Компот из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму

Ежевика – не самая популярная ягода для зимних заготовок, однако идеально подходит для приготовления вкусных и ароматных напитков. К ежевике можно добавлять различные фрукты и ягоды, а также мяту и пряности, и тогда компот приобретет яркие и необычные вкусовые оттенки.

Компот из ежевики на зиму в 3-х литровых банках

Простой рецепт ароматного компота из ежевики. Чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость ягод, в нем применяется слива, которая добавляет напитку приятную кислинку.

Компот из ежевики на зиму

Ингредиенты
+3 л.
  • Ежевика 300 гр.
  • Слива 400 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 2.5 л.
  • Мята свежая 1 ветка
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как заготовить компот из ежевики на зиму в 3 литровых банках? Банку, в которой будет храниться компот, стерилизовать над паром или в духовом шкафу.
    Как заготовить компот из ежевики на зиму в 3 литровых банках? Банку, в которой будет храниться компот, стерилизовать над паром или в духовом шкафу.
  2. Ежевику перебрать, чтобы среди ягод не было посторонних листочков или другого мусора.
    Ежевику перебрать, чтобы среди ягод не было посторонних листочков или другого мусора.
  3. Сливы вымыть и удалить косточки. Фрукты можно нарезать ломтиками или оставить целыми половинками.
    Сливы вымыть и удалить косточки. Фрукты можно нарезать ломтиками или оставить целыми половинками.
  4. В банку высыпать сливы и ягоды, засыпать указанным количеством сахара и вить кипящую воду до середины емкости, чтобы содержимое банки было покрыто водой. Прикрыть крышкой и выждать 20 минут. Для дальнейшей заливки в кипящую воду на минуту добавить веточку мяты, затем достать ее и залить ароматизированной водой емкость с ягодами до краев.
    В банку высыпать сливы и ягоды, засыпать указанным количеством сахара и вить кипящую воду до середины емкости, чтобы содержимое банки было покрыто водой. Прикрыть крышкой и выждать 20 минут. Для дальнейшей заливки в кипящую воду на минуту добавить веточку мяты, затем достать ее и залить ароматизированной водой емкость с ягодами до краев.
  5. Плотно закрыть банку, перевернуть и дать остыть под одеялом. После этого хранить заготовку в холодильнике.
    Плотно закрыть банку, перевернуть и дать остыть под одеялом. После этого хранить заготовку в холодильнике.


Очень вкусный компот из ежевики и лимона на зиму

Ежевика – сладкая ягода, и лимон, который применяют в этом рецепте, добавляет напитку приятную цитрусовую нотку и кислинку. Также в компот входит мелисса, поэтому такую версию ежевичного напитка можно назвать вариацией на тему «мохито».

Время готовки:15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 150 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 ломтик.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебрать, удалить мятую или подпорченную ежевику. Промыть и дать обсохнуть на бумажном полотенце.

2. Стерилизовать емкости, в которых будет храниться компот, переложить в них ягоды и засыпать сахарным песком.

3. Целый лимон залить кипятком, подержать одну минуту, отрезать кружочек и положить в банку с ежевикой.

4. Веточку мелиссы промыть, обсушить и добавить в банку с ягодами, сахаром и лимоном.

5. Залить содержимое банки кипящей водой и закупорить. Подержать закатанный напиток под одеялом, пока полностью не остынет, а затем хранить в холоде.

Как заготовить ежевичный компот с яблоками на зиму?

Для такого варианта напитка стоит выбирать плотные и не слишком сладкие яблоки ярких цветов. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок используется, и насколько сладким хочется получить конечный результат.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 200 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

1. Яблоко вымыть и нарезать дольками.

2. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовок уложить ломтики яблока.

3. Поверх нарезанного фрукта выложить ягоды.

4. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить кипящей массой содержимое банки.

5. Плотно закупорить емкости с компотом, перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем перенести в прохладное место. При подаче компот можно разбавлять прохладной водой.

Компот из ежевики на зиму с другими ягодами

В этом рецепте наряду с ежевикой можно использовать любые ягоды, которые по душе кулинару. В зависимости от этого будут меняться вкусовые нюансы и цвет напитка. Сочетание ежевики, черники и черной смородины превращается в настоящую «витаминную бомбу» с невероятным вкусом и ароматом.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 ст.
  • Черника – 1 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебрать, избавиться от мятых и испорченных, остальные промыть и дать обсохнуть. Для этого можно разложить их на бумажных полотенцах.

2. Банки для заготовок простерилизовать, подержав на водяной бане, прокалив в духовом шкафу или прогрев на максимальной мощности в микроволновой печи.

3. В подходящем по объему сотейнике приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и доведя массу до кипения.

4. Помешивая, кипятить одну минуту, затем высыпать туда подготовленные ягоды и проварить около 3 минут.

5. Получившийся компот разлить по баночкам, укупорить и, перевернув, дать им остыть под одеялом, а затем переставить для хранения в подвал или погреб.

Вкусный компот из ежевики с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота в компоте с ежевикой сохраняет ее вкусовые свойства и цвет ягод. Приготовленный по такому рецепту напиток можно хранить при любых температурных условиях.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 л.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг
  • Вода – 3,5 л
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Ежевику перебрать и аккуратно промыть, чтобы ягоды не помялись и сохранили форму.

2. В стерилизованные емкости для компота переложить подготовленную ежевику, чтобы она заполняла до трети банки.

3. В каждую емкость влить кипящую воду и оставить настаиваться на 15 минут.

4. По истечении указанного времени вылить ароматизированную воду в сотейник, добавить сахар и довести компот до кипения, а после добавить лимонную кислоту.

5. Залить ягоды сахарным сиропом и укупорить. Дать компоту остыть под одеялом, а затем хранить в любом удобном месте.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 311 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 2
  1. Марина

    Благодарю за вкусные рецепты

  2. Марина

    Обязательно попробуем

Добавить комментарий