Варенье из зелёных грецких орехов

Варенье из зелёных грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов – это оригинальная заготовка, обладающая ярким вкусом и полезными свойствами. Такое угощение можно приготовить разными способами. Самые лучшие варианты мы собрали для вас в нашей проверенной кулинарной подборке из пяти простых рецептов с пошаговыми фотографиями.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов выходит очень ароматным и полезным. Это отличное лакомство, которое никого не оставит равнодушным и точно разнообразит меню ваших заготовок. Для приготовления интересного варенья используйте наш проверенный пошаговый рецепт.

Варенье из зелёных грецких орехов

Ингредиенты
+2 л.
  • Грецкий орех 100 шт. (зеленых)
  • Сахар-песок 2.5 кг
  • Сода пищевая 150 гр.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
  • Гвоздика  по вкусу
Шаги
17 д.Печать
  1. Как заготовить варенье из зеленых грецких орехов на зиму? Отмеряем необходимое количество орехов.
    Как заготовить варенье из зеленых грецких орехов на зиму? Отмеряем необходимое количество орехов.
  2. Они должны быть достаточно молодыми. Для этого проколите их зубочисткой. Если она свободно входит в плод, значит орехи подходят.
    Они должны быть достаточно молодыми. Для этого проколите их зубочисткой. Если она свободно входит в плод, значит орехи подходят.
  3. Острым ножом очищаем орехи от кожуры. Обязательно используем перчатки, иначе руки почернеют в процессе и вывести непривлекательный оттенок с кожи будет тяжело.
    Острым ножом очищаем орехи от кожуры. Обязательно используем перчатки, иначе руки почернеют в процессе и вывести непривлекательный оттенок с кожи будет тяжело.
  4. Заливаем продукт водой и оставляем на 13-14 дней. Прокалываем зубочисткой. За это время ингредиент потемнеет.
    Заливаем продукт водой и оставляем на 13-14 дней. Прокалываем зубочисткой. За это время ингредиент потемнеет.
  5. Растворяем соду в воде и опускаем сюда вымоченные орехи. Оставляем продукт на 4-5 часов, после промываем, заливаем чистой водой и варим 15 минут. Снова сливаем воду и промываем орехи.
    Растворяем соду в воде и опускаем сюда вымоченные орехи. Оставляем продукт на 4-5 часов, после промываем, заливаем чистой водой и варим 15 минут. Снова сливаем воду и промываем орехи.
  6. Дальше ингредиент засыпаем сахаром. Заливаем водой.
    Дальше ингредиент засыпаем сахаром. Заливаем водой.
  7. Варим 40 минут на медленном огне и остужаем в течение суток. Повторяем процедуру второй раз.
    Варим 40 минут на медленном огне и остужаем в течение суток. Повторяем процедуру второй раз.
  8. На третий раз добавляем в содержимое лимонную кислоту и гвоздику.
    На третий раз добавляем в содержимое лимонную кислоту и гвоздику.
  9. Варим угощение на тихом огне еще 40 минут.
    Варим угощение на тихом огне еще 40 минут.
  10. Раскладываем орехи по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом. Закрываем крышками, переворачиваем, даем полностью остыть. Настаиваем 20 дней и ставим на хранение.
    Раскладываем орехи по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом. Закрываем крышками, переворачиваем, даем полностью остыть. Настаиваем 20 дней и ставим на хранение.
  11. Ореховое варенье из зеленых грецких орехов готово!
    Ореховое варенье из зеленых грецких орехов готово!


Варенье из зелёных грецких орехов с кожурой

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой – это полезный продукт, богатый витаминами. Такое оригинальное угощение укрепляет иммунитет и выступает в качестве профилактического средства. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 10 дней

Время приготовления – 5 часов

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество зеленых грецких орехов. Они должны быть достаточно молодыми. Для этого проколите их зубочисткой. Если она свободно входит в плод, значит орехи подходят. Промываем продукт и прокалываем вилкой.

Шаг 2. Заливаем продукт водой и оставляем на 8-10 дней для выхода горечи. Каждый день меняем воду по два раза.

Шаг 3. Перекладываем орехи в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим около трех часов на небольшом огне. После воду сливаем.

Шаг 4. Варим сироп из указанного количества воды и сахара.

Шаг 5. В кипящий сироп опускаем орехи, варим их еще два часа. В конце добавляем какао-порошок и пряности.

Шаг 6. Раскладываем орехи по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом. Закрываем крышками, даем полностью остыть и после уносим на хранение.

Шаг 7. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой готово. Убирайте на хранение!

Варенье из зелёных грецких орехов — армянский рецепт

Варенье из зеленых грецких орехов – армянский рецепт, который стоит взять на заметку многим хозяйкам. Такая заготовка порадует вас оригинальным вкусом, интересным видом и полезными свойствами. Обязательно берите на заметку проверенную кулинарную идею с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 12 дней

Время приготовления – 3 часа

Порции – 4 л.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие зеленые – 200 шт.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Мед – 0,5 кг.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Семена кардамона – 60 гр.
  • Экстракт ванили – 2 гр.
  • Известь – 120 гр.
  • Квасцы – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество зеленых грецких орехов. Острым ножом очищаем орехи от кожуры.

Шаг 2. Прокалываем каждый орех вилкой, заливаем водой и оставляем на 7 дней. Следим, чтобы они всплывали. Через неделю засыпаем орехи известью и заливаем чистой водой, оставляем на 2 дня. После хорошо промываем под водой и снова заливаем чистой водой на 3 дня.

Шаг 3. Орехи почернели и полностью готовы к дальнейшему кулинарному процессу. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим в течение 15 минут.

Шаг 4. Сливаем воду и заливаем орехи новой кипящей водой. Добавляем квасцы.

Шаг 5. Варим 15 минут, после вливаем воду. Вливаем новую кипящую воду и варим еще 10 минут. Снова сливаем, плоды прокалываем вилкой.

Шаг 6. В очередной раз заливаем орехи кипящей водой. Добавляем 400 грамм сахара и 6 столовых ложек меда, тщательно перемешиваем.

Шаг 7. Варим на небольшом огне 30 минут.

Шаг 8. Отбрасываем орехи на сито, даем стечь воде.

Шаг 9. В другой кастрюле кипятим 5 литров воды. Растворяем здесь оставшийся сахар и мед.

Шаг 10. Сюда опускаем орехи и варим их на небольшом огне около 1 часа.

Шаг 11. Измельчаем палочку корицы и кладем ее вместе с другими пряностями на несколько слоев марли. Завязываем в мешочек.

Шаг 12. Спустя час выкладываем мешочек к орехам. Томим все вместе еще 2 часа. После этого оцениваем мягкость орехов. Можно еще немного потомить до загустения сиропа.

Шаг 13. Промываем банки и стерилизуем их любым удобным способом.

Шаг 14. Раскладываем орехи по стерилизованным банкам.

Шаг 15. Заливаем их горячим сиропом. Закрываем крышками, даем полностью остыть и после уносим на хранение.

Шаг 16. Варенье из зеленых грецких орехов готово!

Варенье из грецких зелёных орехов без извести

Варенье из грецких зеленых орехов без извести – это оригинальная и полезная идея для ваших домашних заготовок. Такое лакомство можно использовать как профилактику или в целях укрепления иммунитета. Для приготовления рекомендуем воспользоваться нашим проверенным пошаговым рецептом.

Время готовки – 5 дней

Время приготовления – 3 часа

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие зеленые – 100 шт.
  • Сода – 250 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Зерна кардамона – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Кислота лимонная – 2,5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество зеленых грецких орехов.

Шаг 2. Острым ножом очищаем орехи от кожуры. Обязательно используем перчатки, иначе руки почернеют в процессе и вывести непривлекательный оттенок с кожи будет трудно.

Шаг 3. Заливаем продукт водой и оставляем на двое суток. Периодически меняем воду.

Шаг 4. Сливаем с орехов воду. Засыпаем ингредиент содой, перемешиваем и оставляем на сутки. За это время орехи несколько раз перемешиваем.

Шаг 5. Промываем орехи под водой и каждый прокалываем вилкой до середины. Снова заливаем водой на двое суток.

Шаг 6. Перекладываем продукт в кастрюлю. Заливаем их чистой водой. Кипятим содержимое и варим 40 минут. После орехи сразу опускаем в холодную воду для охлаждения.

Шаг 7. Высыпаем в отдельную кастрюлю сахар, заливаем его двумя литрами воды. Ставим на огонь и варим до образования сиропа.

Шаг 8. Специи выкладываем на несколько слоев марли, завязываем в мешочек.

Шаг 9. Опускаем орехи в горячий сироп. Сюда же кладем мешочек с пряностями. Варим заготовку 5 часов на слабом огне. После выключаем огонь и оставляем остывать на ночь.

Шаг 10. Снова варим заготовку, на этот раз до загустения сиропа – около трех часов. В конце убираем мешок со специями и добавляем лимонную кислоту. Варим 5 минут и убираем с плиты.

Шаг 11. Раскладываем орехи по стерилизованным банкам.

Шаг 12. Заливаем их горячим сиропом.

Шаг 13. Закрываем крышками, даем полностью остыть и после уносим на хранение.

Шаг 14. Варенье из грецких зеленых орехов без извести готово!

Варенье из грецких орехов с известью

Варенье из грецких орехов с известью – интересный рецепт, который каждому нужно взять на заметку. Такое лакомство получается очень ярким и насыщенным по вкусу. Кроме того, такое варенье обладает рядом полезных для здоровья свойств. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 3 дня

Время приготовления – 2 часа 30 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 0,8 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 палочки.

Для воды известковой:

  • Известь гашеная – 0,5 л.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем грецкие орехи от зеленой кожицы и промываем их. Складываем орехи в большую кастрюлю или миску, после заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Оставляем на 2 дня, при этом меняя воду 3-4 раза в сутки.

Шаг 2. Приготовим известковую воду. Для этого разводим гашеную известь в холодной воде. Раствор тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа. Затем профильтровываем известковую воду и заливаем ею орехи на сутки.

Шаг 3. Сливаем известковую воду с орехов и тщательно промываем их свежей водой. Прокалываем каждый орех вилкой или иглой со всех сторон и заливаем обычной холодной водой еще на двое суток.

Шаг 4. В кастрюле кипятим 500 мл воды, опускаем сюда орехи и оставляем на 10 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде. Выкладываем ингредиент на бумажные полотенца и даем обсохнуть.

Шаг 5. Для приготовления сиропа, высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем холодной питьевой водой. Доводим до кипения и варим 3 минуты. Снимаем с огня, добавляем орехи, пряности и вливаем лимонный сок.

Шаг 6. Доводим заготовку до кипения и оставляем на сутки. Повторяем эту процедуру еще три раза, затем варим орехи до готовности, пока они не станут мягкими. Раскладываем варенье из зеленых грецких орехов по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем.

Шаг 7. Варенье из грецких орехов с известью готово. Готовое угощение храните в прохладном и сухом месте.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 96 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий