Приближается лето с его урожаем и хозяйки приступают к заготовкам к зиме. Желтая слива встречается не так часто, но варенье получается изумительным как по вкусу, так и по цвету. А для творческих особ есть возможность поэкспериментировать со вкусами, путем добавления таких компонентов, как орехи или апельсины.
- Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации
- Домашнее варенье из желтой сливы без косточек на зиму
- Густое сливовое варенье с косточками на зиму с целыми ягодами
- Варенье-пятиминутка из желтой сливы на зиму
- Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?
- Желтые сливы в сиропе на зиму в банках
- Желтая слива в собственном соку с сахаром на зиму
- Очень вкусное варенье из желтых слив с апельсином
Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации
Безумно вкусное и сладкое варенье, которое полюбится вашими близкими, особенно отъявленными сладкоежками. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве подсластителя к тостам, творогу или же выпечке.
- Слива 1.3 кг желтой
- Сахар-песок 1 кг
-
Как заготовить варенье из желтой сливы на зиму? Первоначально перебираем все плоды сливы, затем тщательно их вымываем и освобождаем от косточек.
-
Сливу поменьше делим на две части, а крупные делим на большее количество долек.
-
Подготовленные сливы засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться в холодильнике в течение 5-6 часов. Если вы никуда не спешите, оставляем ягоды на целую ночь.
-
По истечении этого времени, сахарную сливу, в собственном соку, перекладываем в кастрюлю и отправляем нагреваться на небольшом огне. С момента закипания варим 20-25 минут, периодически помешивая и удаляя с поверхности образовавшуюся пенку. Затем снимаем варенье с огня, остужаем и дважды повторяем эту же процедуру.
-
В последний раз варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по подготовленным банкам, плотно закупориваем крышками и оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Желаем приятного аппетита!
Домашнее варенье из желтой сливы без косточек на зиму
Для однородной консистенции необходимо удалять косточки, тогда масса быстро загустевает и напоминает по своей консистенции, густой джем янтарного цвета, который быстро наполнит ваш дом своим ароматом и ярким цветом.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Порций – 16-18.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1200-1300 гр.
- Сахар-песок – 850 гр.
- Ванилин – 0,25 ч. л.
- Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Собранные сливы тщательно перебираем и промываем.
2. Затем заливаем кипятком и оставляем максимум на 5 минут, после чего горячую воду сливаем, а сливы остужаем холодной водой.
3. После чего освобождаем размягченные сливы от шкурки и косточек. Перекладываем сливовую массу в глубокую емкость.
4. Засыпаем однородную по консистенции мякоть большим количеством сахара и оставляем настаиваться в течение нескольких часов.
5. Спустя 1,5 часа сливы пустят сок, и мы перемалываем их любым понравившимся способом. Также для измельчения можно воспользоваться блендером. На этом же этапе добавляем к ним ванилин и лимонную кислоту.
6. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и на тихом огне доводим до состояния кипения. Варим до загущения в течение 20-25 минут, периодически снимая с поверхности пену и перемешивая сливовую массу.
7. Готовое варенье, только снятое с плиты, разливаем в хорошо промытые банки, закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры. После чего отправляем на хранение до наступления зимы.
Желаем приятного аппетита!
Густое сливовое варенье с косточками на зиму с целыми ягодами
Цельные сахарные ягоды, зависшие в джеме, не только не отнимают лишнего времени, но и приковывают к себе взгляды, невольно принуждая попробовать лакомство. В основном, такое варенье используется, как дополнение к чаю и не добавляется в другие десерты из-за наличия косточек.
Время готовки: 8-10 ч.
Время приготовления:120 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1000-1200 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Вода – 200-250 мл.
Процесс приготовления:
1. Перед началом варки варенья подготовим все необходимые компоненты. Сливу тщательно перебираем, промываем и обсушиваем, чтобы не было излишней влаги.
2. Параллельно с этим приступаем к варке сиропа. В небольшом количестве воды разводим сахарный песок, хорошо размешиваем и держим на плите до полного растворения кристаллов сахара.
3. Затем постепенно опускаем в него сливы вместе с косточками и доводим содержимое до состояния кипения.
4. С момента закипания сиропа, варим варенье минут 20. За это время ягоды начнут лопаться и немного размякнут. Затем варенье выключаем и остужаем. Повторяем эти же действия раза 2-3, в зависимости от того, какую консистенцию вы пожелаете.
5. По завершении последней варки варенье не остужаем, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Остывшее варенье переставляем в прохладное темное место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из желтой сливы на зиму
Варенье-пятиминутка занимает ровно пять минут для приготовления и минимум ваших усилий, при этом получается наиболее полезным и вкусным, ведь чем меньше термической обработки, тем больше полезных свойств сохраняют в себе плоды сливы.
Время готовки: 10 ч.
Время приготовления:5-10 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 2 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Желтые сливы хорошо промываем, делим на небольшие части и удаляем косточки, оставляя только плотную мякоть.
2. Измельченную сливу засыпаем одним килограммом сахара и перекладываем в глубокий таз для свободного выделения сливового сока на протяжении как минимум ночи, прикрыв полотенцем.
3. На следующий день проверяем состояние слив и перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
4. Увариваем сливу в собственном соку на протяжении 5-10 минут. Время может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции.
5. Горячее сливовое варенье раскладываем по банкам и плотно закупориваем крышками. Оно готово к употреблению уже на следующие сутки, но все-таки рекомендуем сохранить баночку до зимы.
Желаем приятного чаепития!
Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?
С пользой грецкого ореха знакомы все не понаслышке. Этот компонент можно смело добавлять любителям орехового вкуса, питательных десертов и интересного внешнего вида.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 25.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 2-2,5 кг.
- Сахар-песок – 500 гр..
- Орех грецкий – 0,8 кг.
Процесс приготовления:
1. Желтую сливу тщательно промываем и разрезаем на мелкие дольки.
2. Параллельно с измельчением удаляем косточки, чтобы варенье получилось однородным по консистенции.Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем часов на 8, для выделения сока.
3. Измельченные сливы с сахаром отправляем вариться на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варим минут 25 до загущения сливовой массы.
4. Также замачиваем грецкие орехи в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. Спустя это время воду сливаем, стараясь их не передерживать.
5. К этому времени в загустевший джем всыпаем грецкие орехи и хорошо перемешиваем. Варим варенье еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Затем разливаем его по подготовленным банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Желтые сливы в сиропе на зиму в банках
Сливы, напитанные сливочным сиропом, станут деликатесом на вашем праздничном столе. Также нельзя не сказать про минимальное количество сахара, что для многих будет преимуществом.
Время готовки: 8-10 ч.
Время приготовления:120 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло сливочное – 70 гр.
Процесс приготовления:
1. Промытые сливы произвольно нарезаем дольками и извлекаем из них косточки.
2. На водяной бане растапливаем сливочное масло и соединяем с сахарным песком. Хорошо размешиваем и разбавляем небольшим количеством воды.
3. Перекладываем сливочную массу в сотейник и варим на тихом огне минут 10 с момента закипания.
4. Затем, в кипящий сироп опускаем измельченную сливу и варим минут 20 до полной готовности.
5. Как только вы получите варенье нужной консистенции, раскладываем его по банкам и плотно закатываем крышками. Для медленного остывания понадобятся сутки. После чего отправляем его на хранение.
Желаем приятного чаепития!
Желтая слива в собственном соку с сахаром на зиму
Приготовление такого варенья занимает чуть больше времени, которое уходит на то, чтобы сливы могли пустить сок. Но мы вас уверяем, что ожидание того стоит. В результате получается вкуснейшее варенье, которым вы сможете угостить своих друзей и близких за чашкой ароматного чая. За счет сока, варенье может похвастаться своей идеальной консистенцией, гладкой текстурой и натуральным вкусом.
Время готовки: 6-9 ч.
Время приготовления:5-10 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
1. Сливы тщательно промываем, чтобы не оставить на кожуре грязи. После чего нарезаем их дольками и отделяем от косточек.
2. Перекладываем измельченные сливы в глубокую емкость, полностью засыпав сахаром, оставляем на 6-8 часов.
3. За это время слива пустит много сока, поэтому миска должна быть глубокой.
4. Все содержимое перемещаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь. С момента закипания снимаем всю пенку и варим варенье еще минут 5, не забывая помешивать.
5. Разложенное по стерилизованным банкам варенье остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в прохладное место на продолжительное хранение.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из желтых слив с апельсином
Чудеса случаются и это варенье одно из них. Апельсин настолько хорошо гармонирует по вкусу и цвету с желтыми сливами, что вам точно не придётся переживать на счет того, что варенье может не получиться. Дольки апельсина повиснут в густой консистенции джема, слегка закарамелизируются и полностью заменят покупной мармелад.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления: 25-30 мин.
Порций – 16-20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 4-4,5 кг.
- Сахар-песок – 2,5-3.5 кг.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Вода – 550-600 мл.
Процесс приготовления:
1. Из хорошо промытой сливы извлекаем косточки, путем нарезания ее на несколько частей.
2. И сразу переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в теплую воду вмешиваем сахар-песок и доводим все до кипения.
3. Спустя несколько минут начинаем выкладывать в сироп измельченные сливы.
4. В это время нарезаем вместе с коркой хорошо вымытый апельсин и отправляем в сироп следом за сливами.
5. Варим варенье на тихом огне 20-25 минут. Как только джем загустеет и станет менее жидким, разливаем варенье по банкам и плотно закручиваем крышками.
Приятного вам чаепития!