Постное печенье — 10 простых рецептов

Постное печенье — 10 простых рецептов

Постное печенье — это шикарное лакомство, которое идеально выручит сладкоежек в период поста. Люди, соблюдающие пост не так давно, наиболее чувствительны и подвержены тому, чтобы сорваться и нарушить свое питание. Постные сладости приходят на помощь в такие моменты. Существует много различных вариантов умопомрачительных угощений. Данная подборка тому пример.

Постное овсяное печенье в домашних условиях

Постное овсяное печенье в домашних условиях готовится с легкостью. Рецепт по плечу даже тем, кто не особо дружит с готовкой и выпечкой в целом. Если убрать из рецепта сахар, заменив аналогичным полезным подсластителем, постное печенье можно кушать и тем, кто находится на диетическом питании.

Постное печенье — 10 простых рецептов

Ингредиенты
+8 порц.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Мед 50 гр.
  • Сахар-песок 70 гр.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Вода 70 мл.
  • Хлопья овсяные 200 гр.
  • Грецкий орех 50 гр.
  • Курага 100 гр. (можно изюм)
Шаги
60 мин.Печать
  1. Подготовьте ингредиенты для постных сладостей.
    Подготовьте ингредиенты для постных сладостей.
  2. Овсяные хлопья измельчите в комбайне. Помол выбирайте самостоятельно. Рекомендую брать хлопья долгой варки.
    Овсяные хлопья измельчите в комбайне. Помол выбирайте самостоятельно. Рекомендую брать хлопья долгой варки.
  3. Грецкие орехи порубите не слишком мелко.
    Грецкие орехи порубите не слишком мелко.
  4. Курагу промойте и обсушите, порежьте кубиком.
    Курагу промойте и обсушите, порежьте кубиком.
  5. В чашку отправьте сахарный песок, мед и влейте воду. Распустите на водяной бане. Когда кристаллики полностью растворятся, насыпьте соду, произойдет пенящаяся реакция. Интенсивными движениями размешайте и уберите с конфорки.
    В чашку отправьте сахарный песок, мед и влейте воду. Распустите на водяной бане. Когда кристаллики полностью растворятся, насыпьте соду, произойдет пенящаяся реакция. Интенсивными движениями размешайте и уберите с конфорки.
  6. В получившуюся массу всыпьте часть измельченных хлопьев. Влейте масло. Смешайте.
    В получившуюся массу всыпьте часть измельченных хлопьев. Влейте масло. Смешайте.
  7. Следом отправьте курагу, орехи и остатки измельченных хлопьев. Смешайте до однородности.
    Следом отправьте курагу, орехи и остатки измельченных хлопьев. Смешайте до однородности.
  8. Противень выстелите качественной пергаментной бумагой. Из теста сформируйте колобочки и разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
    Противень выстелите качественной пергаментной бумагой. Из теста сформируйте колобочки и разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 200 градусов. Приплюсните печенье.
    Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 200 градусов. Приплюсните печенье.
  10. Поместите заготовку и выпекайте 15-20 минут.
    Поместите заготовку и выпекайте 15-20 минут.
  11. Горячее печенье охладите. Приглашайте родных на дегустацию ароматной полезной выпечки. Приятного наслаждения!
    Горячее печенье охладите. Приглашайте родных на дегустацию ароматной полезной выпечки. Приятного наслаждения!


Постное печенье на рассоле от огурцов

Постное печенье на рассоле от огурцов сможет приготовить даже ребенок. Максимально бюджетное угощение выручит вас, если вы собираетесь поститься. Недорогие сладости не ударят по карману, простые ингредиенты найдутся у всех. Если раньше вы не могли найти применение огуречному рассолу, теперь будете знать. Нежное печенье придется по вкусу любому сладкоежке.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Рассол огуречный – 100 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 350-400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для волшебных сладостей.

Шаг 2. Объедините масло с рассолом.

Шаг 3. Добавьте сахар. Количество регулируйте по вкусу.

Шаг 4. Смешайте муку с разрыхлителем и частями введите к жидким составляющим.

Шаг 5. Размешайте.

Шаг 6. Замесите мягкое тесто. Оставьте отдыхать, пока будет греться духовка.

Шаг 7. На припыленной мукой поверхности раскатайте пласт. Вырубками для печенья вырежьте фигурки.

Шаг 8. На простеленный пекарской бумагой противень разложите фигурки так, чтобы заготовки не касались друг друга. В прогретую духовую печь при 180 градусах поместите заготовки и выпекайте 10-15 минут.

Шаг 9. Горячее печенье охладите. Приглашайте домашних на дегустацию полезной выпечки.

Шаг 10. Приятного чаепития!

Морковное печенье с изюмом в духовке

Морковное печенье с изюмом в духовке выходит необыкновенно аппетитным и привлекательным. Яркое угощение понравится абсолютно всем. Особенно дети в восторге от полезных сладостей. Если морковка попалась довольно сладкая, количество сахарного песка рекомендую сократить.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Изюм – 50 гр.
  • Кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С морковин удалите кожуру экономкой. Корнеплод измельчите на мелкой терке и сложите в миску для замеса теста.

Шаг 2. Высыпьте сахарный песок и влейте рафинированное масло.

Шаг 3. Изюм промойте и обсушите, добавьте к остальным составляющим.

Шаг 4. Всыпьте просеянную через сито муку. И влейте гашеную уксусом соду.

Шаг 5. Вымесите тесто до однородности.

Шаг 6. Противень выстелите качественной пергаментной бумагой. Лучше взять силиконизированную. Из теста сформируйте колобочки и разложите на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 7. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 200 градусов. Приплюсните печенье и посыпьте кунжутными семенами.

Шаг 8. Поместите заготовку и выпекайте 15-20 минут. Горячее печенье охладите. Приглашайте родных на дегустацию нарядной полезной выпечки. Приятного наслаждения!

Постное имбирное печенье

Постное имбирное печенье выходит не хуже, чем его сдобная версия. Ароматное угощение покорит ваших гостей. Приготовить сладости не составит труда. Все предельно просто даже для тех, кто никогда не занимался выпечкой и не знает с какой стороны подойти к духовке.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 20

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 105 мл.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для необыкновенно вкусных сладостей. Количество пряностей при желании допускается уменьшить.

Шаг 2. Объедините масло с водой. Добавьте сахар и мед. Количество регулируйте по вкусу. Смешайте муку с порошком имбиря, гвоздики, корицы и содой. Частями введите к жидким составляющим. Замесите мягкое тесто. Оставьте отдыхать, пока будет греться духовка.

Шаг 3. Припылив мукой стол, скалкой сформируйте пласт. Вырубками для печенья вырежьте фигурки. На простеленный пекарской бумагой противень разложите фигурки так, чтобы заготовки не касались друг друга. В прогретую духовую печь при 180 градусах поместите заготовки. Чтобы печенье полностью пропеклось, достаточно 15 минут.

Шаг 4. Горячее печенье охладите. Украсьте по желанию. Приглашайте друзей на дегустацию душистой выпечки. Чудесный аромат создает невероятную атмосферу. Имбирное печенье ассоциируется с холодным временем года и великолепно подойдет к согревающим напиткам.

Шаг 5. Наслаждайтесь изумительным угощением. Приятного чаепития!

Песочное печенье на растительном масле

Песочное печенье на растительном масле выглядит шикарно. По внешнему виду никто и не догадается, что выпечка постная. Угощение сметают со стола за считанные минуты. Удивительно, как в сладостях сочетаются обычные и недорогие ингредиенты и польза для здоровья. При необходимости сахар заменяют другим более полезным подсластителем.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

 Ингредиенты:

  • Масло растительное – 60 мл.
  • Крахмал кукурузный – 80 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мед – для покрытия.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 80 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Грецкие орехи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванилин – 1,5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Объедините растительное масло с водой. Добавьте сахар. Количество регулируйте по вкусу. Смешайте муку с разрыхлителем, солью, ванилином и крахмалом. Рекомендую брать кукурузный. Частями введите к жидким составляющим. Замесите мягкое тесто. Оставьте отдыхать на полчаса в холоде.

Шаг 2. Припылив мукой стол, скалкой сформируйте пласт. Вырубками для печенья вырежьте фигурки. В центре сделайте отверстие. Я использую крышку от пластиковой бутылки.

Шаг 3. На простеленный пекарской бумагой противень разложите фигурки так, чтобы заготовки не касались друг друга.

Шаг 4. Мед распустите до жидкого состояния и покройте заготовки.

Шаг 5. Грецкие орехи порубите не слишком мелко.

Шаг 6. Посыпьте сверху печенье. В прогретую духовую печь при 180 градусах поместите заготовки. Чтобы печенье полностью пропеклось, достаточно 15-20 минут.

Шаг 7. Горячее печенье охладите. Приглашайте друзей на дегустацию превосходной выпечки.

Шаг 8. Наслаждайтесь шикарным угощением. Приятного чаепития!

Печенье из тыквы в духовке

Печенье из тыквы в духовке выглядит потрясающе. Если вы не любите тыкву и не знаете, куда ее применить, выход нашелся. В яркой выпечке вы совершенно не почувствуете вкуса тыквы. Овощ отдаст свой цвет и не более того. К тому же пряности придадут невероятный аромат. Так что никто и не поймет, что в состав сладостей входит тыква.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 100 мл.
  • Тыква – 200 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 250-300 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1-2 щепотки.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для постных сладостей. Сахар регулируйте по вкусу или замените другим подсластителем. Можно воспользоваться медом, сиропом или заменителем сахара. Некоторые придают сладость сухофруктами. Здесь все зависит только от собственных предпочтений.

Шаг 2. С тыквы счистите кожуру и достаньте семена, нарубите квадратиком и отварите в подсоленной воде до мягкости.

Шаг 3. Сваренную тыкву освободите от жидкости, процедив через сито. Переложите в миску, добавьте масло и сахар. Пробейте массу до однородности электроприбором.

Шаг 4. Введите соду, погасив уксусом. Смешайте муку с порошком имбиря, корицы и мускатного ореха. Частями введите к жидким составляющим. Количество пряностей при желании допускается уменьшить.

Шаг 5. Вымесите тесто вручную или, используя насадку «Весло» для миксера.

Шаг 6. Противень выстелите качественной силиконизированной бумагой. Из теста скатайте колобочки и разложите так, чтобы между заготовками оставалось расстояние. В прогретую духовую печь при 180 градусах поместите заготовки. Чтобы печенье полностью пропеклось, достаточно 15-20 минут.

Шаг 7. Испекшееся печенье охладите. Нежное лакомство посыпьте сахарной пудрой. Тыквенное печенье ассоциируется с осенью, ведь именно в это время года сезонный овощ можно найти, где угодно. Приглашайте родных на дегустацию ароматной полезной выпечки. Приятного наслаждения!

Печенье из овсяных хлопьев с бананом

Печенье из овсяных хлопьев с бананом максимально полезное. Постное угощение подойдет не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто бережет свою фигуру, сокращая потребление сахара. Количество сахара при желании заменяют другим подсластителем или не кладут вовсе. Сухофрукты и бананы дают натуральную сладость.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Бананы – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Орехи – 50 гр.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  • Хлопья овсяные – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сухофрукты ополосните и просушите, порежьте кубиком. Грецкие ядра нарубите не слишком мелко. Бананы очистите, и порежьте кружочками. В миске соедините фрукты, орехи, сухофрукты, сахар и овсяные хлопья. Рекомендую брать хлопья долгой варки.

Шаг 2. Массу пробейте электрическим прибором и влейте воду. Смешайте до однородности. Противень выстелите силиконизированной бумагой. Из теста скатайте колобочки и разложите, чтобы между заготовками оставалось расстояние. Приплюсните печенье.

Шаг 3. В прогретую духовую печь при 180 градусах поместите заготовки. Чтобы печенье полностью пропеклось, достаточно 25-30 минут.

Шаг 4. Горячее печенье охладите.

Шаг 5. Приглашайте родных на дегустацию ароматной полезной выпечки. Приятного наслаждения!

Постное кокосовое печенье

Постное кокосовое печенье своим непревзойденным ароматом сведет с ума. Шикарная выпечка выглядит превосходно и станет необыкновенным угощением в пост. Рассыпчатая сладость украсит дружеское чаепитие и поразит гостей с первой печенюшки. Лакомство полюбится и взрослым, и детям.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Вода – 75 мл.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Крахмал – 90 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Стружка кокосовая – 65 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соедините муку с разрыхлителем, солью и крахмалом. Рекомендую брать кукурузный.

Шаг 2. В миску насыпьте сахар и кокосовую стружку. Количество сахара регулируйте по вкусу. Объедините ингредиенты.

Шаг 3. Соедините масло с водой. Вылейте к сухим компонентам. Вымесите тесто вручную или, используя насадку «Весло» для миксера.

Шаг 4. Припылив мукой стол, скалкой сформируйте пласт. Вырубками для печенья вырежьте фигурки. На простеленный пекарской бумагой противень разложите фигурки так, чтобы заготовки не касались друг друга.

Шаг 5. В прогретую духовую печь при 180 градусах поместите заготовки. Чтобы печенье полностью пропеклось, достаточно 10-12 минут. Горячее печенье охладите. Приглашайте друзей на дегустацию душистой выпечки. Наслаждайтесь шикарными сладостями. Приятного чаепития!

Постное шоколадное печенье

Постное шоколадное печенье покорит всех любителей шоколада и сладкоежек. Шикарные сладости займут минимум времени на свое исполнение. Если у вас имеется ограниченный бюджет и мало свободного времени, а гости на пороге, предлагаю удивить их безупречным лакомством.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Вода минеральная газированная – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Шоколад – 80 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Объедините масло с минералкой. Добавьте ванилин. Смешайте муку с какао-порошком. Частями введите к жидким составляющим.

Шаг 2. Вымесите тесто вручную или, используя насадку «Весло» для миксера. Если есть время, оставьте отдыхать на полчаса в холоде. Если нет – приступайте к следующему шагу.

Шаг 3. Припылив мукой стол, скалкой сформируйте пласт. Разрежьте на 8 частей.

Шаг 4. По краю каждой части поместите шоколадную дольку. Концы заверните к центру и закрутите рулетом, как показано на фото. Получится что-то типа круассана.

Шаг 5. На простеленный пекарской бумагой или фольгой противень разложите заготовки так, чтобы они не касались друг друга. В прогретую духовую печь при 180 градусах поместите заготовки. Чтобы печенье полностью пропеклось, достаточно 20 минут.

Шаг 6. Ароматное печенье охладите. Приглашайте друзей на дегустацию превосходной выпечки. Наслаждайтесь божественным угощением. Приятного чаепития!

Постное печенье с вареньем в духовке

Постное печенье с вареньем в духовке – шикарное угощение для сладкоежек. Варенье в качестве лакомства любят не все, а вот в составе печенья это идеальный вариант. Каждый раз можно добавлять другое варенье, соответственно, и вкус сладостей будет каждый раз разным.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Варенье малиновое – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – ½ пакетика.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Объедините масло с вареньем.

Шаг 2. Добавьте соль, обычный и ванильный сахар.

Шаг 3. Смешайте муку с разрыхлителем и какао-порошком. Малиновое варенье в сочетании с какао обладает непревзойденным вкусом и великолепным ароматом.

Шаг 4. Частями введите к жидким составляющим. Вымесите тесто вручную или, используя насадку «Весло» для миксера. Если есть время, оставьте отдыхать на полчаса в холоде. Если нет – приступайте к следующему шагу.

Шаг 5. Противень выстелите качественной силиконизированной бумагой. Из теста скатайте колобочки и разложите, чтобы между заготовками оставалось расстояние.

Шаг 6. Приплюсните заготовки.

Шаг 7. В прогретую духовую печь при 180 градусах поместите заготовки. Чтобы печенье полностью пропеклось, достаточно 10-12 минут. Не передержите изделия, текстура должна оставаться мягкой. При остывании печенье становится тверже.

Шаг 8. Испекшееся печенье охладите.

Шаг 9. Приглашайте родных на дегустацию шикарных сладостей. Ароматное печенье выглядит великолепно и отлично подойдет для скромного презента, если вы собрались в гости. Приятного наслаждения!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 226 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий