Плоды ирги могут похвастаться особенным вкусом и невероятно полезным составом. Ягоду часто используют в лечебном диетическом питании. Предлагаем приготовить из продукта яркий и насыщенный компот для длительного хранения. Берите на заметку 6 проверенных рецептов в домашних условиях!
Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку
Простой в исполнении и вкусный компот из ирги можно заготовить на зиму. Удобно это делать из расчета на трехлитровую банку. Берите на заметку кулинарную идею и радуйте близких ярким угощением.
- Ирга 4 ст.
- Сахар-песок 300 гр.
- Вода 2.5 л.
-
Как заготовить компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку? Ягоды тщательно перебираем от загрязнений и после промываем под холодной водой. Для этого продукт удобно откинуть на дуршлаг.
-
В стерилизованную банку погружаем подготовленную иргу. Стерилизовать можно любым удобным способом.
-
Засыпаем ягоды в банке нужным количеством сахара. В это время кипятим воду в чайнике.
-
Заливаем продукты крутым кипятком. Закрываем заготовку крышкой и переворачиваем ее верх дном. Оставляем до полного остывания. При этом можно укутать полотенцем.
-
После остывания компот из ирги на зиму готов. Можно отправлять на хранение.
Компот из ирги на зиму с лимонной кислотой
Невероятно вкусный рецепт заготовки компота из ирги на зиму – с добавлением лимонной кислоты. Готовый продукт порадует ярким цветом и ароматом. Подавать напиток можно с любыми десертами по вкусу.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6 л.
Ингредиенты:
- Ирга – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Вода — 5,5 л.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество ирги. Перебираем её от мелких загрязнений и листочков.
2. Дальше ягоду откидываем на дуршлаг и промывки под сильным напором холодной воды.
3. Промываем и ошпариваем стеклянные банки. Погружаем в них иргу, а после засыпаем её сахаром и лимонной кислотой.
4. Заливаем содержимое банок крутым кипятком. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем остывать в теплом помещении.
5. После остывания банки можно переворачивать обратно и ставить на хранение. Ароматный компот из ирги с лимонной кислотой готов!
Очень вкусный компот из ирги с малиной на зиму
Яркий и интересный рецепт приготовления домашнего компота на зиму – из ирги и малины. Продукт станет отличной заменой магазинным напиткам. Оцените вкус и аромат готового угощения.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6 л.
Ингредиенты:
- Ирга – 400 гр.
- Малина – 400 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 5,5 л.
Процесс приготовления:
1. Отбираем нужное количество ирги и малины. Старательно промываем ягоды под водой. При необходимости перебираем от листьев и других загрязнений.
2. Хорошо промываем банки и ошпариваем их кипятком. Засыпаем сюда ягоды с помощью воронки.
3. Заливаем продукты кипятком и настаиваем содержимое 15 минут. Сливаем жидкость и варим ее с сахаром до его полного растворения.
4. Готовым сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке. Заготовки нужно закрыть крышками и после дать им остыть.
5. Яркий ягодный компот на зиму из малины и ирги готов. Отправляйте консервированный напиток на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном
Порадуйте близких ярким ароматным напитком. Приготовьте на зиму вкусный компот из ирги и лимона. Цитрусовая нота придаст оригинальность домашнему напитку, который заменит магазинные соки и лимонады.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Ирга – 800 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Иргу перебираем от мельчайших загрязнений, после промываем под водой и откидываем на дуршлаг. Ягоды должны немного обсохнуть.
2. Выкладываем продукт в промытую и стерилизованную банку. Сюда же добавляем крупные кусочки заранее промытого лимона.
3. Заливаем иргу с лимоном крутым кипятком и настаиваем под крышкой около 15 минут.
4. Дальше сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем к ней сахар. Варим сироп до растворения сухого ингредиента.
5. Переливаем сладкую воду обратно в банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на длительное хранение.
Как заготовить компот из ирги с апельсином на зиму?
Интересный вкус компота из ирги придает яркий и ароматный апельсин. Домашний напиток подходит для длительного хранения. Вы сможете радовать близких или гостей круглый год.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Ирга – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Иргу перебираем и старательно промываем от загрязнений. Подгнившие и слишком мягкие плоды использовать не рекомендуется.
2. Апельсин нарезаем тонкими ломтиками. Косточки аккуратно извлекаем. Кожуру снимать не нужно.
3. Погружаем оба ингредиента в промытые и пропаренные банки.
4. Заливаем апельсин с иргой крутым кипятком. Можно сразу из чайника.
5. Настаиваем жидкость 15 минут, после варим её в кастрюле с сахаром до его растворения. Сироп выливаем обратно в банки.
6. Ароматные заготовки можно закрывать крышками и отправлять на длительное хранение. Готово!
Ароматный компот из ирги с яблоками на зиму
Из яблок из ирги можно приготовить удивительный по вкусу и в меру сладкий компот. Простой кулинарный рецепт позволит хранить продукт долгое время. Напиток разнообразит ваш стол в любое время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Ирга – 400 гр.
- Яблоко – по вкусу.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Иргу старательно перебираем от мелких веток и листьев, после промываем под холодной водой.
2. Яблоки берём некрупные. Также промываем их. Нарезать не обязательно. Убираем только плодоножку.
3. Отправляем подготовленные продукты в чистую и пропаренную банку. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 15 минут. Можно прикрыть крышкой.
4. Дальше воду сливаем в кастрюлю и варим с сахаром. Снова заливаем продукты горячей жидкостью.
5. Закрываем заготовку крышкой, остужаем её и ставим на хранение. Сладкий компот из ирги и яблок готов!