Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – это быстрая, простая и очень вкусная заготовка, приготовить которую не составит труда при одном условии: если найдете крыжовник на рынке или вырастите его в своем саду. К сожалению, эта ягода, некогда очень популярная, теперь немного подзабыта садоводами, а зря, ведь варенья и компоты из него получаются просто отменными! Воспользуйтесь нашими 10 простыми и вкусными рецептами компотов из крыжовника и порадуйте свою семью!

Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку на зиму

Мохито из крыжовника с мятой и лимоном был придуман на основе кубинского коктейля мохито, который, кстати, бывает и безалкогольным. Он включает в себя такое оригинальное сочетание, как мята, лимон и крыжовник под одной крышкой. Приготовьте, и вам такой компот, скорее всего, тоже очень понравится!

Компот из крыжовника на зиму

Ингредиенты
+3 л.
  • Вода  сколько войдет в банку
  • Крыжовник 3 стакана
  • Лимон ½ шт.
  • Сахар-песок 1.5 стакана
  • Мята свежая 1 веточка
На порцию
Калории: 62 ккал
Белки: 0.33 г
Жиры: 0.11 г
Углеводы: 14.9 г
Шаги
60 мин.Печать
  1. Как заготовить компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку? Ягоды нужно перебрать от мусора, вымыть и просушить (по желанию отрежьте с крыжовника хвостики).
    Как заготовить компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку? Ягоды нужно перебрать от мусора, вымыть и просушить (по желанию отрежьте с крыжовника хвостики).
  2. Мяту также вымойте, обсушите, удалите поврежденные листики.
    Мяту также вымойте, обсушите, удалите поврежденные листики.
  3. Лимон хорошо промойте, прямо со шкуркой нарежьте на дольки толщиной 3-4 мм.
    Лимон хорошо промойте, прямо со шкуркой нарежьте на дольки толщиной 3-4 мм.
  4. В стерилизованные банки засыпьте ягоды.
    В стерилизованные банки засыпьте ягоды.
  5. Сверху поместите мяту.
    Сверху поместите мяту.
  6. Добавьте лимон.
    Добавьте лимон.
  7. Банки залейте до горлышек кипятком.
    Банки залейте до горлышек кипятком.
  8. Прикройте банки чистыми крышками и дайте им постоять 20-25 минут.
    Прикройте банки чистыми крышками и дайте им постоять 20-25 минут.
  9. Сварите сироп, для этого слейте в кастрюлю воду из банки с компотом, добавьте сахар, закипятите. Залейте готовый сироп назад в банки.
    Сварите сироп, для этого слейте в кастрюлю воду из банки с компотом, добавьте сахар, закипятите. Залейте готовый сироп назад в банки.
  10. Закатайте банки крышками.
    Закатайте банки крышками.
  11. Банки с компотом поставьте на крышки, укутайте и дайте им остыть, а потом храните в погребе или в темной кладовой.
    Банки с компотом поставьте на крышки, укутайте и дайте им остыть, а потом храните в погребе или в темной кладовой.


Приятного аппетита!

Компот «Мохито» из крыжовника с апельсином

Если вам нравится несколько необычный компот из крыжовника с мятой под названием мохито, тогда приготовьте его с добавлением апельсина. Кроме мяты в мохито можно добавить и мелиссу. Такой напиток особенно приятно освежает и тонизирует в жару, но и зимой он точно не будет лишним на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Вода – сколько войдет в банку.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мята – 3 веточки.
  • Мелисса лимонная – 1 веточка.

Процесс приготовления:

1. Банки и крышки вымойте, банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5 минут.

2. Апельсин без кожуры нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите, потому что они, как и кожура, придадут мохито ненужную горечь.

3. Крыжовник переберите от мусора, вымойте под проточной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.

4. На дно банок выложите крыжовник, сверху – дольки апельсина.

5. Мелиссу и мяту хорошенько промойте, обдайте кипятком и выложите в банки.

6. Залейте компот мохито до верха банок кипятком, прикройте крышками, потом дайте банкам постоять 15-20 минут.

7. Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.

8. Когда сахар растворится, залейте в банки кипящий сироп, дайте мохито постоять под крышками еще 15-20 минут.

9. Снова слейте сироп из банок в кастрюлю, доведите до кипения, верните сироп в банки, доливая под самый верх горлышек.

10. Завинтите банки или закупорьте при помощи ключа на зиму, переверните на крышки, дайте им полностью остыть под пледом.

11. Храните мохито с апельсином и крыжовником в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный компот из крыжовника с черной смородиной на зиму

С добавлением черной смородины компот из крыжовника, заготовленный на зиму, станет намного вкуснее, потому что смородина отдаст ему свой насыщенный вкус и аромат. Даже в разбавленном виде такой компот будет иметь густой винно-рубиновый оттенок, что, согласитесь, очень красиво!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Смородина черная – 300 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Ягоды отделите от мусора, удалите и все веточки. Потом хорошо промойте смородину и крыжовник под струей проточной воды, дайте воде стечь через дуршлаг.

2. В стерилизованные банки выкладывайте ягодное ассорти, засыпайте туда же сахар. Если ягоды очень кислые, сахара добавьте больше.

3. Залейте ягоды под горлышки банок горячей водой, дайте им постоять 15 минут под крышками.

4. Потом слейте сироп в кастрюлю, закипятите; горячим сиропом снова залейте ягоды под горлышки банок.

5. Снова выждите 15-20 минут, слейте в кастрюлю сироп и закипятите его.

6. Кипящим сиропом залейте банки под горлышки, стерилизованными крышками закатайте банки на зиму.

7. Переверните банки с компотом вверх дном, закутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть.

8. Закатки храните в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника с красной смородиной на 3-х литровую банку

Компот из крыжовника с красной смородиной станет вкусным и полезным напитком, который совсем не трудно заготовить на зиму, воспользовавшись нашим рецептом. Самый трудоемкий процесс здесь – это сбор ягод и удаление мусора и веточек. Однако стоит повозиться, чтобы через несколько месяцев наслаждаться отменным компотом!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Смородина красная – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Банки с крышками промойте, банки простерилизуйте над паром или в духовке, а крышки в чистой воде прокипятите не менее 5 минут.

2. Ягоды переберите, удалите весь мусор и веточки (хвостики с крыжовника, если они короткие, можно не срезать).

3. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, отцедите через дуршлаг.

4. Далее всыпьте ягодное ассорти в трехлитровые банки и добавьте по вкусу сахар. Так как красная смородина от природы богата витамином С и поэтому кислая, сахара можно добавлять не менее 1,5-2 стаканов на три литра компота.

5. Залейте ягоды кипятком до верха банок, банки прикройте крышками.

6. Дайте банкам постоять четверть часа, потом сливайте сироп в кастрюлю и доводите его до кипения.

7. Пусть банки снова постоят не менее четверти часа, а ягоды в них пропарятся.

8. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.

9. Банки плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплым пледом.

10. Потом прячьте ваши компоты на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

Если вы хотите, чтобы компот из крыжовника и вишни имел очень насыщенный вишневый цвет, тогда используйте красный крыжовник. Но в принципе, имеет значение не столько цвет крыжовника, сколько его вкус: если он слишком кислый, тогда в компот нужно добавлять не менее двух стаканов сахара на одну трехлитровую банку, так как и вишня – ягодка кисленькая. Однако вместе с сахаром, эти ягоды превращаются в ароматный напиток, который потом нужно будет лишь развести кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).

2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.

3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.

4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.

5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.

6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.

7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.

8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).

9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.

10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Очень вкусный компот из крыжовника и яблок на зиму


Хотите запастись на зиму вкусным и полезным домашним напитком, который имеет нежный, яблочно — ягодный аромат и очень приятный, кисло-сладкий вкус? Тогда сделайте по нашему простому рецепту компот из крыжовника и яблок. Времени такая работа отнимает совсем немного, а результат вас приятно удивит! Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 200 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

1. Банки и крышки вымойте с моющим средством или с содой, потом простерилизуйте банки в духовке либо над паром, а крышки прокипятите 5-7 минут.

2. Яблоки для компота отбирайте без гнили и червоточин. Вымойте их, разрежьте на 2 либо на 4 части, удалите косточки и сердцевины.

3. Яблоки выложите на дно банок.

4. Крыжовник также хорошо промойте; хвостики можно не срезать – в отличие от варенья, в компоте они не мешают.

5. Отцедите ягоды на дуршлаг, засыпьте поверх яблок.

6. Далее всыпьте в банку 1-1,5 стакана сахара, залейте до верха кипятком.

7. Под крышками настаивайте банки 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошо пропарилось.

8. Слейте сироп в кастрюлю через крышку-ситечко, закипятите и снова залейте в банки.

9. Во второй раз дайте горячему сиропу пропарить содержимое банок четверть часа.

10. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.

11. На этот раз закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым.

12. Когда банки полностью остынут, выносите их на длительное хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Простой рецепт компота из крыжовника и малины на зиму

Часто в компот из крыжовника добавляют садовую либо лесную малину, чтобы получить очень ароматный, с приятным вкусом, домашний напиток. А чтобы такой вкусноты вышло больше, мы советуем делать очень концентрированный компот, засыпая ягоды на две трети банки с добавлением 1,5-2 стаканов сахара. Такой компот очень хорошо хранится, ягоды из него можно использовать как начинку для пирожков, а жидкость перед употреблением нужно лишь развести кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.

2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.

3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.

4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.

5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.

6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.

7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.

8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.

9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.

10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из крыжовника и абрикосов на зиму

Абрикосы – это сладкие, чудесно пахнущие южные фрукты, с которыми обычный компот из крыжовника будет еще вкуснее! Однако учтите, что, закатывая компоты с косточковыми плодами без удаления косточек их нужно выпить в течение двух лет, чтобы исключить вероятность отравления.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Абрикосы – 250-300 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Промойте банки, простерилизуйте в духовом шкафу либо над паром.

2. Крышки вымойте со средством, пригодным для мытья посуды, а потом кипятите в течение 5 минут.

3. Крыжовник переберите от мусора, хорошо промойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Хвостики не удаляйте – это лишняя работа, потому что в компоте они никому не мешают.

4. Абрикосы хорошо промойте, косточки можно удалить или же оставить плоды целыми.

5. Засыпайте абрикосы крыжовником и заливайте банки кипятком доверху.

6. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте настаиваться 15-20 минут.

7. Далее воду слейте в кастрюлю (используйте крышки-ситечки), добавьте в воду сахар, доведите сироп до кипения и полного растворения сахара.

8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, дайте им снова постоять не менее 15 минут.

9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму плотно и герметично.

10. Остуживайте банки, поставив их вверх дном и укутав пледом.

11. Холодные банки храните в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из крыжовника и слив на зиму?

Сливы с крыжовником – это еще одно отличное ассорти для компота на зиму. Если сливы кисленькие, тогда сахара можно добавить чуть более чем 1-1,5 стакана. Так у вас получится концентрированный напиток, который потом можно будет разводить кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Сливы – 250 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

1. Банки трехлитровые хорошо промойте содой или любым средством, сполосните и простерилизуйте над паром либо в духовке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

2. Ягоды крыжовника требуется перебрать, потом промыть в проточной холодной воде, срезать хвостики не нужно – в компоте они не мешают.

3. Сливы промойте; косточки из них можно удалить, если разрезать их пополам, а можно закатывать и с косточками.

4. На дно банки поместите сливы, сверху – крыжовник. Если вам нужен очень концентрированный компот, тогда учтите, что общий объем заложенных фруктов и ягод должен доходить до плечиков банок.

5. Залейте банки кипятком, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошенько пропарилось.

6. Потом воду слейте в большую кастрюлю, используя крышку с дырочками.

7. В сироп добавьте сахар и закипятите его.

8. Кипящий сироп залейте в банки доверху, дайте им постоять 15-20 минут.

9. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.

10. Закатайте банки крышками герметично.

11. Дайте компоту остыть под пледом, при этом банки должны стоять на крышках, что поможет определить, вытекает компот или же банки действительно хорошо закручены.

12. Остывший компот из крыжовника и слив храните в прохладном, темном чулане либо в погребе.

Приятного аппетита!

Очень простой компот из крыжовника без стерилизации

Из крыжовника можно приготовить компот, который не требует предварительной стерилизации банок, важно лишь хорошо вымыть их. Поможет в таком деле метод трехкратной заливки, в процессе которого все микробы, которые были, уничтожаются кипятком. А вот крышки кипятить все же придется.

Ингредиенты:

  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.
  • Крыжовник – на 2/3 банки.
  • Сахар 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Трехлитровые банки вымойте, обдайте кипятком.

2. Ягоды переберите, хвостики можно не отрезать, а потом засыпьте на 2/3 объема каждой банки.

3. Залейте банки кипятком до самого верха, дайте им постоять 10-15 минут. Прикройте банки сверху чистыми крышками.

4. Воду из банок перелейте в большую кастрюлю при помощи крышки-ситечка.

5. В кастрюлю всыпьте сахар из расчета по 1,5 стакана на одну трехлитровую банку (или регулируйте количество сахара по своему усмотрению).

6. Доведите сироп с сахаром до кипения, растворите сахар полностью и залейте в банки, накройте крышками, дав постоять снова 15-20 минут.

7. Снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте в банки и опять дайте компоту постоять 15 минут.

8. В последний раз закипятите сироп, влейте в банки с ягодами до самого верха и теперь укупорьте их герметично крышками.

9. Банки переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на длительное хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 69 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий