удобно и легко. Клубничное варенье все любят за его потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но использовать в украшении домашних десертов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Клубника – 6 ст.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
1. Клубнику переберите, тщательно вымойте под холодной водой и удалите чашелистики.
2. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
3. Затем ягоды засыпьте сахаром и оставьте на время, чтобы они пустили сок.
4. После этого переложите ягоды в чашу мультиварки. Закройте крышку, установите режим «Пароварка», тип продуктов «Овощи», таймер установите на 25 минут.
5. Через 8 минут откройте мультиварку и продолжайте варить варенье при открытой крышке. После окончания программы оставьте варенье в мультиварке еще на 5 минут, оно перестанет кипеть и осядет.
6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте его и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните варенье в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепты варенья, сварила по одному из первых, ещё не охладилось, но думаю будет вкусно)