Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму – отличная возможность в зимнее время продлить лето и напомнить себе о жарких днях и вкусных фруктах. Абрикосы в сиропе получаются аппетитными и нежными, их можно подавать в качестве десерта или использовать для выпечки.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов. Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее.

Абрикосы в сиропе на зиму

Ингредиенты
+8 порц.
  • Абрикос 700 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму? Фрукты промыть и обсушить, разделить их на красивые половинки, а косточки выбросить.
    Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму? Фрукты промыть и обсушить, разделить их на красивые половинки, а косточки выбросить.
  2. Нарезанные абрикосы аккуратно сложить в стерилизованные банки. Если делать это срезом вниз, плоды лучше сохраняют целостность.
    Нарезанные абрикосы аккуратно сложить в стерилизованные банки. Если делать это срезом вниз, плоды лучше сохраняют целостность.
  3. В кастрюлю влить воду, всыпать нужное количество сахара и лимонной кислоты и сварить сироп. Для этого массу сначала доводят до кипения, а затем прогревают на среднем огне примерно 2 минуты, до полного растворения сахарных крупинок.
    В кастрюлю влить воду, всыпать нужное количество сахара и лимонной кислоты и сварить сироп. Для этого массу сначала доводят до кипения, а затем прогревают на среднем огне примерно 2 минуты, до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Фрукты в банках залить сиропом и плотно закупорить.
    Фрукты в банках залить сиропом и плотно закупорить.
  5. Дать остыть закаткам при комнатной температуре, а затем хранить в прохладном месте. Абрикосы в сиропе могут храниться до года.
    Дать остыть закаткам при комнатной температуре, а затем хранить в прохладном месте. Абрикосы в сиропе могут храниться до года.


Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?

Легкий рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму. Здесь не придется даже разрезать плоды, чтобы удалить косточку. Поэтому лучше подбирать для такого консервирования самые красивые и спелые фрукты, чтобы они максимально эффектно смотрелись в банках.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л
  • Сахар-песок – 1,3 кг
  • Абрикосы – 5 кг

Процесс приготовления:

1. Абрикосы вымыть и обсушить, плотно уложить их в подготовленную стерилизованную тару, заполняя 2/3 банки.

2. Закипятить воду и залить ею абрикосы, дать постоять 10-12 минут.

3. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет.

4. Влить сахарный сироп в банки с абрикосами, закатать и дать постоять в теплом месте, пока заготовки не остынут.

5. Хранить абрикосы в сахарном сиропе лучше в холоде.

Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации

Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.

Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание. 

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Сахар – 400 гр.
  • Абрикосы – 1 кг

Процесс приготовления:

1. Спелые и плотные абрикосы промываем и делим на половинки, косточки удаляем.

2. Сложить плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром, аккуратно перемешать для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок.

3. Затем поставить массу на плиту и нагреть до 85 градусов, но не кипятить.

4. Подходящие для консервации банки простерилизовать.

5. Абрикосовую массу выложить в банки, закрыть крышками и оставить в тепле до полного остывания. Хранить такие заготовки зимой лучше в холодном месте.

Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках

Сладкие и сочные абрикосы в сиропе хорошо консервировать с ядрышками, добытыми из косточек плодов. Важно до начала процесса попробовать ядрышки на вкус: если они горчат, их лучше заменить орехами.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 300 мл
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Перебрать абрикосы, оставить плотные и не испорченные, промыть их и разделить на половинки, извлечь косточки.

2. Косточки расколоть и достать из них ядрышки, проверить на вкус и отложить.

3. Фрукты с ядрышками сложить в стерилизованные емкости, в которых они будут закатываться, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы вода напиталась ароматом и вкусом плодов.

4. Перелить воду в подходящую для нагревания посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести сироп до кипения на небольшом огне.

5. Сиропом залить абрикосы, наполненные банки простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закрыть крышками. Оставить банки в тепле, чтобы остыли, а затем переместить и хранить в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами

Королевский рецепт абрикосов в сахарном сиропе, к которым для особого аромата и вкуса кладут грецкие орехи или миндаль. Они придают абрикосам ореховый аромат и дополнительные оттенки вкуса.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Миндаль или грецкий орех – 150 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы вымыть и просушить, разрезать на половинки, извлечь косточки.

2. В подходящей для нагревания посуде засыпаем половинки плодов сахаром. Встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.

3. Сливаем сок, добавляем воду, лимонный сок и готовим сироп на небольшом огне, чтобы он закипел.

4. Ядра орехов обдаем кипятком и очищаем от кожицы.

5. В подготовленные для консервации банки складываем слоями дольки фруктов и орехи, заливаем сахарным сиропом и закрываем крышками.

6. Готовые банки оставляем остывать, накрыв теплым одеялом, а затем переносим в прохладное место. Лакомство готово!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 360 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий