Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зиму

Кладезь кислот и полезных микроэлементов содержится в ярких ягодах черемухи – готовим витаминный напиток, который будет радовать нас всю долгую и холодную зиму. Приготовление компота в домашних условиях очень простое, а в результате мы получаем прекрасную альтернативу магазинным газировкам и сокам.

Компот из черемухи на 3-литровую банку на зиму

Компот из ягод черемухи имеет невероятно красивый янтарный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус. Однако до полной готовности этого напитка придется подождать минимум 30 дней, а хранить его не стоит дольше, чем 5-6 месяцев, так как по истечении полугода косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять такое вещество, как синильную кислоту, которая неблагоприятно влияет на человеческий организм.

Компот из черемухи на зиму

Ингредиенты
+3 л.
  • Черемуха 1 кг
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Вода 1.2 л.
Шаги
315 мин.Печать
  1. Как заготовить компот из черемухи на зиму на 3-литровую банку? Черемуху перебираем и избавляемся от всех подпорченных ягод, соринок и веточек.
    Как заготовить компот из черемухи на зиму на 3-литровую банку? Черемуху перебираем и избавляемся от всех подпорченных ягод, соринок и веточек.
  2. Перекладываем в дуршлаг либо сито и хорошенько промываем под струей воды.
    Перекладываем в дуршлаг либо сито и хорошенько промываем под струей воды.
  3. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливаем полтора литра воды и засыпаем один стакан сахара – при постоянном помешивании доводим до кипения и варим до полного растворения сахарных кристаллов. Не забываем снимать появляющуюся пенку.
    Для приготовления сиропа в кастрюлю наливаем полтора литра воды и засыпаем один стакан сахара – при постоянном помешивании доводим до кипения и варим до полного растворения сахарных кристаллов. Не забываем снимать появляющуюся пенку.
  4. Во второй кастрюле кипятим воду, засыпаем черемуху и отвариваем около 2-3 минут, затем, перекладываем в сахарный сироп.
    Во второй кастрюле кипятим воду, засыпаем черемуху и отвариваем около 2-3 минут, затем, перекладываем в сахарный сироп.
  5. Оставляем ягоды в сладкой жидкости минимум на 5 часов для пропитки. По истечении времени раскладываем черемуху по стерильным банкам (заполняя примерно на 1/3), сироп повторно доводим до кипения и заливаем в тару до «плечиков». Компот закатываем, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.
    Оставляем ягоды в сладкой жидкости минимум на 5 часов для пропитки. По истечении времени раскладываем черемуху по стерильным банкам (заполняя примерно на 1/3), сироп повторно доводим до кипения и заливаем в тару до «плечиков». Компот закатываем, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.


Компот из красной черемухи с косточками

Очень простой и быстрый, но в тоже время очень вкусный рецепт полезного компота с ягодами красной черемухи. Такой напиток наверняка понравится, как взрослым, так и самым маленьким, хотя по вкусу он абсолютно не приторный.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3 банки по три литра.

Ингредиенты:

  • Черемуха – 1,2 кг.
  • Сахар-песок – 1,4 кг.
  • Кислота лимонная – ¾ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом готовим сироп: для этого на плиту ставим две кастрюлю, в которые предварительно наливаем по 3,5 литра очищенной воды – даем закипеть и засыпаем по 700 грамм сахарного песка в каждую емкость.

2. Тщательно размешиваем сахарные кристаллы и повторно кипятим.

3. Пока сладкая заливка варится – в стерильные и сухие банки раскладываем по 400 грамм ягод прямо на веточках.

4. В каждую из трех баночек сыплем ¼ чайной ложки лимонки.

5. Заливаем ягоды горячим сиропом доверху.

6. При помощи специальной машинки закатываем тару заранее простерилизованными крышками.

7. Для проверки герметичности – ставим банки на крышки и накрываем толстым полотенцем на одни сутки до полного остывания.

8. Витаминный напиток храним в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи не больше шести месяцев. Наслаждайтесь!

Компот из черемухи и смородины на зиму

И черемуха, и смородина, будто созданы из витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. При заготовке компотов из этих ягод, в зимний период вы получаете витаминный напиток, который поддерживает иммунную систему.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2 банки по три литра.

Ингредиенты:

  • Черемуха – 800 гр.
  • Смородина – 300 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом тщательно промываем ягоды под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Кладем в стерильные две трехлитровые банки 400 грамм черемухи и 150 грамм черной смородины.

2. Тару заливаем доверху крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем пропитываться на 10 минут. После, воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

3. В банки засыпаем сахар в равных пропорциях, и повторно заливаем кипящей водой.

4. Сразу же закатываем напиток при помощи специальной машинки и переворачиваем дном вверх. Прикрываем полотенцем и на сутки оставляем на столе – до полного остывания.

5. Через 24 часа убираем компот в темное прохладное место.Храним не больше шести месяцев.

Как заготовить вкусный компот из черемухи и яблок?

Сохранить вкус лета очень просто – готовим витаминный компот из дачных яблок и черемухи. Сварить и законсервировать на долгие месяцы такой напиток очень просто и займет не более получаса.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2 банки по три литра.

Ингредиенты:

  • Черемуха – 250 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Яблоки – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды хорошенько промываем и выкладываем на дно стерильной банки (с расчетом 120-140 грамм на три литра). Яблоки также ополаскиваем водой, обсушиваем и нарезаем достаточно крупными дольками, не забывая удалить семенную коробочку, и отправляем вслед за черемухой.

2. Содержимое банок заливаем кипятком, прикрываем крышкой (именно прикрываем, а не закрываем) и оставляем пропитываться на 10-15 минут.

3. По истечении времени сливаем ягодную воду и повторно кипятим.

4. К жидкости добавляем 400 грамм сахарного песка и при постоянном помешивании варим около 2 минут после закипания.

5. Горячим сиропом заливаем банки, закатываем и переворачиваем. Под одеялом даем остыть до комнатной температуры и затем убираем в погреб и храним не больше шести месяцев.

Простой компот из черемухи и крыжовника на зиму

Напиток, приготовленный на основе крыжовника и черемухи – это не только очень вкусно, но еще и до безумия полезно. В таком компоте содержится очень много веществ, которые помогают организму бороться с вирусами, а также поддерживают здоровое пищеварение.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 150-200 гр.
  • Черемуха – 200-300 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2-2,3 л.

Процесс приготовления:

1. Непереспелые ягоды крыжовника тщательно промываем, отрезаем хвостики, накалываем вилкой либо зубочисткой и выкладываем на дно трехлитровой банки.

2. Очищенную от веточек и листиков черемуху также ополаскиваем и бланшируем в кипятке 2 минуты – отправляем вслед за крыжовником. Рекомендуется заполнять банки не более чем на ¼ часть.

3. Сварим сироп. Для его приготовления смешиваем воду и сахарный песок с расчетом 100 грамм на один литр воды. Варим на среднем огне до полного растворения сахарных кристаллов.

4. Ягоды заливаем кипящим сиропом и стерилизуем в большой кастрюле, прикрыв сверху сухой крышкой не менее 30 минут.

5. Горячие баночки закатываем, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Храним в прохладном месте, например, в погребе либо подвале не больше шести месяцев.

Очень вкусный компот из черемухи и вишни на зиму

Приготовим фруктово-ягодный компот из продуктов, собранных у себя в огороде – вся ваша семья откажется от магазинных газировок и соков. Напиток, законсервированный на зиму, придется очень кстати в разгар вирусных заболеваний – повышает иммунитет не хуже пищевых добавок.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 100 гр.
  • Черемуха красная – 100 гр.
  • Рябина черноплодная – 100 гр.
  • Яблоки – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды и яблоки тщательно промываем под струей воды, перебирая от листиков, веточек и соринок – откидываем на дуршлаг и даем немного времени для того, чтобы стекли излишки жидкости.

2. Компоненты нашего напитка пересыпаем в чистую и заранее простерилизованную банку.

3. Засыпаем 100 граммами сахарного песка.

4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой либо закатываем жестяной.

5. Горячую банку укутываем в полотенце до полного остывания.

6. Храним в холодильнике (в случае, если закрыли капроновой крышкой) либо в погребе (в случае, если закатывали),не больше шести месяцев.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 195 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий