Вкусный и в меру сладкий компот из айвы можно приготовить на зиму. Ароматный напиток станет натуральной заменой магазинным продуктам. Он долго и легко хранится в прохладных условиях. Попробуйте 5 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.
Компот из айвы на зиму в 3-х литровой банке
Удобный способ заготовки компота из айвы – в трехлитровой банке. Сладкого напитка хватит на большую семью или компанию. Подходит для длительного хранения в прохладном месте.
- Айва 1 кг
- Вода 2.5 л.
- Сахар-песок 1 ст.
- Лимон ½ шт.
-
Как заготовить вкусный компот из айвы на зиму на 3 литровой банке? Айву вымачиваем в холодной воде и хорошенько промываем ее. Трехлитровую банку с крышкой стерилизуем любым удобным способом.
-
Кипятим необходимое количество воды и добавляем сюда сахар. Размешиваем и провариваем 5 минут на слабом огне.
-
Промытую айву нарезаем тонкими дольками. Аккуратно извлекаем семена.
-
Также тонко разделываем и лимон.
-
Опускаем фрукты в горячий сироп. Снова доводим содержимое до кипения.
-
Дальше варим массу до мягкости айвы.
-
После готовности компот аккуратно переливаем в подготовленную трехлитровую банку.
-
Закручиваем заготовку металлической крышкой и даем ей остыть.
-
Яркий домашний напиток из айвы готов. Отправляйте его на хранение.
Компот из айвы без стерилизации на зиму
Понятный и не затратный способ заготовить компот из айвы на зиму – без использования стерилизации. Порадуйте себя и близких сладким домашним напитком, который составит отличную компанию пирогам и булочкам.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 л.
Ингредиенты:
- Айва – 2 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 1,5 ст.
- Кислота лимонная – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Отбираем необходимое количество айвы, после чего старательно промываем ее под проточной водой.
2. Разрезаем подготовленные плоды на небольшие дольки. Сердцевину с косточками аккуратно извлекаем.
3. Раскладываем продукт по чистым стеклянным банкам и заливаем его крутым кипятком. Оставляем на 10-15 минут.
4. Переливаем настоявшуюся жидкость в сотейник или кастрюлю. Снова кипятим ее и растворяем в ней сахар с лимонной кислотой.
5. Снова заливаем сиропом айву. Закрываем банки с содержимым крышками, остужаем их и ставим на хранение.
Вкусный айвовый компот с яблоками на зиму
Вкусный напиток для вашего домашнего стола – ароматный компот из айвы и яблок. Угощение выходит в меру сладким, его можно подавать вместе с десертами, а также заготовить на зиму.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Айва – 0,5 кг.
- Яблоко – 300 гр.
- Вода – 5 ст.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Промываем айву под водой. Дальше нарезаем ее на небольшие кубики. Кожуру снимаем по желанию. Сердцевину удаляем.
2. Яблоки также очищаем и разделываем ножом.
3. В большой кастрюле кипятим пять стаканов воды и погружаем сюда сахар. Варим до растворения сухого ингредиента. Периодически помешиваем.
4. Дальше в сироп опускаем фрукты. Продолжаем готовить напиток на слабом огне около 15 минут.
5. Горячий компот из айвы и яблок переливаем в заранее промытую и стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение в прохладное помещение.
Как заготовить компот из айвы с лимоном в домашних условиях?
Домашний компот из айвы можно приготовить с добавлением лимона. Продукт порадует нежным вкусом с приятной кислинкой. Простой рецепт подходит для длительного хранения.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 4 л.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем айву под водой, дальше нарезаем ее на небольшие тонкие дольки.
2. Разделанный продукт отправляем в чистые и сухие стеклянные банки. Заливаем содержимое кипятком на 10 минут. Накрывать не обязательно.
3. Сливаем настоявшуюся воду в сотейник и добавляем в нее сахар. Кипятим продукт 2-3 минуты до растворения сухого продукта.
4. К банкам с айвой добавляем тонкие кружочки лимона. Заливаем продукту горячим сиропом.
5. Закрываем угощение жестяными крышками, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Для длительного хранения выбираем прохладные места.
Очень вкусный компот из айвы и винограда на зиму
Вкуснейший домашний компот на зиму можно приготовить из айвы и винограда. Насыщенный продукт может долго храниться в прохладном месте. Подавайте напиток к вашему столу в любое время года!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Айва – 2 кг.
- Виноград – 1 ст.
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество айвы, промываем ее под водой.
2. Дальше плоды нарезаем на кусочки среднего размера. Аккуратно извлекаем сердцевину.
3. Виноград отделяем от весточек и также его промываем под проточной водой.
4. Кипятим воду с айвой и сахаром. Кипятим содержимое 5 минут и выкладываем виноград. Продолжаем готовку на слабом огне еще 5 минут.
5. Переливаем горячий продукт в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой, переворачиваем ее верх дном и даем полностью остыть. После ставим на долгое хранение!