Компоты на зиму – альтернатива магазинным напиткам, более полезная и вкусная, ведь они получаются натуральными, без консервантов с красителями и усилителями вкуса. Готовятся компоты просто, не требуют много сахара и стерилизации, а для заготовки подходят все свежие фрукты и ягоды, как по отдельности, так и в миксте. Простые правила приготовления компотов указаны в предлагаемой теме.
- Компот из вишни на 3-литровую банку на зиму
- Компот из абрикосов на зиму
- Компот из яблок без стерилизации на зиму
- Клубничный компот на зиму
- Мохито из крыжовника с мятой и лимоном
- Сливовый компот на зиму
- Заготовка компота из черной смородины
- Грушевый компот на зиму
- Как заготовить компот из винограда в банках
- Компот из красной смородины
Компот из вишни на 3-литровую банку на зиму
Компот из вишни на 3-х литровую банку на зиму готовится без стерилизации. На банку берется как минимум 2 ст. вишни и 250 гр. сахара. Вишня выбирается для этой заготовки свежесобранная и, если постоит сутки, компот может забродить. В этом рецепте готовим вишневый компот способом двукратной заливки.
- Вишня 2 ст.
- Сахар-песок 300 гр.
- Вода 2.3 л.
-
Как приготовить вкусный компот ни зиму? Первым делом подготовить вишню для консервации. Ягоды очистить от черешков и промыть холодной водой.
-
Банки промыть с содой и обязательно простерилизовать любым удобным способом.
-
Крышки промыть и прокипятить в течение 1-2 минут.
-
Закипятить чистую воду. Подготовленную вишню разложить по банкам, полностью залить кипятком и, прикрыв банки крышками, оставить на 20 минут.
-
По истечении этого времени воду из банок перелить через специальную крышку с дырочками в кастрюлю, растворить в ней рассчитанное количество сахара и сварить сироп.
-
Затем кипящим сиропом повторно залить вишню в банках и сразу герметично закатать крышками.
-
Приготовленный компот из вишни в 3-х литровых банках на зиму поставить на крышки, на сутки накрыть теплым покрывалом и перенести в место хранения ваших консерваций. Вкусных и удачных заготовок!
Компот из абрикосов на зиму
Компот из абрикосов на зиму будет у вас и вкусным напитком, и фруктовым десертом, только для него выбираются абрикосы твердые и зрелые. В этом рецепте готовим компот из абрикосов с косточкой, в литровой банке и методом трехкратной заливки. Свежий аромат абрикосовому компоту добавим листками мяты, но это по желанию.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 200 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Вода – 0.75 л.
- Кислота лимонная – на кончике ножа.
- Листья мяты – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаем абрикосы и сахар, согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки.
Шаг 2. Выбранные абрикосы хорошо промываем холодной водой. Любым способом стерилизуем банку с крышкой.
Шаг 3. Чистые абрикосы пересыпаем в банку, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв банку крышкой.
Шаг 4. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и повторно на 10 минут заливаем кипятком.
Шаг 5. После второй заливки воду переливаем в кастрюлю, растворяем в ней сахар с лимонной кислотой, добавляем листья свежей мяты и варим сироп пару минут.
Шаг 6. Мяту удаляем и кипящим сиропом заливаем абрикосы в банке.
Шаг 7. Банку сразу герметично закрываем, ставим на крышку и на сутки накрываем махровым полотенцем.
Шаг 8. Приготовленный и полностью остывший компот из абрикосов на зиму ставим на хранение в подвал или домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!
Компот из яблок без стерилизации на зиму
Компот из яблок без стерилизации на зиму готовим в 3-х литровой банке и из целых фруктов. Яблоки выбираем небольшого размера, без повреждений и с кисло-сладким вкусом. Очень хорошо для компотов подходит «Белый налив». Вкус яблочного компота дополним корицей и готовим методом двукратной заливки.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,3 л.
- Кислота лимонная – 0.5 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для яблочного компота подготовьте, согласно пропорции рецепта. Банку и крышку промойте и простерилизуйте любым способом.
Шаг 2. Тщательно промойте яблоки и уложите в банку.
Шаг 3. Затем залейте фрукты крутым кипятком. Банку прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
Шаг 4. По прошествии этого времени воду из банки через специальную крышку перелейте в кастрюлю. В ней растворите сахар.
Шаг 5. В этот раствор насыпьте корицу с лимонной кислотой, перемешайте.
Шаг 6. Поварите сироп 5 минут на небольшом огне. Кипящим сиропом залейте яблоки в банке, герметично закупорьте крышкой, поставьте дном кверху и на 12 часов накройте махровым полотенцем.
Шаг 7. Полностью остуженный компот из яблок без стерилизации на зиму переставьте в место хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Клубничный компот на зиму
Клубничный компот на зиму отличает выраженный аромат и вкус этой ягоды, поэтому заготовка пользуется популярностью. Для компота выбираются плотные и неповрежденный ягоды клубники и готовится компот методом двукратной заливки. В этом рецепте расчет ингредиентов приведен на трехлитровую банку.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Клубника – 750 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для компота ягоды клубники перебрать, удалить поврежденные и затем на дуршлаге промыть под проточной водой.
Шаг 2. Руками аккуратно удалить чашелистики.
Шаг 3. Промыть банки и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить.
Шаг 4. Подготовленную клубнику разложить по банкам, заполняя их на ¼ или ½ объема.
Шаг 5. В кастрюле закипятить чистую воду с расчетом на объем заготовки.
Шаг 6. Кипятком полностью залить клубнику в банках и прикрыть крышками. Оставить клубнику на 10 минут для настаивания.
Шаг 7. Через 10 минут настой из банок перелить в кастрюлю, растворить в нем нужное количество сахара и поварить пару минут.
Шаг 8. Кипящим сиропом повторно залить клубнику в банках и сразу плотно закрыть крышками. Проверить герметичность закатки.
Шаг 9. Приготовленный клубничный компот на зиму поставить на крышки, на 12 часов накрыть махровым полотенцем и затем перенести на хранение в подвал или домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!
Мохито из крыжовника с мятой и лимоном
Компот или напиток «Мохито» из крыжовника с мятой и лимоном становится популярной заготовкой за счет своего освежающего вкуса, простого приготовления, и он взрывается редко. Крыжовник подходит любой, но красивее получается с зеленым. Готовим компот методом двукратной заливки и в трехлитровой банке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 350 гр.
- Лимон – 3 дольки.
- Сахар – 1.5 ст.
- Мята – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить простой набор ингредиентов для Мохито. У крыжовника маленькими ножницами аккуратно удалить кончики. Ополоснуть пучок мяты. Лимон хорошо промыть.
Шаг 2. Под проточной водой промыть крыжовник и оставить на дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 3. Лимон нарезать тонкими кружками вместе с кожурой и удалить косточки.
Шаг 4. Банку промыть и любым способом простерилизовать. Крышку прокипятить.
Шаг 5. Затем в банку пересыпать чистый крыжовник, положить пучок мяты и кружки лимона.
Шаг 6. Залить ингредиенты в банке крутым кипятком и оставить на 20 минут. Затем этот настой слить, добавить в него сахар и закипятить. Кипящим сиропом залить крыжовник с лимоном и мятой, и банку сразу закатать.
Шаг 7. Приготовленный Мохито из крыжовника с мятой и лимоном поставить на крышку, полностью остудить под махровым полотенцем и перенести в место хранения зимних консерваций. Этот напиток порадует вас приятным вкусом. Удачных и вкусных заготовок!
Сливовый компот на зиму
Сливовый компот на зиму готовится просто, без стерилизации и, как компоты из ягод и фруктов. Для получения насыщенного и вкусного напитка выберите зрелые плотные сливы с легко отделяющейся косточкой, например, венгерку угорку, ренклод или чернослив. В этом рецепте готовим сливовый компот из целых плодов с косточкой, в трехлитровой банке и способом двукратной заливки. Количество сахара зависит от сладости слив.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Сливы – 700 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 2.3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу отмерить сахар и сливы, согласно пропорции рецепта. Сливы перебрать, удалив плодоножки, хорошо промыть и наколоть зубочисткой, что сохранит их кожуру целой.
Шаг 2. Заранее простерилизовать банку с крышкой. В банку пересыпать подготовленные сливы и их должно быть немного меньше половины банки. Затем сливы залить крутым кипятком, аккуратно наливая его тонкой струей по стенке банки.
Шаг 3. Банку со сливами прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Шаг 4. По прошествии этого времени сливовый настой перелить из банки через специальную крышку в кастрюлю.
Шаг 5. В этом настое растворить нужное количество сахара и пару минут поварить сироп.
Шаг 6. Кипящим сиропом повторно залить сливы в банке и герметично закупорить.
Шаг 7. Приготовленный сливовый компот на зиму поставить на крышку, на сутки накрыть махровым полотенцем и после полного остывания перенести на хранение в подвал или темную кладовку. Удачных и вкусных заготовок!
Заготовка компота из черной смородины
Заготовка компота из черной смородины достаточно популярна, просто готовится и нередко дополняется другими ягодами или фруктами. В этом рецепте готовим моно-компот только из смородины, способом однократной заливки. К смородине добавляем сахара больше обычного количества, что вместе с кислотой и дубильными веществами смородины позволяет заготовке хорошо храниться.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 750 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 2.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черную смородину для компота тщательно перебрать, удалив кисти с плодоножками. Затем ягоды хорошо промыть холодной водой и на пару минут оставить в дуршлаге для стекания жидкости.
Шаг 2. Простерилизовать трехлитровую банку с крышкой. В банку пересыпать подготовленную черную смородину.
Шаг 3. Затем смородину в банке засыпать 500 граммами сахара.
Шаг 4. В кастрюле закипятить чистую воду и кипятком залить смородину с сахаром до самого верха банки.
Шаг 5. Банку сразу герметично закупорить. Затем несколько раз повернуть, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 6. Заготовку компота из черной смородины поставить на крышку, на сутки плотно накрыть махровым полотенцем и после остывания перенести на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!
Грушевый компот на зиму
Грушевые компоты на зиму готовятся по разным вариантам, ведь сортов груш много и все со своими особенностями и вкусом. В этом рецепте готовим компот из больших твердых груш. Их очищаем от кожуры, нарезаем половинками и консервируем методом двукратной заливки сиропом. Аромат компота дополним гвоздикой. К грушам обязательно добавляется лимонная кислота или сок лимона.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Груша очищенная – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 1.5 л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Гвоздика – 2 бутона.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для компота груши хорошо промыть, снять острым ножом кожуру, разрезать плоды на половинки и удалить семенные коробочки.
Шаг 2. Двухлитровую или несколько небольших банок простерилизовать сухим способом. Крышки прокипятить. В банку компактно уложить нарезку груш.
Шаг 3. В кастрюле закипятить питьевую воду и растворить в ней рассчитанное количество сахара. В сироп добавить лимонный сок с бутонами гвоздики и поварить на большом огне 2 минуты.
Шаг 4. Кипящим сиропом залить груши в банке, прикрыть крышкой и оставить минимум на час, а лучше до полного остывания. Затем сироп перелить в кастрюлю и повторно закипятить.
Шаг 5. Кипящим сиропом второй раз залить груши в банке и сразу герметично закупорить. Приготовленный грушевый компот на зиму полностью остудить в перевернутом виде под махровым полотенцем и затем перенести на хранение в подвал или прохладную кладовку. Удачных и вкусных заготовок!
Как заготовить компот из винограда в банках
Заготовить компот из винограда в банках просто и быстро, что немаловажно при больших объемах заготовки. Для компота подходят разные сорта винограда и заготавливать их можно как со стерилизацией, так и с двух- или трехкратной заливкой. В этом рецепте готовим компот из зеленого винограда с веточками, в трехлитровой банке и без стерилизации.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 800 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для заготовки виноградного компота стазу простерилизуйте банки с крышками. Отмерьте, согласно рецепту, виноград и сахар. Виноград с веточками тщательно промойте под проточной водой, удаляя поврежденные ягоды.
Шаг 2. Закипятите в кастрюле или чайнике чистую воду. Кисти промытого винограда уложите в подготовленные банки и сразу полностью залейте кипятком. Затем банки прикройте крышками и оставьте на 15 минут для настаивания.
Шаг 3. По прошествии этого времени воду из банок перелейте обратно в кастрюлю и повторно доведите до кипения. В каждую банку насыпьте сахар с лимонной кислотой, согласно пропорции рецепта.
Шаг 4. Кипятком повторно залейте виноград в банках и сразу герметично их закатайте крышками. Банки возьмите полотенцем и несколько раз поверните, чтобы сахар растворился полностью. Затем их поставьте на крышки и на сутки накройте любой «шубой». Полностью остывший приготовленный компот из винограда в банках переставьте в место хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины отличается особым вкусом с приятной кислинкой, а готовится он на зиму просто и быстро. Кислота красной смородины является еще и хорошим консервантом, поэтому для компота достаточна однократная заливка сиропом. Количество смородины можете выбрать по своему вкусу. В этом рецепте вам предлагается моно-вариант компота, только красная смородина и сахар. Веточки у ягоды удалять необязательно.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6 л.
Ингредиенты:
На две 3-х литровые банки:
- Красная смородина – 600 гр.
- Сахар – 640 гр.
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
- Вода – 5.8 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно пропорции рецепта, красную смородину и сахар.
Шаг 2. Затем красную смородину перебрать, удаляя зеленые ягоды. Веточки можно убрать или оставить. Тщательно промыть смородину под проточной водой.
Шаг 3. Любым способом обязательно простерилизовать банки с крышками. Чистую смородину разложить по банкам.
Шаг 4. В каждую банку насыпать по чайной ложке лимонной кислоты.
Шаг 5. В большую кастрюлю насыпать указанное в рецепте количество сахара и залить чистой водой.
Шаг 6. Сварить сироп и проварить его не менее 5 минут.
Шаг 7. Кипящим сиропом и порционно, чтобы банки не треснули, залить смородину, заполняя их до самого верха.
Шаг 8. Затем банки сразу герметично закатать крышками, поставить дном вверх и на сутки прикрыть теплым покрывалом. Приготовленный компот из красной смородины после полного остывания, переставить на хранение в подвал или кладовку. Удачных и вкусных заготовок!