Печенье на сметане

Печенье на сметане

Когда сметана долго застаиваться в холодильной камере, а срок ее годности подходит к концу – не спешите выбрасывать! Приготовим мягкое и нежное печенье «на скорую руку», которое получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговым фотам, предлагающимися к рецептам этого незамысловатого, но безумно вкусного и ароматного печенья.

Быстрое печенье на сметане на скорую руку

Все, наверное, сталкивались с ситуацией, когда внезапно нагрянули гости, а дома ничего нет к чаю и бежать в магазин – не вариант. Есть очень простое и быстрое решение данной проблемы: печенье, приготовленное на сметане, которое идеально скрасит чаепитие.

Печенье на сметане

Ингредиенты
+8 порц.
  • Мука 2.5 ст.
  • Сметана 20% 150 мл.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка
Шаги
75 мин.Печать
  1. Как быстро и вкусно приготовить печенье на сметане в домашних условиях? Готовим тесто. В глубокую тару разбиваем яйцо, засыпаем сахар-песок и тщательно взбиваем до полного растворения сладких кристаллов. В полученную массу добавляем сметану комнатной температуры, соль и ½ чайной ложки негашёной соды – размешиваем.
    Как быстро и вкусно приготовить печенье на сметане в домашних условиях? Готовим тесто. В глубокую тару разбиваем яйцо, засыпаем сахар-песок и тщательно взбиваем до полного растворения сладких кристаллов. В полученную массу добавляем сметану комнатной температуры, соль и ½ чайной ложки негашёной соды – размешиваем.
  2. После, засыпаем в вязкую массу просеянную муку и замешиваем тесто, вначале миксером, а потом руками.
    После, засыпаем в вязкую массу просеянную муку и замешиваем тесто, вначале миксером, а потом руками.
  3. Из эластичного теста формируем шар и либо сразу приступаем к формированию печенья, либо убираем на полчаса в холодильную камеру.
    Из эластичного теста формируем шар и либо сразу приступаем к формированию печенья, либо убираем на полчаса в холодильную камеру.
  4. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатываем в пласт, толщиной около 1 сантиметра и после, вырезаем при помощи форм, печенье. Заготовки выкладываем на противень, предварительно устланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Пергамент можно смазать сливочным маслом.
    Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатываем в пласт, толщиной около 1 сантиметра и после, вырезаем при помощи форм, печенье. Заготовки выкладываем на противень, предварительно устланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Пергамент можно смазать сливочным маслом.
  5. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов и перед подачей украшаем по своему вкусу: можно посыпать корицей или полить белой сгущенкой. Приятного аппетита!
    Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов и перед подачей украшаем по своему вкусу: можно посыпать корицей или полить белой сгущенкой. Приятного аппетита!


Как испечь песочное печенье на сметане?

Домашняя выпечка – это всегда безумно ароматно и вкусно, поэтому готовим потрясающее печенье, которое наверняка понравится всем, кто только успеет его попробовать. Именно «успеет», потому что это лакомство в первую очередь разлетается со стола.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок ванильный – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. В глубокую посуду просеиваем муку и соединяем ее с солью, содой, ванильным сахаром, корицей и разрыхлителем теста.

2. Далее, добавляем размягченное сливочное масло и засыпаем сахарный песок – перетираем все компоненты до состояния крошки.

3. Когда нужная консистенция получена – вбиваем яйцо и заливаем сметану.

4. Полученную массу выкладываем на рабочую поверхность и замешиваем песочное тесто. Формируем шар, обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 60 минут.

5. Через час кладем тесто на стол, присыпаем со всех сторон мукой и начинаем раскатывать в тонкий пласт, толщиной около 5 миллиметров.

6. При помощи формы вырезаем заготовки из теста.

7. Противень застилаем пергаментной бумагой для выпекания и выкладываем печенье на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

8. По истечении времени осторожно перекладываем горячее лакомство на блюдо и даем немного времени остыть.

9. Завариваем чай и подаем угощение к столу. Приятного аппетита!

Мягкое печенье на сметане и майонезе

Готовим невероятно вкусное песочное печенье из самых простых и доступных продуктов: сметаны, майонеза, муки и сахарного песка. Такое угощение очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Сода/разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Маргарин – 180 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Мука – 4-5 ст.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления теста смешиваем следующие компоненты: сахарный песок, растопленный маргарин, соду либо разрыхлитель теста, майонез, яйца, сметану.

2. В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холод на полчаса – отдохнуть.

3. После, отщипываем от теста небольшой кусочек и раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт.

4. Из этого пласта вырезаем печенье при помощи специальных формочек.

5. Выкладываем заготовки на противень, предварительно устланный пергаментной бумагой для запекания или силиконовым ковриком. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

6. Готовое печенье перекладываем в глубокое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусное печенье на сметане и сливочном масле

Печенье – это самое простое лакомство с приготовлением, которого справится абсолютно каждый, даже неопытный кулинар. Выпечка получается песочно-слоеной и просто тает во рту, а аромат во время готовки стоит просто невероятный.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – 1/ ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Фундук – по вкусу.
  • Стружка кокосовая – по вкусу.
  • Мак – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи либо на водяной бане.

2. В масло добавляем сахарный песок и сметану – хорошенько размешиваем.

3. Далее засыпаем просеянную муку, ванилин, соль и разрыхлитель – замешиваем эластичное тесто.

4. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, при необходимости, подсыпаем еще немного муки и формируем шарик.

5. Шар немного расплёскиваем и раскатываем в тонкий пласт.

6. При помощи специальных форм вырезаем заготовки.

7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем печенье, каждое смазываем взбитым яйцом.

8. 1/3 часть заготовок посыпаем дробленым фундуком.

9. Вторую часть – маком.

10. А оставшееся печенье украшаем ароматной кокосовой стружкой и цельными ядрами фундука. Выпекаем при температуре 200 градусов около 15-20 минут. Время может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от мощности вашего духового шкафа.

11. Горячее лакомство перекладываем на блюдо, остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт печенья на сметане и маргарине

Приготовить угощение для всей семьи и гостей очень просто и быстро, а главное – из тех продуктов, которые есть у каждой хозяйки под рукой, а именно: сметана, маргарин, мука и еще несколько добавок. Готовый десерт имеет песочную структуру и не приторный вкус.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 520 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сода – 2,5 гр.
  • Уксус 9% — 1 мл.
  • Пудра сахарная – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Маргарин растапливаем на водяной бане, слегка остужаем и смешиваем с сахарным песком – хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.

2. В отдельной пиале взбиваем яйца и вливаем их к смеси сахара и маргарина – мешаем. В полученную массу добавляем сметану и тщательно размешиваем при помощи миксера или венчика.

3. Соду гасим уксусом и добавляем к яично-сахарной смеси. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.

4. Эластичное тесто разделяем на 4 равные части, кладем в полиэтиленовые пакеты и убираем в холодильник на полчаса.

5. Начинаем разогревать духовой шкаф до 200 градусов, а в это время раскатываем тесто в тонкие пласты.

6. При помощи форм выдавливаем печенье.

7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки. Выпекаем 10-15 минут.

8. Осторожно вынимаем выпечку, на еще горячую, посыпаем сахарную пудру и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простое печенье на сметане на сковороде

Даже в случае отсутствия или неисправности духового шкафа, можно и нужно радовать себя и своих близких ароматной и воздушной домашней выпечкой. Сегодня готовим очень простое и быстрое печенье на сковороде.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Отделяем белки от желтков. Для данного рецепта нам пригодятся исключительно желтки, а белки предлагаю заморозить.

2. В тару с желтком засыпаем сахар-песок и кладем сметану – тщательно перемешиваем при помощи венчика либо миксера.

3. После, подливаем подсолнечное масло и снова размешиваем.

4. В яично-сахарную массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и сухими руками замешиваем тесто.

5. Из мягкого теста формируем шар, который необходимо растянуть в колбаску, диаметром около 4 сантиметров. Разрезаем прямоугольник на небольшие кусочки и из каждого формируем круглые шайбочки.

6. Для интересного рисунка – прижимаем молоточек для мяса к поверхности заготовок.

7. Разогреваем сковородку на минимальном огне, смазывать не нужно и выкладываем печенье. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

8. Лакомство снимаем со сковороды, даем немного времени остыть и подаем в сочетании с чашкой кофе или травяного чая. Приятного аппетита!

Домашнее печенье на сметане без добавления яиц

Готовим праздничное печенье на сметане без добавления яиц с начинкой из темного либо молочного шоколада (детям точно понравится). Такое угощение прекрасно подходит для подачи к праздничному столу, так же для семейного чаепития – прекрасная альтернатива магазинной выпечке.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 42 шт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сахар-песок ванильный – 1/3 ч.л.
  • Сметана 20% — 225 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л. (для смазывания формы)

Для начинки:

  • Шоколад – 120 гр.

Для посыпки и смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Сахар-песок тростниковый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В большой и глубокой тарелке смешиваем жирную сметану, сахарный песок и столовую ложку сливочного масла.

2. Засыпаем ванильный сахар.

3. Постепенно начинаем вводить просеянную муку.

4. Если тесто липнет к рукам – подсыпаем еще немного муки, замешиваем и убираем в холод на 15 минут.

5. Охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой, отщипываем кусочек и из него формируем колбаску.

6. Далее немного придавливаем, чтобы тесто расползлось вширь, и выкладываем плитки шоколада.

7. Дольки должны лежать в нескольких миллиметрах друг от друга.

8. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы шоколад остался внутри, и разрезаем между плитками.

9. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки и смазываем взбитым желтком.

10. Поверх желтка посыпаем тростниковым сахаром.

11. Выпекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.

12. Румяное печенье слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт печенья на сметане и твороге

Знаете ли вы, что приготовить нежное и ароматное печенье в домашних условиях можно не только на основе сливочного масла или маргарина, но и на сметане с творогом? Такое лакомство готовится очень просто, имеет интересную форму, а также отличается своим воздушным творожным вкусом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло укладываем в посуду и подогреваем в микроволновой печи до полужидкого состояния.

2. Добавляем к растопленному маслу сметану.

3. Хорошенько размешиваем.

4. В отдельную емкость перекладываем творог (рекомендуется использовать домашний продукт).

5. Посыпаем творог одной столовой ложкой сахара и перетираем до однородности.

6. Смешиваем творожную и сметанную массу.

7. Постепенно вводим к смешанным компонентам просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем ложкой.

8. Когда масса станет тугой – замешиваем тесто сухими руками и формируем шар.

9. Разрезаем тесто на 4 равные части.

10. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.

11. При помощи стакана либо специальной формы вырезаем кружочки одинакового размера.

12. Полученные кружочки обмакиваем одной стороной в сахарный песок и заворачиваем таким образом, чтобы сладкие кристаллы были внутри заготовки.

13. Затем полукруги снова погружаем с сахар-песок одной стороной и снова сгибаем пополам.

14. И уже сложенное печенье в 4 слоя, обмакиваем в последний раз, но только с одной стороны, иначе сахар будет подгорать.

15. Противень устилаем пергаментом и выкладываем заготовки «сладкой» стороной вверх.

16. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья на сметане

Овсяное печенье, приготовленное, на основе сметаны и яиц, имеет неповторимую воздушную текстуру, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной вариацией. А готовится такое печенье очень просто и быстро: вам потребуется меньше одного часа.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 170 гр.
  • Хлопья овсяные – 350 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. 2/3 овсяных хлопьев измельчаем при помощи кофемолки либо блендера, оставшиеся хлопья убираем в сторону – они пригодятся нам немного позже. Чем мельче мука у нас получится, тем лучше.

2. В глубокой пиале смешиваем сахарный песок с маслом сливочным – перемешиваем до однородности ложкой и после взбиваем миксером. В полученную массу постепенно вводим сметану.

3. Далее добавляем одно яйцо, не перемолотые хлопья и 3-5 ложек измельченных хлопьев (добавляем постепенно до густой консистенции) – хорошенько размешиваем, присыпаем компоненты мукой и вбиваем еще одно яйцо.

4. Продолжаем добавлять муку из хлопьев и руками вымешиваем тесто. Также добавляем пшеничную муку до тех пор, пока масса не станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам.

5. Убираем тесто в холод на 10 минут, а в это время смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Охлажденную массу перекладываем на стол, отщипываем по небольшому кусочку и формируем печенье. Выпекаем около 25 минут при температуре 190 градусов.

6. Готовое лакомство остужаем, наливаем парное молоко и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Шоколадное печенье на сметане в домашних условиях

Вашему вниманию представляется проверенный рецепт нежного шоколадного печенья с изюмом на основе сметаны и сливочного масла. Такая выпечка прекрасно подходит к семейным чаепитиям и рождественским посиделкам с гостями.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сметана – 70 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Изюм – 30 гр.
  • Какао-порошок – 10 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. При помощи миксера в глубокой емкости смешиваем сахарный песок, сметану, ванилин и желтки.

2. В полученную массу вливаем сливочное масло, растопленное на водяной бане либо в микроволновой печи, и размешиваем.

3. Далее засыпаем какао, изюм, разрыхлитель и муку.

4. Хорошенько перемешиваем и руками замешиваем податливое тесто.

5. Тесто раскатываем в тонкую лепешку, толщиной около 5 миллиметров и вырезаем печенье стаканом либо специальной формочкой.

6. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 12-15 минут.

7. Готовому десерту даем немного времени остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 112 оценок, среднее 4.96 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий