Варенье из алычи получается очень ярким и вкусным. Так как эти ягоды очень мелкие и из них не удобно вынимать косточки, то мы подобрали 4 интересных рецепта варенья из алычи с косточками.
Варенье из алычи с косточками на зиму без стерилизации
Изумительный вкус варенья из алычи нравится всем без исключения. Мы предлагаем вам попробовать самый простой рецепт этого лакомства, которое не требует убирать косточки и стерилизовать закатки.
- Алыча 1.5 кг
- Сахар-песок 2.5 кг
- Вода 50 мл.
-
Как заготовить варенье из алычи с косточками на зиму? Алычу переберите, помойте и просушите.
-
Переложите ягоды в емкость для варки варенья и засыпьте их половиной сахара.
-
Влейте воду, поставьте емкость на огонь, варите до кипения. затем снимите варенье с огня и полностью остудите. Далее повторно поставьте емкость на огонь и варите варенье 15-20 минут после кипения.
-
После второй варки также полностью остудите варенье. Затем всыпьте оставшуюся часть сахара, перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне 2-2,5 часа. За это время сироп станет тягучим и приобретет красивый янтарный цвет.
-
Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками. Остудите варенье, укрыв теплым одеялом и затем переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами
Варенье из алычи – это не только вкусное лакомство, но и целый коктейль из полезных микроэлементов и витаминов. Потому что алыча при термообработке почти не теряет своих полезных свойств.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Алыча – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Алычу переберите, оторвите хвостики и помойте. Ягоды залейте горячей водой, по температуре примерно 80 градусов.
2. Через 3-4 минуты горячую воду слейте, ополосните ягоды холодной водой и наколите кожицу в нескольких местах иголкой.
3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Сначала доведите ингредиенты до кипения, варите, пока сахар полностью не растворится. Затем выложите в сироп ягоды.
4. Кастрюлю снимите с огня, оставьте ягоды в сиропе на 4-5 часов. Повторите процедуру кипячения еще 2 раза, каждый раз остужая ягоды в сиропе. В последний раз кипятите варенье 10-20 минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками. Остудите варенье, обернув банки в одеяло, после этого переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из алычи с косточками на зиму
Это весьма легкий способ заготовки варенья из алычи. У вас получится яркое, вкусное варенье с целыми ягодами. Зимой оно скрасит чаепитие в кругу друзей и близких.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Алыча – 2 кг.
- Сахар – 1,8 кг.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
2. Каждую ягоду алычи наколите в нескольких местах иголкой.
3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите кастрюлю с огня, опустите в горячий сироп алычу и оставьте ее на час.
4. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, прокипятите его 15 минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из алычи с апельсином на зиму
В этом варенье собраны самые яркие краски и вкусы, созданные природой. Вкус варенья из алычи и апельсина получается мягким, приятным и не навязчивым.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Алыча – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Алычу переберите, помойте и наколите каждую ягоду в нескольких местах иголкой или булавкой.
2. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, сварите сироп.
3. В горячий сироп выложите алычу и оставьте на 1-1,5 часа.
4. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте и просушите. Натрите цедру на мелкую терку и выдавите сок из апельсина.
5. Поставьте емкость с алычой и сиропом на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого остудите варенье.
6. Повторно поставьте варенье на огонь, добавьте цедру и апельсиновый сок, перемешайте, доведите до кипения и варите 10 минут. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их. Закатки полностью остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!