Для приготовления компота из малины на зиму обычно выбирают спелые и сочные ягоды. Чтобы компот хранился дольше, следует избегать попадания в полезный напиток гнилой и поврежденной малины. В зимнее время, когда не нет доступа ко многим полезным продуктам, такие заготовки будут очень кстати.
- Компот из малины на 3-литровую банку на зиму
- Малиновый компот без стерилизации на зиму
- Простой и вкусный компот из малины с мятой на зиму
- Малиновый компот с апельсином на зиму
- Компот из малины с лимонной кислотой на зиму
- Как заготовить компот из малины с вишней в банках?
- Пошаговый рецепт приготовления компота из малины со смородиной
- Ароматный малиновый компот с яблоками на зиму
Компот из малины на 3-литровую банку на зиму
Малина очень полезна для организма человека. Она обладает противовоспалительным свойством и укрепляющим действием, содержит витамины групп А, B и С, а также белки и пектины.
- Малина 300 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Вода 2.8 л.
-
Как заготовить компот из малины на 3 литровую банку на зиму? Проверяем банку на наличие сколов и трещин. Если таковых нет, промываем банку теплой водой. Подбираем для банки крышку и стерилизуем ее вместе с банкой в духовом шкафу.
-
Ягоды малины перебираем. Избавляемся от гнилых и испорченных ягод. Промываем ягоды в теплой воде. Удобнее всего это сделать при помощи дуршлага. Чистые ягоды оставляем на время, чтобы лишняя жидкость стекла.
-
В чистую стерилизованную банку выкладываем малину. Высыпаем поверх ягод лимонную кислоту. Включаем плиту. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на конфорку.
-
Всыпаем в воду сахар. Помешиваем его и ждем, пока сироп закипит. Варим еще 3 минуты.
-
Горячим сиропом заливаем ягоды и лимонную кислоту в банке. Закатываем тару крышкой. Банке с компотом необходимо остыть. Переворачиваем банку крышкой вниз и накрываем теплым пледом или одеялом.
Приятного аппетита!
Малиновый компот без стерилизации на зиму
Для более длительного хранения банки лучше всего хранить в прохладном месте – погребе или кладовой. Компоту необходимо настояться не менее суток, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.
Время готовки –1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Ягоды малины – 300 гр.
- Сахар – 250 гр.
Процесс приготовления:
1. Малину перебираем. Избавляемся от гнилых и испорченных ягод. Удаляем плодоножки. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их прохладной водой. Оставляем на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Подготавливаем целую банку. Засыпаем немного соды на губку и вычищаем банку. Тщательно промываем тару водой. Стерилизуем банку около 20 минут, а крышку – в отдельной емкости.
3. Когда банка будет готова, выкладываем в нее малину. Засыпаем ягоды сахаром.
4. Теперь нам необходимо закипятить воду в чайнике или на плите в кастрюле. Заливаем банку кипяченой водой до середины. Накрываем крышкой. Оставляем на 3 минуты. За это время банка полностью нагреется и можно будет долить оставшуюся половину жидкости.
5. Закатываем банку с помощью закаточной машинки. Переворачиваем тару вверх дном. Укутываем банку одеялом и оставляем на время, чтобы компот настоялся.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный компот из малины с мятой на зиму
Для закатки компота можно использовать любой вид мяты. При желании замените ее мелиссой и добавьте в компот цитрусовые. Это могут быть лимоны или апельсины – зависит от личных предпочтений.
Время готовки –1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Малина – 400 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Мята – 20 гр.
- Лимон – 20 гр.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды: если есть испорченные или гнилые, выбрасываем их. Остальные ягоды промываем под струей прохладной воды. Для этой цели используем дуршлаг. Оставляем чистые ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
2. Промываем мяту и лимон. Промакиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем пару ломтиков лимона.
3. Стерилизуем целую чистую банку и крышку. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем технику и ждем, когда закипит вода (это можно сделать в электрочайнике).
4. В стерилизованную банку засыпаем малину, добавляем мяту и лимон. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем банку на 10 минут.
5. Спустя время, когда банка прогреется, засыпаем в нее сахар и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вверх дном и хорошенько укутываем пледом. Оставляем на двое суток.
Приятного аппетита!
Малиновый компот с апельсином на зиму
Приготовить компот можно из тех ягод, которые есть в огороде. Это может быть смесь из малины, крыжовника или смородины. Также мы привыкли к традиционным компотам из вишни и клубники. А что если придать напитку тропическую нотку и добавить в него апельсин?
Время готовки –1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Малина – 150 гр.
- Апельсин – ¼ шт.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала ягоды необходимо перебрать, так как иногда попадаются гнилые или червивые. В глубокую емкость наливаем воду и помещаем в нее малину. Промываем ягоды и аккуратно сливаем воду в раковину. Перекладываем ягоды в сухую миску.
2. Очищаем банку для будущего компота при помощи соды. Предварительно проверяем емкость на наличие трещин и других повреждений. Чистую тару стерилизуем. Выкладываем в банку малину.
3. Промываем апельсин и обтираем его кухонным полотенцем. Нам необходима только четверть плода. Отделяем ее от целого апельсина и измельчаем на более мелкие кусочки.
4. Высыпаем кусочки апельсина в банку. Наливаем воду в электрочайник или кастрюлю. Доводим до кипения любым из данных способов и заливаем жидкостью содержимое банки. Накрываем банку крышкой и даем настояться.
5. Настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю так, чтобы малина и кусочки апельсина остались в банке. Ставим кастрюлю с настоем на плиту и включаем технику. Всыпаем в кастрюлю сахар. Варим сироп, помешивая сахар. Когда он растворится, выключаем плиту и заливаем сироп в банку. Закатываем банку и переворачиваем ее крышкой вниз. Укутываем одеялом и оставляем напиток для насыщения и остывания.
Приятного аппетита!
Компот из малины с лимонной кислотой на зиму
Из ягод малины можно приготовить насыщенный и ароматный напиток, богатый витаминами и обладающий полезными свойствами. Малиновый компот станет незаменимым средством от простуды и других сезонных заболеваний.
Время готовки –1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Малина – 500 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Мята – 1-2 ветки.
- Вода – 2-3 л.
Процесс приготовления:
1. Ягоды малины тщательно осматриваем. Даже если малина садовая, в ней могут быть черви. Избавляемся от испорченных ягод. Удаляем плодоножки, если они есть. Высыпаем малину в миску с холодной водой и промываем ягоды.
2. Ссыпаем малину в дуршлаг. Ставим его в раковину и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Подготавливаем тару для будущего компота. Банка должна быть либо на 2, либо на 3 литра, чтобы напиток дольше хранился. Проверяем банку на трещины и сколы. Если их нет, очищаем тару содой. Тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом (15-20 минут). Вместе с банкой отправляем на стерилизацию крышку.
4. В готовую банку высыпаем просохшую малину так, чтобы она занимала четверть тары. Засыпаем малину стаканом сахара. Если вы хотите, чтобы компот был слаще, сахара можно добавить больше.
5. Промываем мяту под струей прохладной воды. Выкладываем веточки на бумажное полотенце и слегка высушиваем ими мяту. Добавляем в банку. Отправляем следом лимонную кислоту.
6. Теперь нам необходимо закипятить воду. Сделать это можно с помощью кастрюли и плиты. Однако быстрее закипятить воду в электрочайнике, если он есть. Заливаем кипятком ингредиенты в банке до горлышка тары.
7. Закатываем банку. Проверяем, не просачивается ли напиток через крышку. Для этого переворачиваем банку на бок. Затем ставим ее крышкой вниз и накрываем пледом. Когда компот остынет, храним закатку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как заготовить компот из малины с вишней в банках?
В данном рецепте к вишне и малине добавляют мяту. Дело в том, что малина очень «любит» это душистое растение. В результате получается не только полезный, но и очень вкусный напиток.
Время готовки –1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Вишня – 3 ст.
- Малина – 1 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Мята – 1 ветка.
Процесс приготовления:
1. Даже если ягоды для компота собраны в вашем огороде и есть уверенность в их чистоте, следует обязательно пересмотреть их еще раз. Перебираем ягоды и промываем прохладной водой. Затем высыпаем их в дуршлаг и даем время лишней воде уйти.
2. Теперь займемся стерилизацией банок и крышек. Каждый считает нужным делать это по-своему. Очищаем банки и крышки губкой с содой. Затем тщательно промываем их горячей водой. Ставим воду на кипячение. Когда кипяток будет готов, заливаем его в банки и оставляем на 15 минут. В каждую банку необходимо влить не более двух стаканов кипятка. В отдельную емкость кладем крышки и заливаем их оставшейся кипяченой водой.
3. Высушиваем банки и крышки. Для этого на рабочем столе раскладываем чистое кухонное полотенце и ставим на него банки горлышком вниз, рядом располагаем крышки.
4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Включаем технику. Ждем, пока жидкость закипит. Если вода жесткая, следует оставить ее после кипячения на 15 минут, чтобы осела накипь.
5. Промываем веточку мяты и высушиваем ее бумажным полотенцем. Добавляем ее в кипяченую воду. Когда образуется осадок, достаем мяту ложкой.
6. В готовые банки выкладываем ягоды. Засыпаем каждую порцию одним стаканом сахара. Заливаем кипятком так, чтобы банка заполнилась до половины. Накрываем тару крышками.
7. Ставим на конфорку кастрюлю с еще одной порцией воды. Доводим жидкость до кипения. Заливаем воду в банки до горлышка. Накрываем крышками и закатываем банки. Переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 24 часа. Затем храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления компота из малины со смородиной
Данный рецепт рассчитан на приготовление компота на 1,5-литровую банку. Такой вариант удобен для небольшой семьи. Если вам необходимо закатать компот в 3-литровой банке, удвойте порции ингредиентов.
Время готовки –1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Малина – 150 гр.
- Смородина красная – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Для того, чтобы компот сохранился и дольше стоял, необходимо очень внимательно относиться к стерилизации банок и крышек. Этот процесс можно осуществить различными способами. Мы будем стерилизовать банку и крышку в духовке, что займет 15-20 минут.
2. Пока тара проходит обработку, займемся ягодами. Осматриваем их и убираем испорченные. Промываем малину и смородину в прохладной воде. Высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малину можно вымочить в подсоленной воде. Внутри ягод часто можно обнаружить мелких червячков. Через пару минут они всплывут на поверхность воды.
3. Засыпаем в банку ягоды так, чтобы они заполнили 1/3 тары. Засыпаем в банки сахар, предварительно разделив его наполовину.
4. Ставим банку с содержимым на полотенце или прихватку. Кипятим воду на плите в кастрюле или с помощью электрочайника. Заливаем крутой кипяток в банки. Делаем это осторожно, чтобы банка не треснула. Накрываем емкости крышками и закатываем.
5. Немного крутим банки. Это необходимо сделать для того, чтобы проверить, плотно ли закрыты крышки. Также после данной процедуры сахар не прилипнет ко дну банок. Ставим тару с компотом крышками на пол и укутываем одеялом. Напиток настоится и приобретет более насыщенный цвет.
Приятного аппетита!
Ароматный малиновый компот с яблоками на зиму
Чтобы приготовить на зиму вкусный компот, необходимо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и их обработке: малина и яблоки должны быть свежими. Ягоду обязательно перебираем, а у яблок срезаем гниль.
Время готовки –1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Малина – 400 гр.
- Вода – 5,5 л.
- Сахар – 750 гр.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления напитка на зиму выбираем плотные и кисловатые яблоки. Разрезаем их на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину. Удаляем хвостики и гниль. Если есть желание, четвертинки можно разрезать на две дольки.
2. Пересматриваем малину. Избавляемся от испорченных и гнилых ягод. Удаляем плодоножки. В глубокую миску наливаем воду и чуть-чуть подсаливаем ее. Высыпаем в емкость малину и ждем несколько минут. Если внутри ягод есть мелкие червяки, они появятся на поверхности. Затем промываем ягоды прохладной водой и выкладываем на бумажные полотенца. Ждем, пока впитается лишняя влага.
3. Подготавливаем тару для будущего напитка. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом. Затем в сухие банки выкладываем яблоки и малину.
4. Ставим кастрюлю с водой на включенную плиту. Когда вода закипит, вливаем ее в банки с ягодами и яблоками. Оставляем емкости на 2 минуты под закрытыми крышками.
5. Через пару минут снова включаем плиту. В кастрюлю, где мы кипятили воду, вливаем жидкость из банок. При этом малина и яблоки должны остаться в емкостях. Засыпаем в жидкость сахар и лимонную кислоту. Варим сироп, пока он не закипит, и помешиваем его ложкой.
6. Заливаем готовый сироп обратно в банки и закатываем крышками. Проверяем герметичность банок и крышек, переворачивая их с боку на бок. Затем ставим емкости дном вверх в любом удобном месте и укрываем пледом.
7. Через сутки напиток из малины и яблок настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место до зимы.
Приятного аппетита!