Компот из абрикосов с апельсином – вкусный и полезный напиток. Апельсин придает ему особую цитрусовую нотку и избавляет от приторности. Готовить такой компот очень просто, а подавать его можно не только к обеду или ужину, но и в качестве столового напитка на семейных торжествах или вечеринках.
Компот из абрикосов с апельсином на 3-х литровую банку
Компот из абрикосов – один из любимых напитков во многих семьях, но особенно вкусным они получается, если консервировать его с апельсином. Цитрусовые придают компоту особую тропическую нотку, а готовится такой напиток достаточно быстро и просто.
- Абрикос 400 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Сахар-песок 400 гр.
- Вода 2.5 л.
-
Как заготовить компот из абрикосов с апельсином на зиму? Абрикосы перебираем, оставляем неповрежденные и крепкие плоды, тщательно их моем.
-
Апельсин также нужно помыть, затем нарезаем его колечками средней толщины.
-
В 3-литровую банку, которую нужно сначала простерилизовать, кладем абрикосы и ломтики апельсина, затем заливаем фрукты кипятком.
-
Оставляем настаиваться около 10 минут.
-
Затем воду сливаем в подходящую емкость, добавляем сахар и кипятим примерно 5 минут.
-
Возвращаем горячий сироп к фруктам и закатываем. Компот нужно оставить в комнате, чтобы он остыл, а затем хранить в холоде.
Как заготовить абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму?
Некоторым абрикосовый компот может показаться слишком сладким, и для таких людей есть рецепт с лимоном и апельсином, которые нейтрализуют излишнюю сладость и добавляют приятный вкусовой нюанс напитку.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода – 2 л
Процесс приготовления:
1. Выбрать спелые и плотные абрикосы без видимых повреждений, промыть их и обсушить.
2. В подготовленную для консервации емкость сложить фрукты, нарезанные ломтиками лимоны и апельсины. Можно нарезать цитрусовые кружочками или полукольцами.
3. Заливаем фрукты кипящей водой и оставляем настояться на полчаса.
4. После этого воду нужно слить в огнеупорную посуду, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
5. Вернуть получившийся сироп в банку и закупорить. После того, как напиток полностью остынет в тепле, его можно хранить в темном и прохладном месте.
Компот из абрикосов с апельсином как «Фанта» на зиму в банках
Этот рецепт особенно популярен у детей, потому что напоминает по вкусу знаменитый газированный напиток, но при этом гораздо более полезный, чем его промышленный аналог. К тому же готовить такой компот несложно, а результат каждый раз будет радовать домашних.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Абрикос – 400 гр.
- Апельсин – ½ шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
1. Выбрать самые красивые и неповрежденные плоды, вымыть и обсушить их, а затем разрезать на половинки и достать косточки.
2. Цитрусовые хорошо вымыть и нарезать половинками кружочков.
3. В подготовленную стерилизованную емкость положить половинки абрикосов, ломтики лимона и апельсина.
4. Засыпать фрукты сахаром и залить кипятком.
5. Закрыть банки с компотом крышками и перевернуть, оставив охлаждаться при комнатной температуре. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.
Очень вкусный компот из абрикосов с апельсином и мятой
Напиток по этому рецепту напоминает известный коктейль «Мохито», в котором сладкие нотки абрикоса дополняются цитрусовым оттенком вкуса и прохладным мятным послевкусием. Идеальный вариант, чтобы предлагать его гостям на зимних вечеринках!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Абрикос – 20 шт.
- Апельсин – 2 дольки.
- Мята свежая – 2 веточки.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
- Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Отобрать красивые и спелые абрикосы, помыть их и вынуть косточки, разделив на половинки.
2. С апельсина снять кожуру, разделить на дольки и освободить от внутренних пленок, чтобы осталась только мякоть цитрусовых.
3. Мяту промыть, обсушить и порвать листочки, чтобы отдала больше аромата.
4. В подготовленную емкость сложить фрукты и мяту, всыпать нужное количество сахара и лимонной кислоты, залить кипящей водой.
5. Закупорить компот и оставить остывать, укрыв одеялом. После напиток можно хранить в погребе или подвале, а подавать прохладным с соломинкой и долькой апельсина.