Варенье из зеленых грецких орехов – это оригинальная заготовка, обладающая ярким вкусом и полезными свойствами. Такое угощение можно приготовить разными способами. Самые лучшие варианты мы собрали для вас в нашей проверенной кулинарной подборке из пяти простых рецептов с пошаговыми фотографиями.
Ореховое варенье из зеленых грецких орехов
Ореховое варенье из зеленых грецких орехов выходит очень ароматным и полезным. Это отличное лакомство, которое никого не оставит равнодушным и точно разнообразит меню ваших заготовок. Для приготовления интересного варенья используйте наш проверенный пошаговый рецепт.
- Грецкий орех 100 шт. (зеленых)
- Сахар-песок 2.5 кг
- Сода пищевая 150 гр.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Гвоздика по вкусу
-
Как заготовить варенье из зеленых грецких орехов на зиму? Отмеряем необходимое количество орехов.
-
Они должны быть достаточно молодыми. Для этого проколите их зубочисткой. Если она свободно входит в плод, значит орехи подходят.
-
Острым ножом очищаем орехи от кожуры. Обязательно используем перчатки, иначе руки почернеют в процессе и вывести непривлекательный оттенок с кожи будет тяжело.
-
Заливаем продукт водой и оставляем на 13-14 дней. Прокалываем зубочисткой. За это время ингредиент потемнеет.
-
Растворяем соду в воде и опускаем сюда вымоченные орехи. Оставляем продукт на 4-5 часов, после промываем, заливаем чистой водой и варим 15 минут. Снова сливаем воду и промываем орехи.
-
Дальше ингредиент засыпаем сахаром. Заливаем водой.
-
Варим 40 минут на медленном огне и остужаем в течение суток. Повторяем процедуру второй раз.
-
На третий раз добавляем в содержимое лимонную кислоту и гвоздику.
-
Варим угощение на тихом огне еще 40 минут.
-
Раскладываем орехи по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом. Закрываем крышками, переворачиваем, даем полностью остыть. Настаиваем 20 дней и ставим на хранение.
-
Ореховое варенье из зеленых грецких орехов готово!
Варенье из зелёных грецких орехов с кожурой
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой – это полезный продукт, богатый витаминами. Такое оригинальное угощение укрепляет иммунитет и выступает в качестве профилактического средства. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 10 дней
Время приготовления – 5 часов
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие зеленые – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Какао-порошок – 40 гр.
- Гвоздика – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество зеленых грецких орехов. Они должны быть достаточно молодыми. Для этого проколите их зубочисткой. Если она свободно входит в плод, значит орехи подходят. Промываем продукт и прокалываем вилкой.
Шаг 2. Заливаем продукт водой и оставляем на 8-10 дней для выхода горечи. Каждый день меняем воду по два раза.
Шаг 3. Перекладываем орехи в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим около трех часов на небольшом огне. После воду сливаем.
Шаг 4. Варим сироп из указанного количества воды и сахара.
Шаг 5. В кипящий сироп опускаем орехи, варим их еще два часа. В конце добавляем какао-порошок и пряности.
Шаг 6. Раскладываем орехи по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом. Закрываем крышками, даем полностью остыть и после уносим на хранение.
Шаг 7. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой готово. Убирайте на хранение!
Варенье из зелёных грецких орехов — армянский рецепт
Варенье из зеленых грецких орехов – армянский рецепт, который стоит взять на заметку многим хозяйкам. Такая заготовка порадует вас оригинальным вкусом, интересным видом и полезными свойствами. Обязательно берите на заметку проверенную кулинарную идею с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 12 дней
Время приготовления – 3 часа
Порции – 4 л.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие зеленые – 200 шт.
- Сахар – 3,5 кг.
- Мед – 0,5 кг.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Семена кардамона – 60 гр.
- Экстракт ванили – 2 гр.
- Известь – 120 гр.
- Квасцы – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество зеленых грецких орехов. Острым ножом очищаем орехи от кожуры.
Шаг 2. Прокалываем каждый орех вилкой, заливаем водой и оставляем на 7 дней. Следим, чтобы они всплывали. Через неделю засыпаем орехи известью и заливаем чистой водой, оставляем на 2 дня. После хорошо промываем под водой и снова заливаем чистой водой на 3 дня.
Шаг 3. Орехи почернели и полностью готовы к дальнейшему кулинарному процессу. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим в течение 15 минут.
Шаг 4. Сливаем воду и заливаем орехи новой кипящей водой. Добавляем квасцы.
Шаг 5. Варим 15 минут, после вливаем воду. Вливаем новую кипящую воду и варим еще 10 минут. Снова сливаем, плоды прокалываем вилкой.
Шаг 6. В очередной раз заливаем орехи кипящей водой. Добавляем 400 грамм сахара и 6 столовых ложек меда, тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Варим на небольшом огне 30 минут.
Шаг 8. Отбрасываем орехи на сито, даем стечь воде.
Шаг 9. В другой кастрюле кипятим 5 литров воды. Растворяем здесь оставшийся сахар и мед.
Шаг 10. Сюда опускаем орехи и варим их на небольшом огне около 1 часа.
Шаг 11. Измельчаем палочку корицы и кладем ее вместе с другими пряностями на несколько слоев марли. Завязываем в мешочек.
Шаг 12. Спустя час выкладываем мешочек к орехам. Томим все вместе еще 2 часа. После этого оцениваем мягкость орехов. Можно еще немного потомить до загустения сиропа.
Шаг 13. Промываем банки и стерилизуем их любым удобным способом.
Шаг 14. Раскладываем орехи по стерилизованным банкам.
Шаг 15. Заливаем их горячим сиропом. Закрываем крышками, даем полностью остыть и после уносим на хранение.
Шаг 16. Варенье из зеленых грецких орехов готово!
Варенье из грецких зелёных орехов без извести
Варенье из грецких зеленых орехов без извести – это оригинальная и полезная идея для ваших домашних заготовок. Такое лакомство можно использовать как профилактику или в целях укрепления иммунитета. Для приготовления рекомендуем воспользоваться нашим проверенным пошаговым рецептом.
Время готовки – 5 дней
Время приготовления – 3 часа
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие зеленые – 100 шт.
- Сода – 250 гр.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 2 л.
- Гвоздика – 10 шт.
- Зерна кардамона – 5 шт.
- Корица – 5 гр.
- Кислота лимонная – 2,5 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество зеленых грецких орехов.
Шаг 2. Острым ножом очищаем орехи от кожуры. Обязательно используем перчатки, иначе руки почернеют в процессе и вывести непривлекательный оттенок с кожи будет трудно.
Шаг 3. Заливаем продукт водой и оставляем на двое суток. Периодически меняем воду.
Шаг 4. Сливаем с орехов воду. Засыпаем ингредиент содой, перемешиваем и оставляем на сутки. За это время орехи несколько раз перемешиваем.
Шаг 5. Промываем орехи под водой и каждый прокалываем вилкой до середины. Снова заливаем водой на двое суток.
Шаг 6. Перекладываем продукт в кастрюлю. Заливаем их чистой водой. Кипятим содержимое и варим 40 минут. После орехи сразу опускаем в холодную воду для охлаждения.
Шаг 7. Высыпаем в отдельную кастрюлю сахар, заливаем его двумя литрами воды. Ставим на огонь и варим до образования сиропа.
Шаг 8. Специи выкладываем на несколько слоев марли, завязываем в мешочек.
Шаг 9. Опускаем орехи в горячий сироп. Сюда же кладем мешочек с пряностями. Варим заготовку 5 часов на слабом огне. После выключаем огонь и оставляем остывать на ночь.
Шаг 10. Снова варим заготовку, на этот раз до загустения сиропа – около трех часов. В конце убираем мешок со специями и добавляем лимонную кислоту. Варим 5 минут и убираем с плиты.
Шаг 11. Раскладываем орехи по стерилизованным банкам.
Шаг 12. Заливаем их горячим сиропом.
Шаг 13. Закрываем крышками, даем полностью остыть и после уносим на хранение.
Шаг 14. Варенье из грецких зеленых орехов без извести готово!
Варенье из грецких орехов с известью
Варенье из грецких орехов с известью – интересный рецепт, который каждому нужно взять на заметку. Такое лакомство получается очень ярким и насыщенным по вкусу. Кроме того, такое варенье обладает рядом полезных для здоровья свойств. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 3 дня
Время приготовления – 2 часа 30 минут
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие зеленые – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 0,8 л.
- Лимон – 2 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица – 2 палочки.
Для воды известковой:
- Известь гашеная – 0,5 л.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем грецкие орехи от зеленой кожицы и промываем их. Складываем орехи в большую кастрюлю или миску, после заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Оставляем на 2 дня, при этом меняя воду 3-4 раза в сутки.
Шаг 2. Приготовим известковую воду. Для этого разводим гашеную известь в холодной воде. Раствор тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа. Затем профильтровываем известковую воду и заливаем ею орехи на сутки.
Шаг 3. Сливаем известковую воду с орехов и тщательно промываем их свежей водой. Прокалываем каждый орех вилкой или иглой со всех сторон и заливаем обычной холодной водой еще на двое суток.
Шаг 4. В кастрюле кипятим 500 мл воды, опускаем сюда орехи и оставляем на 10 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде. Выкладываем ингредиент на бумажные полотенца и даем обсохнуть.
Шаг 5. Для приготовления сиропа, высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем холодной питьевой водой. Доводим до кипения и варим 3 минуты. Снимаем с огня, добавляем орехи, пряности и вливаем лимонный сок.
Шаг 6. Доводим заготовку до кипения и оставляем на сутки. Повторяем эту процедуру еще три раза, затем варим орехи до готовности, пока они не станут мягкими. Раскладываем варенье из зеленых грецких орехов по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем.
Шаг 7. Варенье из грецких орехов с известью готово. Готовое угощение храните в прохладном и сухом месте.