Компот из алычи на зиму

Компот из алычи на зиму

Компот из алычи на зиму — простая и очень вкусная заготовка. Кто из нас не лакомился в детстве алычовым компотом? А ведь такой напиток является не только отличной сластью, но и настоящим хранилищем витаминов и микроэлементов, которые придутся как нельзя, кстати, во время зимы. Предлагаем вам 7 разных рецептов компота из алычи.

Компот из алычи на зиму в 3-х литровой банке

Вкусный свежий напиток, которым можно побаловать себя даже зимой благодаря консервации. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку и невероятно прост в исполнении.

Компот из алычи на зиму

Ингредиенты
+3 л.
  • Алыча 300 гр.
  • Сахар-песок 9 ст.л.
  • Вода 3 л.
Шаги
80 мин.Печать
  1. Как заготовить компот из алычи на зиму в 3 литровой банке? Алычу промываем и удаляем все косточки.
    Как заготовить компот из алычи на зиму в 3 литровой банке? Алычу промываем и удаляем все косточки.
  2. Заполняем примерно треть банки ягодами.
    Заполняем примерно треть банки ягодами.
  3. Воду кипятим и заливаем алычу в банке. Накрываем банку крышкой, укутываем и оставляем на ночь остывать.
    Воду кипятим и заливаем алычу в банке. Накрываем банку крышкой, укутываем и оставляем на ночь остывать.
  4. Утром сливаем воду, доводим до кипения и растворяем в ней сахар. Заливаем смесь в банку и закатываем.
    Утром сливаем воду, доводим до кипения и растворяем в ней сахар. Заливаем смесь в банку и закатываем.
  5. Укутываем банку и оставляем на 1 день. Готовый компот храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
    Укутываем банку и оставляем на 1 день. Готовый компот храним в прохладном месте. Приятного аппетита!


Алычовый компот с лимонной кислотой в 3-х литровой банке

Нежный кисло-сладкий компот, который будет радовать вас и ваших домочадцев всю зиму. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому готовится такой компот быстро и просто.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 ведро
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1 пачка.

Процесс приготовления:

1. Промываем алычу в холодной воде, удаляем плодоножки и обсушиваем.

2. Заполняем чистые банки алычой примерно на треть.

3. Добавляем в банки сахар.

4. Также засыпаем к алыче лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта.

5. Заливаем алычу кипятком, накрываем банки крышками и оставляем на 20 минут.

6. Сливаем жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага или специальной крышки.

7. Жидкость доводим до кипения и снова разливаем по банкам. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Приятного аппетита!

Вкусный компот из алычи и апельсина на зиму

Приятный согревающий компот с тонкими цитрусовыми нотками скрасит любой зимний вечер. Готовится он довольно просто, а хранится долго. А главное, что такой напиток сохраняет в себе множество полезных веществ, которых часто так не хватает зимой.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Алыча – 600 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Хорошенько вымываем банки и стерилизуем их.

2. Промываем апельсины и очищаем их от кожуры.

3. Нарезаем апельсины тонкими пластинами.

4. Вымываем алычу и обсушиваем.

5. Раскладываем апельсины с алычой по банкам.

6. Цедру апельсина добавляем в воду, также кладем палочку корицы, сахар и гвоздику. Доводим смесь до кипения.

7. Разливаем жидкость по банкам и прикрываем их крышками.

8. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюле в течение получаса.

9. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом.

10. Остывший компот переносим в прохладное место. Приятного аппетита!

Как заготовить ароматный компот из алычи с мятой?

Свежий кисло-сладкий напиток, отлично утоляющий жажду и полный витаминов. Вкус алычи отлично дополняется мятой и малиной и такой компот точно приживется на вашем столе, тем более что готовится он просто, а хранится весьма долго.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Алыча – 600 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Малина – 200 гр.
  • Мята – 4 шт.
  • Вода – 5,5 л.

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымываем банки содой, стерилизуем ее над паром.

2. Промываем алычу с малиной, при желании удаляем из алычи косточки.

3. Промываем веточки мяты, помещаем ее вместе с ягодами в банки.

4. Засыпаем в воду сахар и доводим смесь до кипения, после чего варим на слабом огне примерно 5 минут до полного растворения сахара.

5. Выливаем горячую смесь в банки.

6. Закатываем их, используя для этого стерильные крышки.

7. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем остывать в течение суток. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из красной алычи на зиму

Красивый и вкусный компот из красной алычи имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду. Такой напиток невероятно полезен в зимнее время и отлично хранится.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 450 гр.
  • Сахар-песок – 270 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Алычу промываем под проточной водой в дуршлаге, затем даем воде стечь.

2. Выкладываем алычу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.

3. Вливаем в банку кипящую воду так, чтобы заполнена была примерно треть. Прикрываем ее крышкой и оставляем настаиваться в течение 4 минут. После этого вливаем оставшуюся воду, опять же прикрываем банку крышкой и оставляем еще на 15 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и кипятим жидкость примерно 3 минуты на умеренном огне.

5. Заливаем сироп обратно в банку и закатываем ее.

6. Переворачиваем банку вверх дном, прикрываем пледом или теплым полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый компот храним в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Очень вкусный компот из алычи и кабачков на зиму

Сочетание кабачков и алычи может показаться странным, однако вкус такого компота скорее чем-то напоминает ананасовый. Холодным зимним вечером чашечка вкусного компота придется как нельзя кстати.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Хорошенько вымываем банку и стерилизуем ее вместе с крышкой.

2. Алычу промываем и обсушиваем.

3. Кабачок также вымываем, очищаем и разрезаем на две половины.

4. Нарезаем кабачок некрупными кусочками.

5. Выкладываем кабачок в банку, а сверху засыпаем алычу.

. Заливаем в банку кипяток, прикрываем крышкой и оставляем примерно на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Опять вливаем воду в банку, оставляем настаиваться и опять сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

7. Засыпаем в банку сахар и лимонную кислоту.

8. Наливаем в банку кипяток в третий раз, закатываем ее и переворачиваем.

9. Укутываем банку теплым пледом и оставляем на сутки. Приятного аппетита!

Алычово-яблочный компот в банках на 3 литра на зиму

Яблоко и алыча – прекрасный взаимодополняющий дуэт, полный витаминов и насыщенного вкуса. Такой напиток хорош круглый год: летом он прекрасно утолит жажду, а зимой поможет пополнить запас полезных веществ в организме.

Время готовки: 12 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Вымываем и стерилизуем банки для компота. Кипятим крышки.

2. Очищаем алычу от плодоножек, промываем прохладной водой.

3. Яблоки режем некрупными кусками и также промываем.

4. Закладываем яблоки в банку.

5. Поверх яблок засыпаем алычу.

6. Наливаем в банку кипящую воду и накрываем ее крышкой. Оставляем настаиваться в течение 15 минут.

7. Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим жидкость до кипения.

8. Заливаем сироп в банку, закупориваем ее и переворачиваем вверх дном. Даем банке остыть до комнатной температуры.

9. Готовый компот храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 77 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий