Абрикосы в сиропе на зиму – отличная возможность в зимнее время продлить лето и напомнить себе о жарких днях и вкусных фруктах. Абрикосы в сиропе получаются аппетитными и нежными, их можно подавать в качестве десерта или использовать для выпечки.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов. Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее.
- Абрикос 700 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
- Вода 400 мл.
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
-
Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму? Фрукты промыть и обсушить, разделить их на красивые половинки, а косточки выбросить.
-
Нарезанные абрикосы аккуратно сложить в стерилизованные банки. Если делать это срезом вниз, плоды лучше сохраняют целостность.
-
В кастрюлю влить воду, всыпать нужное количество сахара и лимонной кислоты и сварить сироп. Для этого массу сначала доводят до кипения, а затем прогревают на среднем огне примерно 2 минуты, до полного растворения сахарных крупинок.
-
Фрукты в банках залить сиропом и плотно закупорить.
-
Дать остыть закаткам при комнатной температуре, а затем хранить в прохладном месте. Абрикосы в сиропе могут храниться до года.
Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
Легкий рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму. Здесь не придется даже разрезать плоды, чтобы удалить косточку. Поэтому лучше подбирать для такого консервирования самые красивые и спелые фрукты, чтобы они максимально эффектно смотрелись в банках.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л
- Сахар-песок – 1,3 кг
- Абрикосы – 5 кг
Процесс приготовления:
1. Абрикосы вымыть и обсушить, плотно уложить их в подготовленную стерилизованную тару, заполняя 2/3 банки.
2. Закипятить воду и залить ею абрикосы, дать постоять 10-12 минут.
3. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет.
4. Влить сахарный сироп в банки с абрикосами, закатать и дать постоять в теплом месте, пока заготовки не остынут.
5. Хранить абрикосы в сахарном сиропе лучше в холоде.
Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.
Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Сахар – 400 гр.
- Абрикосы – 1 кг
Процесс приготовления:
1. Спелые и плотные абрикосы промываем и делим на половинки, косточки удаляем.
2. Сложить плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром, аккуратно перемешать для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок.
3. Затем поставить массу на плиту и нагреть до 85 градусов, но не кипятить.
4. Подходящие для консервации банки простерилизовать.
5. Абрикосовую массу выложить в банки, закрыть крышками и оставить в тепле до полного остывания. Хранить такие заготовки зимой лучше в холодном месте.
Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
Сладкие и сочные абрикосы в сиропе хорошо консервировать с ядрышками, добытыми из косточек плодов. Важно до начала процесса попробовать ядрышки на вкус: если они горчат, их лучше заменить орехами.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 300 мл
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Перебрать абрикосы, оставить плотные и не испорченные, промыть их и разделить на половинки, извлечь косточки.
2. Косточки расколоть и достать из них ядрышки, проверить на вкус и отложить.
3. Фрукты с ядрышками сложить в стерилизованные емкости, в которых они будут закатываться, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы вода напиталась ароматом и вкусом плодов.
4. Перелить воду в подходящую для нагревания посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести сироп до кипения на небольшом огне.
5. Сиропом залить абрикосы, наполненные банки простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закрыть крышками. Оставить банки в тепле, чтобы остыли, а затем переместить и хранить в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
Королевский рецепт абрикосов в сахарном сиропе, к которым для особого аромата и вкуса кладут грецкие орехи или миндаль. Они придают абрикосам ореховый аромат и дополнительные оттенки вкуса.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Миндаль или грецкий орех – 150 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Абрикосы вымыть и просушить, разрезать на половинки, извлечь косточки.
2. В подходящей для нагревания посуде засыпаем половинки плодов сахаром. Встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
3. Сливаем сок, добавляем воду, лимонный сок и готовим сироп на небольшом огне, чтобы он закипел.
4. Ядра орехов обдаем кипятком и очищаем от кожицы.
5. В подготовленные для консервации банки складываем слоями дольки фруктов и орехи, заливаем сахарным сиропом и закрываем крышками.
6. Готовые банки оставляем остывать, накрыв теплым одеялом, а затем переносим в прохладное место. Лакомство готово!