Варенье из тыквы – это оригинальная заготовка на холодный период года, которая приятно удивит не только членов вашей семьи, но и самых изощрённых гостей. Помимо изумительных вкусовых характеристик, такое угощение содержит в себе невероятное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые не утрачивают свои свойства даже после тепловой обработки и консервации. И если вам наскучили классические закатки, то обязательно внимательно изучите данную статью, и вы обязательно подберете что-то для себя!
- Варенье из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»
- Варенье из тыквы кусочками с лимоном
- Тыквенное варенье с апельсином и лимоном
- Варенье из тыквы с курагой
- Варенье из тыквы с яблоками в домашних условиях
- Тыквенное варенье с грецкими орехами
- Варенье из тыквы в мультиварке
- Тыквенное варенье с имбирем
- Варенье из тыквы с корицей
- Тыквенное варенье без сахара
Варенье из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»
Варенье из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» готовится с добавлением кураги и всегда получается невероятно насыщенного цвета, от вида которого непроизвольно начинают течь слюнки! Такое лакомство не только очень хорошо на вкус, но еще и полезно!
- Тыква 1 кг
- Курага 400 гр.
- Сахар-песок 500 гр.
- Лимон ½ шт.
-
Как заготовить вкусное варенье из тыквы на зиму? Удаляем кожуру с основного компонента, вырезаем волокнистую область, нарезаем небольшими кусочками.
-
Высыпаем к ломтикам сахарный песок и тщательно перемешиваем, дабы кристаллы полностью покрыли нарезку.
-
Настаиваем овощ в течение 2 часов и затем переносим на конфорку.
-
Провариваем состав 20 минут, часто работая лопаткой.
-
Параллельно ополаскиваем сухофрукты и обсушиваем, нарезаем соломкой.
-
Добавляем курагу к размягченной тыкве.
-
Ингредиенты перемешиваем и томим еще 15 минут.
-
По истечении времени, вливаем сок лимона и выдерживаем на огне последние 5 минут.
-
Расфасовываем угощение по небольшим стерильным баночкам и закупориваем. После остывания храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из тыквы кусочками с лимоном
Варенье из тыквы кусочками с лимоном – это угощение, попробовав хоть ложечку которого, вы не сможете поверить, что в его состав входит яркий осенний овощ. Сочетание тыквы с лимоном – это настоящее буйство вкусов и ароматов, перед которыми никто не сможет устоять!
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) – 1 кг.
- Лимон – 1-2 шт.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыквенную мякоть нарезаем кусочками одинакового размера.
Шаг 2. Цитрусы обдаем крутым кипятком, обрезаем «попки» и нарезаем мелкими сегментами, косточки выбрасываем.
Шаг 3. Два основных компонента смешиваем и высыпаем сахар.
Шаг 4. Плотно закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем, дабы крупинки сахара распределились.
Шаг 5. Овощи с цитрусом оставляем в теплом помещении на 60-120 минут.
Шаг 6. Готовим варенье в течение 40-60 минут на умеренном пламени при слабом кипении.
Шаг 7. Сладкую массу остужаем около 6 часов, а затем провариваем еще 20 минут. После этого этапа, распределяем варенье по стерильным банкам. Приятного аппетита!
Тыквенное варенье с апельсином и лимоном
Тыквенное варенье с апельсином и лимоном – это цитрусовый десерт, который станет для вас идеальным дополнением к оладьям и блинам. В случае если в этом году у вас изобилие урожая тыквы, то не проходите мимо и обязательно берите этот рецепт себе на заметку!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Апельсины – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву промываем и очищаем, мякоть рубим на небольшие сегменты произвольной формы.
Шаг 2. Складываем нарезку в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком.
Шаг 3. Емкость переносим на конфорку и варим в три этапа по 15 минут, каждый раз давая массе полностью остыть естественным путем.
Шаг 4. Во время последней термической обработки, дополняем состав ломтиками лимона и апельсина – варим 10 минут.
Шаг 5. Разливаем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закрываем.
Шаг 6. Для проверки герметичности переворачиваем и оборачиваем в полотенце для медленного остывания. Готовьте и получайте удовольствие!
Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой – это невообразимо вкусная и полезная заготовка на холодный период года, которую почему-то готовят совсем немногие. А очень зря! Потому как ярко-оранжевый овощ прекрасно гармонирует со всевозможными цитрусами и сухофруктами.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквенная – 1 кг.
- Курага – 300 гр.
- Сок лимонный – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный ярко-оранжевый овощ нарезаем кубиками одинакового размера для равномерного приготовления.
Шаг 2. В огнеупорную посуду слоями высыпаем тыкву и сахар, заготовку оставляем на столе, примерно на 2-3 часа.
Шаг 3. Параллельно промытые сухофрукты замачиваем в теплой воде на 30-40 минут.
Шаг 4. После курагу просушиваем на полотенце и нарезаем брусками.
Шаг 5. Тыкву в сиропе смешиваем с лимонным соком и ставим на минимальный огонь.
Шаг 6. Как только оранжевые кубики закипели – добавляем курагу и томим 10-15 минут. Состав полностью остужаем и провариваем повторно, но уже 10-20 минут, аккуратно помешивая, сохраняя целостность кусочков.
Шаг 7. Аппетитное янтарное варенье раскладываем по чистым и сухим стерильным банкам, закатываем. Приятного аппетита!
Варенье из тыквы с яблоками в домашних условиях
Варенье из тыквы с яблоками в домашних условиях – это оригинальное лакомство, для приготовления которого мы будем натирать составляющие на терке для моркови по-корейски. За счет необычного способа измельчения, варенье удивит вас не только вкусом, но и интересной текстурой.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1,7-1,8 л.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 600 гр.
- Яблоки – 600 гр.
- Лимоны – 1 шт.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом снимаем кожуру с яблок и измельчаем мякоть при помощи терки, кожицу выкладываем в ковшик, вливаем две столовых ложки воды и варим около 7-10 минут с момента закипания. Параллельно мелко нарезаем промытый лимон.
Шаг 2. Яблоки заливаем соком лимона и тщательно перемешиваем. Тыкву трем так же, как и фрукты.
Шаг 3. Объединяем все нарезанные компоненты.
Шаг 4. Яблочный отвар процеживаем через сито с мелкими отверстиями.
Шаг 5. Ингредиенты засыпаем сахаром и заливаем отваром.
Шаг 6. Переставляем емкость на огонь и провариваем около часа, иногда помешивая.
Шаг 7. Расфасовываем по стерильным банкам и после остывания убираем в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!
Тыквенное варенье с грецкими орехами
Тыквенное варенье с грецкими орехами имеет прекрасные вкусовые характеристики, предлагаем вам дополнить вкус различными фруктами, а именно садовыми яблоками, кислым лимоном и сладкими грушами. Попробовав лишь однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту еще много раз!
Время готовки – 24 ч.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Груши – 0,5 кг.
- Тыква – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимоны – 1 шт.
- Ядра грецкого ореха – 1 горсть.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем нужный набор продуктов.
Шаг 2. С тыквы счищаем кожуру, вырезаем семенную область, а мякоть нарезаем кубиками.
Шаг 3. В эмалированную посуду слоями выкладываем яркие кусочки, пересыпая сахарным песком – ставим на несколько часов в прохладное помещение.
Шаг 4. За это время овощ пустил сок.
Шаг 5. Теперь яблоки без кожуры нарезаем такими же ломтиками, как и тыкву.
Шаг 6. Аналогично поступаем с грушей.
Шаг 7. Высыпаем фрукты к тыкве и помещаем на умеренное пламя.
Шаг 8. Варим в течение 5 минут с момента закипания, периодически помешивая и удаляя пенку.
Шаг 9. Массу оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 10. Дополняем состав рублеными орехами, перемешиваем и повторяем термическую обработку, повторно остужаем.
Шаг 11. В третий раз варим варенье 5 минут, только теперь добавляем цитрусовую цедру и мякоть без прожилок.
Шаг 12. Горячий десерт распределяем по заранее простерилизованным банкам и после остывания убираем в кладовую. Готовьте и получайте удовольствие!
Варенье из тыквы в мультиварке
Варенье из тыквы в мультиварке готовится настолько просто и легко, что приготовить его получится даже у ребенка! Ведь весь процесс заключается в нарезке яркого овоща, практически все остальные действия за вас выполнит чудо современной техники – мультиварка!
Время готовки – 6 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 700 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 2. Засыпаем кусочки сахаром и оставляем до тех пор, пока сок и сладкие кристаллы не превратятся в сироп.
Шаг 3. Спустя несколько часов, перекладываем основной состав в чашу мультиварки, добавляем лимонную кислоту. Запускаем программу «Варенье», а на таймере устанавливаем «60 минут».
Шаг 4. После звукового сигнала разливаем угощение по подготовленным банкам и плотно закупориваем.
Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Тыквенное варенье с имбирем
Тыквенное варенье с имбирем – это простой и быстрый способ заготовки полезного овоща на зиму. Имбирь насыщает кусочки тыквы своим неповторимым ароматом и вкусом, а лимон разбавляет и придает легкую кислинку. Также, такое угощение прекрасно подходит для борьбы с кашлем и болью в горле.
Время готовки – 5 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом тщательно промываем овощи и фрукты, отмеряем нужное количество сахарного песка.
Шаг 2. Избавляемся от кожуры и волокнистой части, нарезаем.
Шаг 3. Присыпаем кубики сахаром и оставляем для пропитки примерно на три часа.
Шаг 4. В момент, когда тыква практически полностью покрылась сиропом, нарезаем тонкими слайсами очищенный корень имбиря и выдавливаем сок из цитруса.
Шаг 5. Оранжевый овощ вместе с сиропом отправляем в кастрюлю, добавляем кислый сок и имбирь – варим в течение часа после закипания. Имбирь можно вынимать и выбрасывать спустя 15 минут.
Шаг 6. Выкладываем варенье в банку и закрываем стерильной крышкой. Для проверки герметичности ставим дном вверх. Приятного аппетита!
Варенье из тыквы с корицей
Варенье из тыквы с корицей и лимоном – это невероятно вкусная и ароматная заготовка, которую хочется попробовать еще в процессе приготовления! В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете перебить компоненты блендером либо оставить их в виде кусочков.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Корица в палочках – 1 шт.
- Лимон – 1-2 шт.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продуктовый набор, согласно списку.
Шаг 2. Тыкву очищаем от кожуры и выскабливаем волокна, нарезаем произвольными сегментами.
Шаг 3. На дно кастрюли выливаем около 100 миллилитров воды, высыпаем овощ и дополняем ароматной корицей.
Шаг 4. Провариваем на протяжении 20-30 минут.
Шаг 5. На этом этапе вы можете измельчить компонент либо оставить кусочками.
Шаг 6. Полученную массу сдабриваем кислым цитрусовым соком и сахарным песком.
Шаг 7. Варим при частом помешивании до получения желаемой густоты.
Шаг 8. Ароматное варенье разливаем по стерильным банкам и храним при комнатной температуре после полного остывания. Готовьте и получайте удовольствие!
Тыквенное варенье без сахара
Тыквенное варенье без сахара – это идеальный вариант десерта для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Конечно, для готовки потребуются не совсем обычные ингредиенты, вероятно, их придется приобретать в специализированных магазинах, но итоговый результат определенно стоит этого!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 250 гр.
- Апельсины – 1 шт.
- Лимоны – ½ шт.
- Агар-агар – ½ ст.л.
- Курага – 6 шт.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Вода – ½ ст.
- Орех мускатный молотый – 1-2 щепотки.
- Эритрит – 25-40 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный оранжевый овощ нарезаем небольшими кусочками и высыпаем в сотейник.
Шаг 2. Апельсин обдаем кипящей водой, мелко нарезаем мякоть и снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть.
Шаг 3. Сухофрукты замачиваем в кипятке на 5-7 минут, обсушиваем и измельчаем.
Шаг 4. Курагу и составляющие цитруса отправляем к тыкве и подливаем полстакана воды, томим на умеренном пламени до размягчения.
Шаг 5. В 15-20 миллилитрах воды разводим агар-агар и переливаем к полуфабрикату, также добавляем сок лимона, корицу, эритрит и мускатный орех – кипятим и выдерживаем на огне еще 5 минут.
Шаг 6. Горячее угощение расфасовываем по банкам, оборачиваем в плед на 8-10 часов и затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!