Черная смородина без варки на зиму — 7 рецептов перетертой смородины с сахаром

Черная смородина – лидер по содержанию витамина С среди ягод. При этом у смородины очень приятный аромат и яркий вкус. Хранить такой полезный продукт можно, предварительно перетерев ягоды с сахаром без варки, что позволяет сохранить все полезные свойства свежей смородины.

Черная смородина с сахаром без варки на зиму

🕜30 мин. 🕜10 🍴10 🖨

Простой рецепт потрясающей витаминной заготовки на зиму. Все, что требуется, — спелая смородина и сахар. Его должно быть больше, чем ягод, чтобы десерт сохранился на зиму без консервации.

Время готовки: 2 дня – для настаивания, 20 мин – на готовку.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
  • Ягоды перебрать, избавиться от мятых или испорченных и промыть. Разложить на бумажные полотенца, чтобы обсохла.
  • Высыпать смородину в подходящую по объему емкость, добавить немного сахара и размять, чтобы появился сок.
  • Досыпать большую часть сахара, оставив несколько столовых ложек. Перемешать ягоды с сахаром и оставить в тепле на несколько дней.
  • Банки для консервирования простерилизовать, выложить в них размятую с сахаром смородину, оставив сверху около 3 см. Образовавшееся свободное пространство засыпать сахаром, который будет предохранять смородину от брожения.
  • Закупорить готовые баночки крышками и хранить в холоде. Подавать с хлебом и маслом к чаю.


Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

🕜30 мин. 🕜10 🍴10 🖨

Такой рецепт домашней заготовки из смородины подходит для быстрого употребления: используется немного меньше сахара, но при этом ягодный десерт не хранится слишком долго. Смородину с сахаром можно подавать как дополнение к каше или творогу или кушать с мороженым.

Время готовки: 24 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Отбираем красивые и спелые ягоды, убрав испорченные или загрязненные. Хорошо промываем смородину и высыпаем на большое хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Ягоды измельчаем любым способом: можно перекрутить с помощью мясорубки или измельчить до состояния пюре в блендере.
  3. Смородиновое пюре выкладываем в миску и засыпаем сахарным песком. Закрываем емкость марлей или полотенцем и выдерживаем сутки в теплом помещении, чтобы сахар растворился, и пюре приобрело желеобразную консистенцию.
  4. Небольшие баночки для хранения заготовки моем и стерилизуем паром или прогреваем в духовке при 100 градусах.
  5. Раскладываем перетертую смородину в подготовленные емкости, сверху засыпаем толстым слоем сахара, чтобы предотвратить попадание воздуха и продлить срок хранения. Подаем с блинчиками или как добавку к молочным десертам.

Черная смородина с сахаром для хранения в морозилке

🕜30 мин. 🕜10 🍴10 🖨

Ягоды смородины можно не только закатывать в банки, но и хранить в морозилке. Получается абсолютно свежий продукт, сохраняющий максимум микроэлементов и полезных веществ. Из таких ягод хорошо делать морс или приготовить пряный соус к мясу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебираем, чтобы исключить попадание в готовый продукт испорченных ягод и посторонних включений – листьев или веточек.
  2. Несколько раз промыть смородину в проточной воде и обсушить. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю влагу в ягодах, поскольку она мешает долгому хранению продукта в морозильнике.
  3. Смородину пюрировать любым удобным способом: мясорубкой или блендером.
  4. Добавить к ягодному пюре сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы крупинки сахара растворились.
  5. Разложить подготовленную перетертую смородину в полиэтиленовые пакеты или подходящие емкости, закрыть и отправить в морозилку. Вкусный десерт из свежих ягод готов!

Черная смородина на зиму без варки через блендер

🕜30 мин. 🕜10 🍴10 🖨

Блендер отлично измельчает ягоды, превращая их в воздушное пюре. Такой натуральный десерт понравится и взрослым, и детям, а на его приготовление нужно затратить совсем немного времени и сил.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Подготовить банки для хранения смородины: хорошо их вымыть и простерилизовать на пару или в духовке. Емкости, в которые будут раскладывать ягоды, должны быть сухими.
  2. Смородину перебираем, чтобы остались только целые и неиспорченные ягоды, без листиков или веточек.
  3. Хорошо промыть смородину, сложив ее в дуршлаг.
  4. Измельчить ягоды с сахаром в блендере. Для этого разделить весь объем смородины на несколько частей и перебивать с аналогичными по объему частями сахара.
  5. Готовую массу разложить по банкам и плотно закупорить, предварительно засыпав горлышко банок сахаром примерно на 1 см.

Как заготовить смородину без варки через мясорубку?

🕜30 мин. 🕜10 🍴10 🖨

Перекрученная на мясорубке смородина по консистенции получается не такой однородной как пюрированная в блендере, но от этого больше напоминает свежие ягоды и отлично подходит в качестве начинки для пирогов или соуса к сырникам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления сырого варенья важно брать только свежую и не мятую ягоду, хорошо ее перебрать и промыть, чтобы избавиться от песка и загрязнений.
  2. Обсушенную бумажным полотенцем смородину измельчить при помощи мясорубки.
  3. Засыпать перекрученные ягоды сахаром и перемешать. Оставить на полчаса, чтобы смородиновый сок растворил сахар, еще раз тщательно перемешать
  4. Подготовить емкости для хранения заготовки: вымыть их и стерилизовать паром или подержать их в духовке.
  5. Сложить перетертые ягоды в банки, присыпать толстым слоем сахара горлышко каждой емкости со смородиной, чтобы защитить ее от попадания воздуха и окисления. Хранить заготовку в прохладном месте.

Густой джем из черной смородины без варки на зиму

🕜30 мин. 🕜10 🍴10 🖨

Черная смородина содержит большое количество пектина, которые делает джем густым, а вкус – невероятно ярким и нежным. Такой десерт хорошо подходит в качестве добавки к молочным десертам или к чаю.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Сок лимонный – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды освободить от хвостиков и листочков, промыть в проточной воде и обсушить.
  2. Смородину поместить в чашу блендера и превратить в пюрированную массу.
  3. Засыпать измельченную ягоду сахаром и тщательно распределить его по всему объему массы.
  4. Влить в смородину лимонный сок и еще раз все смешать, добиваясь растворения сахара.
  5. В подготовленные банки сложить пюре и плотно закупорить стерилизованными крышками. Такую заготовку лучше хранить в холодном месте и подавать как добавку к чаю или мороженому.

Простой и вкусный рецепт желе из смородины без варки на зиму

🕜30 мин. 🕜10 🍴10 🖨

Желе из черной смородины просто тает во рту и наполняет организм огромным количеством полезных веществ. Зимой такой десерт поднимает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Сок черной смородины – 500 мл
  • Сахар-песок – 750 гр.

Процесс приготовления:

  1. Спелые и неповрежденные ягоды промыть и сложить в кастрюлю.
  2. На очень медленном огне держать смородину около 5 минут, не доводя до кипения и одновременно растереть ее прессом для картофельного пюре, чтобы ягоды размягчились и отдали свой сок.
  3. Перетереть получившуюся массу через сито, чтобы получился густой сок.
  4. К смородиновому соку добавить сахар. Лучше делать это небольшими порциями и моментально перемешивать, используя неметаллическую ложку. Дождаться, пока сахар растворится, а масса начнет густеть. На это потребуется около часа.
  5. Переложить желе в стерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть. Хранится такое смородиновое желе в прохладном месте около года.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: