Компот из жимолости на зиму – это насыщенный напиток с неповторимым кисло-сладким вкусом, который каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для заготовки такого компота есть несколько кулинарных вариантов. Лучшие идеи мы собрали для вас в нашей готовой подборке из пяти рецептов с пошаговыми фотографиями.
Компот из жимолости на зиму на 3-х литровую банку
Компот из жимолости на зиму на 3-х литровую банку – простая в исполнении и яркая заготовка для вашего дома. Готовый продукт порадует насыщенным вкусом и привлекательным видом. Для приготовления на длительное хранение используйте наш проверенный рецепт.
- Жимолость 1 кг
- Сахар-песок 550 гр.
- Вода 2.5 л.
-
Что заготовить компот из жимолости на зиму, промываем ягоды и обрезаем хвостики. Отбрасываем жимолость на дуршлаг и даем ей обсохнуть.
-
Кипятим указанное количество воды.
-
Высыпаем в воду сахар. Перемешиваем и кипятим еще пару минут до образования однородного сиропа.
-
Промываем и стерилизуем банки. Всыпаем сюда подготовленные ягоды, заливаем сиропом и прикрываем крышками.
-
Переставляем наполненные банки в большую кастрюлю с кипящей водой. На дно обязательно застилаем полотенце. Таким образом стерилизуем заготовки около 15 минут.
-
Закрываем заготовки крышками и укутываем в одеяло на несколько часов – до полного остывания.
-
Компот из жимолости на зиму на 3-х литровую банку готов. Убирайте на хранение в прохладное место.
Компот из жимолости и яблок на зиму
Компот из жимолости и яблок на зиму – это яркое и насыщенное по вкусу угощение, которое точно разнообразит ваши домашние заготовки. Готовый продукт послужит отличной альтернативой магазинным напиткам. Подавайте его с ароматной выпечкой или другими десертами.
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Жимолость – 0,5 кг.
- Яблоко – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем яблоки, разделяем их на половинки и очищаем от сердцевины. Дальше плоды разделываем на небольшие части.
Шаг 2. Отмеряем необходимое количество жимолости и перебираем ее.
Шаг 3. Дальше ягоду аккуратно промываем, стараясь не помять.
Шаг 4. Промываем и стерилизуем трехлитровую банку. Можно подержать на паром около 15 минут. Кладем в банку яблоки и жимолость.
Шаг 5. В кастрюле соединяем сахар с водой. Кипятим и варим однородный сироп. Заливаем им содержимое банки.
Шаг 6. Закрываем наполненную банку крышкой, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Шаг 7. Компот из жимолости и яблок на зиму готов. Убирайте на хранение!
Компот из жимолости и клубники
Компот из жимолости и клубники порадует вас удивительным ароматом и интересным вкусом. Если вы хотите разнообразить меню ваших заготовок, то обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Порадуйте домашних ярким продуктом.
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Жимолость – 150 гр.
- Клубника – 450 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,4 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала нужно подготовить банку. Трехлитровую банку хорошенько промываем и стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать над паром 15-20 минут или в духовом шкафу. Если используете второй вариант, ставим банку в холодную духовку. Включаем температуру 110 градусов и стерилизуем 20 минут. После даем банке обсохнуть.
Шаг 2. Клубнику хорошо промываем. Удаляем плодоножки и отправляем подготовленные плоды в стерилизованную банку.
Шаг 3. Отмеряем нужное количество жимолости, перебираем ее.
Шаг 4. Промываем ягоды под водой и выкладываем их к клубнике.
Шаг 5. В кастрюле соединяем сахар с водой. Кипятим и варим однородный сироп. Заливаем им содержимое банки.
Шаг 6. Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем медленно остывать на ночь.
Шаг 7. Компот из жимолости и клубники готов. Храните его в погребе или другом прохладном сухом помещении.
Компот из жимолости с апельсином
Компот из жимолости с апельсином – невероятно ароматная и яркая заготовка для вашего дома. Готовый напиток порадует насыщенным вкусом и привлекательным видом. Для приготовления на длительное хранение используйте наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Жимолость – 0,5 кг.
- Апельсин – 1/3 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 2,7 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем нужное количество жимолости, перебираем ее.
Шаг 2. Промываем ягоды аккуратно, чтобы их не помять.
Шаг 3. Промываем апельсин и режем его тонкими кружочками. Семечки можно удалить.
Шаг 4. Промываем и стерилизуем любым удобным способом трехлитровую банку. Выкладываем сюда жимолость и дольки апельсина. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
Шаг 5. Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар. Кипятим сироп и снова вливаем его в банку с содержимым.
Шаг 6. Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем медленно остывать на ночь.
Шаг 7. Компот из жимолости с апельсином готов. Убирайте заготовку на хранение в прохладное сухое место.
Компот из жимолости на зиму с лимоном
Компот из жимолости на зиму с лимоном – это оригинальная заготовка для вашего домашнего стола. Такой напиток получается очень насыщенным и ароматным, он послужит отличной и более полезной альтернативой магазинным сокам. Обязательно попробуйте заготовить по нашему рецепту.
Время готовки – 25 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Жимолость – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем нужное количество жимолости, перебираем ее от листочков и других соринок.
Шаг 2. Промываем ягоды аккуратно, чтобы их не помять.
Шаг 3. Промываем лимон и любым удобным способом отжимаем из него сок.
Шаг 4. Ягоды выкладываем в чистую и стерилизованную стеклянную банку.
Шаг 5. Кипятим воду и вымешиваем в ней сахар. В конце вливаем лимонный сок. Заливаем таким сиропом ягоды в банке.
Шаг 6. Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем медленно остывать на ночь.
Шаг 7. Компот из жимолости на зиму с лимоном готов. Убирайте его на хранение в сухое прохладное место.