Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники

В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.

Черника протертая с сахаром без варки на зиму

🕜35 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
  • Чернику перебрать, удалить листочки и веточки, ягоды можно не мыть. Но в случае, если это требуется, нужно выложить их после промывания на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.
  • Превратить чернику в пюре, используя для этого толкушку, блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
  • Смешать получившуюся ягодную массу с сахаром, добавляя его в массу порционно и тут же перемешивать. Оставить на 15 минут, чтобы крупинки сахара исчезли, а масса стала однородной.
  • Банки для заготовок простерилизовать. Для этого можно подержать посуду над паром, прогреть в духовке или поставить в микроволновку на несколько минут при полной мощности.
  • Переложить перетертую ягоду с сахаром в подготовленные емкости, плотно закрыть и хранить в холоде.


Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

🕜35 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Черника – 2 ст.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце.
  2. Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре.
  3. Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился.
  4. Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы.
  5. Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом.

Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?

🕜35 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки.
  2. Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара.
  3. Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна.
  4. Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру.
  5. Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита!

Черника протертая через блендер без варки на зиму

🕜35 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,4 кг

Процесс приготовления:

  1. Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре.
  3. Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась.
  4. Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности.
  5. Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале.

Черника на зиму без варки, протертая через сито

🕜35 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг
  • Пектин – 100 гр.
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  3. Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.
  4. В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится.
  5. Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты.
  6. В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место.

Как приготовить черничный джем без варки на зиму?

🕜35 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.

Время готовки: 10 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками.
  2. Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок.
  3. В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара.
  5. Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам.

Черника в собственном соку на зиму с сахаром

🕜35 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Черника – 850 гр.

Процесс приготовления:

  1. Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить.
  2. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце.
  3. На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, добавить еще, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут.
  4. Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать.
  5. Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: