Вишня в собственном соку — заготовка, которая сохраняет максимум пользы и вкуса и при этом может храниться в прохладном месте всю зиму. Такие ягоды отлично подходят в качестве ингредиента для пирогов или другой выпечки, а также в качестве дополнения к кашам, молочным продуктам и мороженому.
- Вишня в собственном соку без косточек на зиму
- Как заготовить вишню в собственном соку с косточками?
- Вкусный и полезный рецепт вишни в собственном соку
- Стерилизованная вишня с сахаром в собственном соку на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления вишни в собственном соку в мультиварке
- Очень вкусный рецепт вишни в собственном соку в духовке
Вишня в собственном соку без косточек на зиму
Легкий рецепт приготовления вишни, консервированной в собственном соку. Получается в меру сладкий и очень летний десерт, который хорошо добавлять в выпечку или к молочным блюдам. Если вишня пустит недостаточно сока, в банки можно добавить немного кипящей воды.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций –4.
- Вишня 400 гр.
- Сахар-песок 4 ст.л.
-
Как заготовить вишню в собственном соку с сахаром на зиму? Ягоды перебрать и промыть, удалить черенки, листья и испорченные вишни, обсушить и удалить косточки.
-
В подходящую стерилизованную емкость уложить примерно горсть ягод и засыпать столовой ложкой сахара. Чередовать вишню и сахар, пока баночка не заполнится до верха. Заключительным слоем должен стать сахар.
-
Оставить емкость в теплом месте на 20 минут, чтобы ягоды пустили сок.
-
Банку с вишней и сахаром простерилизовать, уложив на дно кастрюли с кипящей водой полотенце и поставив на него емкость с ягодами так, чтобы горлышко банки находилось над поверхностью кипятка. Емкость с вишней при этом закрывать не надо. Стерилизовать банку нужно около 15 минут, отслеживая, чтобы вода кипела не сильно.
-
Емкость с вишней в соку закупорить крышкой, оставить в тепле, пока не остынет, а затем хранить в холодном месте.
Как заготовить вишню в собственном соку с косточками?
Рецепт для ленивых хозяек, поскольку для приготовления такой вишни даже не требуется извлекать из ягод косточки. Вишни максимально сохраняют свой натуральный вкус и цвет, которыми можно наслаждаться долгими зимними вечерами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций –4.
Ингредиенты:
- Вишня – 500 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Важно отобрать для консервации спелые ягоды без внешних изъянов.
2. Вишню промыть, обсушить и сложить в подготовленные простерилизованные емкости, пересыпав сахаром.
3. Укладывать ягоды в банки слоями и немного встряхивать, чтобы сахар распределился по вишням более равномерно.
4. Емкости с вишней поставить для стерилизации в большую кастрюлю с кипятком, положив на дно полотенце. Банки должны быть размещены так, чтобы кипящая вода не доходила до верха емкостей с вишней. Стерилизовать баночки с ягодами примерно 20 минут.
5. Готовую вишню в собственном соку закупорить крышками и поставить вверх дном, пока не остынет. Хранить консервированную в собственном соку вишню лучше в прохладном месте.
Вкусный и полезный рецепт вишни в собственном соку
Этот рецепт подходит для тех, кто следит за фигурой или по каким-то причинам предпочитает не употреблять сахар, однако хочет зимой пробовать вкусную и сочную вишню. К слову, такой способ консервации сохраняет максимум полезных веществ в составе ягод.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций –4.
Ингредиенты:
- Вишня – 900 гр.
Процесс приготовления:
1. Выбрать спелые и неиспорченные вишни, извлечь из них косточки и сложить в миску, оставив на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
2. Походящие для консервации банки простерилизовать вместе с крышками.
3. Сложить вишни в баночки, залив соком, чтобы не было пустот.
4. В большую кастрюлю положить полотенце, на него поставить банки с ягодами и залить кипятком так, чтобы плечики банок оставались выше кипящей воды. Стерилизовать емкости с ягодами около 15 минут при среднем кипении воды.
5. Закрутить банки крышками, оставить в теплом месте вверх дном, пока полностью не остынет, а затем хранить в зимние месяцы в темном и прохладном месте.
Стерилизованная вишня с сахаром в собственном соку на зиму
Небольшое количество сахара смягчает резкую кислинку вишни и делает ее более сочной и приятной на вкус. Консервированные таким способом ягоды сохраняют все полезные свойства свежих вишен и хорошо сочетаются с кашей, творогом или выпечкой.
Время готовки: 3 часа 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций –12.
Ингредиенты:
- Вишня – 3 кг
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
1. Банки для заготовок простерилизовать, так же поступить и с крышками, которыми потом нужно будет укупорить емкости с ягодами. Их можно выложить в духовку и держать 25-30 минут при температуре 110 градусов.
2. Вишню перебрать, оставить только целые плотные ягоды. Достать из них косточки.
3. В банки положить ягоды, чтобы они доходили примерно до половины емкости и засыпать их 2 ст.л. сахара. Затем снова выложить вишню и добавить сахар. Оставить банки с ягодами на несколько часов, чтобы они пустили сок.
4. Если спустя указанное время сока выделилось недостаточно, можно добавить в банки кипяченую воду, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью.
5. Емкости с ягодами поставить в кастрюлю и стерилизовать 15 минут при умеренном кипении воды. Закрыть банки с вишней подготовленными крышками, перевернуть и оставить их до полного остывания.
6. Хранить заготовки лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления вишни в собственном соку в мультиварке
Консервировать на зиму вишню в собственном соку можно и при помощи мультиварки. В этом рецепте используется, как и в других случаях, ягоды и сахар. Хранить такие заготовки рекомендуется в прохладном и темном месте.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар-песок – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Выбрать самые красивые немятые ягоды, промыть их.
2. Положить их в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока.
3. Установить на мультиварке режим «заготовка» и томить ягоды примерно 30 минут.
4. Затем поменять режим приготовления на «тушение» и готовить еще 30 минут.
5. Готовую вишню разложить по стерилизованным емкостям, плотно закрыть крышками и оставить в теплом месте, пока не остынет. Затем переставить баночки с вишней в прохладное место.
Очень вкусный рецепт вишни в собственном соку в духовке
Оригинальный рецепт заготовления на зиму вишни в собственном соку с использованием духовки. Ягоды получаются сочными и вкусными, сохраняя максимум пользы, и при этом не кислыми, что позволяет их подавать к чаю или использовать для улучшения вкуса выпечки или десертов.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Вишня – 900 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить, удалив косточки.
2. Подходящие для заготовок емкости простерилизовать.
3. Сложить ягоды в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Важно сохранить целостность ягод, чтобы они пустили сок, но сохранили свою форму.
4. Выставить баночки с ягодами на поддон и поместить в духовку, рядом выложить крышки для последующего закупоривания. Включить духовку на 120 градусов и нагревать вишню до тех пор, пока не выделится сок и не заполнит банки до верху.
5. Закрыть емкости крышками и поставить остывать вверх дном. После этого хранить банки с вишней в прохладном месте.