Варенье из чернослива имеет яркий кисло-сладкий вкус и получатся достаточно густым. Оно идеально подходит для тостов и начинки пирожков. Как приготовить вкусное варенье из чернослива в домашних условиях, вы узнаете из собранных в этой статье 5 рецептов.
Простое варенье из чернослива без косточек на зиму
Варенье из чернослива способно затмить любое другое лакомство. Готовить такое варенье проще простого и лучше сразу удалить косточки, чтобы получить более однородную консистенцию и иметь возможность есть варенье ложками.
- Чернослив 1.3 кг
- Сахар-песок 1.2 кг
- Вода 400 мл.
- Бадьян 2 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Корица 2 шт.
-
Как заготовить простое варенье из чернослива на зиму? Сливы переберите, промойте и просушите бумажными полотенцами. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточку.
-
Отмерьте необходимое количество сахара и воды.
-
В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, перемешайте и доведите до кипения, проварите сироп 3 минуты.
-
В кипящий сахарный сироп выложите половинки слив и немного потрясите кастрюлю, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Пряности переложите на марлю и сделайте сверток, опустите его в сироп.
-
Кастрюлю снимите с огня, оставьте при комнатной температуре на 4 часа. После этого снова поставьте емкость на огонь, проварите 5-7 минут и дайте варенью настояться еще 3 часа. Повторите процедуру 3-4 раза.
-
Сверток с пряностями извлеките из варенья.
-
Горячее варенье из чернослива разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Остудите закатки, укутав в одеяло, затем переместите их в прохладное место.
Приятного аппетита!
Варенье из чернослива с косточками в домашних условиях
Ягоды с косточками лучше сохраняют свою форму. К тому же плотные сливы в рубиновом сиропе очень красиво смотрятся в хрустальной мисочке и подкупают своей декоративностью. Такое варенье, для разнообразия, должно быть в каждой кладовке.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Чернослив – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Сливы переберите, удалите поврежденные ягоды и хорошо промойте проточной водой.
2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до 85 градусов.
3. В горячую воду выложите чернослив и оставьте на 3-5 минут, затем слейте воду. Сливы сразу же переложите в ледяную воду. Затем ягоды высушите бумажными полотенцами.
4. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в емкость всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения, продолжайте варить 3 минуты.
5. Затем в кипящий сироп опустите сливы, перемешайте и прогрейте их в течение минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 3 часа.
6. После этого поставьте кастрюлю на огонь и варите по полчаса в 3-4 приема. Перерыв между приемами должен быть не менее 2 часов. Затем готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.
7. Храните варенье из чернослива с косточками в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусное варенье из чернослива с грецким орехом?
Если вы устали от классических рецептов варенья, то воспользуйтесь этим оригинальным рецептом домашнего лакомства из слив и грецкого ореха. Этот рецепт варенья пришел к нам с Востока.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Чернослив – 2 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – 1 л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Орехи грецкие – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Чернослив переберите, промойте и удалите косточки.
2. Переложите сливу в кастрюлю, добавьте сахар и влейте воду.
3. Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения, добавьте корицу и имбирь, продолжайте варить на умеренном огне 40 минут.
4. Грецкие орехи обжарьте и порубите ножом, выложите орехи в варенье и доведите до кипения.
5. Горячее варенье сразу разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и остудите, укрыв одеялом. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусное варенье из чернослива с какао на зиму
Варенье из чернослива с приятной кислинкой и шоколадными нотками. В это варенье кладется меньше сахара, чем обычно, поэтому вкус дают только сливы и какао, из-за этого оно получается таким натуральным.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Чернослив – 4 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Какао – 10 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
1. Отберите плотные и спелые ягоды, помойте их.
2. Из слив удалите косточки.
3. Засыпьте сливы 1 килограммом сахаром.
4. Перемешайте сливы с сахаром и оставьте на сутки в прохладном месте.
5. Какао смешайте с оставшимся сахаром.
6. Также всыпьте ванилин и полученную смесь добавьте к сливам. Поставьте емкость на огонь и варите 40 минут.
7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками, остудите и уберите в холод на хранение.
Приятного аппетита!
Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму
Приготовить варенье из чернослива и апельсина под силу любой хозяйке. Это невероятно вкусный десерт, которым можно наслаждаться всей семьей холодными зимними вечерами за чашечкой чая.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Чернослив – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливы и лимон тщательно помойте.
2. Очистите сливы от шкурки и удалите косточки.
3. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.
4. Апельсин очистите, удалите белые перегородки.
5. Переложите сливу и апельсин в кастрюлю, всыпьте сахар и оставьте на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок и сахар растаял.
6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 15 минут. Периодически помешивайте варенье и снимайте пену. Снимите кастрюлю с огня, остудите варенье, затем снова проварите его 15 минут.
7. Банки для варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятите. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте в теплый плед до полного остывания. Храните это чудесное варенье из слив и апельсина в прохладном месте.
Приятного аппетита!