Компот из ранеток на зиму — 8 пошаговых рецептов на зиму

Для приготовления компота не найти яблок лучше ранеток. Плюс ко всему они поспевают ближе к осени, что позволит вам не торопиться. Райские яблоки не только сочные и ароматные, но плюс ко всему и терпкие, что довольно не часто встретишь. Это качество отлично подходит для экспериментов с добавлением других фруктов, специй и ягод.

Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму

Вкусного компота много не бывает. Минимум компонентов и их идеально подобранные пропорции являются залогом успешного приготовления. А отсутствие консервации, сохраняет все полезные свойства яблок, которые особенно пригодятся вашему организму зимой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
50 мин.Печать
  • В приготовлении компотов, важно уделять должное внимание подготовке фруктов. Поэтому собранные яблоки очень тщательно промываем, ни в коем случае не оставляем на кожуре грязь.
  • Параллельно с этим стерилизуем банки. Можно воспользоваться как микроволновкой, так и духовкой или вообще простерилизовать в кипящей воде. И только после этого приступаем к их наполнению. Выкладываем яблоки так, чтобы они занимали чуть больше 1/3 части от всего объема.
  • Следом за яблоками всыпаем сахарный песок, при этом, не выполняя никаких других манипуляций. В это время ставим на небольшой огонь воду и доводим до кипения.
  • Затем заливаем все содержимое кипятком, стараясь вливать воду в самый центр банки, чтобы не полопались ее стенки.
  • Наполненные банки закатываем стерилизованными крышками, используя закаточный ключ. После чего банки качаем из стороны в сторону для того, чтобы сахар мог раствориться. Также проверяем герметичность.
  • Оставляем банки с компотом в перевернутом виде до полного остывания до комнатной температуры. И только потом отправляем банки на хранение в прохладное темное место.


Желаем приятного аппетита!

Компот из ранеток без стерилизации на 2-х литровую банку

Если вы беретесь за приготовление компота впервые, то объем можно выбрать поменьше. Это позволит поэкспериментировать и  продегустировать свое творение, не переводя продукты насмарку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 0,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Изначально подготовим яблоки. Плоды тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней воды.
  2. Затем все яблоки прокалываем вилкой либо другим острым предметом одновременно в нескольких местах, чтобы кожура ранеток не лопалась в самом компоте.
  3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Наполняем кастрюлю водой и доводим содержимое до кипения, после чего постепенно всыпаем сахар, хорошо размешиваем и варим минут 5 на довольно тихом огне.
  4. Яблоки укладываем в стерилизованную банку как можно плотнее друг к другу и заливаем горячим сиропом, наполняя банку до самого горлышка. Оставляем в таком виде минут на 5. После чего сироп сливаем, кипятим минуты 2 и возвращаем в банку.
  5. Закатываем компот стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем в прохладное место на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму

Компот, который полезен вдвойне, ведь спорить о полезности черноплодки уж точно не придется. Нельзя не сказать про кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием, которое оставляет после себя рябина, поэтому плоды яблок лучше брать вызревшие и максимально сладкие. В этом случае вам получится добиться сбалансированности.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Рябина черная – 100-150 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 300-350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты. Яблоки с рябиной очень тщательно промываем и обязательно просушиваем. Также ягоды рябины снимаем с гроздьев, стараясь их сильно не деформировать.
  2. Буквально сразу же стерилизуем банки любым подходящим способом, чтобы потом приступить к их наполнению.
  3. Наполняем стерильные банки всеми необходимыми компонентами, чередуя слой яблок и слой рябины. Примерно, они должны занимать максимум ½ часть от всего объема.
  4. Ставим литр воды на огонь и доводим до состояния кипения. После чего сразу же заливаем ею яблоки и рябину, вливая кипяток в самый центр банки. Прикрываем компот крышкой и оставляем на 10-15 минут.
  5. Спустя это время сливаем воду обратно в кастрюлю, растворяем в ней сахарный песок и снова доводим содержимое до состояния кипения. Важно сильно не передерживать.
  6. Разливаем сахарный сироп по банкам и закатываем их простерилизованными крышками. Оставляем компот остывать до комнатной температуры, перевернув банку вверх дном. Примерно на этой уйдет часов 8. После чего отправляем его на хранение в прохладное темное место.

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из райских яблочек и сливы на зиму

Компоненты, входящие в компот, сами по себе такие сладкие, что не требуют большого количества дополнительных подсластителей. Такой вкусный и даже питательный компот требует минимум времени на приготовление, а в свою очередь дарит удовольствие.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300-400 гр.
  • Вода – 2,5-2,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Райские яблоки или ранетки очень тщательно промываем, по желанию удаляем хвостики и просушиваем. В процессе желательно просматривать яблоки, чтобы не допускать попадание в компот подгнивших плодов.
  2. Сливы также хорошо промываем и просушиваем. По необходимости можно их замочить примерно на 15 минут в холодной воде.
  3. А параллельно с этим займемся приготовлением сладкого сиропа. Для этого растворяем в необходимом количестве воды сахарный песок и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем минуты две.
  4. Подготовленные яблоки со сливами выкладываем на дно банки, заливаем сахарным сиропом и приступаем к стерилизации. Изначально застилаем дно кастрюли полотенцем, заливаем теплую воду и ставим наполненные банки, в таком виде кипятим их на протяжении 15-20 минут.
  5. Спустя это время извлекаем банки со сливами и яблоками на рабочую поверхность, закатываем крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии, укутав одеялом.

Приятного аппетита!

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой

Для любителей кисленького стоит сделать выбор в пользу именно этого рецепта. Лимонная кислота лучше всего вписывается в такие заготовки, помогая не только разбавить вкус компота, но продлить его жизнь, ведь с консервацией уж точно ничего не случится, на протяжении долгого времени. При этом качество компота и его полезность ничуть не уменьшается.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 450-550 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очень хорошо промываем яблоки, удаляем все хвостики и обязательно просушиваем плоды, чтобы не оставалась излишняя влага. Также можно воспользоваться бумажными полотенцами и промокнуть в них яблоки.
  2. Затем ставим воду на тихий огонь и доводим до состояния кипения. Параллельно с этим начинаем стерилизацию банок, чтобы этап шел за этапом.
  3. Пока банки стерилизуются, в кипящую воду опускаем дуршлаг с яблоками и бланшируем их в течение 5-7 минут, иногда приподнимая дуршлаг. Огонь лучше увеличить до начального среднего.
  4. Затем наполняем стерилизованные банки яблоками, пока все компоненты только что ошпаренные. Занимаем примерно одну треть от всего объема, но по желанию можно чуть больше.
  5. Следом за яблоками засыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем все содержимое крутым кипятком, наполняя банки до самого горлышка.
  6. Банки с компотом закрываем стерилизованной крышкой и проверяем на герметичность. Чтобы сахар лучше растворился, банку необходимо покатать из стороны в сторону, подложив под нее полотенце.
  7. После чего переворачиваем компот вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре, при этом банку укутываем в одеяло или в теплое полотенце, чтобы процесс остывания проходил постепенно. На этом приготовление завершено, и вы можете со спокойной душой дожидаться зимы.

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из ранеток и вишни на 3-х литровую банку

Компот с освежающим эффектом и приятным холодящим вкусом благодаря листочкам мяты. Такие компоненты, как яблоки ранетки и вишня, хорошо впитывают ароматы и за счет этого становятся еще интереснее на вкус. Такой витаминный напиток точно не будет лишним.

Время готовки: 55-60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 300-500 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Листок мяты – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Райские яблоки хорошо промываем, просушиваем и нарезаем дольками, удалив сердцевину с хвостиком.
  2. Затем тщательно промываем ягоды вишни, по необходимости их можно замочить максимум на 10-15 минут.
  3. В кастрюлю наливаем три литра воды и доводим ее до состояния кипения.
  4. Только после этого опускаем в нее измельченные яблоки и подготовленную вишню. Кипятим содержимое минут 10, затем всыпаем сахарный песок, добавляем немного листочков мяты и оставляем компот настаиваться на протяжении 5-10 минут, выключив огонь.
  5. Готовый компот заливаем в тщательно промытую и простерилизованную банку, плотно закупориваем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый компот может храниться на протяжении долгого времени, если обеспечить его комфортными условиями.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Очень вкусный компот из яблок и груш в домашних условиях

Сладкие груши со сладкими яблоками впитают в себя сахарный сироп и станут карамельными. Фрукты слегка размякнут и приобретают приятную текстуру. Дети от таких заготовок будут просто в восторге.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Ранетки –500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Сахар-песок – 350-400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся подготовкой фруктов. Яблоки очень тщательно промываем, обрезаем хвостики и по желанию измельчаем дольками. В этом варианте мы будем использовать их целиком.
  2. Промытые груши обязательно режем на пару частей, чтобы они без проблем проходили в банку.
  3. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. А параллельно с этим наполняем банку фруктами, занимая приблизительно 1/3 часть. Затем заливаем яблоки с грушами кипятком и оставляем прогреваться минут 10-15.
  4. Затем сливаем с банок воду и растворяем в ней сахарный песок. Доводим сироп до кипения и выключаем.
  5. Вновь заливаем фрукты готовым кипящим сиропом и на этот раз закатываем банки крышками. Медленно остужаем компот, завернув его в одеяло, и затем отправляем в кладовку на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить компот из ранеток с корицей на зиму?

Один из самых простых способов разнообразить компот, сделать его более ароматным, пряным и по-настоящему летним поможет добавление специй. В нашем случае это будет молотая корица. Яблоки возьмут от нее только лучшее и станут вашим любимым лакомством, а сам компот обретет невероятно красивую окраску теплого песочного цвета.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления: 20  мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 200-250 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные яблоки замачиваем ненадолго в холодной воде, после чего тщательно промываем, несколько раз меняя воду. И раскладываем их по стерилизованным банкам.
  2. Яблоки должны занимать не больше 1/3 от всего объема. Заливаем содержимое кипятком и оставляем, накрыв крышкой, примерно на 10-15 минут.
  3. Спустя это время сливаем воду с банок и растворяем в ней сахар. Доводим на небольшом огне до кипения и добавляем немного корицы. Все хорошо перемешиваем, распределяя сыпучие компоненты равномерно по всему объему.
  4. Кипящий маринад буквально сразу же возвращаем в банки к яблокам, используя специальное конусообразное приспособление, чтобы ничего не попадало за пределы стенок.
  5. На этом этапе уже окончательно закатываем банки простерилизованными крышками и проверяем на герметичность. Если жидкость ниоткуда не вытекает, значит, оставляем их остывать до комнатной температуры, укрыв чем-нибудь теплым.
  6. Остывший компот отправляем на хранение в прохладное темное место дожидаться своего часа.

Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: